Life is Strange - обзор игры (рецензия)

Life is Strange — обзор игры (рецензия)

Life is Strange logo

Профиль игры

Полное название: Life is Strange

Разработчик: Dontnod Entertainment

Издатель: Square Enix

Платформа: PC/Xbox 360/Xbox One/PS3/PS4

Жанр: quest

Дата выхода: 29 января 2015

Плюсы:

  • Отличная атмосфера | приятная картинка

Минусы:

  • Сюжету нужно набирать обороты

Вердикт GameWay: 8/10

——————————————————————————————————————————

Неоднозначная Remember Me заставила студию Dontnod Entertainment пересмотреть свои идеи на будущие проекты и отложить разработку ААА-игр в длинный ящик. Успех Telltale Games и их детищ явно повлиял на французских разработчиков, иначе не объяснишь идею выпустить Life is Strange в виде эпизодического интерактивного фильма с громкой приставкой «квест».

Макс Колфилд возвращается после пяти лет отсутствия в свой родной город – Аркадия-Бэй. Жизнь героини очень изменилась, ведь оно и неудивительно – столько времени прошло с тех пор, как она переехала. Максин чувствует себя одинокой, ей сложно в новой обстановке, а жизненные трудности только усугубляют ее внутренние переживания.

Прямо посреди учебного дня, на одном из занятий, Макс отключается и видит странный сон: местный парк, шторм, молнии и единственное возможное спасение посреди этого хаоса – маяк. Подобравшись к нему вплотную, здание обрушивается и падает прямо на героиню.

Очнувшись на глазах у всего класса, Максин дожидается конца урока и скоропостижно отправляется в туалет, чтобы отойти от кошмара и уединиться, но благодаря случаю, она становится свидетельницей интересного события. Местный избалованный парнишка из обеспеченной семьи позволяет себе лишнего по отношению к другим, а в частности к одной из учениц школы.

Между ними возникает ссора, преимущество в которой быстро занимается богатым хулиганом – из кармана достается пистолет и становится еще более опасным оружием в руках неуравновешенного подростка. Одно неверное слово, и синеволосая девушка падает на землю с пулевым ранением, Макс протягивает руку и издает отчаянный крик, а в следующий момент оказывается в начале своего ужасного дня – посреди того самого урока, на котором ей приснился кошмар.

Максин с трудом осознает, что ей подвластна огромная сила – манипуляция временем. Пытаясь не сойти с ума и разобраться в происходящем, героиня отправляется исправлять предстоящую беду, не задумываясь о последствиях, которые могут повлечь за собой ее действия.

Life is Strange можно одновременно сравнивать с творениями Telltale Games, и ставить как противоположность. Если основная идея событие>выбор>последствие работает точно так же (здесь 5 эпизодов и все поступки должны в будущем откликаться тем или иным образом), то геймплейно все воплощено совершенно иначе. Life is Strange скорее похож на классический квест – здесь больше нужно бродить по локациям, общаться с персонажами, взаимодействовать с предметами.

Несмотря на интересную задумку, события в игре разворачиваются далеко не так стремительно, как у вышеупомянутых конкурентов. Сюжетная линия очень грамотно и плавно втягивает нас в будний день Максин – все происходящее в Life is Strange погружает в потрясающую, но тягучую атмосферу игры. Прогулочным шагом мы полчаса блуждаем по двору школы, разглядывая каждую деталь мини-парка и внимательно выслушивая каждую реплику своих одноклассников.

Отдельно стоит выделить визуальный стиль и саундтрек. Еще в Remember Me французам удалось создать потрясающий Нео-Париж с кучей визуально невероятных деталей и просто красивых пейзажей. Здесь же все по-другому – Аркадия-Бэй, школа, персонажи отрисованы в каком-то теплом, осеннем стиле. Обязательно усадите Максин у дерева в парке, прислушайтесь к музыке и задумайтесь о ее словах – едва ли не лучший способ прочувствовать атмосферу Life is Strange. Помимо фоновых мелодий, органично были вставлены отдельные треки – в самом начале эпизода, Макс одевает наушники и включает плеер, а мы слушаем ее плейлист и движемся в необходимом по сюжету направлении.

Первый эпизод под названием Chrysalis проходится за 2-3 часа, а пробегается и того быстрее. Тем не менее, Life is Strange подает большие надежды – это очень красивая и атмосферная история милой девочки, которая попала в центр невероятных событий, переживая при этом далеко не самый приятный отрезок своей жизни. Надеемся, следующие эпизоды прибавят больше интересных происшествий – сюжету явно не помешает набрать оборотов, иначе игроков просто не удержать до финала истории.

Оценка игры Life is Strange от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , , , , ,


Дмитрий Акимов
Автор: Дмитрий Акимов Все публикации:
В данный момент тружусь на gameway.com.ua и easycom.com.ua. Любимые жанры игр: action, RPG, FPS. Stay gore. Твиттор: https://twitter.com/punkbooster
  • Олександр Xray_StyleZ Величко

    Хороший огляд. Але я б на вашому місці підправив заголовок, бо то лише ж огляд першого епізоду, а не гри вцілому.

  • Zeratul_D

    так було б супер-правильно, але ж з іншої сторони в наступних епізодах нічого не зміниться, окрім сюжетної складової. Тому ми взяли на себе сміливість поставити такий заголовок.

  • Олександр Xray_StyleZ Величко

    Ну так, сюжет — це не найважливіший аспект сюжетної гри і його зміни ні на що не вплинуть. ;)

  • Zeratul_D

    ну ми ж не можемо спойлерити сюжетні деталі в оглядах..

  • Олександр Xray_StyleZ Величко

    Згоден!

  • mofovik

    Ну вообще все игровые издания уточняют, что это обзор первого эпизода. Так зачем велосипед изобретать?

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Мы вряд ли будем обозревать следующие эпизоды.

  • Zeratul_D

    мы плохое издание

  • mofovik

    Так и вешали бы обзор после выхода всех эпизодов. Никто не выдает обзор части игры под видом обзора всей игры. О чем вам и написали до меня

  • mofovik

    Или кому-то просто лень исправить заголовок на правильный:)

  • J3ster

    Между тем уже появился русификатор. Насчет качества не скажу, но вот этот скрин из темы с ошибками сделал мой день.
    https://pp.vk.me/c622926/v622926745/1d38a/Kb6IYvviv0g.jpg
    Игра мои ожидания оправдала на 200%, с нетерпением жду второго эпизода. К слову о нём — он недавно утек в сеть (предрелизная бета), так что если у кого острая нехватка совести, то гугл в помощь. Разработчики, в свою очередь, попросили никого не играть, пообещав что финальная версия будет лучше, и вообще совесть имейте.

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Слыхали про утечку. Уже подождем как-нибудь.

  • Zeratul_D

    Все больше склоняюсь к тому, чтобы купить весь сезон, не дожидаясь скидки.

  • Zeratul_D

    а чей русификатор? Tolma4 Team неплохо перевели Walking Dead. Это их?

  • J3ster

    Угу. Справедливости ради стоит отметить что это уже пофиксили, а большинство других ошибок относится к пунктуации. Ну и к стилю у меня есть придирки, но мне ничего не мешает играть на английском. (Думал сам поучаствовать в переводе, но не лежит у меня душа к «коллективному творчеству» — а чтобы самому переводить «правильно» я слишком мизантропичен)