The Wolf Among Us – обзор игры (рецензия)

Жанр: Адвенчуры, квесты
Дата выхода: 11 октября 2013 г.
  • Захватывающий сюжет | яркие и хорошо озвученные персонажи | замечательная картинка и визуальный стиль
  • Непосредственно геймплей скорее мешает получать удовольствие от игры | непонятно насколько условна свобода выбора

Вердикт GameWay: 9/10 (Хит!)

——————————————————————————————————————————

The Walking Dead можно любить или наоборот, даже игрой ее не считать, но проекту удалось главное – привлечь внимание к Telltale Games как раз тогда, когда это было нужно больше всего. Студия, засветившись с римейками культовых Sam & Max и Tales of Monkey Island, выпустила несколько откровенно плохих игр и начала постепенно сдавать позиции. «Ходячие» сделали ребят из Telltale Games чуть ли не самыми обсуждаемыми разработчиками ушедшего года и упустить такой второй шанс было бы глупо.

Его и не упустили, в Steam появился первый эпизод очередного многосерийного квеста Telltale Games под названием The Wolf Among Us. И многие отзывы содержали одну общую фразу – это не The Walking Dead. Это действительно так, не смотря на то, что “Волк среди нас” по буквам копирует формулу предшественницы. Перед нами разбитый на пять эпизодов point and click квест с элементами QTE и псевдо-свободой выбора. На первый взгляд, кажется, что единственное различие между играми заключается в смене сеттинга.

К счастью, отличий гораздо больше. The Wolf Among Us это приквел серии комиксов Fables, которую уже 11 лет издает Vertigo (импринт DC Comics). Fables, как несложно догадаться, рассказывает о сказочных существах, правда несколько в непривычном ракурсе – вместо темного леса, королевского замка и избушки на полянке, в качестве декораций здесь берег Гудзона, бар в гетто или современная квартира. Вместо мифического Тридевятого Королевства вполне себе реальная страна – США, в которую, в силу определенных причин, вынуждены были перебраться существа из сказок.

Естественно, обычные люди немало удивились бы говорящим свиньям и лягушкам, превращающимся в прекрасных принцев, и, скорее всего, покончили бы одним махом, как с опасными существами, так и с безобидными, так что те вынуждены маскироваться под людей, при помощи магии под названием Гламур. Маскировку могут позволить себе не все, так что существа победнее отправляются на Ферму, это закрытый от взглядов простых людей район Нью-Йорка, а остальные живут где-то Верхнем Вест-Сайде.

Как вы уже, наверное, поняли, судьба у сказочных персонажей сложилась по-разному, кто-то переехал с комфортом, захватив с собой все свои сокровища, кто-то оказался не так везуч и теперь вынужден перебиваться случайными подработками.

В мире Fables много неожиданных поворотов – когда-то второстепенные персонажи сумели подняться по служебной лестнице и теперь имеют вес в обществе, а некоторые принцессы вынуждены заниматься проституцией, например.

Главный герой The Wolf Among Us, тот самый Серый Волк (Big Bad Wolf), перестал кушать бабушек и девочек в красных шапочках. Приняв человеческий облик Бигби Вульф, как он себя теперь называет, заделался шерифом Фейблтауна и следит за порядком в этом безумном сказочном мирке.

Хотя похож Бигби не столько на шерифа, сколько на классического нуарного детектива. Молчаливый, угрюмый, небритый, закутанный в длинный плащ и с неизменной сигаретой в зубах. Бигби харизматичен до чертиков, хотя не все сказочные существа разделяют такую точку зрения. Все-таки от прошлого легко не отмахнешься, так что мистера Вульфа в сказочном городке некоторые ненавидят, многие презирают и почти все боятся. Бигби периодически работает в паре с Белоснежкой, которая занимает должность помощницы заместителя мэра.

В The Wolf Among Us получаешь гораздо больше удовольствия наблюдая за происходящим, чем от непосредственно геймплея

Собственно, игра начинается с сообщения о беспорядках в квартире лесоруба. Ну того самого, который еще бабушку с Красной Шапочкой спас, выпотрошив нашего героя. И это, пожалуй, единственное, что можно сказать о сюжете не прибегая к спойлерам.

Дальше только в общих чертах – серийный убийца, бытовые драмы, секреты и скандалы, драки в барах, полицейское насилие и части тел, разбросанные в самых неподходящих местах. Все как вы любите. Добавьте сюда сразу шикарную картинку и отличную работу актеров озвучки и вы получите примерное представление о том, что из себя представляет The Wolf Among Us. Пускай это все-таки скорее интерактивная новелла, чем полноценная игра, это ни в коем случае не делает ее хуже.

Скорее даже наоборт, эта игра – как раз один из тех случаев, когда редкие эпизоды геймплея и вовсе мешают наслаждаться происходящим. Дело в том, что The Wolf Among Us выглядит как оживший комикс, в котором следующие действия персонажа зависят от игрока (ну и от сценария, конечно).

И здесь получаешь гораздо больше удовольствия наблюдая за происходящим и за тем, к чему привели твои решения, чем непосредственно от перемещения персонажа из точки А в точку В и пиксельхантинга в поисках улик. А вот редкие моменты с QTE я с удовольствием полностью убрал бы из игры, ведь они, во-первых, нарушают ритм повествования, а во-вторых, сделаны с присущей Telltale Games топорностью. Ребята, ну “20 секунд долбите клавишу Q” это не QTE, правда.

Игра полностью повторяет механику The Walking Dead, здесь все те же хождения по ограниченным локациям, поиск активных элементов, решения, которые нужно принимать в считанные секунды и “последствия”, которые вы прочувствуете в следующих частях.

Вспоминая горький опыт саги о ходячих, ты заведомо уверен, что повлиять ты на самом деле не можешь практически ни на что. Но при этом, все равно дико волнуешься, выбирая свой следующий ход. Все-таки разработчики проделали небольшую работу над ошибками и откровенно идиотских ситуаций в игре замечено не было.

***

Так что да, The Wolf Among Us это действительно не The Walking Dead в хорошем смысле. Здесь меньше глупости и предсказуемости, тут свежий сеттинг и продуманные диалоги, а еще это безумно красивая игра с отличными персонажами, которым не хочется разбить лицо после двухминутного знакомства (если этого нет в сценарии), и недостаток у нее пока что всего один – развязку мы узнаем только в 2014 году.

Оценка игры The Wolf Among Us от читателей GameWay