Life is Strange – обзор игры (рецензия)

Жанр: quest

Дата выхода: 29 января 2015

• Отличная атмосфера | приятная картинка

• Сюжету нужно набирать обороты

Вердикт GameWay: 8/10

——————————————————————————————————————————

Неоднозначная Remember Me заставила студию Dontnod Entertainment пересмотреть свои идеи на будущие проекты и отложить разработку ААА-игр в длинный ящик. Успех Telltale Games и их детищ явно повлиял на французских разработчиков, иначе не объяснишь идею выпустить Life is Strange в виде эпизодического интерактивного фильма с громкой приставкой «квест».

Макс Колфилд возвращается после пяти лет отсутствия в свой родной город – Аркадия-Бэй. Жизнь героини очень изменилась, ведь оно и неудивительно – столько времени прошло с тех пор, как она переехала. Максин чувствует себя одинокой, ей сложно в новой обстановке, а жизненные трудности только усугубляют ее внутренние переживания.

Прямо посреди учебного дня, на одном из занятий, Макс отключается и видит странный сон: местный парк, шторм, молнии и единственное возможное спасение посреди этого хаоса – маяк. Подобравшись к нему вплотную, здание обрушивается и падает прямо на героиню.

Очнувшись на глазах у всего класса, Максин дожидается конца урока и скоропостижно отправляется в туалет, чтобы отойти от кошмара и уединиться, но благодаря случаю, она становится свидетельницей интересного события. Местный избалованный парнишка из обеспеченной семьи позволяет себе лишнего по отношению к другим, а в частности к одной из учениц школы.

Между ними возникает ссора, преимущество в которой быстро занимается богатым хулиганом – из кармана достается пистолет и становится еще более опасным оружием в руках неуравновешенного подростка. Одно неверное слово, и синеволосая девушка падает на землю с пулевым ранением, Макс протягивает руку и издает отчаянный крик, а в следующий момент оказывается в начале своего ужасного дня – посреди того самого урока, на котором ей приснился кошмар.

Максин с трудом осознает, что ей подвластна огромная сила – манипуляция временем. Пытаясь не сойти с ума и разобраться в происходящем, героиня отправляется исправлять предстоящую беду, не задумываясь о последствиях, которые могут повлечь за собой ее действия.

Life is Strange можно одновременно сравнивать с творениями Telltale Games, и ставить как противоположность. Если основная идея событие>выбор>последствие работает точно так же (здесь 5 эпизодов и все поступки должны в будущем откликаться тем или иным образом), то геймплейно все воплощено совершенно иначе. Life is Strange скорее похож на классический квест – здесь больше нужно бродить по локациям, общаться с персонажами, взаимодействовать с предметами.

Несмотря на интересную задумку, события в игре разворачиваются далеко не так стремительно, как у вышеупомянутых конкурентов. Сюжетная линия очень грамотно и плавно втягивает нас в будний день Максин – все происходящее в Life is Strange погружает в потрясающую, но тягучую атмосферу игры. Прогулочным шагом мы полчаса блуждаем по двору школы, разглядывая каждую деталь мини-парка и внимательно выслушивая каждую реплику своих одноклассников.

Отдельно стоит выделить визуальный стиль и саундтрек. Еще в Remember Me французам удалось создать потрясающий Нео-Париж с кучей визуально невероятных деталей и просто красивых пейзажей. Здесь же все по-другому – Аркадия-Бэй, школа, персонажи отрисованы в каком-то теплом, осеннем стиле. Обязательно усадите Максин у дерева в парке, прислушайтесь к музыке и задумайтесь о ее словах – едва ли не лучший способ прочувствовать атмосферу Life is Strange. Помимо фоновых мелодий, органично были вставлены отдельные треки – в самом начале эпизода, Макс одевает наушники и включает плеер, а мы слушаем ее плейлист и движемся в необходимом по сюжету направлении.

Первый эпизод под названием Chrysalis проходится за 2-3 часа, а пробегается и того быстрее. Тем не менее, Life is Strange подает большие надежды – это очень красивая и атмосферная история милой девочки, которая попала в центр невероятных событий, переживая при этом далеко не самый приятный отрезок своей жизни. Надеемся, следующие эпизоды прибавят больше интересных происшествий – сюжету явно не помешает набрать оборотов, иначе игроков просто не удержать до финала истории.

Оценка игры Life is Strange от читателей GameWay