S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha — геймерский обзор, Ч.2

S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha — геймерский обзор, Ч.2

Lost Alpha

Читать часть 1

ЧАСТЬ 2. Костяная нога

И вообще, всегда в S.T.A.L.K.E.R.’е умиляли аутентичные постройки и сооружения, которые можно увидеть в каждом населенном пункте Украины. В Lost Alpha хватает на каждом шаге и прогнивших москвичей и жигули, и блокпостов ГАИ, и ржавых каркасов ларьков, и зараженных радиацией автобусных остановок и самих автобусов с маршрутами на Староконстантинов, и железнодорожных полотен с потонувшими во времени зелеными локомотивами с инициалами «Укрзаліниці», и ржавых эстакад ЛЭП и фонарных столбов, теперь уже непригодных – всего настолько знакомого, своего. Вы знаете, каковы эти чувства. Это такие чувства, когда смотришь американский фильм, а там герой едет на ВАЗ-2121 по Исландии, убегая от вулканической пыли.

На Свалку Укрзалізниця уже не едет

На Свалку Укрзалізниця уже не едет

В общем, мир игры трудно описать несколькими фразами и предложениями. Здесь именно тот случай, когда хочется обследовать каждую постройку, каждый тоннель, коих хватает в каждой локации, спросить «Как дела» в каждого сталкера или осмотреть труп уже убитого, ибо там могут быть координаты «хабаря». Короче говоря, погулять в Зоне есть куда, были бы патроны.

Затон в Томной Лощине

Затон в Томной Лощине

Что касается остальных изменений, то тут без сюрпризов не обошлось. Во-первых, нажав F2, вид «от первого лица» превращается в вид «от третьего», но особого удовольствия от смотрения на кривоватую анимацию не получишь. Да и неудобно, например, потому что невозможно включить ПНВ, и приходится бежать, ориентируясь только на карту, ибо фонариком ночью можно подсветить себе максимум на ноги – посмотреть, не сильно ли замарался. А еще можно посмотреть, насколько большие болты относительно руки. А потому что раз мне удалось с одного попадания в голову убить военного. Правда, потом нужно было перезагружать игру. Такое.

Почти как Геральт

Почти как Геральт

Во-вторых, добавили пояс. На пояс теперь все время нужно вешать патроны, менять артефакты и детектор аномалий. Пояс не сильно большой. А все остальное, что касается рюкзака, то все без сильных инноваций. Оружие все такое же неправильное с затвором слева. Самое трудное, это вовремя избавиться от АК, ибо пора переходить на более точное и убойней оружие, например LR300 или Винторез, или вообще винтовку Гаусса, ведь больше 60 кг сталкер не поднимет. Радует, что наконец, как сказал один персонаж «Якщо куля в лоб, то куля в лоб», здесь одного точного выстрела хватает ,что ликвидировать врага, будь он в бандитской куртке или экзосклете. Даже некоторых монстров с одной пули в лоб можно снять. Что касается лута всякого, то добавлена минералка, несколько видов консервов и спиртного, а в некоторых торговцев можно купить мобильные станки для починки оружия или «спайки» артефактов. А вот это интересно. Что касается первого, то, к сожалению, при использовании инструмента игра всегда вылетает. Ну и фиг. Зато продать дорого можно. А вот «скрещивать» артефакты довольно интересно, ведь можно унифицировать несколько артефактов в один по рецепту или методом «научного втыка».

Лепота!

Лепота!

В-третьих, вернули сон. Для этого в рюкзаке есть спальный мешок, который выбросить все же нельзя, даже если случайно купил или подобрал еще один. Время от времени Меченый спамит эфир сообщениями, что голоден или пить охота, а иногда что устал. Такие сообщения лучше не игнорировать.
Также вернули возможность апгрейда оружия и экипировки в местных умельцев, но их количество на всю Зону, как и торговцев, слишком малое для своевременного хотя бы ремонта.

Янтарь теперь такой

Янтарь теперь такой

Не могу не затронуть тему сюжета. Если до некоторого момента он приятно знаком, то потом начинается какая-то вакханалия. Не сказать, что он никакой или бредовый, но его пониманию мешают: а) неполная локализация на русский хотя бы текстового материала, чтобы нормально следить за ходом мысли; б) ужасная режиссура видео; в) постоянное пиликание детектора, которое заглушает нормальное восприятие диалогов персонажей. Как-то так получается, что повсюду, где начинается скрипт включения видео с диалогами, рядом находится аномалия, и детектор на нее реагирует. Вот такая накладка.

Станция

Станция

И если уже затронул тему проблем мода, то их и немного, вроде, но без них игра была бы, пожалуй, идеальной. Итак, анимация людей – это тихий ужас. Смотреть, как разворачивается персонаж относительно собственной оси, и врагу не пожелаешь, а вот с анимацией монстров или аномалий все довольно прилично. Гравитационные ловушки вообще всяческих похвал заслуживают. Но люди — нет.

Тихий ужас аниматора

Тихий ужас аниматора

Вылеты. За все время игры у меня было немного более ста вылетов. Это, наверное, нужно очень любить игру, чтобы ее после нескольких подряд crash’ов, ее не удалить.
Отдельно выделю баг с саркофагом, при котором дверь на выход была заперта, несмотря на задание в КПК. Пришлось использовать команду в консоли «demo_record 1», так что, если в кого проблемы, прописывайте этот код, но будьте честными – используйте только один раз.

Еще хотелось бы больше квестов в Припяти. Хотя можно сказать, что для этого есть «Зов Припяти», но потенциал города позволяет многое. Зачем его портить? Это касается и «Мертвого города». Ладно, история с квестами – совсем другой уровень дискуссии.

Героям Слава!

Героям Слава!

Итоги: игра не потеряла той пресловутой и давящей на сознание атмосферной образца 2007, несмотря на немного давнюю графическую составляющую и кривую анимацию, пресноватый сюжет, колоссальное количество вылетов и мое, видимо, плохое знание английского. Если говорить просто, то я получил неповторимые ощущения, почти равные тем, когда еще в школьные годы так пугался Теней Чернобыля и радовался, когда очередное задание не касалось лабораторий. В этот раз почти все они потерпели серьезных изменений, что добавило новых ощущений, а их добавила каждая локация, которая приглашала ее обследовать, и да, если Вы не поддадитесь Зову Монолита, будете иметь free-play. С новыми квестами;)

S.T.A.L.K.E.R. – игра ощущений, а Lost Alpha их только балует, так что исследуйте ее: я многое упустил.



Теги: , ,


Автор: Альмагест Все публикации:
  • ArdenDanmer

    Окей, теперь мне захотелось переиграть S.T.A.L.K.E.R. с этим модом, поэтому у меня сходу несколько вопросов:

    1) Есть ли в составе мода серьёзные улучшения в плане картинки? У меня машина не самая сильная, и как-то не хочется удалять мод только потому, что разработчик посчитал обязательным всунуть 4к текстуры.

    2) Заметил большой упор на реализм. Можно как-то настроить подключаемые модули, или просто отключить все эти «жрать-спать-какать»?

    Ну а если интересна критика — отзыв хромает. Конкретно в этой части, мысль «витает», например тут:
    «Это, наверное, нужно очень любить игру, чтобы ЕЕ после нескольких подряд crash’ов, ЕЕ не удалить.»
    Тут наглые очепятки:
    например «Томной Лощине» (я подозреваю, что она Тёмная) или «хабаря» (хабара, скорее).
    Надо просто активнее вычитывать свой отзыв, или показать кому-то другому.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Да, есть орфоляпы. Чтобы лучше их замечать, нужно давать в печать)
    Ииии..ответы на вопросы:
    1. у меня железо тоже не пионерское. В последний раз обновлял конфигурацию ПК где-то года 4 назад, но видеокарту почти 6. Играл в Лост Альфу почти на средних.
    2. Какой теперь это реализм, если отключить самые главные жизненные опции?) Неа. Тут все по умолчанию. И все. Да и со временем привыкаешь, и носишь все время с собой пару палок колбасы (лучше брать батоны, т.к. меньше весят, но рацион сам себе формируй=)) и минералочку, а спит герой раз в сутки. Нормально, че)

  • ArdenDanmer

    Так вот именно, не нужны мне эти «главные жизненные опции» — они только отвлекают, имхо.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    А зря. Игра сделана почти по хардкору, и жажда жрать только помогает постичь трудности виживания в Зоне.