Crusader Kings 2: Sword of Islam – Обзор игры, рецензия

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Crusader Kings 2: Sword of Islam

РАЗРАБОТЧИК: Paradox Development Studio

ИЗДАТЕЛЬ: Paradox Interactive

ПЛАТФОРМА: PC, MAC

ЖАНР: Глобальная стратегия

ДАТА ВЫХОДА: 26 июня 2012

Примерить себя роль Салладина и противостоять крестовым походам во главе исламского государства, либо дать отпор Реконкисте в Испании – фанаты стратегии Crusader Kings мечтали еще со времен первой части и дополнения Deus Vult. К разочарованию многих, этого не случилось даже в момент выхода Crusader Kings 2. Однако чудо все-таки произошло, и вот свет увидело шестидолларовое дополнение Sword of Islam.Выбор редакции GameWay

Если бы Crusader Kings 2 не делали дотошные шведы из Paradox, то какой-либо другой разработчик мог бы особо не заморачиваться и просто выпустить DLC лишь с косметическими изменениями. Механически меняем христианство на ислам, названия графств, княжеств, и королевств на эмираты, халифаты, султанаты, также меняем фигурки войск и вперед.

Однако, в Sword of Islam все далеко не так просто и примитивно. Разработчики постарались максимально, насколько это возможно для геймплея серии, исторически достоверно реализовать атмосферу тяжелых будней исламского правителя.

Первое важное отличие от католических и православных королей – появление полигамности. Много жен это с одной стороны гарантия продолжения вашего рода. В среднем, имея четырех жен, у вас рождается 8-10 детей. Так что трястись над каждым наследником как у христианских государств нет необходимости.

Скриншоты геймплея crusader kings 2 sword of islam

Но с другой стороны каждая из жен может доставить вам кучу проблем. Как это часто случалось в исламских империях в реальной истории (вспоминаем Роксолану) гарем плетет свои интриги. Старшая жена, желая обеспечить право наследства своему отпрыску, может запросто отравить вашего сына от другой жены. И вот уже вам решать какое ее ждет за это наказание смерть, тюрьма или прощение. Другие жены тоже не остаются в долгу и действуют теми же методами. Еще и могут на развод подать или потребовать от вас назначить на высшие должности в совете своих протеже.

Множество братьев, появившихся за счет полигамности, имеют права на престол и также могут доставлять неприятности. С одной стороны они поначалу более верны султану и их назначение на правящие должности себя оправдывает. Но если среди родственников появляется властный и амбициозный человек и если его вовремя не приструнить жди неминуемого мятежа.

Убийство своих кровных братьев при вхождении на престол было почти нормой в исламских государствах. Особенно в Османской империи. Так султан Мехмед III, едва получив власть по наследству, умертвил 19! своих братьев, опасаясь заговора с их стороны. В общем, стоит хорошенько подумать позволять ли вашим братьям принимать участие в управлении государством без лишней на то причины.

Еще одно важная отличительная особенность игры за исламские государства в Crusader Kings 2: Sword of Islam это явление декаданса (упадка, кризиса династии вследствие грубо говоря «зажранности»).

Этот постоянно растущий модификатор исчисляется в процентах и непосредственно влияет на геймплей. Чем выше значение декаданса, тем меньше вы получаете налогов, и тем ниже падает мораль войск. Чем больше членов вашей династии мужского пола находиться без дела и титулов, тем сильней будет кризис. Особенно это касается ваших сыновей.

Когда уровень деакаданса достигает 75-80% процентов на арену выходят Хашашины (Ассасины). Не в силах терпеть бездействия султана эти фанатики начинают очищать правящую элиту, убивая ближайших родственников правителя. Жертвами становятся ваши жены, дети, другая родня, и наконец, вы сами. Стоит ли говорить насколько такая «чистка» может быть губительной для игрока. Если и это не вразумило правителя, то на арене появляется претендент на престол из другой династии с огромной армией.

Снизить уровень декаданса можно несколькими способами. Первый и самый простой – вести войны с неверными. Второй, регулярно предоставлять родственниками земли во владение. И самому не иметь титулов больше, чем вы можете потянуть как правитель. Третий требует больших финансовых затрат на проведение турниров, и священного праздника Рамадан. Четвертый радикальный – убивать, казнить и бросать за решетку родственничков.

Разработчики из Paradox даже реализовали в Sword of Islam, такой элемент геймплея, как Хадж в Мекку, который каждый правитель может совершить один раз за свою жизнь. Реализовано это все в виде специального текстового квеста с вариантами выбора.  Путь в Мекку таит множество опасностей и выгож. Например, по пути на вас могут напасть разбойники. И тогда у вас есть два варианта: откупиться от них или атаковать. Второй вариант может привести к увеличению боевых способностей, либо нанести серьезную  рану. Неудачный хадж приведет к падению престижа и святости, а удачный даст вам специальный перк, повышающий уровень религиозного уважения и управления государством.

Если христиане прибегают к крестовым походам, то исламские государства могут объявлять Джихад против неверных. Принцип тот же, что у крестоносцев. Правитель, делающий самый большой вклад в победу своей коалиции, получает главный приз – завоеванные в результате Джихада земли. Правда стоит учесть, что затем захваченные у католиков владения придется, обращать в свою веру. И без восстаний дело не обойдется.

Играть за исламские страны в Sword of Islam крайне интересно благодаря другому геймплею. В том числе это касается и военной части. Остановить христианскую армию усиленную тяжелыми рыцарями всевозможных орденов та еще задачка для исламского войска, которое делает ставку на легкую пехоту и кавалерию. Да и потягаться с крестовыми походами, Францией, Священной Римской Империей, Реконкистой за зоны и сферы влияния в Европе – это весьма увлекательное занятие. То и дело случаются всякие локальные и глобальные священные войны при участии десятков стран по обе стороны баррикад.

Например, начиная играть за княжество Гранада, я впоследствии практически вытеснил христиан с Пиренейского полуострова, создал и возглавил султанат Андалусия, и вышел на границы с Францией. Тем временем братья-мусульмане ослабляли христиан в попытках отвоевать у них Сицилию и вели кровопролитные войны с Византией и нашествием монголов.

Дополнение Sword of Islam и патчи которые идут вместе с ним также вносят в игру множество улучшений в интерфейс, систему развития умений правителя и его детей, добавляют новые случайные и исторические события, специфические титулы и перки, и многое другое. Если прикупить за несколько долларов еще и парочку DLC выпущенных под это дополнението вы получите эксклюзивные саундтреки и модели юнитов для исламского мира.

С выходом Sword of Islam серия Crusader Kings наконец-то стала полноценной и, как, никогда разносторонней и глубокой. Между тем, вскоре нас ожидает еще одно дополнение к Crusader Kings 2 под названием Legacy of Rome. Оно призвано сделать более интересной  и дотошной игру за Византийскую империю.

Crusader Kings 2: Sword of Islam – выбор редакции GameWay.

Оценка игры Sword of Islam от читателей GameWay