The Night of the Rabbit - обзор игры, рецензия

The Night of the Rabbit — обзор игры (рецензия)

The Night of the Rabbit - обзор игры (рецензия)
Профиль игры
Полное название: The Night of the Rabbit
Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Daedalic Entertainment / Новый диск в СНГ
Платформа: PC
Жанр: квест, адвенчура
Дата выхода: 29 мая 2013 г.
Плюсы:
  • Детально прорисованный, атмосферный игровой мир | замечательная музыка и звуки окружения | обилие секретов и скрытых загадок
Минусы:
  • Невыразительные персонажи и главный герой | блеклая сюжетная линия | загадки и их решения не всегда логичны
 
Вердикт GameWay: 7/10

——————————————————————————————————————————

За каких-то пару лет студия Daedalic Entertainment превратилась из малоизвестного начинающего разработчика адвенчур в едва ли не главный в индустрии оплот жанра. Обеими частями Deponia компания установила настолько высокую планку, что от каждого ее нового проекта ожидается едва ли не очередное откровение. Когда же результат оказывается далеко не таким фантастическим, как хотелось бы, вспоминается известное высказывание о том, что великие тоже ошибаются.

В мире The Night of the Rabbit 12-летний Джерри Фундук живет вместе со своей мамой в небольшом домике на окраине леса. Совсем скоро начнется новый учебный год: скучные книжки, сердитые учителя, недружелюбные одноклассники… Но впереди еще целых два дня летних каникул, и произойти в них может что угодно.

The Night of the Rabbit обзор игры

А происходит следующее: Джерри навещает двуногий говорящий кролик, который представляется Маркизом де Хото, и забирает мальчика в волшебную страну через портал в старом дереве. Страна под названием Мышелесье оказывается населенной другими разумными животными, среди которых мыши, белки, ежики, совы, лягушки и даже гигантские мотыльки. Кролик собирается обучать паренька магическому искусству (как раз то, о чем главный герой всегда и мечтал), чтобы тот помог звериному царству справиться с нависшей над ним угрозой.

Стоит отметить, что открывающие эпизоды The Night of the Rabbit действительно вызывают бурный восторг. Тут вам и с любовью прорисованные декорации, наполненные невероятным количеством мелких деталей, и восхитительный саундтрек в исполнении композитора Тило Альперманна, и потрясающая озвучка окружения с пением птиц и журчанием ручьев. Все это создает очень теплую, доброжелательную атмосферу красивой сказки, в которую буквально хочется окунуться с головой.

The Night of the Rabbit обзор игры

Само Мышелесье, где и предстоит провести добрых 90% игры, огромно. Даже с учетом того, что целый ряд локаций изначально не доступен, здесь не мудрено заблудиться. Позднее, когда Джерри получает возможность менять время суток (нет, не с помощью магии, а всего лишь поспав либо почитав книгу), простор для действий становится еще более обширным, так как с наступлением темноты персонажи меняют свое местоположение и открываются новые возможности.

Вкупе с обилием активных объектов, с которыми можно взаимодействовать, вырисовывается картина отличного олдскульного квеста, с хитрыми загадками и зубодробительным пиксельхантингом. Однако то, что вышло на самом деле, наиболее емко описывается словом «перемудрили».

The Night of the Rabbit обзор игры

Очень часто приходится оказываться в ситуациях, когда решительно непонятно, что же делать дальше. Есть некая глобальная задача, которую нужно в итоге выполнить, но попытки выудить хоть какие-то намеки на то, как приблизить себя к цели, обречены на провал. Система подсказок, как таковая, отсутствует: опция «Совет друга» всего лишь заставляет кролика повторить несколько общих фраз, которые никак не помогают решить насущную проблему, а порой и вообще не несут никакого смысла.

——————————————————————————————————————————

 The Night of the Rabbit, пожалуй, самая большая игра из всех, когда-либо выпущенных Daedalic…

——————————————————————————————————————————

Аналогично и с другими персонажами: жители Мышелесья, как попугаи, повторяют одни и те же тирады, которые приходится раздраженно «прощелкивать» мышкой, но упорно не хотят делиться полезной информацией. В итоге игрок остается у разбитого корыта. Причем, разработчики сделали все, чтобы излюбленный многими «метод тыка» тут тоже не работал: активных объектов на экране и предметов в рюкзаке достаточно много, чтобы пытаться сопоставить их наобум в надежде найти разгадку – проще заглянуть в солюшен.

Обзор игры The Night of the Rabbit

Беда еще в том, что Джерри Фундук – далеко не Руфус из Deponia, который умудрялся веселить на каждом шагу и разряжал обстановку приколами даже в самые трудные моменты игры. В The Night of the Rabbit чувство юмора разработчиков почему-то резко стало пасти задних. Я не встретил решительно ни одной смешной шутки. Персонажи невыразительные и даже в некоторой степени тупые, а главный герой не эмоциональный и имеет весьма скудный словарный запас. Даже не красоты Мышелесья и его обитателей он реагирует так, будто лесная страна с говорящим зверьем – это в порядке вещей.

The Night of the Rabbit  обзор игры

С сюжетом и его подачей тоже наблюдаются очевидные проблемы. История лишена какой бы то ни было интриги и интересных поворотов. При этом, в финале почему-то демонстрируется ролик, рассказывающий предысторию произошедшего и якобы дающий ответы на все вопросы. Однако реально самые интересные вещи в этом ролике остаются без внимания и пояснения. The Night of the Rabbit, пожалуй, самая большая игра из всех, когда-либо выпущенных Daedalic. Возможно, разработчикам просто не хватило опыта, чтобы довести все ее аспекты до совершенства.

Тем не менее, не стоит думать, что здесь совсем уж нет никаких светлых моментов. Помимо атмосферы, о которой упоминалось выше, игра может похвастаться обилием секретов. Любителям коллекционирования предлагается собрать 32 капли, спрятанные в различных локациях Мышелесья и никак не выделяемые при наведении курсора на них. Поклонники хардкорного пиксельхантинга наверняка останутся довольны. Также можно собирать наклейки с изображением забавных существ и карты для игры в «Квартеты» (на Западе более известна как Go Fish) с местными обитателями.

The Night of the Rabbit обзор игры

Попадаются достаточно интересные головоломки, хотя некоторые из них все же удивляют своей нелогичностью. Большинство предметов используются многократно: даже найденная в саду у гномов улитка окажется полезной дважды. Без сомнения, очень практичный и нетривиальный подход к загадкам. И да, в The Night of the Rabbit нет ни одной мини-игры (не считая, конечно, «Квартетов»), но даже без них квест получился весьма продолжительным.

***

Daedalic могут делать квесты намного лучше, чем у них вышло в этот раз. Пускай Джерри Фундук подрастет, закончит учебу, а там, глядишь, и получится из него интересный персонаж для компьютерной игры, способный тягаться если не с Руфусом, то уж хотя бы с малолетней маньячкой Лили из Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes. Пока же экзамен в магической школе Мышелесья сдан на четверку с минусом.

Оценка игры The Night of the Rabbit от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , ,


Владислав Мастеров
Автор: Владислав Мастеров Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay. В игровой журналистике уже 4 года, опыт общения с играми - более 20 лет. Любимые жанры: RPG, action, adventure, arcade, casual Любимые игры: сериал Gothic, сериал Deus Ex, сериал GTA, Beyond Good & Evil, Psychonauts, Fallout: New Vegas Любимый журнал: PC Gamer
  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Отсутствие логики в загадках — главная проблема Daedalic’ов.

  • Hellblazer

    Хорошая игра, тянет баллов на 9 как минимум. Загадки в стиле старой школы, максимум сложности минимум подсказок. Это круто, игра просто шик. Лучший квест года.

  • Zeratul_D

    Ну использование два раза одного и того же предмета действительно может сбить с толку. Мне такое в квестах не нравится. И к автору: можно привести пример нелогичного решения загадки?

  • Lazybone

    Конечно. Как прогнать гигантского сома, перекрывшего шлюз? Есть палка — не подходит. Если веревка с крюком — не то. Оказывается, нужно вылить на него снотворное. И ничего, что там быстрое течение и это снотворное по идее должно мгновенно утечь подальше :)

    В игре куча речек, прудов, полей, но выливать неправильный напиток из чашки (например, там кофе, а нам надо набрать сок) можно только в раковины, коих две, причем вторая становится доступной далеко не сразу.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Так автору игра понравилась или нет? Просто, получается, рецензия сделана из двух крайностей: описывается сначала так, как будто ВСЁ ХОРОШО, а потом начинается ВСЁ ПЛОХО. И из-за этого непонятно, хороша ли игры в целом или всё же нет?..

    З.Ы. «4 с минусом» — это по пятибалльной, «старой» шкале, или всё же по десятибалльной системе оценивания?)

  • mofovik

    Четыре с минусом не в смысле шкалы. Мне вот понятно, что в целом игра хорошая, но в ней есть недостатки

  • Lazybone

    Спасибо за разъяснение.

  • mofovik

    Да не за что :)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Визуально квест красивейший!