Alien: Isolation — обзор игры (рецензия)

Alien: Isolation — обзор игры (рецензия)

Alien: Isolation — обзор игры (рецензия)
Профиль игры
Полное название: Alien: Isolation
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA
Платформа: PC/PS4/PS3/Xbox One/Xbox 360
Жанр: Survival Horror, стелс-экшен
Дата выхода: 7 октября 2014
Плюсы:
  • Некст-ген графика на PS4 | элементы кинематографа | сюжет | атмосфера | отсылки к оригиналу
Минусы:
  • Затянутость
Вердикт GameWay: 8/10 (Хорошо)

——————————————————————————————————————————

Вселенную «Чужих» вполне можно сравнить с миром «Звездных Войн», ведь для фанатов фантастики конца XX века она не менее значима, чем сага Лукаса. Квадрология все еще вызывает уйму споров у фанатов, которые пытаются решить, какой фильм все же лучше – первый или второй. В кинематографе «Чужой» зарекомендовал себя на высшем уровне, однако если посмотреть в сторону игровой индустрии, то лишь Alien: Isolation удалось передать ту атмосферу, которую до нас пытался донести сначала Ридли Скотт, а потом и Джеймс Кэмерон.

История Аманды Рипли (дочь той самой Эллен Рипли), которой пришлось на борту Ностромо столкнуться с Чужим и выжить, практически никому неизвестна. Все, кто ознакомился с квадрологией, знали, что у Эллен есть дочь, однако ей никогда не давали главную роль. Настало время исправить эту несправедливость. В Alien: Isolation Аманда выступает техником Вейленд-Ютани. Она ремонтирует какое-то устройство, когда андроид говорит ей, что пятнадцать лет поисков были не напрасны, так как удалось найти зацепки исчезновения Ностромо и Эллен. В связи с этим Аманда хочет высадиться на станцию Севастополь, где ей предстоит найти ответы на свои вопросы. Здесь и берет свое начало Alien: Isolation.

Isolation – отличный пример хоррора. Это лучше, чем Outlast, ведь там ставка делалась на жестокость и кровь. Это дешево. Вас ожидают приемы, которые принято использовать в большом кино. Так, например, в напряженные моменты слышно сердцебиение Аманды, голос начинает дрожать, музыка сменяется. Вы начинаете бояться вместе с главной героиней. Скрежет когтей по металлу, мигание ламп – все это лишний раз нагнетает обстановку.

Главным плюсом A:I является атмосфера. Разработчики смогли полностью перенести опыт фильма в игру. Здесь прослеживается три борьбы. Первая – с Чужим. Делается это медитативно: без стрельбы, без экшена. Вторая – с самим собой. Все дело в том, что из-за вечного передвижения на присядки прохождение затягивается на несколько лишних часов. Вытерпеть такое, скорее всего, не каждый сможет. Третья – с людьми, которые выжили на станции и пытаются всеми силами хоть как-то существовать дальше. Надежды на спасение нет. Они чувствуют себя обреченными. После того, как на станции появилась Аманда, у некоторых появилось желание устранить девушку, однако есть и те, кто готов подружиться.

В процессе нужно искать различные предметы и решать головоломки. С одной стороны, безысходность, с другой – не глупые «пострелушки». Здесь вам и крафт, взлом замков, а также чужие письма, прочитав которые, можно узнать коды доступа для панелей и различные подсказки. Как такового веселья, если вы, само собой, не убиваетесь по сюжету, тут не будет.

Искусственный интеллект, конечно, в Alien: Isolation может вызвать у игроков как критику, так и хвалебные отзывы. Все дело в том, что непредсказуемая модель поведения главного антагониста на самом деле работает, что делает игру достаточно сложной. Чужой почти всегда ходит по новому маршруту, тем самым сбивая Рипли с толку. Как вы понимаете, в большинстве случаев это завершается вашей смертью. С этим поделать ничего нельзя, ведь убить невиданное чудовище нельзя. Но его приближение можно услышать по шагам и рычанию.

В общем, Alien: Isolation – это идеальная игра во вселенной «Чужого», но лишь в том случае, если вы готовы отказаться на шестнадцать часов – а именно столько займет прохождение кампании – от стрельбы и беготни, подарив их тем самым медитативному шатанию по станции. Игра великолепно погружает в атмосферу фильма, что не может не радовать. Если вам нравится эта серия и довелось познакомиться с Aliens: Colonial Marines, то Isolation – отличная отдушина.

Оценка игры Alien: Isolation от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , , , , ,


Автор: Сергей Сурепин Все публикации:
  • ArdenDanmer

    А DLC с Ностромо за предзаказ кто-то пробовал? Как впечатления?

  • GeraltNBF

    «элементы кинематографа» што?

  • olsoda

    в целом не плохо, но действительно занудная с туповатой системой сохранений…к перемещению чужого быстро приспосабливаешься, главное не шуметь..андроиды — ужас ужас (в плохом смысле)…до конца так и не прошел…надоела!..может позже от нечего делать… картинка для 2014 года просто отстой..игра сама по себе медленная и хочешь — не хочеш, но приходится пялится на всё, но удовольствие от этого не испытываешь, графика просто ужасна, еще один существенный минус этой игры!…рад что не купил ее и жду FarCry 3,5…ее точно куплю, 3-я часть была достойная

  • Sergey Surepin

    кинематографические приёмы, whatever

  • Sergey Surepin

    увы

  • GeraltNBF

    «whatever» ну окей (господи, какой пиздец)

  • GeraltNBF

    хорошие

  • Sergey Surepin

    да, согласен
    штокать в комментариях — реально не гуд