OnLive — первые впечатления

OnLive — первые впечатления

 

 

 

Нашумевший сервис «облачного» гейминга OnLive с недавних пор предоставляет возможность всем желающим обладателям PC опробовать эту технологию в действии. GameWay не остался в стороне и немного потестировал систему. Что из этого вышло, читайте далее.



PC-игрокам сервис OnLive в первую очередь интересен тем, что теоретически в новые игры (даже в консольные эксклюзивы) можно играть на ноутбуках, нетбуках, не говоря уже о относительно стареньких компах. Система поддерживает Windows XP, правда, с 3-м сервис паком, требует минимальное разрешение экрана 1024×576 и интернет-соединение со скоростью 3 Мбита.

Большая часть информации, которая появляется на экране, обрабатывается серверами Onlive, а игрок получает только поток изображения. Однако, какого оно будет качества, зависит от множества факторов, например, от дистанции до ближайшего сервера OnLive, качества интернет-связи, нагрузки на сервер и так далее.  Создатели OnLive клянутся, что они предоставляют HD качество картинки с минимальным количеством лагов при соблюдении всех требований..  

Технология пока что нова и обкатывается преимущественно в США. Но и до Европы уже добрались. По крайней мере, в декабре было объявлено о запуске серверов OnLive в Люксембурге и Бельгии.

Через OnLive удастся поиграть и в Украине. К каким серверам мы коннектимся, остается только гадать, однако сервис вполне играбелен и нам доступны все демо-версии игр из каталога. Для получения полного доступа к игрушкам (а их уже несколько десятков) придется выложить от 10 до 40 долларов за каждую. К сожалению, известных консольных эксклюзивов уровня Uncharted и Heavy Rain в списке пока нет. Кстати, демки ограничены по времени — на каждую дается по 30 минут пробной игры. В каталоге можно найти Assassin’s Creed 2, Borderlands, NBA 2k11, Batman: Arkham Asylum, Splinter Cell: Conviction, Darksiders, Mafia 2 и т.д.

Сразу после запуска первой попавшейся игры в глаза кидается размытость картинки с частыми возникновениями артефактов и проседанием fps. В общем никакого HD. Да и отклик на нажатие клавиш управления также ощутимо задерживается. Но если в одиночные игры еще как-то удается поиграть, закрывая глаза на лаги и графические глюки, то в мультиплеерных шутерах типа Unreal Tournament 3 -  никакого комфорта вы не испытаете. Не смотря на якобы 0-й пинг, который нам показывают в таблице игроков, задержка критично ощутима, в том числе и в управлении.

Кликабельно:

 

OnLive - первые впечатления

Картинка может быть такой

 

OnLive - первые впечатления

И такой, с глюками

 

OnLive - первые впечатления

В катсценах графика значительно лучше

 

OnLive - первые впечатления

Чем в игровом процессе

 

OnLive - первые впечатления

До легендарной графики далеко

 

OnLive - первые впечатления

Такое у нас в OnLive — не редкость

 Еще одним недостатком является отсутствие поддержки множества джойстиков. Мой Logitech Dual Action уперто не распознавался.

Словом, рановато еще для стран СНГ юзать OnLive, что не удивительно, ведь официально облачный сервис еще не зашел на наш рынок. Но не исключено, что ситуация изменится в ближайшие несколько лет. Хотя, даже в США, на родине OnLive, нередко критикуют новый сервис за все ту же низкого качества графику, которая далека от оригинала на PC, и задержку.



Теги:


Денис Зерыч
Автор: Денис Зерыч Все публикации:
Заместитель главного редактора GameWay
  • Ansel

    Мой инет уж точно не выдержит онлайва :D

    Спасибо за материал)
    Только вот, нулевого пинга быть не может в природе)

  • Lurker

    Концепция очень интересная, вот только у нас непонятно кто в нашей стране решит заплатить 50$ за неполноценную играбельность. Проще эту денюжку вложить в апгрейд ПК

    Ansel,

    Только вот, нулевого пинга быть не может в природе

    У меня в БатлНете пинг иногда 0 мс

  • Zeratul

    Цитата: Ansel
    Только вот, нулевого пинга быть не может в природе)

    согласен

    тестилось на 5Мбитах всё, кстати

  • Ansel

    Lurker,
    это баг)

    Потому что пинг = время, за которое сигнал доходит до сервера. Логично, что оно не может быть нулевым)

    Zeratul,
    я так понял, что для хорошей картинки как раз 5 и нужно. но дело еще и в пинге и лагах. из-за них картинка квадратами и ходит)

  • Zeratul

    а, и еще одно — в опциях во всех играх напрочь отсутствуют графические настройки )

  • _Prince_oF_Persia_

    мда ищо работать работать!!!!!!!

  • SlimBaron

    Блин ты гавнюк я это тоже щас писал))

  • RAIDER

    SlimBaron, ты нормальный вообще?

  • SlimBaron

    RAIDER,
    пнх

  • Ise

    А меня из-за пинга не пускает. Хорошо тебе, удалось порубать :(

  • SlimBaron

    Ise,
    Попробуй приоритет приложения помучать

  • Ise

    Да мучал, все нафиг вырубал интернетное, нифига. Пичаль :(

  • great

    Полгода назад когда я услышал о чем-то подобном я и предположить не мог что этот сервис появиться так скоро. Хоть он и не идеален,но должен признать для владельцев слабых ПК лучше играть с такой низкокачественной графикой чем в тетрис. Слава создателям!Думаю в будущем сервис доведут до ума и играть через OnLive будет так же интерестно и удобно как и на своем ПК.

  • GamЭr

    Так тєма сира але цікаво, що пізніше вийде.

  • Zeratul

    Цитата: Ise
    Да мучал, все нафиг вырубал интернетное, нифига. Пичаль :(

    да нету там ничего интересного пока в том онлайве )

  • SlimBaron

    Кстати у меня таких артефактов не было ни разу. Я играл в АвП, Дирт 2, Альфапротокол

  • artyom

    Zeratul,
    У меня тоже ДУАЛ ЭКШН джой =)

  • Zeratul

    хороший джойстик — уже несколько лет пашет безглючно.

  • greatvova

    Хотел опробовать но, интернет соединение слишком низкое. Пришлось удалить клиент. Жаль. Хотя если у вас хотя бы средний ПК, то такие сервисы вам врят-ли понадобяться.

  • Zeratul

    ну это в первую очередь актуально для ноутбуков.

  • Sheva

    Скажу так пока ето интересно на Android возможность поиграть на них в консольные и ПК игры ето круто , а на ПК ето пока не играбельно.