Выставка компьютерных игр IGames Expo 2013 - репортаж от GameWay

Выставка компьютерных игр IGames Expo 2013 — репортаж от GameWay

IGames Expo 2013

16-18 августа в столице Украины Киеве проходила первая за последние несколько лет, можно сказать, пробная выставка компьютерных игр и электронных развлечений IGames Expo - 2013. Ивент состоялся в Международном выставочном центре при поддержке компаний ASUS, Kingston, Wargaming и «Киев Киберспорт Арены» и за время своей работы собрал по некоторым данным около 3 тыс. посетителей.

Как информационные партнеры выставки, редакция GameWay не могла не посетить это перспективное мероприятие. Тем более что, редко когда в нашей стране можно встретить основных украинских разработчиков игр в одном месте.

Vostock Games — Survaruim

С точки зрения СМИ — выставка, не смотря на свои скромные масштабы, оказалась очень полезной, с разработчиками можно было записать интервью и лично попробовать некоторые новинки, среди них альфа-версия MMO Survarium, проект, который мало кто видел собственными глазами, а тем более играл лично.

Надо отдать должное разработчикам из Vostock Games — они вполне осознанно и открыто, не стесняясь демонстрировали всем желающим еще весьма сырую по понятным причинам закрытую альфа-версию игры. Местами на картах даже не везде еще наложены текстуры, но для создателей проекта это не столь важно — в первую очередь они стремились продемонстрировать то, что Survarium находится не просто на бумаге и в видео-дневниках, а реально существует в рабочем состоянии.

В игре, кроме самих достаточно внушительных и атмосферных карт (рассчитанных на pvp бои 10 на 10), созданных в лучших традициях S.T.A.L.K.E.R — буквально под выставку появилось полноценное лобби игрока с экипировкой, древом развития умений, магазинами группировок.

Также команда Survarium весьма удачно развлекала публику косплеем бойцов во всеоружии и конкурсом по знакомым всем парням урокам гражданской обороны: сборке автомата Калашникова на скорость и зарядке рожка патронами.

Никто также не мог пройти мимо художника, который прямо во время выставки рисовал довольно внушительную картину по мотивам игры. Как рассказал нам pr-менеджер Vostock Games Олег Яворский сей шедевр обязательно украсит офис студии.

Wargaming — World of Warplanes

Самым масштабным на IGames Expo - 2013 было присутствие компании Wargaming — своя сцена, летчицы booth babes, два больших стенда, на которых все желающие могли поиграть в World of Tanks и вышедший на ОБТ World of Warplanes.

Кроме того, дизайнеры и продюсеры World of Warplanes провели сессию ответов и вопросов по игре, рассказав о том, что проект киевской «Першой студии» готов почти на 90% и скоро ждать релиза.

Сейчас основные усилия направлены на оптимизацию графики, а также дополнительное оживление карт, где уже появились новые погодные эффекты вроде грозы, а будут еще и ночные сражения.

Да и на земле станет больше всего происходить, также разработчики клятвенно пообещали выпустить новые карты. Тем посетителям выставки, кто задавал самые интересные вопросы разработчики вручали голду и лично подписывали футболки.

Больше всего разработчиков мучили на тему объедения в одной игре танков, самолетов и кораблей, последние поведали о том, что такой эксперимент проводился, но в результате убивается на корню фан для всех сторон. В общем, ждать такой «игры мечты» не стоит.

Flying Cafe — Cradle

Также на IGames Expo - 2013 пришли инди разработчики из студии Flying Cafe For Semianimals. Ничего нового по своей дебютной игре Cradle не показывали, даже рабочий билд не принесли, но зато долго и откровенно общались с игроками. Честно признали, что постоянный перенос релиза произошел из-за переоценки собственных возможностей, много приходилось переделывать заново, но проект все же увидит свет в этом году.

Правда продолжения Cradle ждать не стоит, по словам разработчиков, они так намучились со этим квестом, что после его релиза собираются отдохнуть от этого жанра и пробовать делать что-то совершенно новое. Сама игра для нашего региона будет продаваться на Steam по ориентировочной «братской» цене — 5-10 долларов, что должно по идее снизить уровень пиратства проекта.

4A Games - Metro: Last Light

Пообщаться с игроками и рассказать о новых DLC к шутеру Metro: Last Light пришел и представитель еще одной украинской студии 4A Games. По его словам, новые DLC будут посвящены различным режимам испытаний и выживания в том числе с применением ИИ симуляции. Много вопросов задавались по самой игре, например, почему Артема убивают в одной из концовок.

Спикер 4A Games на это ответил так, что мол разработчики таким образом хотели передать атмосферу жестокости мира и то, что за поступки игрока/героя совершенные в том числе и в первой части надо платить.

Также геймеры интересовались о том, будет ли когда-нибудь в Metro нечто подобное на открытый и свободный для исследования мир. В ответ прозвучала фраза о том, что больше свободы (но не полной) и более открытого мира стоит ждать в новом проекте, над которым работают в 4A Games. Хотя не факт, что эта игра будет по вселенной Metro.

Ubisoft  - портирование игр

Киевское отделение Ubisoft раньше было не публичным, но видимо уже настало время немного выходить в свет. На выставке компания присутствовала небольшим стендом в котором занималась поиском новых разработчиков, рекламируя открытые у себя вакансии. Простым же геймерам будет интересно знать, что киевский филиал делает большое и полезное дело — портирует на PC четвертую часть Assasins Creed.

Кроме того, на IGames Expo - 2013 можно было поиграть на PS3 и PS Vita, попробовать свои силы в Guitar Hero на барабане и гитаре, порубиться в Mortal Kombat на Xbox 360 и протестировать очки виртуальной реальности Oculus Rift.  Те, кто играет в этих очках со стороны выглядят весьма забавно.

Также свой отдельный стенд выставила команда Na’Vi, где проводились любительские чемпионаты и раздавались всевозможные подарки. В то же время, единственный в Украине журнал про компьютерные и видео игры «Шпиль» провел свой Шпиль Day.

Со сцены журнала упомянутые разработчики общались с игроками, работал ди-джей, продавались консольные кап-кейки, проходил конкурс косплея, а среди фанатов издания разыгрывались гаджеты, в частности нашел своего обладателя главный приз — PS3.

Offline Games

Собственно такой была именно чисто компьютерная, основная часть IGames Expo - 2013. Своего рода второй уровень выставки полностью посвятили различным оффлайн развлечениям, которые впрочем также имеют отношения к играм. Вот эта часть была совершенно не лишней, наоборот украсила выставку и данное направление стоит обязательно развивать.

Например, здесь проходил чемпионат по yoyo, также можно было поиграть, пощупать, посмотреть фигурки и ознакомится с правилами различных настольных игр, скажем, Warhammer 40000 и Lords of The Rings. Не остались в стороне и карточные игры — по «Манчкину» проходил любительский чемпионат.

Также большое внимание обратили на себя различные радиоуправляемые роботы, которыми можно было сыграть даже в футбол.

Фоторепортаж с IGames Expo 2013 (Больше фото в ВК группе GameWay)



Теги: , , , , , , , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://shpil.com.ua/ Prince

    На Шпиль-Day приходил. Неплохо было, только стендов маловато. Пашу вот хоть увидел в живую. Сразу не узнал — богатым будет.

  • Hellblazer

    Был, понравилось. Но, так как никого в лицо не знал, ни с кем удалось нормально познакомится в живую и пообщаться)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Что больше всего понравилось?

  • Hellblazer

    Да всё в принципе, я большую часть времени в Сурвариум играл)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    И как тебе Сурвариум? Как графон? Лучше чем в последнем Сталкере?

  • Hellblazer

    Уже в альфа версии картинка выглядит весьма неплохо. В принципе будет добротный шутер с прокачкой. Геймплей сильно напоминает мултиплеер Сталкера, что, вообщем, не удивительно.

  • grindcoredancer

    я все провтыкала все брифинги с разработчиками в Манчкине XD

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Эта выставка по праву могла называться «Wargaming-games». :)
    Количество игр от Варгейминга зашкаливало, а больше смотреть было толком нечего. Стенды остальных «товарищей по разработке игр», увы, совсем глаз не тешили ни своими размерами, ни чем-нибудь поистине интересным.
    Ну Сурвариум ещё норм, больше ничего ОСОБО ИНТЕРЕСНОГО не было. А фотки крутые, да. :)

  • LoL

    Сам там был?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Кстати Влада выиграла чемп по Манчкину! Как тебе это удалось? Ты профи оказывается в таких играх.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Чуть позже залью еще больше фоток в нашу ВК группу.

  • grindcoredancer

    Это скорее пародия на нее. А как удалось… ну раз задрот — всегда задрот =)

  • Zeratul_D

    да, прикольно. поздравляю с победой )

  • http://youtube.com/nordmartv Влад Кликунов

    Неплохой репортаж. Правда, размер выставки (судя по фотографиям) скромный. Жаль, меня не было. Поленился подъехать.

    А вы брали у кого-нибудь интервью? Стоит ждать материал(ы)?

    P.S. Термин «видеоигры» пишется слитно. :) Не в первый раз замечаю.

  • http://youtube.com/nordmartv Влад Кликунов

    Так у нас серьезных разработчиков AAA-игр всего ничего.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да интервью брали, стоит ожидать конечно! И видео будет оттуда, работаем над монтажом. Ну а размер как я уже писал пока скромный но это начало, у выставки есть потенциал. Вся пресса там была, в подкасте у Галенкина о ней говорили, значит ивент по крайней мере в плане засветки удался.

  • http://youtube.com/nordmartv Влад Кликунов

    Отлично, жду. Но, как по мне, время проведения мероприятия выбрано неудачно — за несколько дней до Gamescom. Понятное дело, отечественная пресса будет забита новостями и анонсами со второй. Скажем, в середине июня, в пик «мертвого сезона», было бы самое оно. Другое дело, что посещаемость упала бы.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Не все могут поехать на Геймском и даже Игромир. А тут лично и за 40-50 грн можно прийти и пощупать хоть какие то проекты, по крайней мере отечественные.

  • http://youtube.com/nordmartv Влад Кликунов

    Само собой. Я за разработчиков переживаю. Не самое удобное время рекламировать свой продукт.

  • http://youtube.com/nordmartv Влад Кликунов

    Картина впечатлила. Пробило на ностальгию.