Sony переходит на браузерный гейминг - прощай, консоли?

Sony переходит на браузерный гейминг — прощай, консоли?

gaikai

Sony Computer Entertainment за 380 миллионов долларов купила компанию Gaikai, которая предоставляет услуги облачного гейминга через обычный веб-браузер.

Как рассказал президент SCE Эндрю Хауз, благодаря инженерным талантам и ресурсам Gaikai, знаниям и опытом Sony касательно игровой платформы, SCE предложит пользователям «не параллельные облачные игровые переживания. Сервис облачного стриминга мирового класса, через который можно играть как в игры с богатой графикой, так и в казуальные — везде, в любой момент на самых разных устройствах, которые имеют доступ к Интернету».

Что интересно, эта новость сразу же породила очередную волну слухов о том, что PS4 станет последней классической консолью. А вы как считаете?



Теги:


Денис Зерыч
Автор: Денис Зерыч Все публикации:
Заместитель главного редактора GameWay
  • Beckett

    строго пох на консоли

  • Kiburga

    Ну облачный гейминг это уже не консоли тем более я так понимаю он будет доступен и ПК юзерам. Это вообще кардинально новая платформа которая позволяет по идее играть в игры на всем что у тебя есть и что потянет хороший коннект с интернетом. За этим будущее. Хотя классическая модель — купил код установил игру с инета на комп просуществует наверное еще очень долго. В этом в первую очередь заинтересованы производители железа для компов. Пока они будут делать ставку на выпуск все новых видях и процов за ПК гейминг в привычном нам виде можно не переживать.

  • Jack

    Играл где-то неделю через OnLive в демки, то графика в разы хуже, естественно. Были и плюсы. На 5 дней дали Homefront и Red Faction: Armagedon поганять.

  • Victor Caesar

    Никогда не поверю, что Sony откажется от выпуска next gen PlayStation 4.

    У меня тоже друган играл в такие игры. Графика УГ. По его словам.

  • Kiburga

    Да пока графика УГ эти онливы все не смогут тагятся с ПК офлайн компьютером. Но это вопрос времени. Скорость инета постоянно растет. Мне кстати более перспективной выдается модель стима только в виде подписки. Допустим платишь 100 грн в месяц и получаешь возможность качнуть и установить и играть в любую игру.

  • sharper

    в этом месте стоит вспомнить, что рынок игрового компьютерного железа падает из года в год. с учетом того, что даже вальв (скорее всего) рассматривает вариант создания своей «консоли со стимом», то будущее — за специализированными игровыми устройствами, куда игры будут стримиться. как только такие устройства получат широкое распространение, ПК гейминг умрет окончательно. а смысл будет его покупать, если уже сейчас игровой ПК стоит дороже консоли, а стриминговые коробки вообще будут стоить копейки (не исключено что их будут даром раздавать, при оплате какой нибудь там годовой подписки).

  • sharper

    лол. а когда ты перестал платить, они должны залезть к тебе на комп и поудалять все игры? вообще закачка и установка игры это анахронизм. мне от игры что нужно — запустил и играешь. и такие элементы будут отмирать в первую очередь.

  • Kiburga

    Ну нет же просто эта игра у тебя без подписки не запуститься то есть нужна будет онлайн активация в сервисе вот или какая то ее часть должна догружаться с сервака, как в клиентских онлайн играх вот и все.

  • Jack

    А если долго в Стим не заходишь, а потом раз и захотелось поиграть во что-нибудь, что в Стиме. А тут и подписка закончилась. Я, например, могу по 3 дня в Стим не заходить, потому что и так много чего скопилось, а пройти все руки не доходят.

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Потому что пиратки вне Стима? Или как понимать, что у тебя много игр и ты даже в Стим не заходишь, чтобы в них поиграть?

  • Zeratul

    в Onlive играл и в Gaikai. Графика плохая так как сервера по отношению к нам очень далеко расположены. В Штатах ситуация лучше намного. Ну и да, это вопрос времени. В будущем всё будет ок с облачным геймингом

  • Zeratul

    от PS4 — нет. А вот от PS5 — вполне возможно.

  • Jack

    А игры что, только в Стиме есть? Есть же Оригин, ГФВЛ и т.п.

  • http://vk.com/princeshpil Prince

    У меня не самый быстрый и далеко не самый стабильный интернет. Я, естественно, против развития всех этих сраных облачных сервисов и тому подобной херни. Меня устраивают диски, меня устраивает Стим. Хочу запускать игры и не зависеть от стабильности моего интернета и уж тем более не платить всяким уродам, предоставляющим сервис. Я плачу провайдеру, я плачу за игру — этого достаточно. Кто хочет еще поиметь с меня денег — можете лососнуть тунца.

    Что касается Сони, то вполне возможно она перейдет на облака и забудет о консолях. Не нужно вкладывать миллиарды в разработку нового железа, в сборку и распространение консолей. Тут Сони будет намного проще, заграницей у каждого есть доступ к дешевому, быстрому и стабильному интернету. Там, конечно, удобнее будет заплатить незначительную для них сумму денег и рубиться на любом железе во все самое новое и вкусное. А Украина как всегда в жопе. Печаль.

  • Jack

    Та я понимаю. Если бы графика была такой же, как и должна быть, то там и 100 МБ/С еле хватало бы. Я когда через онлайв поиграл на старом компе, аж офигел, что запустилось все :)

  • Kiburga

    Ну как тебе сказать из ГВФЛ у меня только 2 игры. Из Оригина 10. В Стиме больше 100. ГВФЛ мертвый, оригин может доведут до ума. Итого даже по играм если взять и их количеству Стим пока вне конкуренции. Кстати Оригин вот недавно научился сейвы хранить в облаках.

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Лапшу на уши вешаешь или как? :) )) Я вижу, как ты в Оригине играешь в БФ3 и БФ: БК2 :) )) Это игр на три сутки невылазно?

  • Kiburga

    Ты можешь быть конечно против развития, но есть такое понятие как объективная реальность. Хипи в 60х были против атомного оружия и воен, но с тех пор все новые страны его заполучили и развязались все новые войны. Это эволюция и с ней ничего не поделаешь и она часто тебе не оставляет просто выбора. Вот будет везде облачный гейминг и не будет альтернативы, ты ж не бросишь играть? Будешь играть в то на чем и все остальные.

    Взять тот же рынок коробочных игр, как бы мне лично было не жаль его, но эта эпоха ушла, еще год два и все. И тут надо просто или подстроится под новые реалии вовремя, или как Акелла оказатся на грани краха. возьмем даже Якабу, которые раньше продавали чисто игры и двд диски с фильмами, а сейчас уже торгуют всем, даже пляжными палатками и книгами. Они вовремя перестраиваются на новые ниши и поэтому не загнутся. Потому что на одних играх в коробках, а тем более двд на дисках не выедешь уже как раньше.

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Если эта ерунда убьет пиратство — я буду только рад, пусть прогресс идет, мчится, делает что хочет, но пусть убьет этих отбросов игрового общества.

  • Victor Caesar

    Да не загнутся пока оптические носители информации. По крайней мере в ближайшие лет пять-семь. ДВД да загнётся, этой хрени объёмом в 8.5 гигов уже пора на покой. Придет ему на смену какой-нибудь Блу Рей. Что касается объективной реальности, то у нас в Украине она такова, что нормальный инет есть далеко ещё не у всех. Вот начнут выходить игры по 100 гигов и более и я офигею с тех кто их будет тащить со Стима со скоростью ниже 4 мб/сек. Ребята Киев, это ещё не вся Украина. :D А в большинстве регионов Украины с инетом торба полнейшая.

  • Jack

    Не, это так, когда все надоело, и хочется по мультиплееру с кем-то погонять. В оригине помимо БФ у меня есть NFS: Hot Pursuit, который я изредка прохожу или в мульиплеер играю, Burnout, то же самое.

    Ты видишь, во что я играю через ГФВЛ? Или во что я играю, что не привязано к таким сервисам?

  • Ise

    Они и от PS3 убытки несут. Можно и отказаться от того, что тебе не приносит денег.

  • Zeratul

    я из маленького городишки Рівне. Инет — около 100 Мбит ) Плачу 105 гривен.

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Я вижу, что ты как минимум прошел Спек Опс, но в Стиме его у тебя нет. На этом можно поставить жирную точку.

  • Jack

    У друга несколько раз прошел. Потом еще весело в мульт поиграли.

  • http://vk.com/princeshpil Prince

    Да я как бы и спорю. Я просто высказал свою точку зрения, почему я против, не более того. Я не говорю, что это плохо вообще, я говорю, что это плохо для меня.

  • http://vk.com/princeshpil Prince

    Да без разницы какой город, там через пять километров есть возможность, а тут уже нет. Вроде бы и близко — а нифига. У меня нет возможности подключить 100 Мбит/с, никто не ведет. Скорость сносная, но нестабильная. Вот только что играл в Батлу, пинг был за 300. Один раз выкинуло с сервака. Неприятно, а это только мультиплеер.

  • Jack

    В БК 2 как-то по другому пинг рассчитывается. По-нормальному, то не 300, а 100-150. Когда заходишь на сервер пинг сервера — 50, а твой пинг, как игрока — 150, это уже о многом говорит.

  • http://vk.com/princeshpil Prince

    Да по сути цифра не важна. Бывает, что жутко тормозит и фризит — а это не гуд.

  • Kiburga

    Речь не идет о нашей стране. К нам цивилизация еще долго будет идти начиная с туалетов общественных. Речь идет о будущем гейминга на западе, там оно уже совсем рядом. У нас коробки еще поживут лет пять не то что облачный стриминг появится.

  • Kiburga

    Мне думается что самой популярной будет в будущем именно та модель о которой ты говоришь, дешевая приставка в обмен на годовой контракт по подписке. В общем как контрактные абоненты в мобильной связи — телефон почти даром но контракт заключи на год и как вот на Воле той же. Хочешь бери за полную стоимость ресивер для кабельного тв а хочешь по 15 грн плати каждый месяц — долгосрочная аренда.

  • Beckett

    Как по мне так это бред… чтоб все могли играть комфортно в тотже бф3 нужен хрен знает какой мейнфрейм и жирнючий канал интернета. Сеть России лягла на два часа с появлением на торрентс.ру новой части гари потера… что уже говорить об играх когда канала 100мб\с будет мало.

  • greatvova

    В Украине большие проблемы не с интернетом, а с мышлением людей. Большинство думают: «А зачем мне покупать лицензионную игру? Пройду и удалю. Только деньги лишние на ветер. Лучше скачать с торрента. А программисты итак много зарабатывают. От них не убудет».

    И я не осуждаю их, ибо понимаю финансовое положение в стране. Люди не то что на играх, на канцтоварах, еде, одежде, том же интернете, телефоне, телевиденье стараються сэкономить.

    Кто-бы что не говорил, но мы,товарищи, застрялил в средневековье в то время как ЕС и США на полном ходу мчаться по 21-ому веку.

    Ну и пару слов б Онливе. Даже на западе простой рабочий лучше заплатит 1 раз 1000 евро за хороший игровой компьютер и 50 евро за игру и будет играть без лагов, подвисаний, фризов чем будет выкладывать теже 50 евро каждый год/полгода за некомфортную игру с графикой хуже пс3. Пока еще рано говорить об облачном гейминге. Еще не прошла эта цифровой дистрибюции. Лет этак 5-10 у ПК игр еще есть.

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Зато на алкоголе, сигаретах и наркотиках быдло себе не позволяет экономить. Хотя, какое быдло, 95% современной молодежи в стране.

  • GeraltNBF

    «Даже на западе простой рабочий лучше заплатит 1 раз 1000 евро за хороший игровой компьютер и 50 евро за игру и будет играть без лагов’

    false, на западе человек заплатит 200 долларов за консоль и будет играть на большой плазме :)

  • Ise

    Есть еще Юплей, и игры просто без программы. Тот же 1 ведьмак, например. Я его в стиме купил, но версия-то без стима продается. Так что не обязательно пиратки.

  • Jack

    В точку. У меня ж еще штук 5 игр через Ubosoft Game Launcher запускаются. А Сталкер то вообще сам по себе, только ключ нужен для сетевой игры.

  • greatvova

    Да. И это меня удивляет. Студенты и школьники тратят в месяц стольк денег на сигареты и бухло, сколько хватит на несколько лицензионных дисков с играми. Или на тонну фруктов + овощей или на абонемент в спортзал.

  • greatvova

    Впринцыпе тоже вариант. Сейчас все программисты и инженеры мира думают над тем, как максимально упростить обращение простого человека с техникой. В  том числе и компьютерами.  Поэтому консольки пользуються таким успехом. Тыкнул пальцем кнопку, вставил или не вставил диск, лег на диван и играешь. Но если честно, то меня эта тенденция пугает. Через лет 5 люди будут спрашивать на  форумах сайты поисковиков. Может и бред, но что-то в этом роде будет, уверен на 99.99995%(лямбда 5).

  • Zeratul

    Консоли здохнут. Да здравствует ПеКа гейминг!

  • Guta

    Если бы игры на консолях стоили бы также как на пк у нас (не во все я могу играть на инглише) я бы в большинстве случаев выбирала бы их=)))

     

    И я не могу понять, тебя пугает тенденция, что делают удобную, простую, понятную технику? Удивительно

  • Indiana

    Чувак, тут не про упрощение, а про экономию времени.

    Чтобы поиграть на пека надо: установить игру (2-4 часа), поставить патчи и обновить драйвера, поковыряться в настройках, побежать в магазин за новой видеокартой и прочие пека проблемы, которых миллион. Конечно, пека проблем есть и нет, но остается долгая установка, за время которой можно игру пройти.

     

    На консоли юзер уже прошел какой нибудь Колофдути и вставляет  диск  с новой игрой. Или обзывает всех школотой в мультиплеере.

    На ящике вот тоже есть установка игры на жесткий, но там все идет минут 20. Пошел заварил себе чайку, пришел и играешь в какой нибудь Алан Вейк.

     

    У человека нет времени (он работает, у него семья) копаться в пеке, настраивать графоны и решать проблемы с вылетами и багами, он просто включает и играет.

  • Beckett

    А проблем с консолью нету? все забыли с чего она состоит….

  • Indiana

    2 с половиной года эксплуатирования Икс Бокс 360. Проблем с использованием приставки не замечено. Сгорела,правда, (ну это такое дело в пеке тоже блок питания горел, 2 раза) можно и новую купить и продолжить играть. Зачем усложнять жизнь?

    Вам надо Адовую Кухню послушать, насчет ПК и Консолей.

  • Kiburga

    «2 года не было проблем, сгорела правда»

    ОМГ:))) Ну ты отжог.

  • Indiana

    Между «купил» и «сгорела» с консолью абсолютно не было проблем.

    Если бы это была ПС3, вместо «2 года играл» было бы написано «Играю до сих пор».

    Но тогда на ПС3 был ноу геймс и я взял ящик.

  • Kiburga

    Но по факту ты потратился на ДВЕ консоли по 3 тыс каждая. У меня комп работает с 2006 года ничего не разу не сгорело — 6 лет уже. И я только купил новую видяху за 2 тыс. докинул памяти и все. Комп взят за 4 тыс. в свое время. 1800 видяха и оперативка грн 300. В итоге я за 6 лет потратил столько же сколько ты на консоль выкинул за 2 года. А где ж это хваленое мол консоль это экономия денег которые комп юзеры выкинули на апгрейд:)

    Хотя не спорю, сгорела приставка выкинул купил новую и никакого гемора с подбором железа и все такое.

  • Indiana

    Потратился на 1 консоль, за 3 тысячи. Ящик с 120 ГБ жестким диском и еще каким-то крутым шнурком для телевизора.

    Сломалась эта я не стал покупать другую. На Ящике сейчас как на ПС3 несколько лет назад, игор совсем нету.

    Мне не повезло с консолью, просто не повезло.

     

    Для «типичного украинского нищеброда» покупать ящик (хотя, говорят что новые коробки не горят) каждый раз когда он сломается это конечно слишком дорого, а для остального «буржуйского» мира вполне норм.

  • RAIDER

    ОЛОЛОЛОЛОЛОЛОЛО!

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Я купил в 2008-ом PS3 — полетел привод. На PSP образовалась мелкая микротрещина, которая за 4 месяца разрослась на пол экрана. Потратил в свое время на эти приставки и игры для них дофигища бабла (правда, у меня в то время было этого бабла выше крыши), а продавать пришлось по дишовке.
    Бро, тебе ни одному с консолью не повезло)

  • Jack

    У меня денди до сих пор работает :)

    Проверка.

  • Kiburga

    ООО денди это раритет, респект

  • http://twitter.com/_Serjio Серега Кривопустов

    Типичный турникмэн, шоле?

  • Jack______1

    Лол, я трачу ровно нисколько денег на сигареты и бухло, а на диски все равно не хватает.

  • RAIDER

    Я помню твои сказки где-то год назад. Что у тебя фиговый комп, нет денег на интернеты даже, сейчас (я так понял, комп уже нормальный) все ок.
    Хм. Так ты же говорил, что у тебя столько лицензий, а тут денег не хватает на них. Эээ, Вася, заврался.

  • Jack______1

    Лол, про интернеты я что-то не помню, чтобы говорил что-либо. Комп был фиговый, да, где-то год назад почти. Лицензий немало, но опять же, купленных по скидке/распродажам/ключами, что в разы меньше стоимости диска.

  • RAIDER

    Та шото у тебя в Стиме несчастных 30 игр — это как-то…

  • Jack______1

    Та кроме Стиме нету ничего вообще, вообще ничего. Нету ни оригина, ни гфвл, ни юплея, ни просто игр, которые идут без всяких там стимов и т.д., которым достаточно просто ключ ввести для мультиплеера.

  • RAIDER

    4 игры в Оригине… А упоминания про гфвл и юплей — тупые отмазки, товарищ.

  • Jack______1

    Эх, ты меня раскрыл… гфвл и юплей… — не тупые отмазки. Ты кто такой вообще? Почему я должен какому-то леваку что-то доказывать?

    ЗЫ: а в оригине целых 5 игр, ага.

  • RAIDER

    Все, прости, закрыл пасть и ушел отсюда :( Больше так не буду…
    Демка — это уже целая игра, окда.

  • Jack______1

    ЛОООЛ, при чем тут демка? :D DD