Mini Ninjas – Рецензия (Обзор, Review)

Графика: милый и смешной стиль, который отбивает желание считать полигоны

Звук: неплохо, ненавязчиво, иногда смешно

Игра: одна из лучших аркад на сегодняшний день

4,5/5 (Хит!)

Мини рецензия, или

Размер значения не имеет!

Мудрые говорят: «Хочешь сделать хорошую игру, сделай ее простой». Уже не помню, кому именно принадлежат этим слова, но это не суть важно. Главное, что перед нами пример того, что игра с незамысловатым игровым процессом и простой мультяшной графикой, оказалась увлекательным мини-хитом, который отобрал несколько дней моего времени.

В далекой, далекой стране, жили-были какие-то странные существа – не то люди не то вороны (точно не ясно, почему нинздя – люди, а мирные жители – пернатые). И жили бы они долго и счастливо, если бы Повелитель злых самураев не начал злоупотреблять магией Кудзи. Используя эту древнюю могущественную силу, он создавал армии самураев, превращая зверей в послушных воинов. Те ловили новых животных, таким образом, пополняя ряды войска, и подчиняли воле чародея все новые земли.

А тем временем на Горе Ниндзя сенсей чувствовал, что над миром нависла огромная тень (ну еще бы, уже под самым носом бродят самураи). Одного за другим, он отправлял ниндзя в путь, но вестей от них не было, все они пропадали. Вскоре у него осталось лишь два ученика – здоровяк Футо и наш главный герой – Хиро. Их обучение еще не было закончено, но неумолимо приближалось, то время когда и им придется отправиться в дорогу. Именно на них учитель и возлагал все свои надежды. В частности, на Хиро –  единственного из ниндзя, способного использовать магию.

Mini Ninjas достаточно простая аркада. Даже не знаю, как описать премудрости геймплея, так как их особо то и нет. С видом от третьего лица, мы бегаем по забавной стране, в роли маленького милого ниндзя, и шинкуем в салат злых самураев, тоже не менее милых и забавных.

Сперва, в нашем распоряжении находится лишь два удара (обычный и ошеломляющий), набор особых приемов – суператака, сюрикены, колючки, заклинания Кудзи и несколько разных бомбочек. Необходимости в столь богатом арсенале в Mini Ninjas особо то и нет. Лишь на тяжелом уровне сложности враги представляют достаточно серьезную опасность. Но в тоже время разнообразие приемов не дает заскучать от процесса постоянного нарезания противников.

Тем более, что в Mini Ninjas игрок волен выбирать стиль прохождения – можно полагаться только на силу и скорость, или же подкрадываться и нападать из засады. Что бы сильнее выделить разнообразные стили игры, разработчики дают нам возможность выбирать одного из шести ниндзя,  менять которых можно прямо во время игры.

Хотите пострелять из лука – возьмите Сюна, Куноити вооружена копьем и эффективно сражается с многочисленными противниками, силач Футо – умело вырубает больших противников. Быстрый тора почти неуловим, хотя его короткие когти неэффективны против самураев-яри (копейщиков).

Каждый герой также обладает особым суперударом – Сюн стреляет зажигательной ракетой, Судзуме усыпляет игрой на флейте, Хиро быстрым движением рассекает несколько врагов. В трудных ситуациях также пригодится магия Кудзи, которой владеет только Хиро. С ее помощью можно вселяться в зверей, прятаться в кустах, замедлять время, вызывать торнадо и сыпать на головы оппонентов метеоритный дождь. Заклинаний более десятка, их герой изучает по мере прохождения игры, когда находит спрятанные святилища.

Нельзя не замолвить пару слов и о боссах. Побеждать в игре Mini Ninjas их придется путем нажатия нужных клавиш в определенный момент – такой подход уже давно нам знаком. Но вот внешний вид и поведение боссов это нечто. Демон ветра, например, в прямом смысле слова, запукивает нас вонючим газообразным веществом зеленого цвета, которого в его организме неиссякаемое количество. Демону воды – Цапле-самураю, придется раз за разом укорачивать ходули, что бы, наконец, добраться до самого его верха и нанести решающий удар.

Mini Ninjas  приятна не только шинковкой кавайных чудиков. Знаете, какой атрибут самый главный для ниндзя? Думаете меч? Ничего подобного – самое главное это шляпа! Ниндзя без шляпы, это все равно, что сумоист без пуза. Одним словом, это вообще никуда не годится. Но вы зря думаете, что шляпа – простое украшение, у нее очень много практических применений.

С ее помощью можно укрыться от стрел и в ней можно плавать по водоемам, которыми весьма богаты почти все локации. Но главное, и, наверное, самое веселое применение шляпе найдется на снежных локациях, где нужно быстро спуститься по склону, пока протагониста не завалит лавиной.

Антураж Mini Ninjas прост и комичен. При этом декорации не кажутся нам нелепыми и скучными, но и не слишком абстрактными (как это было в цикле правдивых сказок American Mcgee’s Grimm). Редко где наблюдаются квадратные углы, мир выглядит гладким словно снег. Хотя отвесные стены, по которым порой придется прыгать, конечно, выделяются острыми краями и четкими выступающими контурами. Но и это воспринимаешь как должное. Смешные, почти пластилиновые зверушки часто вызывают умиление, хотя здесь разработчики Mini Ninjas немного пожалели анимации.

Чего не скажешь о злых самураях, один вид которых вызывает улыбку. А когда понаблюдаешь за анимацией их моделек, так и пробивает на ха-ха. Не менее забавно выглядят и герои игры Mini Ninjas . Каждый обладает особым характером, и в движениях сразу заметна непоседливость Сюна, кошачья природа Торы и осторожность Куинити.

Играть в Mini Ninjas одно удовольствие. Приятная графика, забавный стиль, простая, но неплохо (как для аркады) проработанная боевая система, прыжки по стенам в стиле PoP, обилие заклинаний и метательного оружия, и даже возможность собирать травы и создавать зелья. Все это удалось уместить в одной маленькой, но удаленькой игрушке. Единственным недостатком игры Mini Ninjas, пожалуй, является камера, которая порой иногда ведет себя непредсказуемо, а в лесу вообще теряется между деревьев.

Одним словом, как говорил забавный, смешной, местами нелепый и неуклюжий начальник полиции из фильма «Такси» – «мы начинаем операцию «НИНДЗЯЯЯЯЯ!».