Будут ли геймеры покупать VR шлемы ради Half-Life: Alyx?

Будут ли геймеры покупать VR шлемы ради Half-Life: Alyx?

Half-Life: Alyx — новая игра по вселенной от Valve выйдет исключительно на PC платформе VR. Многие, очевидно, задумываются, а сможет ли этот проект подстегнуть рынок устройств виртуальной реальности. То есть станет ли он platform seller game?

По данным об оборудовании и ПО пользователей Steam на ноябрь 2019 года, лишь у 1% процента геймеров есть VR-шлем. Самые популярные хедсеты на данный момент — это Oculus Rift и HTC Vive, по 0.33%.

Valve также занимается активным продвижением передового в технологическом плане VR шлема Valve Index. Именно под него создают Half-Life: Alyx, которая уже включена в комплект поставки шлема. Но пока что у этого устройства всего 0.05% охвата аудитории Steam.

Обратите внимание на строку прироста устройств — она красная от нулевых показателей. Минимально +0.1% выросли только Oculus Rift DK2 и Oculus Rift S.

Кликнуть для увеличения

Одной из главных проблем, сдерживающих рост популярности платформы VR, на мой взгляд, является вопрос доступности. Стоимость Valve Index составляет 999 долларов США. Как отмечает в своем обзоре The Verge — это намного дороже Oculus Rift за $399 и HTC Vive за $499. Устройство так же пока недоступно в Украине.

Среди плюсов Valve Index эксперты издания называют хорошее разрешение и глубину поля зрения, комфортность шлема, прекрасные контроллеры. Среди главных минусов: очень высокая стоимость и привязка исключительно к ПК.

При этом надо признать, что системные требования Valve Index вполне доступные. Для того чтобы поиграть в Half-Life: Alyx на этом устройстве потребуется ПК с такими минимальными характеристиками:

  • ОС Windows 10, SteamOS, Linux
  • Память: 8 GB+
  • Видеокарта: NVIDIA GTX 970 и лучше или AMD RX 480 и лучше
  • Требуется разъём: DisplayPort, HDMI не поддерживается
  • Процессор: Двухъядерный процессор с технологией hyper-threading или лучше
  • USB: 3.0+для камер шлема

По данным оборудования Steam, самыми популярными видеокартами на платформе являются модели на базе NVIDIA GeForce GTX 1060. Они лидируют по охвату пользователей (14,4%). Компьютеры с оперативной памятью на 8 gb есть у 35% стим-юзеров. Таким образом ощутимых проблем с технической неготовностью компьютеров к играм и шлемам виртуальной реальности сегодня уже не существует.

Кликнуть для увеличения

Мы также поинтересовались у наших читателей в твиттер-аккаунте @GamewayUA — будут ли они покупать шлем виртуальной реальности ради возможности поиграть в Half-Life: Alyx?

По результатам не репрезентативного опроса только 6% из 95 человек ответили, что подумывают купить VR ради новой игры от Valve. У большинства (59%) нет шлема, многих наших подписчиков игра просто не интересует.

Помочь будущим успехам Half-Life: Alyx мог бы выход на платформе PS VR для PS4 и ожидаемой PS5, но пока что об этом можно только мечтать.



Теги: , ,


Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!