Twin Sector — Рецензия (Обзор, Review)

Twin Sector — Рецензия (Обзор, Review)

Twin Sector

 


В Twin Sector мы получили коктейль из гравипушки имени Гордона Фримена, переделанной под перчатки, copy-paste коридоров космического судна и порой заумных, но чаще скучных головоломок

Twin Sector
Профиль игры

Полное название: Twin Sector

Разработчик: DnS Development

Издатель: HeadUp Games

Жанр: Logic

Дата выхода: 17 сентября 2009 г.

 

Наше резюме

Идея: альтернатива Portal

Графика: ниже среднего, однообразно, примитивно.

Звук: почти нет.

Игра: скучно, однообразно, можно удариться об пол, но не об стену.

 

Вердикт GameWay!

2.5/5 (Плохо)



Большинство игр созданы так, чтобы игрок почувствовал себя героем. Перипетии сюжета гоняют его по всему игровому миру, занося в различные уголки пространства, и в итоге он оказывается единственным и неповторим спасителем вселенной, планеты, волшебной страны, заброшенного города или даже канализации.

 

Но, что любопытно, как правило, героем игрок становится не сразу, а после великих деяний. DsN dev в своей игре Twin Sector решили не утомлять нас ожиданием и в самом первом ролике человек в военной форме торжественно заявляет, что вы герой который чего-то там спас и им теперь гордится вся страна.

 

А пока мы сидим в недоумении и ищем полигоны на выдающихся вперед… голубых глазах главной героини, повествование переносится на несколько дней назад, в воспоминания Эшли Симмс или «девятой» (что-то всем так не дает покое это число).

Twin Sector

Таким образом, мы обнаруживаем себя в коридоре некого космического корабля. Недавно очухавшись после криогенного сна, героиня испытывает сильную головную боль и почти ничего не помнит. Тем временем «Оскар» — бортовая система безопасности, объясняет, что на корабле произошла поломка, и если ее срочно не устранить остальной экипаж погибнет, так как разморить «Оскару» удалось только пассажира под номером девять — то есть нас.

Упоминания о том, что на все про все у нас несколько часов — просто слова. Никакой гонки со временем в Twin Sector обнаружено не было.

 

Нам предстоит просто пройти вереницу уровней пока неизменно спокойный голос «Оскара» рассказывает нам о состоянии корабля и выясняет, что или кто стало причиной поломки корабельного реактора. При чем уровни эти до тоски однотипны. Космический корабль, явно советский, построен определенно не для людей.

 

По крайней мере, перемещаться по нему в условиях привычной гравитации в Twin Sector теоретически вообще невозможно. Ну что же, это не так плохо — первой мыслю естественно было воспоминание о Portal где мы с таким удовольствием решали головоломки при помощи портальной пушки. В Twin Sector нас ожидает нечто подобное, но это следует скорее назвать бледной тенью Portal’a.

Twin Sector
Реализация Portal-клона оставляет желать лучшего. Twin Sector дает  в наше распоряжение гравитационные перчатки, одна из которых притягивает предметы, а другая отталкивает. Манипулируя ими, мы и прокладываем себе путь по заковыристым коридорам уровней. Бросаем ящики и бочки, переносим баллоны с горючей смесью и водой, что бы пройти  некоторые участки.

 

Хотя львиную долю времени в игре Twin Sector перчатки приходится использовать для того, чтобы перемещать себя, отталкиваясь с их помощью от пола, или притягивать к себе потолок, совершая таким образом огромные прыжки и замедляя падение, чтобы не разбиться.

 

Скажете интересно? Наверное, «да», если использовать это в нескольких задачах, но «нет» — когда перемещаться прыжками приходится почти постоянно и прелесть идеи постепенно сводиться к нулю.


Что касается головоломок, то все они также построены на  перемещении предметов, швырянии бочек в кнопки, проламывание ящиками окон, взрыванием дверей красными баллонами и тому подобное. Со временем увеличивается только масштаб уровней, и количество предметов, чтобы мы поломали голову и додумались куда же нам идти, и что куда приткнуть.

 

Порой очень раздражает, что ты не только не знаешь чем открыть дверь, но и не можешь вообще эту дверь найти.

 

Ходишь кругами по кораблю, открываешь лабиринты решеток и возвращаешься к тому, с чего начал. Врагов практически нет. Местами встречаются дроиды изрядно осложняющие жизнь — летающие шарики, бьющиеся током и турели. Первых можно на время оглушить, а от турелей надо прикрыться большим шкафом.  

Twin Sector

Лично у меня вызвала некоторые вопросы и физика Twin Sector. Например, если притянуть к себе стену, персонаж полетит к ней, но при столкновении, каким бы сильным оно не было, мы не получим повреждений.

 

А падая с большой высоты можно замедлить падение толчком, но ведь при этом на руку героини, наверно, должна прикладываться большая сила — это же все равно, что рукой зацепиться за что-то в падении и попытаться затормозить… тем не менее, здесь это работает безотказно.

 

Еще одним парадоксом Twin Sector является то, что при помощи рукавиц можно «брать» предметы на манер, как это сейчас реализовано в Half Life 2 — предмет зависает в воздухе перед нами, его можно вращать и носить. Забавно то, что ящик, подвешенный таким образом,является весьма надежной точкой опоры — на него можно запрыгнуть и даже летать!

В итоге, в Twin Sector мы получили коктейль из гравипушки имени Гордона Фримена, переделанной под перчатки, copy-paste коридоров космического судна, порой заумных, но чаще скучных головоломок и сисек героини, которые мы рассматриваем во время длительных загрузок. Ой, я сказал сисек? Простите, я, конечно же, имел в виду -  глаза! Да глаза — это что-то! Жаль, что местная графика не может передать всю красоту форм…



Теги:


Автор: Валерий Откидыч Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay, в прошлом редактор журнала "Шпиль", специализируюсь на онлайн играх