Batman: Arkham City — Рецензия (Обзор, Review)

Batman: Arkham City — Рецензия (Обзор, Review)

Batman: Аркхем СитиПрофиль игры

Полное название: Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)

Разработчик:  Rocksteady Studios

Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment

Локализатор и издатель в СНГ: «1C-Софтклаб»

Жанр: Beat’em up

Дата выхода: 25 ноября, 2011

Официальный русский сайт игры: batman-arkhamcity.ru

Выбор редакции GameWay

 

Наше резюме

Идея: Batman: Arkham Asylum возведенная в 10 степень

Графика: Замечательная, анимация персонажей в бою выше всяких похвал

Звук: На высоте

Игра: Лучшее, что выходило про Человека-Летучую мышь

Вердикт GameWay!

5/5 (Шедевр!)


Купить лицензионный диск с игрой Batman: Arkham City

Купить лицензионный ключ к игре Batman: Arkham City


Batman: Arkham Asylum была очень крутой. Игра завораживала как в графическом плане, так и возможностями геймплея. Там было все — любимые герои, чудесная атмосфера, драки, загадки Риддлера, секреты… Играть можно было часами, не отрываясь, не смотря на то, что сражения с боссами были несколько однообразны. Лично мне не хватало только  одного — пространства. Сплошные коридоры я готов простить только одной игре и это явно не beat’em up с Брюсом Уэйном в главной роли. Очевидно, такие претензии к игре возникли не только у меня и свершилось чудо.

Batman: Arkham City скриншоты

В сиквеле Batman: Arkham City — Rocksteady Studios открыли перед нами Готэм. Не весь, правда, но зато самую любимую его часть. Не тот модерный, безликий Готем Криса Нолана, а мрачный, готичный, нуаровский Готэм, который как нельзя точно сумел изобразить Тим Бёртон в первых двух частях экранизации саги о Темном Рыцаре. Причем реконструировали город с удивительной точностью не только в плане дизайна, но и согласно лору вселенной.

Увидели Театр Монарх — вспомните что произошло рядом с ним, побродите по переулкам, найдете кое-что интересное. Нашли старый заброшенный полицейский участок? Присмотритесь — вот же на крыше тот самый прожектор, которым Бэтмену давали сигнал о случившейся беде еще в 1942… И таких моментов много.

Batman: Arkham City скриншоты

Но почему Готэм, да еще и старый, спросите вы. Он же сильно пострадал в результате землетрясения. Да. Старый Готэм превратился в трущобы и именно их новоиспеченный мер — Квинси Шарп, получивший эту должность после поимки Джокера, решил использовать в качестве своеобразной тюрьмы. Старый город обнесли забором, поставили по периметру вооруженную охрану и в образовавшееся гетто запустили постояльцев клиники Аркхэм и тюрьмы Блекгейт, а главным назначили психиатра Хьго Стренджа.

Причем внутри никаких властей нет — “жильцы” предоставлены сами себе, так что основные, и любимые, чего уж там, главари банд быстренько разделили между собой сферы влияния и живут себе своей злодейской жизнью. Фаны вселенной уже догадались, что ничего хорошего из такого коктейля получиться не может. И оказались правы. Однажды в проклятом городе появился Бэтмен.

Batman: Arkham City скриншоты

События в Batman: Arkham City вертятся с головокружительной скоростью, напряжение на должном уровне поддерживает и то, что Брюс заражен “Титаном” и на поиски лекарства у него осталось не так уж и много времени. Да еще и до активации таинственного “Протокола 10” остался десяток-другой часов…

Одним словом, скучать некогда. Да и как тут заскучаешь, если в игре присутствует, на минуточку, больше трех десятков персонажей из любимой вселенной. Причем встретить старых знакомых можно не только, да и не столько, выполняя основные сюжетные миссии, но и просто внимательно исследуя город. И если основная сюжетная кампания отнимет у вас примерно 25 часов реального времени, то побочные задания потянут еще где-то на 15. Это не считая арен и отдельных кампаний.

Batman: Arkham City скриншоты

Противников и напарников Бэтмену выбрали самых лучших, такое впечатление, что собрали “под одной крышей” вообще всех, кого только можно, но при этом Batman: Arkham City не скатывается в дешевый балаган или фрик-шоу, как “Бэтмен и Робин” Джоэла Шумахера.

Кстати, из пяти Робинов, которых знала вселенная DC, в игре представлены сразу два — Дик Грейсон, когда-то покинувший дуэт и ставший Найтвингом, и Тим Дрейк. Поиграть за них можно, скачав особые дополнения. Около 3-4 часов отведено Женщине-Кошке, которая, несмотря на такой малый отрезок времени, сыграет в происходящих событиях одну из ключевых ролей.

Batman: Arkham City скриншоты

Что касается антагонистов, то их в игре достаточно, тут и основные враги вроде Джокера, Риддлера, Двуликого или Кобблпота, и Виктор Фрайз, Черная Маска, Убийца Крок, и многие другие. Кому-то достается больше экранного времени, кого-то мы встречаем в эпизодах, но,  тем не менее, приятно увидеть как можно больше знакомых персонажей.

Со сценарием у Batman: Arkham City тоже все в порядке, придраться практически не к чему. Повороты сюжета, кстати, порой действительно удивляют, а для игр по комиксам это явление очень редкое. Что радует, так это то, что если не большую, то значительную часть времени мы будем проводить на улицах Готэма, кишащих бандитами всех мастей, невинными жертвами, политическими заключенными, попавшими в беду журналистами, припрятанными тут и там загадками Риддлера…

Batman: Arkham City скриншоты

Работы непочатый край и за выполнением побочных заданий легко забыть про основную сюжетную линию на несколько часов. Тем более, что дополнительные квесты очень интересны, а чтобы добыть трофеи, теперь приходится изрядно попотеть и порой очень сильно поломать голову. Иногда для этого приходится применить не только немыслимую реакцию, но и два-три устройства одновременно.

Как вы уже поняли, врагами в игре кишмя кишит, и парящий над городом Темный Рыцарь несет каждому из них немножечко справедливости. А помогает ему в этом нелегком деле целый арсенал всевозможных гаджетов, которые, в отличие от Batman: Arkham Asylum, практически все доступны с самого начала игры. Чего не скажешь про умения — их нам придется открывать, прокачивая своего героя.

Batman: Arkham City скриншоты

Опыт в Batman: Arkham City дается чуть ли не за каждый чих. Нашли трофей Риддлера? Получите. Спасли на улице жертву нападения? А вот вам еще. Расследуете убийство и вычислили траекторию пули? Добавьте в копилку. Про мордобой с применением комбо и выполнение квестов я уже молчу. Прокачка идет довольно резво, так что долго ждать открытия желаемого навыка не придется.

Бои с боссами окончательно довели до ума, и большинство плохишей побеждается вовсе не грубой силой, которую Брюс, кстати, совсем не стесняется применять по отношению к своим противникам. Боссы мне напомнили beat’em up’ы из детства, когда сперва четко выучиваешь умения неприятеля (в процессе чего обязательно умираешь несколько раз), а только потом начинаешь действовать. Просто подбежать вплотную и забить врага, нажимая на одну кнопку — не выйдет.

Batman: Arkham City скриншоты

Что еще немаловажно — практически в любое место Batman: Arkham City можно вернуться когда угодно и даже после прохождения кампании. Так что если вы видите какую-то дверь, трофей, или комнату к которым, пока что не можете добраться — не отчаивайтесь. Возможно, вам просто нужно прокачать взлом электронных замков на расстоянии, добыть канатомет или замораживающие гранаты мистера Фриза.

Честно говоря, меня этим игра окончательно подкупила, потому что совсем не хотелось разобраться с главным злодеем и увидеть прощальное The End, настолько удачно смешались все компоненты этого коктейля.

Batman: Arkham City скриншоты

Да, под конец разработчики иногда перебарщивают с количеством неприятелей на квадратный метр, что чревато десятиминутными боями с многоуровневыми комбо, после которых реально болят пальцы. Как альтернативу всегда можно использовать стелс-мод и снимать врагов поодиночке, но в этом случае 10 минут превращаются в 20, а то и все полчаса. К примеру, играя за Селину, я потратил двадцать пять минут на тихую нейтрализацию шестерых охранников Двуликого.

До этого был еще добрый час неудачных попыток и зарисовывание (не шучу) маршрутов их перемещения. Дело в том, что, получая уровни, вы вольны распределить очки умений между Бэтменом и Кошкой по своему желанию, а поскольку играть за Селину давали мало, ей так ничего и не досталось, вот и умирала она буквально с двух выстрелов.

Batman: Arkham City скриншоты

Если вы все еще думаете, стоит ли Batman: Arkham City тех 30-40 часов, и денег, которые он у вас отнимет, то я скажу вам так — это однозначно лучшая игра про Темного Рыцаря и, наверное, лучшая игра последних лет в жанре beat’em up на PC.



Теги:


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • greatvova

    Еще не прочел обзор, но оценка верная.

  • algor

    оценка абсолютно верна!
    реценщзия понравилась)
    но есть минус в игре всетаки: ОНА КОРТКАЯ БЛИН!

  • Ise

    Прошел давненько уже. Какой-то короткой она мне показалась. Еще бесит, что игру надо с диском запускать. и это 2011 год…

    обзор прочел — абсолютно согласен. и оценка что надо. Спасибо, Геральт

  • GeraltNBF

    у меня наиграно 43 часа (ну ладно, отнимем от этой цифры 12 — после выхода офф версии в стиме, у меня полетели двенадцатичасовые сейвы пресс-версии) и мне осталось доделать 2-3 побочных задания, собраны далеко не все трофеи Риддлера. В свете продолжительности сегодняшних игр 30+ часов это много :) да и игра длиннее чем Arkham Asylym

  • Ansel

    абсолютно согласен с оценкой и рецензией.

    по окончанию сюжета остается такое странное чувство — то ли слишком мало, то ли просто не хочется отрываться)

  • GALEMASTER

    Не люблю и не понимаю комиксы! Следовательно и игра не понравилась ,на час где-то хватило меня и снес на хер!

  • SkullFullMagots

    GALEMASTER,
    Не ну ты же шыбко взрослый для таких игр =)

  • RAIDER

    В шапке игры, поправьте слово "мышь".
    Поиграл пока мало. Могу говорить об отстойных выходках 1С и плохой оптимизацией Дх11.

  • Prince

    Цитата: SkullFullMagots
    GALEMASTER,
    Не ну ты же шыбко взрослый для таких игр =)


    Я смотрю он и для Соника взрослый и для комиксов взрослый))) Во что ж ты играешь?
    GALEMASTER, в Бетмане, кстати, довольно мрачная атмосфера, так что все же рекомендую попробовать.
    Статья — ок. С оценкой согласен.

  • GeraltNBF

    Еще бесит, что игру надо с диском запускать


    первый тоже с диском. а второй, слава богу, у меня в стиме

  • Kiburga

    В Стиме у меня лежит первый Асилум ГОТИ все ждет когда его начну играть. Как пройду обязательно обзаведусь Аркхем сити, Бетмана люблю с детства, а на Сеге когда то была шикарная игра Бетман и Робин как сейчас помню!

  • Victor Caesar

    Полностью согласен с мнением автора рецензии. Batman: Arkham City действительно шедевр.

  • Ise

    Цитата: GeraltNBF

    первый тоже с диском. а второй, слава богу, у меня в стиме


    Я покупал лицуху от 1С( Идиотизм, на самом деле.

  • Kiburga

    Цитата: Ise
    Я покупал лицуху от 1С( Идиотизм, на самом деле.

    Ну так покупай западную версию за 40 баков а то и евро вперед, че там.

    Вот налетай 50 евро! Сэкономишь кучу денег ведь версия от 1С ужас какая дорогущая, эти неподъемные 119 грн! http://www.gamersgate.com/DD-BMAC/batman-arkham-city

  • RAIDER

    Цитата: Kiburga
    Ну так покупай западную версию за 40 баков а то и евро вперед, че там.


    Проблема в 1С.
    Я уже молчу про ключи и то что они с ними натворили.

  • Kiburga

    А в чем проблема? Не слышал о каких то проблемах с дисками. С ключами были проблемы у Буки и Героев 6 об этом слышал о Бетмане нет.

    Еще раз говорю, влом потратить минуту и засунуть диск в двдшник берите евроверсию за 50 евро, то есть 500 грн!

    Я вот купил Пес 2012 от 1С он тоже с диска идет и ничего никаких проблем, он у меня в ДВДшнике все время сидит и не мешает.

    Хотите чтобы вообще не было неудобств платите как все буржуи. Но я лично не хочу платить третью часть средней зарплаты где-нибудь в Ровно или Луцке за одну игру при такой жизни как у нас.

  • GeraltNBF

    Хотите чтобы вообще не было неудобств платите как все буржуи.


    ТАК ДАЙТЕ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ. Я готов за то, чтобы иметь некоторые игры в стиме платить 40 долларов. или ждать распродаж и покупать их через пол-года после выхода.
    дайте мне возможность купить все ДЛЦ к фоллаутам. по 9.99 у.е., да.
    если есть сомнения что много людей будет покупать именно дорогие версии игр — велкам на тематические форумы, там такие вайны постоянно. ну и если бы не пресс-версия, которую можно было активировать в стим, я бы на пк в Аркхэм Сити не поиграл бы никогда — игры с ГФВЛ и без стима/с проверкой диска мне не нужны. Купил бы игру на ПС3 спустя пару месяцев за 15-19 фунтов (сейчас она там всего 23 стоит (289 грн), так что ссылки на геймерсгейт неактуальны) и горя не знал бы.
    Кстати очередной пример ущербности ГФВЛ — версию для обзора-то дали раньше релиза, после него игра напрочь отказалась видеть сейвы, пришлось 12 часов проходить заново. и спасло ситуацию то, что Аркхэм Сити отличная игра и перепроходить было не скучно

  • Kiburga

    Цитата: GeraltNBF
    Кстати очередной пример ущербности ГФВЛ — версию для обзора-то дали раньше релиза, после него игра напрочь отказалась видеть сейвы, пришлось 12 часов проходить заново. и спасло ситуацию то, что Аркхэм Сити отличная игра и перепроходить было не скучно

    Ну так при чем тут 1С. ГВФЛ отдельная печальная история.

    Насчет всего всего ну так не бывает. Тут надо выбирать одно или дешевые доступные игры с русской озвучкой от локальных издателей и недоступностью некоторых ДЛЦ в Стиме (Хотя по фолу я купил лично спосокойно все кроме последнего), или за 50 евро. Ты может и купишь за 50 одну-две, а люди в свое массе не купят, я вот лично не готов такие деньги платить.

    Раньше ныли что игры были дорогие, сделали уже локальные цены и на стиме и на оригине и нормальные цены на диски, теперь ноют что им мало, давай все чтобы было все длц и т.д. как у буржуев за эти смешные деньги. Такого не бывает, это капитализм, и не будет такого. Даже Диабло 3 будет опять как Старик 2 с ограничениями для бедноты из СНГ.

  • Ise

    Цитата: Kiburga

    Вот налетай 50 евро! Сэкономишь кучу денег ведь версия от 1С ужас какая дорогущая, эти неподъемные 119 грн!


    Ну что это?( Я не сказал, как это много, я сказал, что меня бесит, что в игре 2011 года поставили защиту от копирования в виде проверки диска. Мало того, что в цифре игру продавать неудобно — все равно кряк качать, так еще и самим игрокам в двд ром диск вставлять каждый раз надо.
    Асасин, например, офигенно удобен. Поставил, зашел в Юплей(который наааамного лучше гфвл), наслаждаешься игрой.

  • RAIDER

    Цитата: Kiburga
    Ну так при чем тут 1С. ГВФЛ отдельная печальная история.


    При том, что они продали ключи, тому же Кейбоксу, и не сказали, что будет защита SecuROM. Те вынуждены были жопу рвать, чтобы удовлетворить толпу покупателей.

  • GeraltNBF

    Тут надо выбирать одно или дешевые доступные игры с русской озвучкой от локальных издателей и недоступностью некоторых ДЛЦ в Стиме


    в нашей ситуации да, нужно выбирать, потому что у нас НЕ через жопу сделать не могут.
    И это вы тут радовались "русскому стиму" лично меня устраивало так, как было — хочешь дешевую версию с убогой озвучкой — покупай в магазине в нищенском амарее. У меня есть дисков 10 таких. Хочешь ангийскую версию и не иметь проблем с ДЛЦ (которые у 1С по-жизни, кстати, еще со времен Обливиона) — покупай в стиме, все счастливы.

  • Kiburga

    Цитата: RAIDER
    При том, что они продали ключи, тому же Кейбоксу, и не сказали, что будет защита SecuROM. Те вынуждены были жопу рвать, чтобы удовлетворить толпу покупателей.

    Это должен был указать Кейбокс как и любой другой сервис ключей. Что данный ключ не для Стим версии. При чем тут 1С. О том что на Бетмане будет защита и будет не стим версия, по моему известно было давно

  • RAIDER

    Цитата: Kiburga
    Это должен был указать Кейбокс как и любой другой сервис ключей. Что данный ключ не для Стим версии. При чем тут 1С. О том что на Бетмане будет защита и будет не стим версия, по моему известно было давно


    Это и ежу понятно и все было написано.
    Не было нигде написано, что будет долбаная защита. Вернее, об этом никто и не знал, так как доблестный 1С НИКОМУ и НИЧЕГО не сказал.
    На претензии со стороны покупателей ключей они ответили: "а мы с ключами дел не имеем, где купили — там и разбирайтесь".

  • Kiburga

    Цитата: RAIDER
    Не было нигде написано, что будет долбаная защита.

    Ну а что должен был издатель написать специально для пиратов — народ у нас не будет защиты, качайте образы с екс.юа подгоняйте на них ключи снятые и перепроданные с дисков с защитой:)? ЛОЛ

    Все вопросы к магазину ключей в таких случаях и правильно в 1С написали.

  • RAIDER

    Нет, могли бы сделать защиту с активацией ключа в интернете и все дела.
    А так, я купил ключ и должен был ждать неделю, когда Кейбокс разгребет все и вышлет мне диски.
    Об этом НЕ БЫЛО известно. 1С ничего не сказал.

  • Kiburga

    1С тут не причем. Еще раз тебе говорю. Он и не обязан был такое говорить никому. Он свои диски продает как хочешь и с какой ему надо защитой.

    А то что кто то продает с этих коробок ключи перепродает их и т.д. это не его проблема. Это проблема сервисов ключей тем более что с ними 1С официально не работает и сообщать им ничего не обязан. Тебе решили проблему в итоге на Кейбоксе вот и хорошо. Из России могли и не выслать диски.

  • RAIDER

    Дак они Кейбоксу КЛЮЧИ продали, не диски.
    Это те у них уже потом диски закупили, чтобы с заказчиками разобраться.

  • Kiburga

    Ты работаешь в Кейбоксе? Я нет, откуда мне знать что там кто кому продал. Кто тебе продал Дима тот и виноват всегда во все времена так было, и не выдумывай Америку. Главное что тебе вопрос решили, чем ты недоволен?

  • RAIDER

    Ну я следил за ситуацией и читал комментарии, в том числе и от Виктора Бохана.
    Спроси Лара, в конце концов.
    Недоволен политикой 1С. Может я хотел играть в первый же день, а не через неделю.
    Представь, что они дали бы мне ключ на обзор игры — чтобы я с ним делал?

  • GeraltNBF

    Представь, что они дали бы мне ключ на обзор игры — чтобы я с ним делал?


    Искал бы а как его скачать из стима, в котором он не доступен :) ) кхе-кхе

  • RAIDER

    Цитата: GeraltNBF
    Искал бы а как его скачать из стима, в котором он не доступен :) ) кхе-кхе


    Как ты его вообще умудрился там купить?

  • GeraltNBF

    RAIDER,
    я не покупал, это пресс версия, а вот как я его умудрился там скачать это долгая история, я потом у себя в блоге народ научил как делать прелоад игр недоступных в нашем регионе :)

  • olsoda

    продавалось бы в стиме — купил бы..а 1С идет нахер!
    Утомили своим говном.

    за рецензию — спасибо.

  • RAIDER

    Прошел наконец-то основную сюжетку. Жаль, она оказалась на удивление очень и очень короткой. Благо отвлекался на побочные задания.
    А вообще, игра очень и очень классная. Моя оценка — 4.5.

  • GAMErs

    Надо будет поиграть