Front Mission Evolved — Рецензия (Обзор, Review)

Front Mission Evolved — Рецензия (Обзор, Review)

Front Mission Evolved обзор игры

 

 

 

C Mechwarrior игру Front Mission Evolved лучше вообще не сравнивать. Она далеко не симулятор боевого робота – это скорее обыкновенный коридорный шутер

 

  Front Mission Evolved обложка дискаПрофиль игры

Полное название: Front Mission Evolved

Разработчик: Double Helix Games

Издатель: Sqare Enix

Издатель в СНГ: Новый диск

Жанр: Acttion\Shooter\Third person

Дата выхода: 28 сентября 2010

Дата выхода в СНГ: 14 октября 2010


Наше резюме

Идея: наверное, разработчикам стоило сначала поиграть в Front Mission или хотя бы пообщаться с фанатами

Графика: приятная, но ничего особенного

Звук: ничего примечательного, хотя озвучка персонажей довольно приятна

Игра: сравнимо с расстройством желудка


Вердикт GameWay!

2,5/5 (Плохо)


 

Даже если вы раньше не играли в Front Mission, название, я полагаю, могли слышать. В свое время игра была одной из лучших в жанре, а на сегодняшний день FM — одна из немногих представителей игр о боевых роботах. Серия довольно старая и выходила она, как правило, на консолях. Что интересно, Front Mission всегда был тактической RPG, потому меня удивило то, что игра Front Mission Evolved, о которой пойдет речь дальше, оказалась Action’ом.


Итак, большую часть игры мы проводим в кабине Ванзера – огромного боевого робота высотой с трехэтажный дом. Но, не смотря на размеры этой махины, отличий по геймплею от обыкновенного шутера от третьего лица  не наблюдается. Кажется, что все вокруг просто стало меньше, нет даже не меньше – просто другое.


Все такие же улицы, крыши домов, тоннели – но построены они не для обычных солдат, а для многотонных Ванзеров. Лишь иногда нам встречаются пехотинцы с ракетницами, которые опасны только тем, что их сложно различить – настолько они крошечные.

Front Mission Evolved скриншоты

О детальном планировании каждой миссии забудьте сразу, дизайнеры уровней позаботились о том, чтобы мы не заблудились в длинных извилистых коридорах без малейших намеков на развилку, или какую-либо свободу действия. Об открытых картах, которые были в Mechwarrior, остается лишь вспоминать.


Более того, с Mechwarrior игру Front Mission Evolved лучше вообще не сравнивать. Она далеко не симулятор боевого робота – за каждым углом лежит ремкоплект, который вмиг подчинит поврежденную броню, а из врагов то и дело выпадают боеприпасы. Одним словом игра стала обыкновенным коридорным шутером.


Зато управление довольно удобно и его очень легко освоить. Жаль только, что когда мчишься на ускорителях прямо на врага, ломаешь вражеский Ванзер стальным кастетом, осыпаешь неприятелей градом ракет или отстреливаешь роботу руку из снайперской винтовки, особого удовольствия не получаешь.

Front Mission Evolved скриншоты
Скорее даже наоборот, думаешь: «побыстрее бы эту миссию закончить и перейти в ангар». Именно в ангаре я обнаружил самое большое (и, возможно, единственное) достоинство игры – кастомизацию. Тут мы можем настраивать нашего боевого «коня» как душе захочется. Выбирать корпус, руки и ходовую часть, оснащать Ванзер автоматами, дробовиками, ракетницами и оружием ближнего боя. А после всего этого еще и раскрасить то, что получилось.

 

В общем, именно в этой части игры есть, какие-никакие, варианты выбора. К сожалению, разработчики напортачили и тут – откровенная бесполезность дробовиков, а позже и автоматов немного удивляет. Уж лучше напичкать робота ракетницами и дать ему дубину в руки, чем пытаться расстрелять кого-то с дробовика. А базука, на мой взгляд, вообще рушит весь баланс.


А вот сюжет Front Mission Evolved оказался самой большой лажей игры. Судя по количеству сокращений различных названий организаций, создается впечатление, что игра рассчитана на поклонников серии, так как новые игроки не проникнутся атмосферой мира. Поражает воображение и «сопливость» сюжета  — чем дальше, тем больше  — роботы даже скользить начинают без «Shift’a».

Front Mission Evolved скриншоты

Непонятно также, зачем было тратить время на кучу ненужных моделек персонажей. Их хватило бы на целую RPG, а так большинство из них просто бессмысленно погибают и ты тут же о них забываешь.


От глупых сцен вообще начинает тошнить, например, в одной из них на ваших напарников обрушивает какое-то здание и они сдают назад с фразой: «Ой, завалило, мы найдем другой путь». Сразу ясно что пока мы не завалим босса они не приедут, но вот почему они вперед не поехали, когда здание на них падало неясно — вперед же быстрее, блин!


Задания, в которых мы штурмуем здания в качестве пехотинца, окончательно меня разочаровали. Мало того, что ничего интересного они не представляют так еще и наш герой по сюжету ТЕХНИК, в армию он попал вчера и случайно, в такой ситуации все эти боевые действия выглядят абсурдно.

Front Mission Evolved скриншоты

Тем не менее, сказать, что Front Mission Evolved не понравится вообще никому, тоже нельзя. Есть в игре и позитивные моменты, например, базука. Но, так или иначе, этот проект – разочарование на разочаровании.


Геймплей Front Mission Evolved слишком однообразен – повторяющиеся миссии, похожие одна на другую, тому доказательство. Сюжет неинтересен, с несуразными кат-сценами.


Удачная кастомизация и управление в игре – немного скрашивает неудовлетворительный результат работы Double Helix Games, но одним этим сыт не будешь. Да, совсем забыл, есть в игре и второе достоинство – девушка техник, очень миленькая…

 


 



Теги:


Автор: Валерий Откидыч Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay, в прошлом редактор журнала "Шпиль", специализируюсь на онлайн играх
  • SlimBaron

    Wolf,
    с прошедшим ман)

  • SlimBaron

    базука делает игру лучше lol

  • RAIDER

    Без базуки никуда11

    И еще раз поздравляю Вульфи с, уже, прошедшим днем рожденья! Всего самого лучшего fellow

  • ReVarD

    Статья отличная, спасибо :)

    Присоединяюсь к поздравлениям. Творческого вдохновения, успеха и потолще бумажник fellow

  • Zeratul

    А для этого желаю тебе удачи во всем, поздравляю )

  • Kiburga

    А я лично поздравил Вульфи еще вчера угостив его пивком и пицой wink

  • Wolf

    Спасибо, ребята!

  • RAIDER

    А подобная практика на всех распространяется? smile