The Darkness 2 — Рецензия (Обзор)

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: The Darkness 2

РАЗРАБОТЧИК: Digital Extremes

ИЗДАТЕЛЬ: 2K games / 1С-Софтклаб

ЖАНР: FPS

ДАТА ВЫХОДА: 10 февраля 2012 года

Купить ключ активации к игре The Darkness 2Заказать диск с игрой The Darkness 2

Пускай звучит банально, но я не совру, сказав, что в каждом человеке живет тьма. Названий ей множество — чертовщина, бесовщина, дьявольщина, невроз, психоз, депрессия и т. д. И вот этой вот тьме свойственно иногда вырываться наружу. Порой, обнаруживаешь себя без повода кричащим на друзей или родственников, с ужасом замечаешь ненормальную улыбку, глядя на страдания людей или совершенно внезапно с уст слетает страшное «чтоб ты сдох». Но тьму такого рода легко побороть, а последствия сложно, но все-таки возможно исправить.

В Джеки Эстакадо живет тьма совсем другого рода: она не проявляется в крике, проклятии или улыбке. Его бесовщина — это симбиоз, живой организм, обладающий безумной силой, а самое страшное — волей. Она дает Джеки неограниченную силу и бессмертие, а взамен потихоньку сжирает изнутри, подчиняя волю, ломая дух, доводя до безумия.

Несмотря ни на что, The Darkness 2 — это история о любви. О настоящей, крепкой, неподдельной и искренней, воспетой бардами и о которой сложено сотни легенд. Любовная линия — это скелет, фундамент, тот самый опорный каркас, на котором строится все в этой игре. И неважно, насколько много голов будет оторвано, тел искромсано, а сердец вырвано…

В игре про главаря мафиозной семьи Джеки Эстакадо самое главное — сюжет, а все остальное лишь его эффектная подача. И, признаться, не ожидал такого от кровавого шутера, каким позиционировался продукт с самого начала. Даже демо-версия The Darkness 2 делала акцент на регулярный разрыв полуживого человека двумя змеиными конечностями. А в полной версии все эти драки и перестрелки хочется быстрее пропустить, перемотать, дабы скорее получить новую порцию захватывающей дух истории.

На самом деле, не зная о чем первая часть во всех сюжетных перипетиях разобраться весьма сложно. Благо, разработчики добавили ролик, который проводит краткий экскурс по самым важным событиям, необходимым для полноценного восприятия The Darkness 2. Очень правильный ход, учитывая, что первая часть была только на консолях.

Джеки, чудом подавивший Тьму внутри себя зажил спокойной, размеренной мафиозной жизнью. Благодаря кровавым финансам он может приобщиться к элите общества, тусуясь в дорогих ресторанах и клубах, да прикупить роскошный особняк на верхушке небоскреба. И вот, в один из вечеров, который никак не предвещал беды, сидя за любимым столиком и наслаждаясь компанией двух обворожительных близняшек, на протагониста было совершено нападение. Бандиты не церемонясь въехали на грузовиках прямо в ресторан, не кичась убийством ни в чем не повинных богачей.

Благодаря своему верному помощнику Винсенту, Джеки вот уже практически выбирается из ресторана, как вдруг натыкается на засаду. Получив ранения несовместимые с жизнью, наш герой снова дает волю Тьме, выпускает зверя из клетки…

Когда в The Darkness 2 управление целиком и полностью попадает в наши руки и совершаешь первое убийство, неминуемо возникает ассоциация с Bulletstorm. Такой же фестиваль безумия, неописуемая жестокость, десятибалльный ураган эмоций и бешеная динамика — вот что ждет игрока во время перестрелок.

Однако, схожесть с Bulletstorm’ом довольно быстро теряется.  Эйфория от игры в Darkness 2 довольно быстро тухнет: заваливается рутинным однообразием. Даже схватки с боссами не особо вносят разнообразие в процесс, так как их всего три, а двое уничтожаются по схожему принципу. Монотонность — первый и главный недостаток проекта.

Второй — неимоверная скоротечность. На «нормальном» уровне сложности игра пробегается всего за шесть часов. Повышение трудности, безусловно, увеличивает время прохождения, однако «раздувание» будет искусственным — за счет проигрышей одних и тех же отрезков по нескольку раз. Хотя, пожалуй, оглядываясь на быстро приедающийся геймплей, шесть часов как раз то время, за которое игра не успевает окончательно надоесть.

Несомненно, к плюсам сиквела относится симпатичная графика. Игра стилизована под комикс, благодаря технологии cell-shading, и, надо признаться, выглядит все достаточно атмосферно. Применение такой технологии разумный ход еще и потому, что без нее графика выглядела бы страшно устаревшей, а так The Darkness 2 резво бегает даже на стареньких компьютерах, выдавая приличную картинку. Особенно, стоит отметить Кольт М1911, отрисовка которого выше всяких похвал.

К слову, об оружии The Darkness 2. Огнестрельных видов всего четыре — несколько пистолетов, пара пистолетов-пулеметов, три дробовика и тройка штурмовых винтовок.  Самое же главное оружие — это Тьма. Здесь она выглядит как две дополнительные конечности в виде змей, которые рубят, крушат, кромсают абсолютно любую преграду, будь то тяжелые металлические двери, или мягкая человеческая плоть. Так же в помощь игроку выдан забавный бес, который звенящим голосом называет Джеки мартышкой.

Вообще, во время непосредственного экшена, больше всего доставляет удовольствие следить именно за этим персонажем. Очень часто он выдает перлы, тем самым не раз заставляя улыбнуться. Еще забавней наблюдать за мелким чертенком тогда, когда у вас появляется возможность кидать его в противника. Пару раз даже представится возможность «порулить» бесом, проникая в труднодоступные для Эстакадо места.

Говоря о прокачке в The Darkness 2 — за убийства мы получаем очки: чем жестче выглядит процесс лишения жизни, тем большее их количество падает в копилку. За эти очки мы покупаем различные умения, которых довольно много. Мало патронов? Сделай киллерскую казнь, тебе добавится несколько спасительных выстрелов. Здоровье практически на нуле? Быстрее добивай врага с использованием вампиризма. Хочешь еще больше здоровья и дополнительных очков? Съешь сердце убитого.

Ни в коем случае нельзя проходить мимо кооперативного режима. В The Darkness 2 кооператив не повторяет сюжет одиночной игры, в нем своя, отдельная кампания. Мы можем играть за четверых ребят с разных концов планеты — вечно пьяного ирландца, обаятельную массадовку, таинственного японца, и разодетого африканского шамана. Игра за каждого из них отличается диалогами, веткой умений и оружием.

В кооперативе нет дополнительных змеиных конечностей, но есть так называемое оружие Тьмы, каждое из которых обладает своим свойством. У ирландца, например — это топор-бумеранг, а японец во всю машет острой, как бритва, катаной.

Сюжет коопа развивается параллельно с историей сингла. Вы с напарником — новички в конторе Джеки Эстакадо, и его помощник Винни посылает вас на различные задания. И так бы и были вы мальчиками на побегушках, если бы не всплыл артефакт, способный убить Эстакадо насмерть (напомню: Тьма не дает Джеки умереть, пока тот не родит наследника). Так что, не забудьте после завершения основной истории заглянуть в многопользовательский раздел, иначе потеряете не менее 40% удовольствия от игры.

Напоследок, стоит упомянуть озвучку The Darkness 2. Звуки стрельбы выполнены довольно посредственно.  Зато, приятно удивили локализаторы из «1С-Софтклаб» — русский дубляж  довольно качественный, хотя и уступает оригиналу. Особенно радует голос Тьмы — он просто выше всяких похвал. А для тех, кто все же предпочитает оригинальные  голоса в меню настроек есть кнопка позволяющая включить английский язык.

Подведем итоги. Быстротечность The Darkness 2 с лихвой перекрывается интригующим сюжетом, который в один момент даже сможет запутать. Однако закрыть глаза на монотонность геймплея все-таки довольно сложно.

Не смотря на это The Darkness 2  — хороший шутер и любителям пострелять все-таки стоит примерить на себя роль Джеки Эстакадо, а вот фанатам комиксов обязательно стоит сыграть в эту игру.

Все об игре The Darkness 2