Aliens vs Predator (2010) — Рецензия (Обзор, Review)

Aliens vs Predator (2010) — Рецензия (Обзор, Review)

Aliens vs Predator




Aliens vs Predator будет сложно завоевать всеобщую популярность. В этом году она уже не первопроходец хоррор жанра, а лишь очередной его представитель

alt

Профиль игры:

Полное название: Aliens vs. Predator

Разработчик: Rebellion

Издатель: SEGA

Издатель в СНГ: 1C

Жанр: FPS

Дата выхода: 19 февраля 2009 г.


Наше резюме

Идея: реанимировать игру про вселенные Хищника и Чужого

Графика: желает быть намного лучше

Звук: ничего особенного

Игра: понравится далеко не всем


Вердикт GameWay!

3,5/5 (Средненько)


 

Новой игре Aliens vs Predator, выпущенной в 2010 г., будет сложновато завоевать всеобщую популярность. Сегодня она уже не первопроходец традиций хоррор жанра (учитывая кампанию за пехотинца), а лишь очередной его представитель. И удерживать геймеров будет не жуткой атмосферой, где царит страх, а полюбившемся многим вселенными Хищника и Чужого. Тем более, что со времени последней игры по этой тематике прошло довольно много лет. И вновь почувствовать себя в шкуре беспощадного охотника Хищника или кровожадного Ксеноморфа, согласитесь, пожелают многие.


Aliens vs Predator версии 2010 года разработала Rebellion — та самая студия, от которой в 1999-м мы получили первую игру AvP. В 2001-м геймеры играли в очень удачное ее продолжение от студии Monolith. Теперь же Rebellion представит общественности реинкарнацию идеи войны людей, Хищников и Чужих.


Первое что кидается в глаза после запуска игры Aliens vs Predator — это графика. Точнее, ее качество, явно не отвечающее требованиям современности. На дворе 2010 год, в игротеке — множество игр даже последних двух лет, как шутеров от первого, так и от третьего лица, предоставляющие нам намного детализированней, и, если хотите, реалистичней мир.

Aliens vs Predator

А ведь именно от восприятия картинки на экране зависит то, насколько глубоко мы погрузимся в атмосферу происходящего. Ячейка жанра «хоррор» уже не пуста, и тот же Dead Space 2008 года выглядит куда более настоящим, страшней и способен заставить ваше сердце биться быстрее.  


К сожалению, этим Aliens vs Predator (2010) похвалиться не сможет. И даже заявленная поддержка DirectX 11 вряд ли обогатит кабинеты, корридоры станций, пирамиды и «внешние» пейзажи. Да, графика намного лучше второй части, но все равно не та, которую геймеры хотят видеть спустя 9 лет.


Традиционно перед нами открывается возможность поиграть в три кампании: за Пехотинца, Хищника, и Чужого. У каждого свой стиль игры, оружие, способы убийства. Сюжет в этой части не блещет и главной роли явно не играет. Кампании чрезвычайно коротки, локации пересекаются и проникнуться историей каждого представителя своей рассы удастся далеко не каждому.


Главная «фишка» игры за Пехотинца, как всегда, передвижение по темным корридорам в ожидании сигнала на датчике движений, но появление чужих вас вряд ли будет пугать или сбивать с толку от внезапности. Правда, и нужно отдать должное, модели Чужих прорисованы  достаточно хорошо, анимация выполнена тоже. Они быстры и умело используют любую поверхность для своего передвижения.

Aliens vs Predator

Стрелять по ним лучше сразу в голову. Но если вовремя остановить Алиена не удастся и он доберется до вас, не беда — ведь разработчики придумали контрудары — теперь первую атаку вы сможете отбить, вовремя нажав на третью кнопку мыши, потом отпихнуть врага и тут же выстрелить в него. Из арсенала у вас имеется пистолет с бездонным магазином патронов (в прямом смысле, патроны не заканчиваются), кроме него будем орудовать шотганом, смартганом с самонаводящимся прицелом, снайперской винтовкой, и штурмовой винтовкой с подствольником, и еще огнеметом.


У Чужого в Aliens vs Predator главное преимущество — быстрота, челюсть и когти, которые в ближнем бою ваши верные друзья. Между локациями ксеноморф пробирается сквозь разные отверстия, вентиляционные пути, может спрятаться в засаде и напасть на врага сзади или сверху. Также чужой ползает по любым видам поверхности, а также благодаря нюху, знает где по близости находятся люди. 


История Хищника в этой «трилогии» выдалась самой занимательной. Способ его передвижения, прыжки по деревьям, на дальние дистанции, могущественные ножи на его руках, с легкостью прорезающие плоть, оружейный арсенал — то, что интересно использовать при расправе с жалкими людишками и даже со злобными чужими. Отдельно стоит сказать об анимации у Хищника так называемого «феталити».

Aliens vs Predator

Противника в ближнем бою при нажатии кнопки «Е» можно попросту расчленить, оторвать человеку голову с морем кровищи, проткнуть насквозь, вырвать из чужого челюсть, или же сломать его об свое колено. Выглядит все это зрелищно. Тем временем режим маскрировки позволит незаметно проникать в хорошо охраняемые зоны и подкрадываться к врагу сзади.


Среди режимов мультиплеера в Aliens vs Predator, который будет осуществлятся при поддержке Steam -  стандартные Deathmatch, Survivor на 4-х человек и более оригинальные Infestation и Predator Hunt. Infestation стартует с одним Чужим, и несколькими пехотинцами. Каждый убитый человек превращается в Алиена и так продолжается до тех пор, пока не останется один пехотинец. В режиме Predator Hunt вы играете в группе с другими Хищниками, и ваша задача — охотиться на Чужого. Победит тот, кто больше всех раз убьет ксеноморфа.

Aliens vs Predator

Если коротко подитожить достоинства и недостатки Aliens vs Predator (2010), то в минусы игры можно записать: графику, слабый сюжет, отсутствие желаемой атмосферы, низкий уровень ИИ противника (кроме чужих); в плюсы — анимацию убийств в ближнем бою, наличие мультиплеера, и саму возможность быть чужим и хищником.


P.S. GameWay выражает благодарность компании «Софтпром» за предоставленную пресс-версию Aliens vs Predator.



Теги:


Денис Зерыч
Автор: Денис Зерыч Все публикации:
Заместитель главного редактора GameWay
  • olsoda

    играя в демку — я пришел просто в ужас насколько получилась отстойная игра…
    Разочарование года! Про купить даже и мысли нету, даже пиратку качать не буду. Создателей — расстрелять! Это же надо было так испохабить такой бренд (((

  • Vakula

    Хм… а обзор был написан по результатам тестирования демо-версии? Официальный релиз игры состоялся только сегодня, да и то в США)))) Халтурите?

  • Zeratul

    Хм… а последнее предложение в обзоре сложно было прочитать?

  • Kiburga

    Цитата: Vakula
    Хм… а обзор был написан по результатам тестирования демо-версии? Официальный релиз игры состоялся только сегодня, да и то в США)))) Халтурите?

    Цитирую последнее предложение обзора — "GameWay выражает благодарность компании "Софтпром" за предоставленную ПРЕСС-ВЕРСИЮ Aliens vs Predator. "

    Другими словами мы играли в полную версию игры, которую через "Софтпром" нам передал издатель в данном случае "Сега". Так что про какую "халтуру" речь идет уважаемый Vakula?

  • SlimBaron

    Странно что на якабу только DvDBox. Непонятно почему джевелки нету. Она стоит 120 грн по идее.

  • Zeratul

    Парочка обзоров западных ресурсов

    Empire Magazine 4/5
    Game Informer 5.75/10
    Gamers.AT 81%
    Seraphic Gaming 8.6/10
    OXM UK 8/10
    IGN UK 8.5/10
    Techdigest.TV 4/5
    PC Zone 82%
    Bit-Tech 7/10
    Polymania 3/5
    GameReactor 6/10
    Everyeye.it 7.5/10
    Gamez.nl 86/100
    Jeuxactu.com 7/10
    Games.Tiscali 7/10
    Gram.pl 4/6
    GamingXP.com 84%
    Gamespot 5.5/10

  • SlimBaron

    Странно что оценки такие разные. Интересно, за высокие оценки платили кому то?

  • Zeratul

    GameSpy влупил 2,5 из 5

  • SlimBaron

    Меня игра не впечатлила… Скорее разочаровала.

  • Виталий

    Для некоторых Quake 4, с ужасным ораньжево-зеленым дизайном, морем деревянных скриптов и графикой так себе — шедевр(по мне, дык 2-я была круче, за вычетом графических технологий). Интересно, AvP 2 "удачное продолжение" в каком плане? В комерческом? Кэмерон в 86-м снял шедевр, до такого уровня мало кто поднимался. Продуманное, и в плане принципа действия тоже, оружие, потрясный дизайн и атмосфера.
    Насчет графики — все четко, атмосферно, интересно. ИИ чужих — в обзоре написано лучше чем у остальных — это врядли. Тупят, рядом ходят, хоть прикладом подстегивай.
    В AvP 2010 атмосфера чуток не соответствует, как, например, в первой части(в первой реально нужно было за пехоту постоянно выживать, и на месте стоять опасно для жизни), но близко, концепция другая, и иногда даже светло бывает.
    Вторую вообще в расчет брать не буду, в неё все играли, из-за цветастой графики(которая совсем не катит во вселенной Кэмерона), и из-за того, что не так страшно. Рад, что игру делали Rebelion, а не Monolith. Очень достойно.Новая игра понравилась, мелочи — не расстраивают. Пока не прошел, но атмосфера все-таки нрааааааааааа.

  • Zeratul

    ИИ чужих лучше только потому, что когда они нападают, они хотя бы прыгают/ползают с места на место, хоть как то пытаются увернуться от пуль (пусть это и скриптово). Люди действуют всегда одинаково, андроиды вообще могут рядом стоять и даже на тебя не реагировать.

    AVP 2 удачное продолжение в плане восприятия этой игры геймерами, что, естественно, повлекло за собой коммерческий успех.

    На счет атмосферы удержусь от ответа.

  • _Prince_oF_Persia_

    игра не о4ень карти для каждой раси одне и теж самие и недоработки тоже есть вобщим невпичитлила!!!

  • SlimBaron

    _Prince_oF_Persia_,
    За то интересный мультиплеер

  • RAIDER

    Тотальное разочарование :(

  • Саня

    Да вы дебилы! у них даже движок свой, а игра очень требовательна,да и графа крутая,а вас еще что и разочаровывает!

  • Макс

    Себя застрели придурок,нормальная игра получилась…Нахрена вы играете если не нравится?А кто обзор делал,могу сказать смело,что человек идиот,кто писал на неё обзор…Графика то чем не угодила?Игра не скажу что прям жесть шедевр,но достойная!Вам ничем никогда не угодишь,а ещё жалуетесь почему разрабы посылают игроков открыто говоря.

  • Zeratul_D

    кстати да, слишком много слов о графоне. Писал бы сейчас — о нем бы и не вспомнил. Но там реально пустой, скучный, не страшный мир с никакущей атмосферой. Хотя после новых алиенов эта действительно может показаться шедевром. Для кого как.

  • mofovik

    Что я вижу? Некромант-матершинник!!! Это насколько нечего делать, если заходишь в тему 4-летней давности и начинаешь всех оскорблять?