Алексей aka Adrageron Бокулев: «Эадор» создавался вовсе не для заработка денег»

Алексей aka Adrageron Бокулев: «Эадор» создавался вовсе не для заработка денег»

Алексей Бокулев



Киевский независимый разработчик Алексей aka Adrageron Бокулев по-настоящему всколыхнул рынок геймдевелопинга СНГ своим инди-проектом «Эадор. Сотворение». Когда-то с идеей такой игры Алексей пришел в GSC Game World, но реализовать свои задумки в стенах компании не удалось. Зато успешно получилось своими собственными силами

Алексей Бокулев

 

Киевский независимый разработчик Алексей aka Adrageron Бокулев по-настоящему всколыхнул рынок геймдевелопинга СНГ своим инди-проектом «Эадор. Сотворение», обзор которого на днях был опубликован на страницах нашего онлайн-журнала.


Инвестировав в свою двухмерную пошаговую стратегию минимум денег и максимум таланта, он не только возродил классический жанр, но и сделал качественную глубокую игру, по достоинству оцененную игровыми изданиями. 


Бытует мнение, что игры с многомиллиоными бюджетами, крутой графикой и еще более крутым пиаром развратили игровую журналистику, убили в ней способность искать в играх душу и серце, а не оценивать красивую упаковку и тонны блура да пафоса.


Скромный «Эадор. Сотворение» это мнение уверенно опровергает. Практически все издания и сайты СНГ, которые рецензировали игру, ставили ей оценки в диапазоне от 4 до 4,5 балов по пятибальной шкале и  награждали «Выбором» многих редакций, оставляя позади бездушные, лощеные блокбастеры.


Сам разработчик игры — еще более скромная личность, а главное самокритичная. Именно это дает основание полагать, что продолжение «Эадора», будь-то аддон или полноценная вторая часть, на долгие годы попадет в пантеон игровых шедевров.


О том, как появилась и во сколько обошлась игра  «Эадор. Сотворение», и какие дальнейшие творческие планы у Алексея, читайте в нашем с ним интервью.

 

GW: Для начала расскажите немного о себе нашим читателям, потому что вы со своим «Эадором» появились буквально из ниоткуда. Кто же такой Алексей Бокулев, он же  — Adrageron?

 

А.Б.: Раньше я работал гейм-дизайнером в GSC Game World. До того моя работа не была связана с геймдевом, но игры я делаю практически всю сознательную жизнь. Начинал с настольных, потом появился калькулятор — программировал игрушки на нём, потом, наконец, добрался до компьютера. 

 

В общем, игры — довольно большая часть моей жизни.

 

GW: Как возникла идея создания Эадора? В  GSC Game World, насколько известно, не было такого рода проектов, которые могли вдохновить вас на что-то вроде «Эадора»…

 

А.Б.: Я пришёл туда с идеей своей пошаговой стратегии, но, к сожалению (а может и к счастью, кто знает), реализовать задумки в стенах GSC Game World мне не удалось. Идея «Эадора» выросла из моих первых компьютерных игр, которые были написаны в 95-м году. Конечно, за это время  представление о том, какой должна быть игра, сильно менялось. Но корни «Эадора» находятся именно там.

 

GW: Сколько было, если не секрет, потрачено денег на создание «Эадора». Задаем этот вопрос, чтобы показать читателям, что даже при минимальных затратах денег в наше время, но максимальных затратах таланта, можно создать хороший проект. Кто вам помогал в создании «Эадора»?

 

А.Б.: Потрачено было порядка 7000$, хотя многие согласились работать за частичную или полную оплату после релиза игры. Так что в сумме затраты вышли несколько поувесистей. Помогали мне добрые люди. Как знакомые, так и фрилансеры. Большой вклад в разработку внесли ребята из Bliss Studio. Благодаря их трудам были отрисованы объекты глобальной карты и замок.

 

GW: Как сегодня можно приобрести «Эадор»? Будет ли игра продаваться в цифровых магазинах, если да то в каких? Довольны ли вы уровнем продаж на сегодняшний день, и можете ли сказать, смотря на продажи, что проект себя окупит и это того стоило?

 

А.Б.: Все методы приобретения Эадора я выкладываю и стараюсь своевременно обновлять на специальной странице сайта http://eador.com/buy.html

 

Пока игра продаётся только в цифровом варианте, но, возможно, в обозримом будущем появится и дисковая версия.

 

Из цифровых магазинов на данный момент игра доступна в GamePay, скоро, надеюсь, она появится и на yuPlay (это будет сопряжено с выходом последнего патча)

 

Доволен ли я продажами, сказать сложно. Скорее да, чем нет. Особенно если учесть кризис, развитое пиратство и запутанность системы онлайн-платежей в странах бывшего СССР.

 

Насчёт окупаемости проекта — да, всё идёт к тому, что игра окупится. По поводу стоило ли того написание игры — однозначно стоило, поскольку «Эадор» создавался вовсе не для заработка денег.

 

GW: Недавно вы вернулись с выставки «Игромир 2009″. Как вам нынешняя выставка, чувствуется ли влияние кризиса и как встретили вашу игру? Нашли ли вы уже издателя для дисковой версии?

 

А.Б.: Сложно сказать насчёт влияния кризиса, поскольку я на «Игромире» был впервые, и сравнить не с чем. Пустых стендов, по крайней мере, не было, пустого пространства тоже не слишком много. Так что, если и чувствуется влияние кризиса, то не слишком сильно.

 

На самой выставке я был, в основном, в первый день, когда посетителей почти не было, так что на вопрос, как встретили игру, тоже затрудняюсь ответить.

 

В прошлую пятницу на «Игромир» я успел заглянуть всего несколько раз. Большого ажиотажа у стенда «Эадора» не было. Да и не мудрено — игра не самая зрелищная, мягко говоря. Вечером я уехал, так что о судьбе «Эадора» на выставке в выходные мне ничего не известно.

 

С издателем мы почти договорились. Надеюсь, в скором времени мы подпишем договор, и я смогу публично объявить о том, кто будет издавать «Эадор» и в каком формате.

 

GW: Что же ждать дальше — аддона к «Эадору» или второй части, и планируете ли вы улучшать графику, интерфейс, звук, на что мы обращали внимание в своем обзоре, как и многие игровые издания?

 

А.Б.: Во многом дальнейшая судьба игры будет зависеть от решения издателей. Хотелось бы улучшить все аспекты (включая интерфейс, графику и добавление анимации), сделать аддон и вторую часть. Но что именно будет сделано и в какой последовательности пока затрудняюсь ответить. Точно могу сказать одно — работу над игрой прекращать не собираюсь.

 

GW: Ну и традиционный постскриптум-вопрос. Что пожелаете читателям GameWay.com.ua?

 

Прежде всего, большого счастья в личной жизни. Ну и, конечно же, побольше, действительно интересных игр и новых удивительных открытий в виртуальных мирах!



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • serga

    Классная все таки игра получилась! Обожаю пошаговые! winked

  • Zeratul

    В ответ хочу тоже пожелать Алексею Бокулеву удачных игр в будущем. Знай наших, как говорится smile

  • Wolf

    Да, к сожалению, таких замечательных людей не много. А ведь только они знают что нужно геймерами, и какими должны быть игры!

    Кстати интересно, а что за настолки он делал. Я ведь тоже увлекаюсь созданием настольных игр. =)

  • Adrageron

    Кстати интересно, а что за настолки он делал.


    Начинал с игр типа "кто первый дойдёт до финиша". Потом появились разные вариации на тему монополии (самая глобальная — на двух листах А3, с элементами космической адвенчуры, на рисование космоса была полностью израсходована синяя акварельная краска из нового набора =)
    Потом занялся "портированием" компьютерных игр в настольные варианты (поскольку компьютера тогда не было, а играть хотелось =). "Перенёс" на бумагу Warlords, Kings Bounty, Civilization, Mech Warrior…
    В общем, много бумаги перевёл в своё время =) Разных игр было намалёвано не меньше сотни.

  • Zeratul

    маньяк smile

  • xoxot

    Очень понравилось, спасибо GameWay!!! Adrageron'у побольше возможностей для реализации.