Steam Greenlight - портрет для геймера. Анализ инди-инкубатора

Steam Greenlight — портрет для геймера. Анализ инди-инкубатора

steam greenlight анализ сервиса

Количество игр в Steam Greenlight по состоянию на 14 сентября 2012 года перевалило рубеж 800 проектов для таких платформ, как: Pc, Mac, Linux. И это все менее чем за месяц со дня старта сервиса. По состоянию на 30.08.2012 здесь было всего 70 игр, прирост составил более 100%!

Так, что уже можно проанализировать кое-какие предварительные расклады в работе сервиса, а также сформировать его общий портрет для геймера.

Как подсчитали в GameWay, вторая по популярности платформа после Windows-PC, среди добавленных на Greenlight игр — это Mac. Эти компьютеры поддерживает 346 проектов, пытающих счастье в сервисе. Поддержку Linux имеет лишь 41 проект.

Если смотреть на разделение проектов по основным в индустрии жанрам, то на Greenlight уверенно доминируют Action-Adventure игры. Интересно также отметить пребывание в пятерке лидеров — казуальных проектов.

Также оказывается, что среди инди-разработчиков не очень популярны шутеры, которые часто преобладают в ААА сегменте игр для персональных компьютеров. Всего, на 14 сентября 2012 года, проектов в этом жанре на Greenlight насчитывалось лишь 27 наименований.

Достаточно уверенно себя здесь чувствует и  Free To Play  категория, которая занимает седьмое место по популярности, имея 104 проекта. На шестом месте игры жанра Simulation —  122 наименования. Меньшего всего проектов на Steam Greenlight в жанре музыкальных игр, всего 5 штук. В аутсайдерах также игры в жанре Horror.

 Пятерка лидеров по категориям игр на Greenlight:

  • Action – 463 игры
  • Adventure — 329 игр
  • Casual —  245 игр
  • RPG  — 168 игр
  • Strategy  — 152 игр

 Пятерка аутсайдеров:

  • Music – 5 игр
  • Horror – 10 игр
  • Puzzle – 20 игр
  • Sports – 22 игры
  • Arcade – 24 игры

Не менее интересно редакции GameWay было проанализировать, как распределяются в Steam Greenlight проекты по типу геймплея.

Single-Player игры занимают основную нишу в сервисе, практически 90% (728 игр из 801).

На втором месте по популярности мультиплеерные игры —  222 наименования по состоянию на 14 сентября.

На третьем месте находятся игры ориентированные на кооперативное прохождение по Интернету. Сейчас таких 102 игры. Кросс-платформенную сетевую игру между различными устройствами поддерживают лишь 75 проект. Локальный кооп – 77 игр.

Напомним, как уже сообщал GameWay, недавно свой счастливый билет в магазин Steam из индии-инкубатора Greenlight получили первые 10 игр. Что касается самих критериев, по которым администрация Steam отбирает проекты-победители, то, по словам представителей сервиса, это не только количество голосов, но и общее внимание к проекту (трафик, комментарии, отзывы игроков).

У Steam есть конкретные требования к инди-разработчикам, которым необходимо соответствовать для того, что попасть в Greenlight. Желающим добавить свою игру на Greenlight необходимо заполнить специальную заявку, в которой предоставить определенные материалы.

Это обложка игры, так называемый box cover. Как минимум одно видео, которое показывает игру, либо ее концепт. Как минимум 4 скриншота, или картинки из игры, а также предоставить в письменном виде описание проекта и его системные требования. Столкнувшись на раннем старте сервиса с засильем низкокачественных проектов, администрация Steam была вынуждена ввести кое-какой материальный ценз для отсеивания мусора. Желающим разместить свою игру в инкубаторе, начиная с сентября, придется заплатить 100 долларов.

Итак, подведем итоги. Обобщенный портрет Steam Greenlight для нашего брата геймера выглядит следующим образом. На данный момент это сервис, ориентированный в первую очередь на PC игры под управлением операционной системы Windows. В нем доминируют синглплеерные проекты, в основном в жанре Action-Adventure.

Также в Steam Greenlight найдут для себя, что-нибудь интересное и любители казуальных игр. А вот фанатам шутеров, хорроров, аркад и спортивных симуляторов здесь, пока что, ловить практически нечего. Хотя, кто сказал, что количество игр в той, или иной категории автоматически означает их качество? А какие игры вы уже отметили для себя и поддержали на Greenlight?



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!