Europa Universalis 4 видео гайд для новичков, основы игры, базовый туториал

Europa Universalis 4 — видео гайд для новичков, основы игры, базовый туториал

eu 4 releaze

Europa Universalis 4 — одна из лучших глобальных стратегий последних лет, которая привлекает внимание, не только давних фанатов серии, но и тех геймеров которые, например, наигрались в Total War, или «Цивилизацию» и находятся в поиске новых ощущений. «Европа», кстати, это вполне хороший вариант для любителей жанра, поскольку она, по моему мнению, является золотой серединой между ними.

Правда игрок, который никогда ранее не был знаком с этой стратегией от Paradox, зайдя в игру, наверняка, просто растеряется — поковыряет кампанию и толком не разобравшись выйдет. Поэтому многие часто спрашивают у меня, как эксперта по четвертой части с наигранными на хардкоре 700+ часами в Steam, вот как научиться играть в Europa Universalis 4, если ты вообще нуб и никогда раньше не был знаком с подобными проектами?

Ответ прост — смотреть мой гайд по Europa Universalis 4 для «чайников» в котором я прохожу туториалы по игре, популярно рассказываю, даю советы и наглядно показываю, что здесь и как. В первом выпуске руководства по EU4 мы с вами познакомимся с азами игры, научимся управлять временем, передвигать войска по карте и устраивать морской десант, подавлять восстания и осаждать вражеские замки, набирать солдат и строить постройки в провинциях буквально в один клик, а также объявлять войну другому государству и аннексировать его территорию.



Теги: , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ребята с радостью отвечу на ваши вопросы по игре, интерфейсу, различным параметрам, тактикам и стратегиям и поделюсь советами бывалого, задавайте!

  • Zeratul_D

    Я думаю, поклонников этой игры найдется не много )

  • Zeratul_D

    для самых хардкорных стратегов

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Забавно. Думав, анексувати чиюсь територію в один клік можна тільки в реальному світі.

  • Artem Grechka

    Европа — единственная стратегия, которая затягивает меня на целые вечера на пролет. К тому же есть еще 2-е таких же помешанных, как и я — потому играть в 2-3-м мультиплеер очень круто — можно даже маленькими державами творить невероятные вещи!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Надо будет вместе как нибудь побегать, там прогресс сетевой игры сохраняется я надеюсь?

  • Artem Grechka

    Конечно! А как же еще играть на 2-3-й скорости 400 лет? :)

  • Taras Malanchuk

    Мій малий з неї не вилазить. Дійсно стратегія!

  • Istorik

    Очень люблю стратегию эту.Наиграно очень много часов.Но сколько я не играл всегда беда одна.Жарим технологии на колонизацию и живенько в новый свет.Там создаем империю и начинаем ее доить.Заключаем союз с испанией и англией и все все падут у твоих ног.Бабло гребем мешками. Соседей потихоньку присоеденяем дипломатическим путем.Кто не хочет помогаем им с помощью армии.А затем ждем когда в той же англии или испании умирает наследник короля нет началась гражданская война и помогаем дураку какому нибудь стать монархом+попутно за помощь взяв себе половину колоний.Любая большая страна лопается как пузырь и раздирается соседями на части.И в этом просчет ИИ.А так можно часами зависать.Поиграл бы с кем нибудь по сети.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Со всем согласен кроме распада империй, это отвечает историчности поскольку все империи рано или поздно распадались либо извне, либо изнутри.Особенно если правители были далеки от реальности и не занимались реформами в стране. К счастью в Европе 4 есть масса наицональных идей, которые позволяют удерживать большую империю в относительном мире и согласии главное вовремя их принимать.

  • http://about.me/haritonovmd Yuri Kharitonov

    Павел, снова здравствуйте. Спасибо за первую часть гайда, как-то после неё игра пошла наконец-то. Единственное хочу спросить давно вот такую вещь, как у опытного стратега, так сказать — у меня довольно часто во многих стратегиях складывается такая ситуация: сейчас играю в Европу за московию, завоевал новгород , с юга на 3-6 ход после сейва неизбежно нападают Крым, Ногайская орда, и бывает к ним ещё подключается Речь Посполитая и Скандинавия. И я не знаю как выбраться из этой ситуации, кроме как проиграть земли, накопить силы, и попробовать отбиться. Т.е. Я загружаю сейв, и стабильно через пару месяцев/год нападает Крым со товарищи. При этом ещё как-то странно бывает, у меня допустим 25-26 тысяч армия, а у них 10-15, и они меня разбивают в пух и прах, из-за чего так? Юниты я модернизировал, не самые примитивные вроде… В общем очень прошу вашего совета, Павел, как можно выйти из подобных ситуаций?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    По стратегии если против тебя воюет мощная коалиция и ты видишь, что в принципе не выиграть, то лучше как можно скорей заключить мир и отдать 1-2 провинции или отменить каких-то вассалов или деньгами откупиться чем загубить всю армию, получить полное поражения и потерять намного больше. Для Европы терять что-то, а потом накопив сил и проведя реформы вернуть и еще добавить земелюшки когда бывший противник ослабнет или будет ввязан в другую неудачную для себя войну это вполне нормальная штука.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Теперь по сражениям, для Московии лучший вариант в твоем случае это оборона и генерал мороз, при атаке на тебя старайся как можно дольше не ввязываться в сражения и беречь войска. Жди зимы у убегай от армии врага, заставив ее в зимнее время бегать за тобой или сидеть в осаде. Там будут колоссальные потери врага от переохлаждения без единых потерь для тебя, замерзнув до смерти они потом сами мира просить будут. На это дело в игре даже есть специальная ачивка, которую я к слову получил на хардкоре — называется Cold War, в прямом смысле этого слова холодная война. На сами же сражение имеет огромное влияние не только погода, но и местность, 10 тыс. могут положить 25-30 тыс. если они засели в горах, а ты на них напал. Почти тоже самое если ты нападаешь на врага в местности где есть река, значит тебе придется делать переправу это серьезные потери для атакующего. Никогда также не пускай в бой основные армии без командира, армия 20 тыс. без командующего проиграет скорей всего 10 тыс. с командиром. Вот такие советы по твоему случаю.

  • http://about.me/haritonovmd Yuri Kharitonov

    Спасибо большое, а как быть в целом с командирами? Вот меня разбивала армия 13-15 тысяч с командиром у которого было в натиске и ещё в чем-то по 4 пункта и более, точно не помню, у меня же крайне-крайне редко бывает что появляется командир хотя бы более чем с 2-мя пунктами максимум в двух характеристиках? Один раз только было в натиске 4, но во всем остальном 1… Как сильно это вообще влияет? И ещё, очень важный и непонятный для меня момент, по поводу размеров армий: сколько оптимально нужно армий (фишек), сколько тысяч войск, и по сколько? т.е. у меня обычно так. 2-3 армии по 20-30 тысяч, это если напряч прям экономику, т.к. расходы на них большие, и пополнение чудовищно медленное, ещё сталкиваюсь с ними с такой ситуацией: армия 29-30 тысяч, а в регионах некоторых уровень снабжения сильно ниже, и армия начинает вымирать просто от ничего не делания, или при прохождении просто транзитом через такие регионы со снабжением 15-22, теряю пару тысяч человек просто так… С уровнем снабжения в регионах тоже не понял, от чего он зависит? Спасибо!!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Уровень снабжения в регионах в основном зависит от уровня построенных там крепостей. Строй крепости и будет тебе счастье.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Что касается командиров то если ты играешь на хардкоре некоторые основные страны имеют исторически достоверных командиров которые имеют нереально высокий уровень, особенно на первых этапах игры у них сильнейший натиск он же шок. С этим ничего не поделаешь кроме как тактики изматывания врага. Это сделано для того, чтобы та называемые «везучие страны» развивались максимально приближенно к историческим реалиям, на то он и хардкорный режим. Также рекомендую развивать военные национальные идеи они повышают базовый уровень твоих командиров.

  • http://about.me/haritonovmd Yuri Kharitonov

    Спасибо!!

  • Кратор Марса

    Автор игра понравилась с другом играли но когда выбираешь войско я не могу обьеденить их. Вот в начале игры все хорошо все войска вместе а потом когда они дохнут начинаю нанимать новые войска и они все по 1 отряду и по отдельности как сделать их едиными?. Спасибо зараннее за ответ!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Собрать в одной провинции эти отряды, обвести мышкой и нажать вот эту кнопку Merge units как на картинке

  • Ruslan Panasenko

    Гайд хороший, только продолжения хочется)