Crysis 2 — Рецензия (Обзор, Review)

Crysis 2 — Рецензия (Обзор, Review)

 

Игра Crysis 2

 

Профиль игры

Полное название: Crysis 2

Разработчик: Crytek

Издатель: Electronic Arts

Официальный сайт игры: http://www.ea.com/ru/crysis-2

Жанр: FPS

Дата выхода в СНГ: 24 марта 2011

Наше резюме

Идея: Америка в опасности, но морпех ее спасет

Графика: С одной стороны — не прорыв, с другой — игру может оценить максимальная аудитория

Звук: Саундтрек хорош, сами звуки — не очень

Игра: Хороша, если полностью забыть про первый Crysis

Вердикт GameWay!

3,5/5 (Средненько)


 

Наверное, не найдется сегодня человек, который бы опровергнул утверждение, что игры в абсолютном своем большинстве окончательно перестали быть искусством.  С наступлением времен, когда игры стали продаваться на миллиард долларов, а количество издателей, которые подмяли под себя практически всю игровую индустрию, свелось к количеству пальцев на одной руке, в игрострое начали править совсем другие мотивы — сделать не просто отличную, интересную, оригинальную игру, которая останется у геймера в памяти и за это в последствии получить награду в качестве хороших продаж, а сотворить в первую очередь коммерчески успешный проект. 

И не важно, будет ли эта игра особенной и оригинальной — главное, чтобы всё было красиво, удобно, просто, развлекающе и продавалось хорошо. Для этого увеличим в разы рекламные бюджеты, побольше интервью про уникальность и сногсшибательность игры, которая «взорвет мозг» (эта фраза стала особенно модной среди разработчиков), картинку поярче, побольше спецэффектов, бабахов, скриптовых сцен, от которых глаз не оторвать, и обязательно — пафос. Пафос должен быть во всем, ну чтобы игрок прочувствовал свою крутость и геройство. Вот он — залог коммерческого успеха, и не нужно думать об оригинальности. 

Все это очевидные и давно известные вам вещи и винить кого-либо (кроме пиратов, конечно) в мире, где всем правят деньги и изменяются предпочтения масс, не стоит. Да, игры Call of Duty всегда были красивым динамичным тиром на рельсах и по отношению к ним претензий касательно абсолютной линейности быть не может — такой тип игры был заложен изначально. Но когда разработчики меняют жанры своих успешных (подчеркиваю) проектов, превращая, скажем, RPG в Action/RPG, это, мягко говоря, по отношению к фан-аудитории не совсем красиво.  

Crysis 2 — как раз тот случай, когда в жертву принесены большинство фишек, способных выделить игру на фоне современного шутерного конвейера. И даже дело не в графике. Да, с одной стороны тут нет технологичного прорыва, как в первой части, в то время, как впечатляющей графикой уже давно никого не удивляли. С другой стороны — игра вполне комфортно идет на видеокартах двухлетней давности. Это безупречно плюс, но, извините, в 2011-м году на PC настолько замыленные и в нижайшем разрешении текстуры в игре на самом новом движке CryЕngine 3 вызывают недоумение. Но, как уже говорилось, не графикой единой может выстрелить игра. Да и поддержка DX 11, надеемся, на подходе.  

Crysis 2 напрочь отказался от открытых пространств в джунглях и перенесся в тесный Нью-Йорк, в котором в самом разгаре вторжение «инопланетян». Причем выглядят они совсем не так, как в оригинале. Теперь «кальмары» не летают, а своими экзоскелетами с двумя ногами и двумя руками почти ничем не отличаются от обычных солдат — только размером больше, прыгают выше, двигаются быстрее и броня у них покрепче будет. А вот осознание того, что это вовсе чуждая и не похожая на человечество цивилизация, пропало.

Почему цефы (так в Crysis 2 называют «пришельцев») видоизменились и больше не боятся тепла, свободно «прогуливаясь» по солнечному городу, хотя события происходят всего спустя 3 года после конфликта на Лингшане, не ясно.

И почему после горького опыта на том же Лингшане с ядерным ударом Пентагон продолжает быть уверенным, что ядерное оружие — эффективный метод против армии цефов? 

Также непонятно, почему из многочисленной армии США на защиту Нью-Йорка стали всего несколько солдат — масштабных битв с инородными телами на городских улицах в игре вы не увидите. И куда подевались другие известные нам представители спецподразделения «Raptor» с наноскостюмами? Возможно, хотя бы на часть этих вопросов мы получим ответы либо в следующей части шутера, либо в дополнении. Тем не менее, отсутствие логической привязки к оригиналу слегка путает игрока.

Акцент повествования сместился с атаки пришельцев к главному герою — морпеху Алькатрасу. И даже не к нему, а именно — к нанокостюму, который он носит. Теперь это больше, чем защитный костюм, который дает солдату преимущество в бою — он стал жить своей жизнью и предназначен для выполнения особой миссии спасения человечества, особым супер-супергеройским способом.

Сам сюжет не удивит никого, но с отличной подачей можно и банальщину раздуть до эпичности. Crysis 2 это не касается — в большинстве мелочные по своей значимости во время истребления человечества миссии сводятся к разборкам с одержимым командиром и создателем костюма, который также окажется лишенным здравого ума и не только. Напряженных и завораживающих моментов с мурашками на коже можете не ждать.

Боев с устрашающими мега-здоровыми инородными машинами, как в первой части, в Crysis 2 вы также не встретите. Масштаб далеко не тот. Но некая вариативность действий все-таки сохранилась, что на фоне других нынешних шутеров таки заслуживает похвалы. Хоть вариантов ведения боя и не много. Да, есть в Нью-Йорке более-менее открытые арены, где к противнику можно подобраться с разных точек, которые вам четко укажет нановизор, да еще и противников отметит, и где патроны лежат, покажет. В общем — всё для ленивых. Думать остается лишь за то, как убрать противника: подорвать гранатой, выстрелить со снайперской винтовки, автомата, подобраться, будучи невидимым, и тихо устранить врага сзади. Есть парочка вариантов…

Кстати про невидимость — в этой игре ее запас значительно вырос, что позволяет успешно проходить огромные участки с блокпостами, не выпустив ни одной пули. «Клоакой» злоупотребляли и в оригинале, но в сиквеле она — самый основной инструмент. Причем, даже если замаскироваться прямо перед стреляющим в тебя противником, он умудрится тебя потерять.

Хваленый разработчиками перед релизом «самый лучший ИИ в истории» оказался одним из самых главных недостатков в Crysis 2 — враги застревают между предметами, упираются и ломятся в стену или щит, могут не реагировать, если стрелять в рядом стоящего его напарника. А сами вместо того, чтобы стрелять в главного героя, когда тот на открытой местности стоит перед ними и ничего не делает, убегают и прячутся за ближайшие укрытия и ждут, пока ты сам к ним подойдешь. А как разработчики собираются объяснить то, что за спиной у противника можно в маскировке прыгать сколько угодно, издавая «сапогами» громкие звуки, которые враг почему-то не слышит? И это лишь часть замеченных недостатков в модели поведения вражин.
Что касается мультиплеера Crysis 2, то опробовать его как следует, к сожалению, автору этих строк из-за глючности сервиса пока нормально не удалось. Многопользовательская игра по геймплею напоминает CoD, но с учетом использования прокачиваемого нанокостюма, что вносит свою изюминку в онлайн-сражения. Имеем 12 карт, шесть режимов и отсутствие защиты от читеров. Люди даже с пиратской версии заходят на официальные сервера и портят всем нервы. Это обещают исправить ближайшим патчем.

Сама по себе игра со своим все-таки динамичным геймплеем с множеством красивых спецэффектов и вариативностью ведения боя, возможно, и хороша, даже при своих недостатках. Но только если забыть про существование первого Crysis.



Теги:


Денис Зерыч
Автор: Денис Зерыч Все публикации:
Заместитель главного редактора GameWay
  • Zeratul

    Ок. Будем добавлять в текст в следующий раз конфигурацию. Играл на своем компе, что в подписи. Что касается ИИ — большинство замечаний при игре на Солдате Будущего (или как там его — то, что выше, сложнее Ветерана, в общем).

    Про текстуры — подойди к стеночке какой-то — там таких много, к асфальту приглянись.

    а и еще про ИИ — не раз было, что солдат из-за укрытия стоит и стреляет в свое же укрытие, а не в меня — слишком высокие для них щиты сделали )

    Ну и то, как они сами себя гранатами подрывают — это смех )

  • artyom

    спасибо доволен фпс и геймплеем тоже =] но мульт не впечатлил =[

    Да на ДХ9 тоже улет все , все эффекты есть , текстуры тоже поддерживаются , че вы ругаете 9ДХ

  • RAIDER

    Текстуры всегда поддерживаются.

  • SkullFullMagots

    Цитата: artyom
    но мульт не впечатлил =[


    В демке мульт был забавным. Вообщем то из за него и хочу купить игру.

  • _Prince_oF_Persia_

    Игра яркая очень понравилась!
    Красочная Прикольние мисии конец тоже норм!
    Единствиное 3а Шо я Хочу Дать Большую Плюху крайтек ето 3а то шо 3ащити нету полний ноль!
    На любой пиратке спокойно можна играть в мультиплеере!!
    ну хіба ето в голове укладуеца люди платят деньги 3а лицуху а срание пирати играют нашару та ищо и в мульте !!
    Пупею Лохи полние!!

  • artyom

    SkullFullMagots,
    Я играл и в полной в МУЛЬТ =]

    _Prince_oF_Persia_,
    Для меня это ШИК , ведь лицки нету не где =[

  • _Prince_oF_Persia_

    artyom,
    я тебя Понимаю канешно наслаждайся!!
    Ну пойми и меня Я купил лицуху а тут какойто Школото спокойно сибе играет на пиратке!
    И как ето на3иваеца!! та никак Крайтек Лошари всьо я в них очень ро3ачаровался и то шо диретекса 11 нету тоже игра вишла сироватой И криворукая 3ащита тому подтвирждение!!
    Хоча игрой доволен ну то шо я на3вал више меня просто убвает наповал !

  • SkullFullMagots

    Да с защитой провал!!! Для меня самое главное защита от читеров, так как эти мудаки портят всю игру!

  • obe1kanobe

    так там столько багов, у меня вообще из человека палка торчала) 1 раз показывало что стена, а я подошёл и она пропала

  • Zeratul

    а как вам такое: человек просто висит в небе )). Скрин мой.
    http://i.piccy.info/i5/65/48/1304865/Crysis2_2011-03-26_20-07-14-65.jpg

  • RAIDER

    Дх11 патча не будет.

  • Zeratul

    сегодня выйдет второй патч, ага без ДХ11 — то вообще был липовый слух.

  • Guta

    Цитата: Zeratul
    а как вам такое: человек просто висит в небе )). Скрин мой.
    http://i.piccy.info/i5/65/48/1304865/Crysis2_2011-03-26_20-07-14-65.jpg


    то его инопланетяне лучом воруют себе на корабль=)

  • Zeratul

    wink версия хорошая ) Только в Крайзисе, как вы помните, инопланетяне не с космоса прилетели fellow

  • artyom

    _Prince_oF_Persia_,
    Да знаю ЕСТЬ бесяки страшные я чуть не сломал маник когда меня ктото через стену УБИЛ O_o
    А мульт норм оказался , но иногда бесит , друг прошел — ГОВОРИТ КОНЦОВКА ОПУПЕННАЯ , ща буду проходить дальше =]

  • Zeratul

    что там опупенного в концовке-то? ничего особого нет вообще — наоборот — отупенная концовка )

  • artyom

    Zeratul,
    не знаю пока не прошел до конца , но там типа какая та интрига , блин вообще жалею зачем смотрел ВОЛКРОУЖ на утубе в январе , много моментов уже не впечатляли ща =[

  • Zeratul

    я эти видео с чистым геймплеем из сингла вообще никогда не смотрю. Также как и трейлеры к фильмам )

  • greatvova

    Мне бэтка не понравилась. Сомневался скачивать ли. После обзора решил что не буду. Лучше вархеад загружу. Он у меня до сих пор непройденый.

  • Guta

    Цитата: Zeratul
    версия хорошая ) Только в Крайзисе, как вы помните, инопланетяне не с космоса прилетели


    Ты только, что перевернул все мои представлния о космитах с ног на голову belay (я не играла в Кризис. если что=)))

  • Zeratul

    greatvova не верь обзорам ) Есть много тех, кому игра реально нравится

    Цитата: Guta
    (я не играла в Кризис. если что=)


    Оо_прости ) как так не поиграть в Крайзис до сих пор ?

  • Guta

    Zeratul, я не особо по шутерам (кроме тех в которых есть кооп)…вот как-то не тянет совсем…в этот может поиграю если будет время. А первый я поиграла минут 40 наверное и закинула, всё моё знакомство с игрой заключалось в просмотре как муж играет

  • artyom

    greatvova,
    warhead суперский тоже повспоминаю =] загружу

  • greatvova

    Кстате. Почему небыло викторины по игре? И когда планируеться следующая?

  • Kiburga

    Потому что пираты убили весь смысл от такой викторины еще задолго до выхода самой игры. А для тех кто все равно собирался брать лицуху было очень много плюшек особенно на Якабу ну и цена в 140 грн за коробку вместо 175 тоже стала хорошим мотиватором.

  • artyom

    Kiburga,
    кроме меня я каросий =D просто ситуация безвыходная

  • SkullFullMagots

    artyom,
    Выход есть всегда!!!

  • artyom

    SkullFullMagots,
    Нет , я тебе уже объяснял , какая у меня проблема :| |||

  • greatvova

    Ну я надеялся на викторину так как это был мой едиственный шанс получить лицензионный кризис 2.

    Кстати. Сегоня получил плакат по буллетсторм. Что тут сказать? очта у нас работает отлично.

  • Guta

    [вырвалось]Глядя на уровень развития цифровой дистрибуции, меня искренне удивляют посты в которых заверяют про отсутствие возможности купить лицуху, тем более как тут упоминалась цена в 140 гривен, которую запросто можно насобирать, если очень захотеть…[/вырвалось]

  • RAIDER

    artyom, не, ну хочешь я тебе создам кошелек?

  • obe1kanobe

    RAIDER,
    я ему уже предлагал обьяснить как пользоваться вебмани — всё закончилось тем что у него нету аси.
    Но больше всего меня убило нытьё на антистарфорс что он не умеет юзать вебмани wink

  • greatvova

    Кстати. Стим у укров принимает вебмани. А в ГРузии или рашке?

    И скажите откуда у школьника может быть 140 грн? У меня на Эпизоды 72 грн лежат которые я выручил от продажи Эпизодов накопил.

    КОГДА БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ КОНКУРС?[u][/u]

  • obe1kanobe

    greatvova,
    а как же пресловутая экономия на школьных обедах? lol

    Цитата: greatvova
    Кстати. Стим у укров принимает вебмани. А в ГРузии или рашке?


    в Марокко принимает, значит у вас то же

  • Zeratul

    Цитата: greatvova
    И скажите откуда у школьника может быть 140 грн?


    не, ну если школьник и не можешь себе позволить лицушные игры — то тут как бы претензий никаких. Но можешь разрабам сделать приятное и без денег — просто не качать игру с торрентов )

  • greatvova

    Я просто решил для себя. Что лучше буду покупать хоть и 1 диск с игрой в год, но лицушный. Чем много пираток.

    Я сам из Украины. Обрадовался что перед новым годом добавили жту фичу. Правда там нужно было подтверждать что ты из Украины чтоб зказать. Вот и прашиваю.

    На обедах не экономлю потому как нечего. Денег которые мне дают хватает на булочку и подобие чая. А гастрит както не хочеться подхватить. В основном откладаю с зарабтанных денег.

    П.С. Плакатик ниче так. Другану седня тоже пришел.

  • Guta

    Учитывая что стоимость игр в Украине, берем в пределах страны, всем известна, примерно 150 грн за штуку +/- 50 грн (я не берю всякие спешл идишн конечно), грубо говоря…про выход игры в стране становится известно заблаговременно, хотя бы за квартал, уж извините, но за 3 месяца, лениво откладывая по 50 грн в месяц (в день и в неделю выходит ничтожная сумма согласитесь) можно насобирать. Почему-то когда я в школе училась, я успевала и насобирать денежку на то, что хотела, и погулять и сигарет купить(благо сейчас избавилась от этой привычки) и так далее wink учитывая, что такое 150 гривен в перерасчете на сегодняшний день, это не проблема.
    Простите, заранее, может кто-то категорически не согласен, но 150 грн за 90 дней насобирать можно запросто.

  • greatvova

    Цитата: Guta
    лениво откладывая по 50 грн в месяц

    У меня нет 50 грн в месяц.

    Цитата: Guta
    когда я в школе училась, я успевала и насобирать денежку на то, что хотела, и погулять и сигарет купить

    Сейчас уже другие времеена. У меня мама когда училась тоже много откладывала.

    Цитата: Guta
    но 150 грн за 90 дней насобирать можно запросто.

    Да, если тебе дают хотябы по 5 грн на обед. Иначе сиди голодный
    Вот мне интерестно. Вы уже наверное работаете. Обед у вас с 12 до 13 как у всех. Вот смогли бы вы продержаться до 14:30, когда у меня оканчиваються уроки?

  • Guta

    greatvova,запросто могу не есть хоть целый день, не то что до 14.30=)))
    не, ну я в карман не лезу, не знаю у кого какие возможности, просто говорю, что если захотеть можно насобирать.
    З.Ы. Прекрати писать мне "вы"=)

  • greatvova

    Вы же старше как ни как, а я вроде хорошо воспитан:)

    Насобирать не получиться. Я не могу не кушать долго. Всетаки комплекция не позволяет.

  • SkullFullMagots

    У родителей проси чтобы по праздникам покупали тебе игры=)

  • Kiburga

    Магазин Кейбокс, его баннеры внизу каждой статьи — в помощь. Там 120 грн за кризис 2 было. И по 90 грн есть игры лицушные. А так конечно правильно говоришь, на обедах лучше не экономить. Здоровье дороже. Но насобирать на игру за 90 грн. думаю можно.

    Понятно что раз ты сам не зарабатываешь то и каждый раз лицуху брать не сможешь, но то, что стараешься взять хотя бы одну-две лицухи — большой респект fellow

    Насчет конкурса будет следующий конкурс по укригре "Огнем и Мечем" великие битвы. Возможно что-то будем делать по Ведьмаку но это пока чисто теоретически во. Также ты можешь писать геймерские отзывы и получить от редакции лицензионную игру если победишь в конкурсе отзывов. Также ты можешь быть нашим постоянным читателем, проявлять активность на сайте и в конце года получить плюшку.

    За плакатики надо сказать спасибо "Софтпрому":) Хорошо что успешно пришли. На этих выходных отправлю последнюю партию по Буллетсторму.

  • Guta

    greatvova,я думаю, что не намного старше… от этого Вы у меня мурашки по коже бегут

    Kiburga,по"Ведьмаку" было бы замечательно

  • _Prince_oF_Persia_

    Да игра норм !!
    Хоча я как проходил нира3у не встричал ниодного бага !
    Хоча бавает 3аметно шо боти читерят!
    Идьош нивидимим а они 3а тобой идут ппс как напрягает!!
    Да на якубу норм акция ока3алась 140 3а край3ис 2 + магнитик норм!!
    А мульт ока3ался даже очень ничево как по мне он тянит на 80% и3 100%

  • obe1kanobe

    Цитата: Kiburga
    Также ты можешь быть нашим постоянным


    Кстати уже второй квартал начался — гоните результаты request

  • Ansel

    Сиквел самого популярного бенчмарка утерял свое главное достоинство — графику? Грустно. Плюс я надеялся на более менее внятный сюжет.

  • sharper

    я бы еще добавил про абсолютно деревянную физику. в небе проносятся вертолеты, а такое впечатление, что куклы на веревочках.

  • RAIDER

    Моя видеокарта даже минимальным не соответствует.

  • Zeratul

    с физикой печаль, да. столбик нельзя сбить танком, даже палаточный зонтик прострелить и свалить низзя.

  • olsoda

    зато 3Д режим охеренный…хотя с оценкой почти согласен, но я бы поставил 4 с минусом, а не 3,5 bully …и да, почему то играется с большим удовольствием чем тот же булешторм…по крайней мере из не пройденных игр первой я загружаю Crysis 2…

    и просьба всем рецензентам: пишите на какой конфигурации, с какими настройками и на каком уровне сложности вы играли и делали обзор..лично на моем компе и мониторе ZALMAN ZM-M190 — игра выглядит шикарно и ни каких замыленний я не увидел, просто в сравнении с первым Crysis, Crysis 2 выглядит по другому…В Crysis — открытые пространства, бурная зелень и океан; В Crysis 2 — архитектура, разрушения, текстуры, свет и поддержка 3Д…Две разные игры. Обе мне нравятся. (жаль так и не получилось заценить первый Crysis в 3Д очках из за полного отсутствия поддержки таковых)…

    тупость ИИ — да! но это беда всех шутеров…из всех игровых ИИ в свое время охерел от первого F.E.A.R., но как оказалось это всего лишь удачные скрипты и ни какой логики в ботах там и близко нету.

    п.с. хотите получить максимальное удовольствие от игры — пользуйтесь режимом невидимки только в случаях необходимых по сюжету.