Sniper Elite 3 – обзор игры (рецензия)

Жанр: Шутер
Дата выхода: 27 июня 2014
  • Визуальный ряд | рентген-видео
  • Однообразие
Вердикт GameWay: 7/10 (Неплохо)

——————————————————————————————————————————

Разработчики из Rebellion уже на протяжении нескольких лет занимаются созданием хоть и неплохих, но все же мало выдающихся симуляторов снайпера. Большую часть времени в этих играх вам придется провести за ползаньем на животе и терпеливым ожиданием подходящего момента, чтобы можно было осуществить убийство назначенной цели. Начало в играх серии Sniper Elite всегда интересно, однако из-за геймплейного однообразия и глупости врагов пройти хоть одну из частей будет очень сложно. На первый взгляд, Sniper Elite 3 не сможет похвастаться какими-либо инновациями.

Карл Фейрберн – специальный агент и главный герой игры, которому приходится променять Европу на войну с нацистами в Северной Африке. Задачей Карла является помешать немцам в разработке нового оружия, благодаря которому они хотят победить в войне. Изменения в сеттинге положительно отразились на игре: размеры уровней в SE3 стали значительно больше, чем во второй части. Теперь Карлу не нужно слоняться по узким улицам Европы, перед ним открылись великолепные виды гор и пустынь.

Задания, которые будут поставлены перед вами, в основном заключаются в уничтожении техники врага или устранении немецкого офицера. Конечно же, весь путь к цели лучше пройти незаметным, так как справиться даже с небольшой перестрелкой будет сложной задачей для Карла. Применять снайперское оружие стоит только при необходимости: если есть возможность обойтись ножом или пистолетом с глушителем, то лучше остановиться именно на них. Также вам придется использовать камни и другие подручные предметы, при помощи которых можно будет отвлекать противников.

Если вы все же решились использовать снайперскую винтовку, тогда убедитесь, что была занята надежная позиция, а рядом находится источник громкого звука, который смог бы заглушить выстрелы. Так, например, вы можете вывести из строя генератор, чтобы он начал шуметь, или же залечь возле артиллерийской установки и вести стрельбу в момент ее использования. С реализмом, как и в других частях серии, у Sniper Elite 3все непросто, однако она явно стала сложнее предшественников: на высоком уровне сложности не отображается точное место попадания пули, а траектория будет зависеть от направления ветер и расстояния до цели.

При каждом летальном попадании будет демонстрироваться картина а-ля фаталити в Mortal Kombat X: время замедляется, и нам при помощи рентгеновской камеры демонстрируют, как разрываются органы/кости/мышцы врага. Подобную картину нам предоставляли и в других частях, но в SE3 разработчикам удалось добиться уникальной детализации и жестокости в этом аспекте.

Несмотря на то, что в самом начале убивать нацистов интересно и увлекательно, одиночная кампания все равно быстро успевает надоесть. Практически все задания одинаковы, интересных гаджетов здесь вы не найдете, а просто стрелять по немцам, как вы понимаете, скучно. Также разочаровывает и искусственный интеллект врагов: скрыться после того, как вы застрелили офицера на глазах у его подчиненных, будет достаточно легко, так как поиски не продлятся и больше тридцати секунд.

Если же вы захотите преодолеть скуку, тогда попробуйте начать прохождение сюжетной кампании или миссий-испытаний в кооперативном режиме. Поверьте, бороться с врагами гораздо интереснее, когда рядом с вами находится друг-напарник. Также интересным режимом является Team Deathmatch, в котором две команды сражаются на одной карте.

Sniper Elite 3 сделала серьезный шаг вперед по сравнению с предшественницами. Интересный сеттинг, огромные уровни, детальные видео с разрывающимися органами и сетевой режим – все это вы получаете сразу, а не как это было во второй части, когда приходилось дополнительно платить за сетевые миссии. Проблемы, как вы понимаете, у игры остались все те же: однообразие, однообразие и еще раз однообразие.

Оценка игры Sniper Elite 3 от читателей GameWay