Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWay

Миниклавиатура Razer Nostromо — обзор от GameWay

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWay
Профиль устройства, плюсы и минусы, вердикт GW

Полное название: Razer Nostromо

Стоимость в магазине для геймеров «ЗОНА51»: 560 грн.

Технические характеристики:

  • Эргономичный, форма для левой руки и эргономичное распложение клавиш
  • 16 полностью программируемых клавиш с мгновенным откликом Hyperesponse
  • Программируемый 8-позиционный D-Pad для большого пальца со съемным джойстиком
  • Колесо прокрутки
  • Мгновенное переключение между 8 типами раскладок клавиш
  • Неограниченная длина макросов
  • Возможность хранения до 20 различных игровых профилей
  • Регулируемая эргономичная прорезиненная подставка для руки для разных рамеров ладоней
  • Подсветка клавиатурной панели и колеса прокрутки для полного контроля даже в темноте
  • Расширенная программа конфигурирования от Razer
  • Размеры 184 x 160 x 59 мм
  • Вес 250g

Плюсы

  • Высокое качество сборки и компактность
  • Комфортная подставка для запястья
  • Подсветка и высочайшая точность отлика клавиш
  • Возможность полной настройки всех кнопок девайса под игрока
  • Отсутствие эффекта залипания
  • Клавиатура не скользит благодаря резиновым ножкам

Минусы

  • Необходимо длительное привыкание к раскладке клавиш
  • Практически не подходит для стратегий
  • Неудачное расположение пробела и скрола
  • Лучше подойдет владельцам больших ладоней, чем маленьких
  • Всего 2 варианта для настройки расположения подставки

Вердикт GameWay:
8/10 (Идеально подходит  для ММО игр, хорошая альтернатива клавиатуре ноутбука в играх)

Игровая миниклавиатура Razer Nostromо позиционируется как экспертный гаджет для FPS, MMORPG или RTS игр и создана при участии умельцев из компании Belkin.

Еще бы, в арсенале устройства 16 полностью программируемых клавиш с мгновенным откликом Hyperesponse, возможность переназначить функцию любой из кнопок, записать во внутреннюю память макросы и почти мгновенно менять профили с раскладками. Добавьте сюда 8-позиционный D-Pad со скролом и получится некий трансформер-гибрид способный, по идее, угодить всем геймерам и подойти под все жанры игр.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayОднако у такого подхода всегда есть обратная сторона, и, как правило, угодить всем не получается. В этом на собственном опыте убедились в редакции GameWay, протестировав Razer Nostromо в таких играх как Starcraft 2, Battlefield 3 и Prime World. Устройство для обзора было предоставлено магазином для геймером ЗОНА51.

Начнем, традиционно, с комплектации. Тут все стандартно для Razer. Пара наклеек, сертификат, руководство пользователя. Клавиатура подключается и работает, по умолчанию, без какой либо необходимости установки драйверов при помощи позолоченного USB штекера. Можно прямо в игре переназначать кнопки, но лучше всего установить фирменные драйвера Razer Nostromо, значительно расширив возможности по тюнингу девайса.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayКлавиатура компактна, и под нее легко находится место рядом с большим собратом. «Ностромо» сделали из приятного на ощупь черного пластика. Не обошлось без глянца в основании устройства, но сами клавиши сделаны из другого материала по типу шероховатого софт-тач покрытия, поэтому вам не грозит запотевание кнопок, и как следствие соскальзывание пальцев.

Клавиши крупней, чем у стандартных клавиатур, без присущего им смещения в в сторону при размещении. Расположены они интересным и непривычным образом, как бы под наклоном. Клавиши приятные на клик и отзывчивые, работают четко. Для того, чтобы не потерять из виду WASD (3789 в Nostromo), предусмотрен специальный выступ на клавише, отвечающей за S (8). Также на клавишах WASD нарисованы стрелки.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayЭто весьма полезно, так как раскладка кнопок Razer Nostromо негостеприимна для игрока, годами привыкшего играть на обычных клавиатурах. Собственно, тут и открывается главный недостаток этой миниклавиатуры — необходимость длительного привыкания к раскладке. Будьте готовы запомнить в цифрах, которыми обозначены клавиши Razer Nostromо их аналоги из обычной клавиатуры, обозначенные буквами.

Поначалу тут полная неразбериха, где здесь R, где F, где Tab, а где X и C? Первые часы использования устройства могут повергнуть в ступор даже самого опытного геймера.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayИ, как я не заставлял себя запомнить аналоги кнопки в Starcraft 2 на Nostromo — у меня это получалось с трудом. Да и самих кнопок для этой стратегии явно не хватает, особенно, когда надо назначать несколько групп отрядов на 0-5, а быстрый переход к баракам и базе, скажем, на 9-0.  Ведь на Nostromо верхний ряд кнопок имеет всего 5 доступных клавиш.

Остальные надо переназначать, жертвуя другими кнопками вызова функций в игре. То есть коренным образом переучиваться. Тут и возникает вопрос, а надо ли идти на такие жертвы, и хватит ли вам в итоге кнопок? Тем более, что лично я не видел ни одного профессионального киберспортсмена-старкрафтера, который играет на Nostromо или его аналогах.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayВ общем, для RTS рассматриваемый гаджет подходит лишь формально и каких либо существенных выгод по сравнению со стандартными клавиатурами или клавиатурами уровня BlackWidow не дает.

Большие, удобные и отзывчивые клавиши, с отсутствием эффекта залипания, так хорошо знакомого владельцам рядовых клавиатурс,  это, безусловно, плюс. Жаль, конечно, что они не механические. А вот то, что создатели Nostromо отказались от смещения клавиш в сторону – минус. На практике это приводит к тому, что становится неудобно нажимать указательным пальцем кнопки, отвечающей на клавиатуре за Z и X. То есть «лежать» и «присесть».

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayЕсли вы играете в Battlefield 3, то придется переназначить клавиши, отвечающие за приседание и позицию лежа.  Я назначил «бег» на кнопку номер 6, «приседание» на 11, а «лежать» на 14. В общем, вам придется опять-таки привыкать к смене стандартной раскладки BF3 на адаптированную под Nostromо.

Кстати ряд кнопок, отвечающий на устройстве за Tab, Caps Lock и Shift не мешало бы сделать подлинней, как на обычной клавиатуре, мизинец так и просит этого.

В целом, играется в Battlefield 3 на Razer Nostromо вполне нормально и местами даже более удобно, но ничего сверхъестественного я не ощутил (опять таки все профи из СS, которых я видел на многих соревнованиях, играют на «длинных» механических клавиатурах экспертного уровня, а не гибридах).

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayСтоит, отметить разве, что круглую кнопку гашетку, расположенную под большой палец над D-Pad. На нее очень полезно назначить, например быстрый выбор гранаты. D-Pad же я использовал для быстрого переключения с пистолета на автомат и другие гаджеты. Это тоже удобно и дает преимущество в бою, так как вам не надо отрывать пальцы от движения «влево-вправо», «вперед-назад». Пригодится джойстик и для полетов на вертолетах с самолетами. Если приложить усилие и потренироваться, то можно нормально летать. Хотя все равно это полурешение не заменит по удобству штурвалы, на которых рассекают небеса асы из «батлы».

А вот клавиша пробела у Razer Nostromо расположена не удачно. Слишком далеко до нее тянуться, по крайней мере, обладателю маленькой ладони. Если на стандартной клавиатуре у вас пробел практически под рукой, то чтобы нажать пробел на Nostromо надо полностью оттопыривать большой палец. И не забудьте при этом снять с D-Pad джойстик, он тоже мешает быстрому нажатию пробела. Хорошо, что инженеры Razer предусмотрели эту возможность.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayК подставке для запястья особых претензий нет, она комфортная, эргономическая, ладонь на нее ложиться как влитая, и отдыхает во время игры. Ее можно снять и переставить на одну позицию ближе к клавишам или дальше. Но хотелось бы иметь возможность более тонкой настройки положения подставки. Это бы добавило Razer Nostromо универсальности. Лично мне не хватило одного деления ближе к кнопкам для полного и комфортного сцепления с клавишами.

Присутствие скрола не добавляет этому устройству ни плюсов, ни минусов. Я им не разу не пользовался, потому что нет надобности. Была идея использовать его для прокрутки оружия, но аналогичную функцию выполняет скрол на мышке. D-Pad в этом плане удобней, да и расположено колесико Razer Nostromо в «мертвой зоне» устройства, и чтобы дотянуться до него надо отрывать пальцы от WASD. В общем, здесь оно явно лишнее. А нажимать его надо с большим усилием.

И вот мы подошли к главному посылу этого обзора. На самом деле Razer Nostromо, это идеальная клавиатура для ММО игр и я бы на месте инженеров Razer позиционировал и развивал бы данный гаджет именно в этом направлении, убрав все лишнее. В этом я убедился на собственном опыте игры в «русскую доту» под названием Prime World.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWayЧто надо для Prime World? 6-7 клавиш, одну из которых мы нажимаем постоянно, используя главное умение героя. Скажем, у Принца воров это икона номер 1, т.н. «оглушалка». Так вот, весьма удобно назначить эту клавишу на круглую кнопку-гашетку под большой палец, остальными четырьмя пальцами нажимать на иконки умений 2,3,4,5, предварительно назначив их на верхний ряд Razer Nostromо, а окошки умений 6,7,8 назначить на кнопки устройства 9,10,14 под указательный палец. Безымянным пальцем, мы нажимаем вторую по частоте использования кнопку в игре под номером 2 и, когда надо, жмем расположенную ниже кнопку 7 для ручного указания герою цели для атаки.

Таким образом, обеспечивается одновременное и удобное задействование пальцев ладони под все важные иконки без отрыва от клавиш. А в разгаре боя каждое правильное и быстрое нажатие на вес золота. Привык я к такой раскладке весьма быстро и сейчас уже не могу себе представить игру в Prime World без Razer Nostromо. В жанре ММО она зарекомендовала себя с наилучшей стороны. А D-Pad по отзывам многих игроков в WoW еще больше расширяет ваши возможности.

Что касается программной оболочки Razer Nostromо, то она практична и функциональна. Здесь можно настроить все 16 кнопок в пару кликов без необходимости перезагрузки устройства, назначить несколько профилей с раскладками, что тоже весьма полезно для ММО игр, когда играешь за разных героев. Доступна и настройка уровня подсветки. Она светит ярким, синим светом, и подсвечивает все кнопки, поэтому ночью просто незаменима. Хотя если вам надоело, можно вообще отключить иллюминацию кнопкой под дном устройства.

Миниклавиатура Razer Nostromо - обзор от GameWay

Итак, выводы. Razer Nostromо хороший девайс, но перед тем как его покупать, вы должны точно определить для себя, для чего именно вам необходим гибрид. GameWay со всей ответственностью рекомендует Razer Nostromо лишь для ММО игр.

В паре, например, с ММО мышкой Razer Naga HEX и ее предшественников, вы получите ультимативное решение с безграничными возможностями в играх этого жанра. А вот что касается шутеров и стратегий, то здесь стоит вначале хорошенько подумать о том, устраивает ли вас ваша текущая клавиатура и готовы ли вы потратить свое время на длительное переучивание.

Еще Razer Nostromо однозначно подойдет собственникам мобильных устройств. Это хорошая и компактная альтернатива клавиатуре ноутбуков, которые, как известно, не очень приспособлены для гейминга.

Смотрите также разбор устройства в нашем небольшом видео-обзоре Razer Nostromо.



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • cradle

    Чья волосатая рука на паде? Признавайтесь!

  • Kiburga

    Моя!:) Планирую сегодня еще видео выложить где коротко и наглядно показать так сказать на пальцах о чем идет речь в статье

  • http://vk.com/princeshpil Prince

    Интересный гаджет, но именно мне он без надобности. У меня всегда под рукой и клава/мышь и геймпад и никаких неудобств не исытываю.

    Может для фанатов MMO и подойдет. Но я им не являюсь.

  • Sv@lex

    «… не заменит по удобству штурвалы, на которых рассекают небеса ассы из «батлы».

    асы в 95% случаях летают на связке «клава+мыж»

  • Kiburga

    Добавил свой видео-обзор устройства. Смотрим наглядно то о чем говорилось в статье. Будем делать такие видео и дальше, если вам понравится.

     

  • Kiburga

    Неа, ассы как раз там летают на штурвалах. Это четко видно по тому что они могут проделывать такое, что клаве с мышкой не под силу. Ну и счет в таких битвах 20-1 в пользу аса, как у меня было не раз о многом говорит.