Test Drive Unlimited 2 — Рецензия (Обзор, Review)

Жанр: Raсing

Дата выхода: 11 февраля 2011 г.

Идея: освежить бренд TDU, разнообразив вторую часть

Графика: пошла в жертву ради открытого мира

Звук: довольно неплохой саундтрек при неудачном сценарии
Игра: способна затянуть при всех своих недостатках

Общество воспримет Test Drive Unlimited 2 по-разному. Одной части геймерской аудитории игра безумно понравится, у другой — вызовет отвращение. Такая противоречивость проекта вызвана несколькими факторами.

Во-первых, графика. В технологичном плане Test Drive Unlimited 2 спустя несколько лет недалеко ушла от оригинала.  Ограниченные возможности движка дают о себе знать с первых секунд игры. Простейшие текстуры,  низкого уровня детализация и ничтожное количество полигонов в объектах окружающего мира поначалу приводят в недоумение.

Но уже после первого турне по Ибице о требовании фотографичности забываешь, словно сон, и невольно, ездя в салоне Мерседеса под удачные треки из автомагнитолы, начинаешь любоваться ландшафтным разнообразием и красивыми пейзажами. Тут Eden Games нужно отдать должное — создать настолько красивый и разнообразный мир при таком инструментарии не каждый сможет.

Игра Test Drive Unlimited 2

Недостатки в графике можно спихнуть на ММО-направленность игры, открытый мир и потребность максимальной производительности, однако не тут то было — оптимизация хромает на обе ноги. Даже на компьютере, который спокойно вытягивает все нынче существующие игры, где графика в разы лучше, на «высоких настройках», в Test Drive Unlimited 2 «на максах» поиграть с комфортом не удастся (в случае автора). Такая прожорливость проекта способна оттолкнуть многих.

Еще один немаловажный и нередко решающий фактор в восприятии игры Test Drive Unlimited 2 — модель управления. Со времен первой части она изменилась кардинально. Вместо плавных движений автомобиля имеем весьма резкое поведение. Играя на клавиатуре, машина становится особенно «дерганной». Но стоит подключить руль или хотя бы геймпад, управление меняется в корне. Это, конечно, не значит, что на клаве играть невозможно — привыкание происходит достаточно быстро и дискомфорта не ощущаешь. Да и на трассах с множеством крутых поворотов резкая реакция автомобиля на нажатие клавиш наоборот помогает.

Причислять Test Drive Unlimited 2 к симулятором ни в коем случае нельзя — это чистого вида аркада про роскошные автомобили и дорогие виллы. И даже режим «гиперспорт», который усложняет управление, отключая помощники, не делает из игры нечто похожее на Shift. Внешние повреждения минимальны и на езду никак не влияют. Ну хотя бы  тачки можно усовершенствовать, улучшая показатели ускорения, скорости и тормозов.

Игра Test Drive Unlimited 2

Карьера в Test Drive Unlimited 2 синхронизирована с мультиплеером. На островах (а их в игре два большущих: Ибица и Гавайи) игроки, подключенные к онлайну в вашем регионе, находятся одновременно. С ними можно взаимодействовать — устраивать заезды 1 на 1 или же групповые состязания различных типов, общаться, пригласить их в свой клуб или же присоединиться к кому-то другому.

Клубная система — одна из ключевых фишек игры. В каждом клубе имеется своя иерархия, они бывают разных уровней и чтобы подняться статусом, нужно повысить клубную репутацию и жертвовать деньги на развитие объединения. Кроме того, члены клуба имеют право на эксклюзивные автомобили. Вообще, социальная составляющая действительно способна надолго затянуть в свои сети игроков даже после прохождения одиночной карьеры. Также затягивает и прокачка своего персонажа. Всего имеется 60 апов общего уровня.  Его формируют несколько сфер жизнедеятельности: гонки, путешествия, контакты и мода.

Игра Test Drive Unlimited 2

Таким образом, чтобы достичь опытных вершин в Test Drive Unlimited 2, выигрывать только в заездах недостаточно. Придется и остров исследовать, проезжаясь по незнакомым дорогам, что кстати напротив приносит удовольствие при наличии свободного времени, и дома дорогие покупать, обставляя их шикарной мебелью, поднимая уровень моды. Покупать стильную одежду в престижных бутиках, делать разные прически и даже пластические операции — всё это не просто бесполезные никому не нужные понты — а способ заработать очки опыта. Также можно выполнять различные задания по типу «привези, «подвези», «проследи» и т.д., которые раскиданы по карте.

Одиночная карьера крутится вокруг трех типов чемпионатов: на классических автомобилях, внедорожниках и «городских». Все они также делятся на категории и содержат в себе несколько видов заездов (на время, на выбивание, на максимальную скорость и т.д.). Чтобы перейти к турниру высшего статуса, нужно пройти соответствующее обучение в школах вождения и получить диплом. Трассы в игре очень разнообразны — от автострад до горных серпантинов и грязного внедорожья. Время в игре, как и в нашей жизни, никогда не останавливается. Поэтому одни и те же заезды можно (даже придется) совершать в разное время суток: на закате солнца, темной ночью, днем — когда угодно.

Игра Test Drive Unlimited 2

Впечатления от игрового процесса немного портит русский  дубляж, традиционно не дотягивающий  до востребованного качества. Монотонная дикция, лишенная оригинальных эмоций — это совсем не то, чего геймеры ждут из уст игровых персонажей. Хотя и сами разработчики в этом направлении недоработали — реплики до и  после каждого заезда постоянно повторяются и иногда доходит до абсурда. Так, игрока, который выиграл десятки гонок и турниров, взял кубок Ибицы, продолжают называть «везучим новичком».

Тем не менее, не смотря на все минусы, описанные выше, Test Drive Unlimited 2 имеет магнитный потенциал — углубившись в игровой процесс, добровольно выйти из игры становится всё сложней. Негатив перекрывают: красивейший полностью открытый мир, разнообразные трассы, отличный саундтрек, многосторонняя стимулирующая играть и играть прокачка и конечно же — синхронизированный с синглом мультиплеер.

Купить лицензионную Test Drive Unlimited 2 на Yakaboo — всего за 119 грн.