Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» — Рецензия (Обзор, Review)

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» — Рецензия (Обзор, Review)

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» 

Те, кто исколесил золотую версию «Огнем и мечом»,  заинтересуются  мультиплеером «Великих битв», поскольку сингл по сравнению с «золотой версией» не претерпел особых изменений. Для тех же, кто вообще пропустил такое явление как «Огнем и мечом» — «Великие битвы» станут находкой

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» обложка игрыПрофиль игры

Полное название: Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» 

Вышла на Западе как: Mount & Blade: With Fire and Sword

Разработчик: студия СіЧъ / Snowberry Connection

Издатель: 1С-СофтКлаб / Snowball Studios

Жанр: историческая ролевая игра

Дата международного релиза: 3 мая 2011 г.

 

Наше резюме

Идея: Взять на вооружение все лучшее из Mount & Blade Warband и добавить свое родное

Графика: Выглядит красиво и аутентично, а главное оптимизирована лучше, чем у турков, но есть проблемы с текстурами зданий

Звук: Все так же беден, как и раньше, гранаты вообще не озвучены

Игра: По многим параметрам все же превосходит Mount & Blade Warband

 

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


 

 

«Огнём и мечом» — первое и на сегодняшний день единственное официальное ответвление от оригинальной игры Mount & Blade. Другим проектам так не удалось стать чем-то больше, чем пусть и хорошими, но просто фанатскими модами на различную историческую тематику.

 

Созданная небольшой командой из украинской студии «СіЧь» — игра снискала особую популярность на просторах СНГ, Польши и Швеции. И даже получила более высокие оценки от отечественной игровой прессы, чем оригинальная Mount & Blade в исполнении легендарного турецкого разработчика Армагана Явуза. Нынче он, к слову, выступает главным консультантом «сичевиков».

 

Спустя некоторое время после своего выхода, Mount & Blade: «Огнём и мечом» доросла до «Золотого издания». Что особо стоит отметить  — оно было совершенно бесплатным для тех, кто изначально купил лицензионную версию игры, и устанавливалось отдельным патчем.

 

Как я писал ранее в обзоре, «Огнём и мечом» своим сеттингом и историей, навеянной одноименными книгами и фильмом эта игра попадала точно в цель. Ведь каждому из нас наверняка и давно хотелось поиграть в RPG времен Богдана Хмельницкого. Естественно после выхода дополнения к Mount & Blade под названием Warband, которое красовалось значительно улучшенным графическим движком, а также привнесло в игру сетевой режим – встал вопрос и о дальнейшей судьбе «Огнем и мечем».

Смотреть все скриншоты Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы»

Несложно было спрогнозировать, что умельцы из студии «СіЧь» возьмут на вооружение все последние наработки Армагана Явуза, использованные в Warband. Так и случилось. В интервью GameWay руководитель студии «СіЧь» Максим Горбань обозначил «Великие битвы» как «самостоятельное дополнение к игре «Огнем и мечом», отдельный проект, не требующий оригинала, который добавляет в игру, во-первых, новую графику с использованием разных современных эффектов вроде HDR, во-вторых, добавляет сетевую игру».

 

На этих двух китах, новой графике и сетевому режиму, собственно и построены «Великие битвы». Те, кто исколесил золотую версию «Огнем и мечем» в первую очередь заинтересуются  мультиплеером «Великих битв», поскольку сингл по сравнению с «золотой версией» не претерпел особых изменений. Разве что теперь он отличается очень высокой стабильностью и отсутствием критических ошибок. Игра ни разу не вылетала за все время, проведенное в ней.

 

Разработчики не обманывали, когда говорили, что основное нововведение в одиночной кампании Mount & Blade. «Великие битвы» – это вылизанный от ошибок геймплей и квесты. Помнится в «ванильной» версии игры, некоторые важные сюжетные задания становились непроходимыми именно из-за критических ошибок.

 

Для тех, же, кто по каким-то причинам пропустил золотое издание «Огнем и мечом», или же играл в Mount & Blade, но не слышал о детище сичевиков и решил попробовать что-то более близкое к родной истории – одиночная кампания «Великих битв» станет находкой. Отыграв десяток игровых лет в Warband, могу с точностью сказать что, по части возможностей и различных игровых элементов украинские подмастерья превзошли своего турецкого мастера.

Смотреть все скриншоты Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы»

По сути, основным нововведением в сингле Warband было появление: новой протоарабской народности, возможности строить фактории и получать с них доход, заключать династический брак и создать свое отдельное  королевство. Ни новой фракции, ни династических браков, ни факторий в «Великих битвах» нет.  Возможности создать и возглавить свое королевство — тоже, так как, по словам руководителя студии «СіЧь» Максима Горбаня, это не вписывалось в сюжетные линии игры.

 

Зато вот что касается интерфейса, заданий, осад замков — Warband не особо продвинулся вперед. То ли дело «Великие битвы». Сюда с одной стороны перекочевали новые элементы игровой механики Warband: это более реалистичные способы ударов и боевой дух солдат на поле битвы. С другой стороны, в студии «СіЧь» сумели органично внедрить в игру такие новшества, которые, еще, будучи в «Золотой версии» опередили Warband по многим параметрам.

 

Скажем, осада замка в Warband происходит в одной точке с одной установленной штурмовой лестницей. Все это,  превращает приступ крепости в бойню, в которой в основном выигрывает тот, кто имеет больший резерв лучников или арбалетчиков. Столпившиеся в очереди на лестницу враги — лучшая мишень для застрельщиков. Тем временем в «Огнем и Мечом», как и в «Великих Битвах», при осадах используется три-четыре точки захвата стен, что в корне меняет тактику при штурме и обороне.

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» скриншоты

Взаимоотношения с городами и управление собственными поселениями в «Великих битвах» на голову выше Warband. Обратившись к городскому голове, можно снабдить свой собственный торговый караван в земли далекие и заработать на этом неплохие деньжищи. Правда, чтобы успешно заниматься оптовой торговлей, необходимо иметь в распоряжении крупный стартовый капитал и высокий навык торговли. А лучше всего законтрактовать в свой отряд дипломированную маркетанку Ингри.

 

Благодаря золотому изданию «Огнем и мечом», скрупулезно перенесенному в «Великие битвы» — в здешних городах появились особые исторические постройки и специалисты. Проследуйте  к центру города. Обратитесь к оружейнику или броннику, чтобы заказать себе эксклюзивное оружие или броню. Цена кусается, но такого вы не найдете в свободной продаже. Загляните в Коллегию, где ваших спутников за отдельную плату обучат полезным умениям. Посетив банк, можно взять ссуду под проценты, скажем под 35% годовых. Кредит особо полезен на ранних стадиях игры, когда необходимо обзавестись хорошо обученным и экипированным войском.

 

Деньги вернутся за счет грабежа деревень, караванов, военной добычи или торговли пленниками. Свои кровные можно положить и на депозит, в среднем под 14% в месяц. В свою очередь,  сотник поможет набрать и обучить  прямо в городе необходимый вам отряд, избавив от надобности скакать через всю карту к лагерю наемников. И таких приятных мелочей, которым не может похвастаться Warband в украинской игре масса.

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» скриншоты

Но и это не все. «Великие битвы» ушли вперед и в плане управления своим поселением.  Здесь можно не только построить школу, мельницу и своего рода аналог поместья из оригинальной Mount & Blade, который скажем у запорожцев называется «куренной хатой».

 

Есть и новые постройки вроде тайной коморы. Если построить такую в селе, то мародеры не смогут полностью разграбить ваше поселение. Аналога этой постройки ой как не хватает Warband. Но еще интересней то, что в своем поселении игрок волен назначить людей на такие должности как сельский мытник, куренной атаман, поп, куренной судья. Наем стоит денег, но вполне окупает себя за счет работы нанятой вами управленческой команды.

 

Того и гляди в один прекрасный день, вы узнаете о том, что сельский мытник пресек деятельность местных контрабандистов, а конфискованные 2 тыс. пошли прямиком в ваш кошелек. Поп, тем временем, помогает защитить владения от крестьянских бунтов, а куренной судья проследит, чтобы атаман не воровал. И самое занятное. Противник, будь-то разбойники или дезертиры, или уступающие вам в количестве фракционные войска, научились занимать оборону посредством построения вагенбурга – кольца или треугольника из возов.

 

В студии «СіЧь» не поленились даже усовершенствовать интерфейс. Например, добавили в меню поселения пункт выхода на прямое общение с головой и другими городскими персонажами. Знали бы вы, как в том же Warband надоедает каждый раз заезжать в поселение на своих четырех и тратить время на поиск старосты или главы городской торговой гильдии.

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» скриншоты

И дело тут не в исторически достоверном сеттинге «Великих битв» и присутствии сюжета. Все вышесказанное можно было бы при должном желании и фантазии реализовать и в «песочнице» турецкой Mount & Blade. Конечно же, с поправкой на ее вымышленную вселенную и равнение на средневековье.

 

В целом, одиночная кампания «Великих битв» предлагает вспомнить старые добрые деньки, проведенные за «Огнем и мечем» и снова примкнуть к полякам, московскому царству или к запорожцам, дабы пройти одну из трех сюжетных линий. Только теперь все это происходит в совсем других, более красочных тонах нового движка.

 

Полноценное динамическое освещение, красивейшие закаты, глубина резкости, более реалистичная вода, и больше полигонов выделяемых движком на фауну, ландшафт и войска — придают «Великим битвам» лоск. Новыми красками в игре заиграла аутентичная одежда, оружие и воссозданные по историческому облику города и крепости. С таким лицом действительно не стыдно издаваться Западе.

 

При этом, на моем компьютере  и на максимальных настройках графики украинская игра бегает пошустрее Warband. Последний умудряется тормозить и серьезно провисать по кадрам в отдельных игровых эпизодах.


Жаль, что музыкальной оформление в «Великих битвах», как и в «Огнем и мечом», осталось скудным. Добавилось от силы один-два быстро надоедающих трека, и рука все также так тянется выключить музыку. Как-то не солидно выглядит и тот факт, что появившееся в игре ручные гранаты взрываются бесшумно. По непонятным причинам разработчики не смогли привинтить к грантам звук взрыва. Да и свежих окриков в бою не наблюдается. А жаль.

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» скриншоты

Бросаются в глаза и мелкие графические недоработки. Потолки в зданиях иллюзорные. Зайдите в таверну, подпрыгните к потолку и вы увидите, как ваша голова оказывается на чердаке, крыши у здания нет вовсе, а при осадах замков сквозь текстуры можно вылезти под купол башни. С задниками ночного неба тоже надо что-то делать – они некачественные, выглядят дешево и размыто. Некоторые триггеры сюжетных миссий все еще не срабатывают, хотя и не мешают пройти задание. По сценарию одного из квестов, где мне надо было доставить породистого скакуна в подарок Хмельницкому — засада разбойников один раз срабатывала, а после повторной загрузки уже нет.

 

Странно и не исторически достоверно выглядят и местные цены. В «Великих битвах», они просто взбесились. Ну, какой набор гранат может стоить 75 тыс. талеров, если речь идет об исторической достоверности? В те времена за 300 талеров можно было купить пушку кульверину. Или скажем, разве может татарский щит, пусть и усиленный стоить как целая армия – 15 тыс. талеров. Понятно, что таким простым образом разработчики решили усложнить игру. Было бы логичнее сделать появление в продаже элитного оружия и доспехов с повышением уровня игрока, а не искусственным завышением стоимости товаров.


С самими товарами и услугами иногда тоже твориться что-то неладное. Ну, разве могут в казацком Каменце предлагать на продажу исключительно крымское оружие и обмундирование. Или разве может в православных Черкассах сотник предлагать набрать и подготовить для вас татарских конников?

 

В заключении, поговорим о самом главном нововведении новой украинской игры – мультиплеере. Его основная механика и стандартные режимы перекочевали в «Великие битвы» прямиком из Warband. Все также перед началом боя, мы выбираем сторону конфликта и кем будем воевать – пехотинцем, стрелком или конником. Все также нам дается 1500 талеров, чтобы прикупить на старте раунда обмундирование. И все также за победы в раудах и фраги игрок получает дополнительные деньги, за которые в процессе битвы приобретает более дорогую и качественную лошадь, броню, оружие.

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» скриншоты

Остановлюсь, пожалуй, на самых интересных и популярных режимах. Первый, по сути, родом из Warband – это «Осада». К чести «сичевиков» под этот вид сетевой игры, как и под все остальные, были нарисованы эксклюзивные, очень красивые и более продуманные карты с поправкой на сеттинг и присутствие огнестрела. Точек для штурма стало больше, а самые кровавые бои разворачиваются за башню, в которой находиться лебедка от центральных ворот. Здесь в отличие от Warband все намного сложнее, так как соперники в башнях забаррикадированы изнутри, и чтобы пробиться к лебедке, надо рубать двери.

 

Большое удовольствие доставляет и командный захват флага. Задача — украсть флаг врага и изловчиться доставить его на свою базу. Этот режим требует слаженных командных действий, где большая часть отряда сражается на передовой, отвлекая на себя основные силы противника. В то же время ударная группа из 4-5 диверсантов пытается угнать флаг, обходя линию фронта флангами. Бои в этом режиме затяжные, зато каждая команда находится в постоянном напряжении. Особенно когда ты украдешь флаг, и за тобой начинает гнаться чуть ли не вся вражеская армия.

 

И, наконец, широко анонсированный разработчиками уникальный режим «Капитаны» также пользуется заслуженной популярностью на серверах. Этот режим есть ни что иное, как реинкарнация коллективных сражений из одиночной кампании. Только в роли союзников по армии и руководителей отрядов в мультиплеере выступают живые люди. Перед началом раунда мы создаем своего бойца, и выбираем отряд с ИИ бойцами, которым будем отдавать приказы как в одиночной кампании. Например, можно взять отряд конников, либо стрелков. В этом режиме, победа в большей степени зависит от правильно выбранной позиции. Необходимо координировать усилия, прикрывать фланги и тылы. В общем, все как в настоящих битвах того времени.

Mount & Blade. «Огнём и мечом. Великие битвы» скриншоты

В игре присутствуют, как выделенные издателями и разработчиками сервера, так и масса фанатских. Масштабы сражений впечатляют. Со специальными модулями, которые необходимо скачать отдельно — битвы могут достигать 222 человека. Стандартно имеем 32 и 64.


Правда, хочется большего. Сетевой режим «Великих битв» как, впрочем, и Warband выглядит несколько архаично на фоне современных стандартов мультиплеера. Ни тебе глобальной статистики, ни достижений, ни левелапов способных затянуть и удержать в игре, да и успокоить самого себя, что набитые тобою фраги не пропадают зря с концом раунда, а работают на твой имидж в комьюнити. Жаль, что пределом мечатний в сингле на данный момент остаеться и артилеррия.

 

Главное же достижение «Великих битв» это даже не хорошие оценки от прессы, а выход игры на Западе, состоявшийся в мае, в том числе и в Steam. За границей скромная украинская игра называется Mount & Blade: With Fire and Sword.  

 

Дело еще и в другом. С выходом «Великих битв» детище «сичевиков» перешло Рубикон, отделяющий его от дополнения — к абсолютно самостоятельной, самобытной игре из вселенной Mount & Blade. По большому счету, «Великие битвы» дают фору даже Warband.

 

Официальный трейлер



 

 

Игровой процесс в сетевом режиме


 




Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • ReVarD

    Zeratul,
    Копец wink Повезло однако winked

  • Рамзес

    я скачал игру огнём и мечём великие битвы а там нужен ключ активации, помоги что делать плиз?

  • greatvova

    Рамзес,
    купи в стме за 20 грн лицензионную копию и не парься.

  • Kiburga

    Цитата: obe1kanobe
    Игра действительно шикарная, я даже удивился что мне понравилась игра такого типа. Обязательно куплю лицку

    Я вообще украинские игры которые мне понравились беру в лицке, чтобы поддержать разрабов. Если они сами не дают на обзор.

  • Ise

    МэБ гениальная вещь. При своей простоте невероятно затягивает. Спасибо за обзор! К сожалению, "Огнем и мечом" еще не пробовал. Зато регулярно играю в Варбанд по сети.

  • Kiburga

    Обязательно попробуй игра того стоит, в первую очередь наличием сюжета. Кстати по цене она вполне доступна. Вот тут например игра стоит всего 299 руб.

    Ребята также регулярно выпускаю апдейты, поддерживают игру. Думаю скоро она дойдет до золотого издания "Великих битв", которое по идее также будет бесплатным для тех кто купил лицуху изначально.

  • Maxim Suvorov

    Ну "Золотого издания" явно не будет. Но точно будут патчи с новым контентом — радовать тех кто играет в ОиМ.

  • Zeratul

    С ОиМ познакомился лишь недавно. Пока играл всего пару минут, но потом обязательно уделю время на более глубокое ознакомление. Всё таки игра необычная.

  • ReVarD

    Игра просто шикарна. Я сам немало времени провел за ОиМ. Эмоции исключительно положительные. Безумно рад, что у нас ребята тоже умеют создавать отличные проекты smile

  • GamЭr

    Хоча в школі найбільше не любив історію, але M&B на історичний мотив(особливо близький нам до серця) саме тєма.

  • ReVarD

    Цитата: GamЭr
    найбільше не любив історію

    У меня в классе 8-9 было все наоборот smile

  • Kiburga

    Цитата: Zeratul
    С ОиМ познакомился лишь недавно. Пока играл всего пару минут, но потом обязательно уделю время на более глубокое ознакомление. Всё таки игра необычная.

    Расскажи лучше как ты ее выиграл в твиттере у Парадоксов, и такое бывает кстати если юзать твиттер и быть геймеромwink

    Цитата: Maxim Suvorov
    Но точно будут патчи с новым контентом — радовать тех кто играет в ОиМ.

    Вот это то, что надо:) Ждем от вас новых контент патчей и находок в сингле.

  • Kirill

    Супер игра, мне очень понравилась, оторваться не могу))) Спасибо Вам за игру….

  • Zeratul

    Цитата: Kiburga
    Расскажи лучше как ты ее выиграл в твиттере у Парадоксов,


    Чувак спросил: "Кто хочет стим-ключ к игре ОиМ?"
    Я ответил: "Я хочу"
    и мне ее дали ) Это было чудо! wink

  • VFRCBV

    ЭХХ sad sad …Жалко что платно я бесплатно хочу игра прикольная токо деньги неохото тратить ктонибуть пришлите Серийный номер пожалуйста no no

  • SlimBaron

    VFRCBV,
    BLB — CJCB-GBC> — GHBLEHJR

  • obe1kanobe

    Игра действительно шикарная, я даже удивился что мне понравилась игра такого типа. Обязательно куплю лицку

  • Igor

    народ дайте ключа,скачал игру все ключи перепробывал и всёравно немогу зайти в игру

  • Антон

    Я купил игру с лицензией а там нужен код пожалуйста кто знает напишите

  • Вася

    скажіть код будь ласка

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Код на что? Купи на стиме она копейки стоит и будешь в лицуху бегать. 6 долларов всего. http://store.steampowered.com/app/48720/?snr=1_5_9__205