Football Manager 2013 - обзор игры, рецензия

Football Manager 2013 — обзор игры, рецензия

football manager 2013 арт игры
Профиль игры
Полное название: Football Manager 2013
РазработчикSports Interactive
Издатель: SEGA/1С-Софтклаб в СНГ
Платформа: PC/MAC
Жанр:  Спорт/экономическая игра
Дата выхода: 2 ноября 2012
Плюсы:
  • Сложный и глубокий геймплей | новый режим «Классика» для новичков | сетевой режим интегрирован со Steam
Минусы:
  • Слабоватая графика и физика| проблемы с ИИ игроков в режиме симуляции матча

Вердикт GameWay: 8/10

——————————————————————————————————————————

Серия Football Manager по праву считается исконно православной в среде футбольных фанатов и давным-давно отправила в угол казуальщиков своего прямого конкурента в лице FIFA Manager.

Каким то особыми нововведениями Football Manager 2013 не может похвастаться, как это делала прошлогодняя часть. Разработчики всего лишь немного отполировали геймплей и графику, добавили несколько фишек и улучшили симуляцию самого матча.

Классика для новичка

Одним из главных и по сути единственных значимых новшеств является новый режим – Football Manager Classic. Он предлагает очутиться в шкуре главного тренера своей любимой команды, но с минимальным количеством обязанностей и головной боли. Практически все менеджерские аспекты были упрощены вплоть до нажатия одной клавиши, посредством которой решаются все проблемы.

Как всегда Football Manager 2013 начинается с создания собственного персонажа и выбора клуба, который мы будем тренировать. Доступны практически все передовые футбольные лиги, с оригинальными командами и футболистами.

И, как и раньше, в  полном режиме симуляции, это абсолютно недружелюбная к новичкам жанра игра. Самостоятельно разобраться и освоить все тонкости игры Football Manager 2013 – еще та наука! Копаться в настройках, читать информацию и шлифовать тактику – вот чем мы занимаемся 85% игрового времени. Бесконечные сообщения от наших помощников по штабу позволяют немного облегчить тренерский процесс либо же обратить внимание на проблемный аспект. А разнообразные таблички с ползунками и вариантами постановки игры запросто могут закрутить голову и сбить с толку.

Поэтому если вы новичок, то лучше начинать игру с упомянутого режима Football Manager Classic. Надо отдать должное Sports Interactive, такого режима давно не хватало проекту, и благодаря ему новичкам открываются все возможности для комфортного знакомства с игрой. Это, безусловно, поможет игре обрести новую аудиторию.

Схемы, деньги, два мяча

Еще более трудная задача спланировать клубную трансферную политику. Проблема далеко не в финансах, которые раздобыть ой как тяжело – можно сэкономить на зарплатах игрокам, либо добиться успехов на поле в чемпионатах (спустя сезон-другой можно завоевать лояльность владельцев и выпросить дополнительные средства на бюджет клуба).

Сложности начинаются во время переговоров: полбеды, если клуб хочет избавиться от игрока – тогда придется выплатить дополнительные несколько миллионов сверху, большой проблемой оказываются гонки нескольких клубов за одним игроком. Футболисту льстит внимание, потому не стоит жалеть громких слов для голодных на сенсации журналистов, ведь всегда за нас это может сделать коллега по цеху.

Непосредственно ход самого матча в Football Manager 2013 нередко получается решить еще до его старта, а все благодаря хорошо продуманным тренировкам. Прислушавшись к отчету помощника, в котором он намекает на предматчевые занятия и их направление, можно успешно надавить на явные слабости оппонента. Нам советуют уделить внимание атаке, так как оборона будущего соперника в последнее время уязвима? Не вопрос, этим же и займемся, главное правильно подобрать тактическую схему на матч.

Собравшись с силами и выстроив состав по своему усмотрению, мы приступаем непосредственно к футбольным матчам. Прямого участия в управлении игроками нет, зато можно выдавать всячески указания с бровки поля или же перестраивать тактику, как говорится, на лету.

Собственно нарекания вызывает симуляция матча в Football Manager 2013. Иногда спонтанные действия собственной команды доходят до абсурда. По идее не было никаких конкретных установок или приказов менеджера, но, тем не менее, полузащитник после подачи углового в собственную штрафную, находясь лицом к воротам, не старается вынести мяч подальше, а стоит, в ожидании нападающих противника, которые втроем с легкостью отбирают сферу и впритык расстреливают вратаря.

Другая же беда заключается в «возможном логическом развитии событий». Наблюдая, как полузащитник противника отдает передачу на ход, разумным решением нормального и здравомыслящего футболиста, была бы попытка совершить перехват. Но, увы, наши игроки не ищут легких путей – они будут сопровождать мяч вплоть до того момента, когда форвард соперника замкнет пас.

В перерыве можно совершить замену или провести короткий разговор с некоторыми игроками, тем самым, указывая на их недостатки. Либо же, наоборот, мотивировать выйти на поле и воспользоваться шансом сполна, акцентируя внимание на том, что мы рассчитываем на его талант и желаем изменить ход встречи.

После матча

В послематчевых интервью журналисты не брезгуют задавать провокационные вопросы касательно некоторых игроков отсиживающихся на скамейке запасных, наших планов на трансферы и по поводу тренерского штаба. Все ответы имеют непосредственно влияние на персонал и команду, тем самым мотивируя их к великим подвигам на поле, либо же выводя из себя и заставляя выпросить о собственном трансфере в другую команду.

Радует и наличие сетевого режима, в котором можно сразиться со своими друзьями в лично созданных чемпионатах по собственным правилам. Полная интеграция в Steam позволяет с легкостью устраивать подобные баталии, обеспечивая все новые ощущения бросая вызов реальным соперникам.

Графика в Football Manager 2013 все еще самое слабое место. Графически, симуляция матчей в серии — начиналась с бегающих по схематическому полю кружочков. Поэтому переход на полноценное 3D за последние годы — это огромный шаг вперед. Однако раз уже была сделана ставка на трехмерное развитие серии надо бы дело доводить до конца. Да в версии 2013 года графика стала немного лучше, чем год назад, но в целом качество картинки этого симулятора все еще не дотягивает до желаемого.

Модели футболистов выглядят немногим лучше, чем болельщики на трибунах в PES 2013 или FIFA 2013. Физика тел мало, чем напоминает реальную, да и с траекторией мяча не срослось. Звук примерно на том же уровне – фанаты несколько раз за матч «гудят», охают и ахают. На этом собственно и заканчиваются все аудиовизуальные прелести игры.

****

Конечно же, ценен Football Manager 2013 совсем не графикой и не звуком, для истинных поклонников жанра это эталонный симулятор футбольного менеджера. В первую очередь он нацелен на серьезную и требовательную аудиторию, готовую часами засиживаться за табличками и выстраивать тактические схемы для своих команд, дабы потом покорять футбольную Европу не оглядываясь ни на что. И те, кто уловит такой «вкус» от игры рискуют втянуться в нее на долгие месяцы не хуже чем в «Цивилизиацию» или Skyrim.

Продлить удовольствие от игры способен и сетевой режим. В этом году он был полностью интегрирован со Steam, что значительно упростило поиска напарников по игре. Также появились мировые таблицы с рейтингами лучших менеджеров, которыми можно померятся с друзьями.

Единственным и существенным недостатком Football Manager 2013 является недоработанная симуляция матчей: сюда бы графику получше, искусственный интеллект адекватный да человеческую физику – цены бы этой игре не было! Хотя она и так единственная в своем роде.

Оценка Football Manager 2013 от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , ,


Дмитрий Акимов
Автор: Дмитрий Акимов Все публикации:
В данный момент тружусь на gameway.com.ua и easycom.com.ua. Любимые жанры игр: action, RPG, FPS. Stay gore. Твиттор: https://twitter.com/punkbooster
  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    а, власне, куди пропала ФІФА Менеджер? Для мене, як істинного шанувальника, саме вона є еталоном. Але тільки 2006 року виходу, бо далі ІЕй Спортс тільки дублювало її.

  • skullfullmagots

    Та ладно! Эталон это Football Manager. А Fifa для нубов=) Обзор отличный!

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    та ну. я про те, що саме ФІФАМ07 був класним. Далі все не те…
    А от до цього менеджера ніяк не можу добратись…