ENCODYA – обзор игры (рецензия)

ENCODYA – обзор игры (рецензия)

Разработчик: Chaosmonger Studio
Издатель: Assemble Entertainment
Платформа: Microsoft Windows, Linux, Mac OS
Жанр: point-and-click приключение
Дата выхода: 26 января 2021

ENCODYA знакомит нас с еще одним дуэтом героев в point-and-click приключениях. Таким же, как в серии игр Sam & Max или, что ближе нашему игроку, “Братья пилоты”. В игре два управляемых персонажа со своими способностями и умениями, с помощью которых вам и предстоит решать различные головоломки.

Мы играем за девятилетнюю девочку-сироту Тину и её “няньку” робота СЭМа-53, проживающих в городе будущего Нео Берлине. В начале игры вы занимаетесь бытовыми делами: ищите чего бы поесть, как залатать дыру в крыше убежища и где найти масло для робота. Но как только вы закончите со всем этим, в ваш дом нагрянет полиция, в поисках важной информации. Так ничего и не обнаружив, они уйдут, а Тина узнаёт, что её покойный отец оставил видео сообщение с “небольшой просьбой”: довести до конца его план по спасению мира!

Антураж игры сделан в популярном сейчас стиле киберпанка, а действия происходят в антиутопическом будущем. В самом описании игры сказано: “ENCODYA –это очарование и творческий потенциал Studio Ghibli сочетающийся с атмосферой «Бегущего по лезвию» и игровым юмором «Острова обезьян».

Однако визуальный стиль проекта оставил двоякое впечатление. Красивые и стильные фоны, но в тоже время картонные персонажи. Еще одним раздражающим фактором стали бесконечные загрузки. Буквально после каждой локации начинается утомительная загрузка новых элементов уровня и это омрачает. В иной раз, заходя в двухметровый коридор, ждешь почти минуту, чтобы он прогрузился.

Если говорить о сюжете, то особой глубиной он похвастаться не может. Стандартная история спасения мира человеком и его роботом. Хотя сами персонажи в игре получились неплохие: у каждого из них свой характер, свой образ и с ними интересно говорить.

Главная проблема таких игр, это неочевидность действий и не всегда бросающиеся в глаза предметы. Из-за чего динамика пропадает после 2-х часов поисков, и вы отправляетесь в Интернет за спасительной информацией. При этом, большинство головоломок в игре достаточно логичные и интересные. Даже если и возникают затруднения, можно спросить совета у своего напарника робота. Но учтите, что местами он больше путает вас, чем помогает.

К примеру, в одном из заданий нужно найти заплатку для убежища. Обшарив все локации, я так и не понял, где её искать. Как результат, прибегнул к легендарном “методу тыка” по каждому пикселю в игре. Оказалось, рядом с заметной дверью, была невзрачная кнопка вызова. Ну и таких ситуаций дотошного пиксельхантинга в игре хватает. Также легко можно пропустить предмет, который вам понадобится в дальнейшем.

Подведем итоги. Новичкам и тем, кто хочет познакомится с жанром адвенчур, возможно, стоит присмотреться к более популярным и отшлифованным франшизам, а позже вернуться к ENCODYA, у которой есть свои шероховатости.

Вердикт GameWay

6/10

• Атмосфера | киберпанк | неплохие головоломки | интересные персонажи