Мультиплатформенный геймпад SteelSeries Free - обзор от GameWay

Мультиплатформенный геймпад SteelSeries Free — обзор от GameWay

SteelSeries Free - обзор универсального джойстика от GameWay

Полное название:  SteelSeries Free Mobile Gaming Controller

Стоимость в магазине для геймеров «ЗОНА51»: 660 грн.

Технические характеристики:

  • 11 полностью программируемых кнопок
  • Интерфейс – Bluetooth/USB для зарядки
  • Размеры 108 мм длина x 55,5 мм высота  x 18,5 мм ширина
  • Вес 54 гр.

Плюсы:

  • Классическая форма геймпада| универсальность, поддержка PC/Mac/iOS/Android| удобные и отлично работающие стики| привычный PC и консольный гейминг на планшетах| компактность

Минусы:

  • Отсутствие в комплектации bluetooth приемника| малое количество поддерживаемых игр на планшетах| небольшая задержка при использовании D-pad| издержки совместимости с iOS| стоимость

Вердикт GameWay

7/10 (Неплохой геймпад, но со своими недостатками с которыми придется мирится)

——————————————————————————————————————————

Говорят, что заниматься несколькими вещами одновременно почти не выполнимая задача. Рано или поздно придется сконцентрироваться на чем-то одном, чтобы добиться максимального эффекта.

Так и с новейшим мини-геймпадом SteelSeries Free – в попытках быть универсальным устройством для вашего ноутбука, стационарного компьютера и планшета на базе iOS/Android этому потенциально неплохому девайсу пришлось пойти на некоторые компромиссы.

Для начала давайте зададимся вопросом – интересен ли владельцам PC беспроводной SteelSeries Free по цене в 660 грн? Вопрос сложный особенно если рядом есть более дешевые, крупные по размерам, специально адаптированные под PC и проверенные практикой: Razer Onza Tournament Edition (570.00 грн.)  SteelSeries 3GC (165.00 грн), Cyborg V3 Rumble Pad (275.00).

Конечно, SteelSeries Free позиционируется как компактное решение для ноутбука/нетбука, но большинства игроков, которые владеют такими компьютерами —  играют на них именно с помощью больших геймпадов и компактность при этом не является главным требованием.

Другое дело планшеты! Вот тут действительно есть резон подумать о том, чтобы обзавестись SteelSeries Free – ведь у него, по сути, нет конкурентов в своем классе. Просто потому, что как таковых полноценных геймпадов для планшетного гейминга на рынке днем с огнем не сыскать. Есть полу решения, либо это кнопки на присосках, либо D-pad, либо все вместе.

Поэтому когда SteelSeries Free попал в руки у меня случился пресловутый «Вау-эффект». Наконец то полноценный геймпад, как на ПК и консолях для моего iPad 2! Вот это я сейчас дам жару в Fifa 13 и Mortal Kombat Ultimate Edition! Однако, как оказалось, не все так просто с этим миниатюрным гаджетом.

Внешний вид, комплектация

Комплектация SteelSeries Free скромная: пару наклеек, инструкция, чехол и USB кабель. Увы, не хватает самого главного – bluetooth приемника. Поэтому если захотите подключить его к стационарному PC без дополнительно приобретенного bluetooth адаптера не обойтись. Поначалу я думал, что смогу поиграть с помощью USB кабеля, однако он работает только для подзарядки.

SteelSeries Free очень компактный геймпад, представьте себе, что вы держите в руках колоду карт, это и есть его реальный размер. Однако перед нами классическая форма игрового контроллера, в котором уместилось два полноценных стика и два верхних триггера R, L.

Также устройство крайне легкое, практически невесомое, весом всего 54 грамма.Free можно засунуть в карман и просто напросто забыть о том, что он там лежит. С одной стороны это плюс, с другой хотелось бы, чтобы корпус гаджета, изготовленный из пластика и софттач покрытия был поувесистей. Многим геймерам важно ощущать в руках то с помощью чего играешь.

Эксплуатация на планшете

На мой взгляд, SteelSeries Free в первую очередь следует рассматривать, как устройство способное обеспечить привычные ощущения от современных компьютерных игр на планшетах. В этой связи, устройство достаточно длительное время тестировалось на iPad 2. Для начала будьте готовы к тому, чтобы детально изучить инструкцию SteelSeries Free, благо там есть русский язык. Без нее долго не удавалось самостоятельно разобраться в настройках геймпад.

Здесь следует запомнить одну важную вещь, чтобы подключить SteelSeries Free к планшету —  необходимо зажать две кнопки расположенные посередине устройства A+B. Таким образом, активируется режим совместимости с iPad. Затем необходимо установить связь с планшетом через функцию настройки bluetooth.

Теперь можно приступать к играм, и тут проявляется самый главный недостаток SteelSeries Free – вы не сможете поиграть с помощью него во все планшетные игры. Более того, вы даже не сможете поиграть в те игры, которые просто просятся на такой геймпад. Речь идет, например, о Fifa 13, Mortal Kombat, гонках вроде Real Racing, платформерах по типу Rayman: Jungle Run.

Гейминг на iPad

Библиотека поддерживаемых игр, публикуемая на официальном сайте Free весьма скудная, и там едва найдется хотя бы десяток более-менее знакомых широкой общественности проектов. Из известных заявлен разе, что только Dead Trigger и первый Temple Run, которые работают со SteelSeries Free на Android. Однако как я не старался поиграть в эти игры с помощью Free на Ipad 2 — ничего не получилось.

После долгих поисков знакомых названий, на глаза попались две игры, в которые я играл раньше — shoot’em up Shogun: Rise Of The Renegade и Emerald Mine, порт классической Amiga игры  про человечка в подземелье на планшеты.

В принципе играть в эти игры с помощью SteelSeries Free оказалось на порядок удобней, чем пальцами по экрану. Во-первых, вы не закрываете своей рукой изображение, во-вторых, получаете более быструю реакцию на события в игре. Например, управлять кораблем в Shogun и уклонятся от вражеских ракет и лазеров с этим девайсом намного сподручней. Главное не забыть зайти в настройки и выставить в опциях режим iCad контроллера либо Gamepad.

Стики SteelSeries Free отлично себя зарекомендовали, а вот при использовании D-pad бывает, чувствуется небольшая задержка между нажатием крестовины и движением героя. Такая же задержка ощущалась и при тестовой игре на PC в Rayman Originі.

У SteelSeries Free также имеется ряд несовместимостей с операционной системой iOS. Геймпад распознается на iPad как внешняя подключенная клавиатура, поэтому вы ничего не сможете напечатать, пока устройство подключено. Виртуальная клавиатура просто не появится. Второй программный недостаток – устройство перестает работать с игрой, если вы свернули приложение и потом снова к нему вернулись, так что придется перезагружать игру. Зато о длительности заряда SteelSeries Free можно не волноваться, его хватает почти на 20 часов активной игры.

***

Создатели SteelSeries Free обещают владельцам гаджета свободу гейминга, однако  о ней пока сложно говорить, особенно когда количество доступных на выбор современных и качественных планшетных игр серьезно ограничено. С другой стороны, те, кто желает получить от игры на своем iPad такие же ощущения, как от консольного или компьютерного гейминга с помощью геймпада без проводов, могут призадуматься о целесообразности приобретения SteelSeries Free. Но имейте ввиду, что этот девайс обладает определенными недостатками, вроде деактивации виртуальной клавиатуры и неумения работать в фоном режиме при свернутой игре.



Теги: , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    блін, я подумав, що цей джойстік від Gameway)))

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    в заголовке так и написано, да )

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Я так і поняв))

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да двусмысленный заголовок получился, прямо первоапрельский — пофиксили:)

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Называть геймпад джойстиком как-то странно

  • MUT32

    то что справа супер а так уг какой то он мизерный

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну по народному на наших просторах называют джойстиком все и штурвалы и пады. Если по академическому то да надо конечно геймпадом называть, учли пожелание, в тексте заменили.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну так специальный размер под планшеты, хотя да мог бы быть покрупней и поувесистей, но я об этом писал, компактность тут не главное требование.

  • MUT32

    ну так он мултиплатформенный , зачем его делать мелким таким
    получается что ты не можешь поиграть нормально из за его мизерности на пк не удобно , а вот для планшета в самый раз , вопрос зачем тогда делать мультиплатформенным если можно было просто для планшета