Brutal Legend - обзор игры, рецензия

Brutal Legend — обзор игры, рецензия

brutal legend обзор игры, рецензия
Профиль игры
Полное название: Brutal Legend
Разработчик: Double Fine
Издатель: EA на консолях, Double Fine на PC
Платформа: PC/Xbox 360/PS3
Жанр: Action, Tower Defence, элементы RTS
Дата выхода: 26 февраля 2013 г.
Плюсы:
  • Потрясающая стилизация | красивейший дизайн| яркие персонажи| великолепное музыкальное оформление| уникальность и самобытность
Минусы:
  • Скучный геймплей | очень узкая направленность проекта
Вердикт GameWay: 7/10

——————————————————————————————————————————

Жизнь роуди Эдди Риггса полна разочарований. Представьте себе: будучи приверженцем классического хэви-металла, ему из раза в раз приходится устанавливать оборудование и подготавливать сцену для сопливых подражателей великого жанра. Однажды, на концерте таких вот позеров, происходит несчастный случай — один из гитаристов забрался на декорацию, которая не может выдержать его вес и, естественно, падает.

Эдди, настоящий герой по духу, спасает горе-исполнителя, однако сам получает тяжелое ранение. Зрелище неприятное — льется кровище, наш протеже не подает никаких признаков жизни, а спасенные музыканты в панике разбегаются. Несколько капель крови попадает на бляху Эдди с изображением демона Йормагёдона, призывая его в наш мир. Бес спасает Риггса и переносит его в древние времена жестокости, брутальности и настоящего хэви-металла.

Brutal Legend — уникальная и очень своеобразная игра. Аудитория проекта тесно ограничена, а жанровая направленность самой игры мутирует каждый час. Естественно звуковое оформление  также вызовет отвращение у приверженцев поп-культуры. В то же время, она потрясающе стилизованна и просто блистает искрометным юмором и колоритными персонажами, встреча с которыми каждый раз превращается в целое событие.

Brutal Legend — игра о роке, рок-группах и рок-звездах. Только в этом удивительном мире, созданном Тимом Шафером, можно увидеть Лемми Килмистера в роли лекаря, Оззи Осборна-хранителя Метала, а по совместительству торговца, и Роба Хэлфорда перевоплотившегося в гламурного полковника Лайонвайта.

***

Главную роль  Эдди Риггса, мастерски исполнил Джек Блек — актер, музыкант и комедиант. От Блека у роуди не только голос, но и внешность — правда, в отличие от прототипа Риггс получился высоким и накачанным. Если вы не знаете ни одного из вышеперечисленных музыкантов, то, в принципе, можете смело выпустить Brutal Legend из поля своего зрения  — он вам вряд ли понравится. Тоже самое можно порекомендовать тем, кто не слушает рок, не любит творчество Джека Блека (или вовсе с ним не знаком) и ждет от этой игры глубокого геймплея и высокополигональных текстур.

Игра имеет очень узкую аудиторию, и это одновременно и хорошо, и плохо для Brutal Legend. Хорошо тем, что тот, кто действительно обожает тяжелые гитарные рифы и качественный хэви-металл — будут в восторге от работы Шафера. Он сделал по-настоящему ориентированный на фанатов продукт, способный восхитить целевую аудиторию.

Уверяю вас, вы точно будете сражены этими невероятно красивыми декорациями, постоянно ассоциируемые со средневековой Скандинавией. Вы наверняка будете рады участвовать в гонках под Motorhead, перемещаться по открытому миру под Mottley Crue, и сражаться с противниками под Black Sabbath. И уж точно, вас не разочарует постоянные отсылки к значимым событиям в мире рока и общая стилизация игры под одни большие нескончаемые гастроли угарного рокового коллектива.

Однако, те, кому все вышеперечисленное абсолютно безразлично, будут целиком и полностью недовольны, скажем, игровой механикой, или постоянным скачком игры из одного жанра в другой. Если сначала Brutal Legend берет бодрый старт, предлагая рубилово с забавными врагами под тяжелую музыку, то с течением времени сам процесс уничтожения противников никак не меняется, приедаясь довольно быстро. Видимо, Шафер решил, что ситуацию спасет нескончаемая смена жанра. Будучи сперва слешером, игра довольно быстро сажает игрока за руль крутого автомобиля, превращая все действо в гонку, а затем и вовсе делает из главного героя полководца, требуя от него постоянный контроль над взводом единомышленников.

Чисто технически все работает исправно, чисто эстетически тоже никаких нареканий: союзники, противники, арены и локации сделаны бесподобно, самобытно и со вкусом. Но это вечное заигрывание с жанрами выглядит, как попытка игры найти свое место среди других экосистем, и выходит это крайне неубедительно. Получилось так, что из-за этих неуверенных скачков как следует, не работает ни одна составляющая проекта.

Вот, например, очень часто, нам предстоит сражение за территорию, захват каких-то строений, защита своих владений, в конце-концов. У нас есть база, есть места добычи денег. Наша задача — захватить ресурс, нанять войско и победить врага. Опять же чисто стилистически выполнено бесподобно: чего стоит выбор сцены в качестве генштаба, а будок продажи рок-атрибутики (или подругому мерчей) за ресурс. Но на деле все это утомляет невероятно быстро.

***

Вот и выходит, что Тим Шафер создал превосходный, гениальный и невероятно захватывающий продукт для «посвященных», и не очень интересную поделку для всех остальных. Лично я принадлежу к первому лагерю, поэтому безмерно благодарен Шаферу за порт Brutal Legend на персональные компьютеры. Настоятельно рекомендую опробовать этот проект всем любителям видеоигр и классической рок-музыки. Остальные будьте готовы к тому, что игра вас может не зацепить.

Оценка Brutal Legend от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …

 



Теги: , , ,


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • http://twitter.com/SlimBaron Бродячая Тень

    Я думал обзор напишет райдер)

  • RAIDER

    Я занят Ларой.

  • RAIDER

    Motley Crue — очепятка.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Блін, треба до неї придивитись, до гри.

    Цікаво, а битися з Залізною Людиною під однойменну пісню Саббатів (1970 рік, Параноїдальний альбом) не доведеться?))
    До речі, по чому її продають?

  • RAIDER

    Зайди в Стим, посмотри. Или забанили там?

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    ага, довічний бан.

  • Jack______1

    Как наиграюсь в Тум Рудир, сразу продолжу проходить БЛ. Часок в него играл — количество шуточек в минуту просто невероятное, хотя, слышал, дальше будет более пресно в этом плане :(

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Я люблю видеоигры и рок, но играть не буду, потому что не перевариваю гражданина Блэка

  • Ise

    Не, Айрон Мена в списке композиций нету. Я, по крайней мере, не слышал ее. Игра стоит 100 гривен за простое издание и 140 за издание с саундтреком (саундтрек игры, не композиции рокеров). Я брал второе.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    ну що ж, жду скидок))

  • http://twitter.com/BladeRunner2501 Blade.Runner

    слишком мягко и толерантно написал. нада было «Игра для мужиков, быдло и хейтеры идут лесом»

  • RAIDER

    Реперы — фиксед.

  • Ise

    та ну, если угораешь по рокмитолу 100 грн за эту игру сооовсем не жалко, отвечаю.

  • Ise

    не, пресно будет в игровом плане. В плане атмосферы, шуточек, диалогов и сюжета — все очень ок.

  • Ise

    Как я и написал — специфическая игра :)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Вірю. Просто ж сьогодні такий день.. Ну ти понєл ;) дно…

  • Ise

    хах, но поиграть стоит обязательно :)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    візьму до уваги. таких ігор мало)

  • http://www.facebook.com/DnepropetroveTSTS Kirill Dnepropetrovets-Ts

    А графика всё равно средненькая у игры ):

    Но вообще с Айсом согласен. Игра вышла пусть и для узкого круга лиц, но хорошая. И это радует.

    А вот с «плюсами» и «минусами» чуть не соглашусь. Почему «узкая направленность» занесена в минусы, а «звуковое сопровождение», которое является не менее «узким», занесено в плюсы?)

  • Ise

    музыка эта замечательная вне предпочтений отдельных индивидуумов

  • http://www.facebook.com/DnepropetroveTSTS Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну ладно, убедил ):

  • Румпельштильцхен

    Автор, прочтя эту рецензию, я понял, что она чушь. Рецензия, не игра. Перечисленные тобой недостатки — могут быть и не недостатками, так что лучше про такие игры обзоры вообще нахуй не писать. Видишь ли, сабж специфичен, поэтому лучше не пихать свое мнение, ибо на него класть, а создать некий список, а заинтересованные пусть сами решат.