Age of Empires Online – Рецензия (Обзор, Review)

Идея: Напомнить об игре, которая стояла у начала своего жанра

Графика: Нелепая, но до безумия милая

Звук: Звук как звук – ничего особенного

Игра: Пока что довольно сырая, хотя игра уже прошла стадию бета-теста

3,5/5 (Средненько)

This is Sparta!

Имя всегда эффективнее любой рекламы. Достаточно было краем глаза заметить знакомое словосочетание «Age of Empires» – я тут же забросил все свои дела и стал жадно впитывать из сети информацию, касающеюся АОЕ. Нет, стоило сказать иначе – когда я узнал, об  Age of Empires Online я буквально пищал от восторга, а слово «Online» многократно усиливало мой интерес к игре.

Age of Empires Online скриншоты

Ведь действительно интересных MMORTS да еще и free to play я не видел довольно долго. Одним словом, ждал игру с нетерпением, мечтая созерцать что-то Великое и действительно захватывающее. Хотя одновременно с этим зрели опасения, вызванные не очень удачной АОЕ3.

Мои ожидания отчасти оправдались – конечно же, чуда не произошло – Age of Empires Online онлайн можно назвать неплохой игрой, даже местами хорошей, но хитом – к сожалению нет. Но давайте обо всем по порядку. При попытке зайти в игру я сразу же встретился с небольшими трудностями – Windows Live затребовал ключ (при регистрации никаких ключей не предоставлялось), а в самом магазине я не нашел информации на эту тему.

Age of Empires Online скриншоты

Войти в игру получилось только после того как я перенес свое расположение из России в Южную Африку – ключик появился сам собой. Так что, если у кого то будут подобные проблемы – немедленно лезьте в настройки профиля Live и переезжайте за горы за моря, хоть на остров на Буян, лишь бы подальше от родных земель, население которых «пригноблюють» самыми жестокими методами.

Но ладно, черт с ним, с Live’ом, что же можно сказать о самой игре? Вот мы добрались до меню выбора нации. На данный момент тут довольно пусто – на выбор нам предоставлено всего две цивилизации – Греция и Египет. Маловато конечно, но огорчаться, наверное, пока рано – пустой слот намекает нам: «Тут что-то появиться», так, что с нетерпением ждем, когда же разработчики сделают «новых людей».

Age of Empires Online скриншоты

Определившись с выбором подопечной нации приступаем к назначению имени своей столице – своеобразному аналогу штаба в Company of Heroes online. Здесь приходиться проводить немало времени, возводя новые постройки, назначая снаряжение своим войскам, изучая новые технологии и т.д. Сам же град стольный не учувствует в сражениях, тут мы лишь прокачиваем свою цивилизацию и берем на выполнение задания.

В отличие от того же СОНО где основой геймлея служил PVP режим, в Age of Empires Online упор сделан на PVE миссии и кооператив. От миссии к миссии нам  открываются новые юниты, постройки, и естественно новые исторические эпохи, они же «века» (ages). Да вы правильно поняли – цивилизации не сразу доступен переход из медного в бронзовый век и далее в серебряный и золотой.

Age of Empires Online скриншоты

Эта возможность открывается после того как столица получит определенный уровень. Помимо этого с ростом своего уровня игрок может, потратить очки опыта на различные технологии, определив, таким образом, характер и тактику боя.

Скажем, вы можете отдать предпочтение экономике – быстро и эффективно добывать ресурсы, или наоборот открыть все военные апгрейды. Последняя ветка технологий позволяет получить максимально эффективные войска, увеличить мощь жрецов или прочность стен. Апгрейдов вполне достаточно для того что бы было над чем призадуматься так что скилл-составляющая Age of Empires Online однозначно не дает заскучать. И это большой плюс игре.

Age of Empires Online скриншоты

К сожалению, не могу сказать того же о самих миссиях. AI на данный момент, не просто слаб – он просто не обнаружен. Так что игра с компьютерным противником быстро наскучивает. Миссии, рассчитанные на кооперативное прохождение, не слишком спасают положение – воевать то по сути не с кем.

На «Элите» – втором и последнем уровне сложности играть тоже не интересно. У вражеских юнитов и построек просто в несколько раз больше здоровья и атаки. Это делает игру абсурдной и ничуть не меняет сам игровой процесс, просто бой становится в 4 раза более затянутым.

Так или иначе, рано или поздно вам обязательно захочется повоевать с реальным противником. Когда это произойдет – добро пожаловать в Спарту камрад! Именно тут расположена Арена – здание, в котором игроки мутузят друг дружку. Бои между живыми людьми в Age of Empires Online проходят в условиях 1х1 или 2х2 на случайных картах. Тут мы можем по максимуму оторваться, проявив свои тактические навыки.

Age of Empires Online скриншоты

Кстати раз уж речь пошла о тактике – ничего лучше принципа толпы я не нашёл. Вроде бы каждая боевая единица имеет свое назначение, и эффективнее в том или ином месте. Кроме того, каждый вид войск можно дополнительно вооружить улучшенными копьями, шлемами, латами и т.д. которые добываются в процессе выполнения миссий или покупаются в городах. Но когда дело доходит до осады начинается каша и выживают либо слоны (я играл за Египет) либо замки, смотря чего больше – все остальное мрет. Однако, не смотря на этот недостаток играть против людей все-таки интересно. Жаль, что зайти в PVP нельзя партией – надеюсь когда-нибудь, это исправят.

Стоит также замолвить словечко о графике Age of Empires Online. Разработчики решили отбросить реализм в другую галактику – модельки выглядят нелепо и до слез мило. Корованы (нет я не проверял можно ли их грабить) – нелепо шныряющие взад-вперед, толстенькие копейщики, худющие пращники – это все настолько умиляет, что поневоле забываешь о самой игре. Я уже молчу об осадной башне Египта – ее стоит подпустить к своим зданиям только для того, чтобы увидеть, как она громит постройки. В общем графике большой плюс в первую очередь за стиль!

Age of Empires Online скриншоты

Что касается карманных вопросов то на самом деле Play for Free if you can, вот что стоило написать на офф сайте. Играть фри действительно можно, но, то и дело мы будем натыкаться на замочки – этот чертеж может использовать только премиум цивилизация, этот юнит – нужен премиум, это здание – аналогично. Таким образом, более половины построек для фри-юзера в Age of Empires Online просто бесполезны.

Обычным смертным доступны только белые и зеленые шмотки, самые мощные, интересные и вкусные – нет. Донат довольно жёсткий, но если посмотреть со стороны разработчика, то все логично. Одно хорошо премиум цивилизация, как и многие другие платные материалы, покупаются раз и навсегда. С жругой стороны цены на такие бустер-паки не вполне приемлемы. Всего каких-то 2 мб. преимум материалов для Египетской и Грецкой цивилизации продают на Games for Windows для региона “Россия” по 640 рублей или же 20 американских долларов за рассу.

Age of Empires Online скриншоты

В Age of Empires Online ожидается появление еще двух играбельных цивилизаций: кельтов и персов. Таким образом чтобы в полной мере насладиться премиумом за все нации надо будет выложить 80 долларов. Даже в западной игровой прессе по этому поводу высказывается открытое негодование, что уже говорить про наши экономические реалиии.

Играть или не играть – решать вам. Age of Empires Online очень напоминает первую игру серии (1997 г.). Не думаю, что эта игра кого-то затянет надолго, но можно сказать, что продукт довольно достойный и стоит внимания в первую очередь фанатов франшизы. Много еще будет зависеть от того как разработчики будут «ухаживать» за своим творением в дальнейшем и будет ли пересмотрена ценовая политика в сторону уменьшения стоимости дополнительного контента.

Age of Empires Online скриншоты

Хочется увидеть в дальнейшем новые цивилизации, вменяемый АI, разнообразие миссий, хотя бы парные бои на PVP арене. Тактических возможностей на поле боя также пока что маловато, поэтому срочные правки в балансе это острая необходимость для успешного развития Age of Empires Online и превличения новых пользователей.