Закат эры Call of Duty - что дальше, Activision?

Закат эры Call of Duty — что дальше, Activision?

Call of Duty: Ghosts

Выход Call of Duty Ghosts продемонстрировал большие проблемы, которые намечаются у «дойной коровы» Activision. Наиболее популярная серия шутеров при отсутствии инноваций продолжает терять аудиторию. И хотя франчайз по-прежнему может похвастаться лидерством в зарабатывании денег (за последние 12 месяцев Black Ops 2 заработала больше денег, чем любая другая игра в истории за такой же период), запуск CoD Ghosts уже не ставит громких рекордов.

Пока что Activision оперирует лишь данными об отгрузках в магазины (на первый день продаж в розничные сети было поставлено копий CoD Ghosts на сумму 1 млрд долларов). Издатель признал, что им не удалось побить продажи BO2, и сразу же озвучивает свою версию происходящего: мол, народ ждет игру на PS4 и Xbox One, поэтому не спешит покупать Ghosts. Для низких продаж на PC есть и другое объяснение — высокие системные требования (минимум 6 GB ОЗУ и только 64-битная ОС).

Ранее, каждый запуск игры серии производил фурор в индустрии развлечений, обгоняя по сборам любой другой вид продукции, включая кино. Ниже приведена статистика продаж потребителям за первые 24 часа:

Modern Warfare 2 — $310 млн

Black Ops  — $360 млн

Modern Warfare 3 — $400 млн

Black Ops 2 — $500 млн.

Ghosts — ?

Количество играющих в Call of Duty Ghosts также удивляет, по крайней мере в PC-версию игры. Да, продажи на персональные компьютеры всегда были каплей в море по сравнению с консольными, однако статистика по этой платформе вполне (хоть мы и не утверждаем) может отображать и соответствующее (в пропорции) положение дел на консолях.

Если в 2009 году после запуска MW2, на PC в сингл и мультиплеер ежедневно играли более 140 тысяч игроков (имеется в виду пик одновременной активности), в MW3 — 125 тысяч, в Black Ops 2 — 89 тысяч, то в CoD Ghosts — уже не более 45 тысяч.

Мы решили порыться в наших архивах и поднять статистику всех последних игр Call of Duty за первые несколько дней-недель после запуска для большей наглядности динамики:

MW2 — 16 ноября 2009 года:

Black Ops — 6 декабря 2010 г:

Modern Warfare 3 — 13 ноября 2011 г:

Black Ops 2 — 17 ноября 2012 г:

Ghosts — 10 ноября 2013 г:

 



Теги:


Денис Зерыч
Автор: Денис Зерыч Все публикации:
Заместитель главного редактора GameWay
  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Кінцівка в стилі «Без коментарів» або «Висновки виводьте самі».
    Мабуть ніякий уже некст-ген не врятує франшизу від заморозки. І жїжаку зрозуміло.

  • ArdenDanmer

    Ну прямо-таки закат, одна игра. Вон шутки о конвейере ходят еще с выхода МВ1, а продажи только растут:

    Просто вышел второй World at War, никому не нужный.

  • mofovik

    Даже если серия и схлопнется, у Акти будет Destiny. У них как раз есть время на пару-тройку «колдобин», чтобы прощупать аудиторию Destiny и решить, что делать дальше

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Да рано судить пока. Давайте уж дождемся данных за первый день продаж. Не думаю, что о закате вообще может идти речь — там бешеные деньги.

  • mofovik

    Пока живы «Френщисы» там всегда будут деньги

  • Zeratul_D

    хватает посмотреть на динамику аудитории, чтобы увидеть сумасшедший отток игроков. Да, деньги там все равно бешеные, но они не смогли побить day 1 продажи предыдущей части, что случилось впервые в серии, и, скорей всего, не в последний раз. На ПК игра вообще с треском провалилась. Даже Borderlands 2 демонстрировал намного лучше цифры. Под закатом эры я подразумевал закат эры тотального доминирования. КоД постепенно теряет этот статус. на ПК уже потерял

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну, заголовок слишком громкий — игра явно не провалилась и серия в ближайшее время не собирается становиться провальной. Продажи зашкаливают даже не смотря на то, что они НИЖЕ тех, что были. То, что серия продаётся меньше, чем было раньше — да, это факт, и факт отрицательный, но всё равно продажи огромные.

    Тем более, вон подтянутся продажи с PS4 и Xbox One… всё далеко не так плохо.

    Но, тем не менее, в статье есть и правда. Действительно эра КоД потихоньку проходит, потому что игра не может предложить что-либо новое. Закат будет (правда, если в игру не добавят что-то новое), но он ещё далеко-далеко на горизонте маячит, а, значит, есть ещё время для выпуска новых частей серии у Активижн перед настоящим закатом серии. ;)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Згідний. Відтік є і буде. А придумати щось нове, щоб повернути прихильників навряд вийде, хіба що…особисто я б погрався в ігри про ДСВ чи навіть про першу, бо уже ці собаки, хрінольоти, псевдомайбутнє і ці флешбеки ніяким макаром не сприяють інтересу до гри.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Даёшь «возврат» к бравым американским солдатам, сражающимся против извечно «злого» Гитлера. :D

  • chepsvi

    один тим фортресс молоток — все выше в топе)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Такого, як у трешаку «Операція «Мертвий сніг»)))

  • mofovik

    Шапки же:)

  • ЖЕня

    ПИЗДОТА 2 РВЁТ ВСЕХ! хаха

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Серия явно в закате, все более менее толковые обозреватели в западных СМИ назвали новую игру шагом назад, и хотели бы видеть движение вперед как было в Black Ops 2, который пытался привнести в серию хоть какие то инновации. С другой стороны есть некий парадокс — даже стоя на месете она все равно приносит огромные деньги (вспоминаем про отгрузки на 1 млрд. долларов). И это наверное самый главный ограничитель дальнейшего развития серии. Мол зачем что то менять и напрягаться если курица и так несет золотые яйца.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Рано или поздно, она начнет нести все меньше и меньше яиц.