Metro 2033 — Отзывы Геймеров (via olsoda)

Metro 2033 — Отзывы Геймеров (via olsoda)

alt

Скажу сразу, Metro 2033 — хорошая игра и я не пожалел потраченных денег и времени на её прохождение. Игра, действительно имеет свою «изюминку», заставляет играть до тех пор, пока не закончится финальный видеоролик и титры. Да, у неё есть много недостатков, они режут глаза и некоторые даже бесят, но оторваться от игры не вызывают желания. Просто хотелось, чтобы все-таки было по-другому. Возможно, разработчики учтут пожелания игроков и в следующей части, сделают игру еще лучше.


Итак, что я увидел такого, что мне понравилось и не понравилось в игре.

Сюжет у Metro 2033, как бы, построен на книге Дмитрия Глуховского, но на самом деле кроме ряда героев и общей фабулы с книгой ничего общего не имеет. Но учитывая, что автор книги всё таки принимал участие в создании сюжета игры, она получилась довольно интересной, хоть и тривиальной для нынешней фантастики.

alt

В двух словах: Мир в полном ауте, некоторые люди выжили и живут под землей в метро, мутанты атакуют и жрут всех подряд, а люди как всегда мочат друг друга.  История повествуется из уст дяденьки Артема, который рассказывает нам как он, будучи юным, отправился во все тяжкие за помощью, чтобы спасти свою родную станцию, которая обернулась совершенно случайно в спасение всего мира. В целом, звучит как полный бред, но играть интересно. Единственный минус в сюжете это предсказуемая и туповатая концовка. Лично я ждал более интересного поворота.

Также хочу напомнить, что Metro 2033 создавали люди, которые имели не последнее отношению к проекту S.T.A.L.K.E.R..
Диалоги персонажей, окружающие звуки и фоновая музыка, да и сама атмосфера очень сильно напоминает «сталкер», но всё таки она какая то другая, и вроде похожа, но и не похожа. Лично я там вообще увидел схожесть с Fallout 3, но зажатый в рамках метро.

Самый важный и главный момент, на котором хочу акцентировать внимание, это то, что играл я в 3D очках (3D монитор Zalman 19″). Пожалуй, из всех игр, которые мне довелось протестировать, используя 3D-стерео, Metro 2033, в целом, выглядит лучше всего. Да, есть ряд недостатков в графике, например в основном бездарные модели оружия (гарпун мне понравился) и модели человеческого лица. Но на общем фоне картинка в 3Д-очках вызывала восхищение. Очень глубокое 3D, очень хорошая игра света, шикарный вид метро и общего антуража.

alt

Можно также похвалить создателей за звук. В наушниках, поддерживающие 7.1, звук очень хорош. Все эти стоны, плачи, крики, вопли и рычания монстров, перестрелки, а также фоновая музыка — заслуживают высоких оценок.

Атмосфера Metro 2033 увлекает, заставляет погрузиться в игру, погрузиться в тот придуманный мир и поверить в его реальность. Само метро с соответствующими ему декорациями смотрится шикарно (как я уже сказал, особенно в 3D очках). Белый свет в не метро — ничего особого из себя не представляет, но наличие на лице противогаза и идея со сменными воздушными фильтрами, которые вовремя надо менять — очень понравилась. Да и летающие демоны тоже заставляют понервничать и завалить их можно, только если это учтено в сюжете, а так лучше бежать от них побыстрее  и подальше (вернее поглубже).

Кстати, завалить некоторых монстров (на сложном уровне) очень тяжело. Во первых, кто бы там что не говорил, очень зависит с чего стреляешь и куда попадаешь. Очень выручают бомбы. Главное наловчиться их правильно бросать. Если не рассчитать, то либо она взорвется слишком поздно, либо слишком рано (у тебя в руке, например). Людишки (боты) там конечно туповаты. Убивать их достаточно легко, особенно если их мало. Но на уровнях, где герой попадает в противостояние между «фашистами» и «коммунистами» не все так просто.

alt

Что категорично не понравилось в Metro 2033, так это идея с аномалиями. Эти летающие то ли шары, то ли геморрой в последней стадии, лично меня очень сильно напрягло. Особенно учитывая, что патронов в процессе игры не хватает всегда и очень часто, уровень заканчиваешь с пустыми магазинами. А нож в игре так вообще годится только разламывать двери и не более. Благо в начале каждого уровня есть либо пару трупиков, у которых можно собрать боезапас, либо нычки с патронами. Но стрелять направо и налево не приходится — патронов всегда мало. Сохраняться в процессе игры нет возможности, сама система сэйвов построена на чекпоинтах. Так как игра линейна, то это не доставляет особых неудобств, но иногда напрягает проходить по несколько раз одно и тоже. Кстати, линейность игры и есть самым большим недостатком игры. Главная её особенность, что прошедши игру переигрывать её нету желания, как, например в S.T.A.L.K.E.R или Fallout 3.

Итак, подытожим:

Плюсы:
Графика — Не прорыв, но очень хороша. Особенно в 3D-очках.
Атмосфера — Заслуживает уважение и дает основной стимул играть.
Сюжет — Как для компьютерной игры хорош (сказалось то, что приложил руку мастера пера Дмитрий Глуховский, но тот, кто читал его книгу, мало найдет схожего)
Звук - При использовании качественного «железа» — на отлично.

Минусы:
Линейность — Поэтому, переигрывать нет желания
Торговая система — Совершенно бесполезные торгаши, по причине постоянной нехватки денег-пуль
AI - Все таки туповат.
Провалы в сюжете -  То ли порезали, чтобы вписать в рамки игры, то ли «не докурили». Бред с идеей про аномалии и банальщина с концовкой игры.
Требования -  Чтобы увидеть всю красоту Metro 2033 — нужен мощный комп, я бы даже сказал — нужен очень мощный комп. Хотя могу сказать, игра неплохо оптимизирована и ФПС у меня лично редко когда проседал (правда, для этого пришлось обновить драйвера).

Моя оценка: 8 из 10.

П.С. Играл на самом сложном уровне (чего и всем советую, особенно тем, кто жалуется на тупой АI)


Читать рецензию GameWay на Metro 2033



Теги:


Автор: olsoda Все публикации:
  • Re1n_CrEw

    VV,
    Извини но ты либо дибил либо кроме Марио и Сапёра ничево не играеш
    Игра шедевр графа очень даже хороша,сюжет так-себе но всёже нормально,звук супер,
    атмосфера вапще улёт.Игра мне очень понравилась всю прошол и советую не обращать внемания а таких придурков как VV и всётаки устанавить и поиграть МЕТРО 2033 игра просто шедевр!!!

  • Артём

    Не знаю почему вы так о ней отзываетесь моё мнение эта лучьшая игра придуманная за последнее время графика нормальная всё хорошо прорисованно . Давал эту игру своим одноклассникам все под впечатлением . Спрашивал их мнение все хорошие . Я думаю Metro 2033 очень сильно переплюноло S.t.a.l.k.e.r smile

  • st 2011 11

    VV,

    абсолютно согласен !!!! игра отстой — жалкое подобие "сталкера". ее наверное делели люди, которые в GSC полы мыли или с серверов пыль стирали. !!!!!
    1. дибильная инртность курсора
    2. тупой сюжет
    3. "плоская" идея
    4. бесполезные торговцы
    5. вечный мрак, это наверное чтоб недостатков видно небыло
    6. навязчивые шары
    7. отсутствие возможности сохраняться по своему желанию — огромный минус !!!!!
    8. еще огромная куча "минусов"

    9. игра просто хлам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ghost

    st 2011 11,
    ахахах) школота, жги ещё!

  • Someone

    Цитата: Ghost
    st 2011 11,
    ахахах) школота, жги ещё!


    Все в порядке. Ну, почти. smile Убрать оскорбляющее сравнение, поменять приоритеты, убрать нецензурные слова, а также подправить общий вид — будущее игровой журналистики.

  • sereza

    Гуано редкостное. Из первого часа игры собственно геймплея 10 минут. Жутко бесят непропускаемые вставки с разговорами и прочими "спецэффектами" Я поиграть хочу, а не мультики смотреть. Видимо таким образом наращивают время геймплея? Сравнивать ЭТО с фаллаутом извините никак нельзя — фаллаут на несколько порядков интереснее и атмосфернее. Про графику сказали правильно выше (прожорливая). О сюжете ничего не скажу, ибо скорее всего примитив, впрочем как и книжка. Снес после часа игры.

  • Антон

    У меня Кризис на максималках так не тормозил как эта! В принципе игра прикольная только уж больно тормознутая.

  • Zeratul

    дааа, напомнили о статье. Были же времена, когда дядька olsoda отзыв писал — это подобно чуду )

    P.S. А игра очень понравилась. Отсутствие сохранялок — да, минус, но в целом игра намного круче всяких высокобюджетных тайтлов.

  • Prince

    st 2011 11,
    Мэдисон? Илюша?…
    Ты не стесняйся, заходи на сайт, регайся. Что ты как не родной…

  • VV

    Редкая бредятина. В этой игре ничего хорошего НЕТУ. Графика на максимальных настройках на 3+. Сама игра тупая и примитивная. Особенно достали эти долбаные шары. Какой деб.. посчитал что их длительный отстрел может доставить кому-то удовольствие. В игре не заметил ничего нового, интересного и оригинального. Удалил, но лучше бы и не устанавливал. Одно расстройство.

  • _Prince_oF_Persia_

    Someone Хм тобі скільки всього не понравилось Атмосфера наче нормальная Уровень противников как по мне вполне достойний шоб ощутить уровень не нада грать на Льохком я лично проходил на средньому и поверь по-ся над некоторими уровнями часами!!!персонажи я както не обращал внимания на некоторих!!! ну а нащот торговлі я согласен на полісе хотілось би походить ну несудьба!!!

  • Марк

    Недавно начал играть и пока все особо не впечатляет. Как увидеть все эту, как здесь часто пишут, впечатляющую графику, если из-за этой темноты разглядеть ничего нельзя. Не помогает даже этот гребанный фонарик, который вообще не к месту из-за своей слабости. Вроде и карта топовая, но все как-то не так. Не люблю чересчур темные игрушки. На Сталкера из-за этого в свое время просто забил, надоело в этой темноте бродить.

    И еще бесит то, что в настройках клавы совместили функции прицела и альтернативного огня на одной кнопке. Теперь, допустим, при использовании автомата при нажатии на кнопку получем прицел, а при использовании дробовика — выстрел из второго дула, т.е. прицел вообщем не активизируется. Ерунда какая-то…

    P.S. И еще на макс. настройках даже на Radeon HD 5870 местами притормаживает. Очень прожорливая игрушка в плане ресурсов. Тот же пресловутый Кризис с его физикой (уж получше, чем в Метро) на максимуме просто летает.

    И еще пару слов о режиме торговли: ребята явно перемудрили, с первого раза вообще не понятно как торговать. не понятно что ты продаешь и что ты покупаешь, сделано через одно место crying

  • Someone

    Цитата: Kiburga
    игра круче Сталкера — например по атмосферности


    К сожалению, вынужден не согласится. Аргументировать не буду, ибо, как говориться, каждому свое.

    Я на Microsoft Xbox 360 так и не осилил. :) Уж больно неудобно прицеливаться, особенно после консольной версии Call of Duty: Modern Warfare 2.

    Понравилось:
    - декорации (графика);
    - задумка;
    - физика (вполне может потягаться с тем же CoD: MW 2);
    - отсутствие свободы действий (некоторым играм это идет исключительно на пользу).

    Не понравилось:
    - сюжет;
    - персонажи;
    - плагиат некоторых монстров;
    - управление (консольная версия);
    - атмосфера;
    - отсутствие вменяемой торговли (в игре она явно для галочки);
    - уровень противников.

    Если что — готов подискуссировать на эту тему. smile

  • Zeratul

    В очках пугался то от монстров? )))

  • olsoda

    больше пугаешься в ожидании "чего то"…но "библиотекари" стремные конечно…особенно когда в разломе стены пытаются до тебя лапой дотянутся )…в такие моменты интуитивно вжимаешься в кресло )))

  • RAIDER

    Интересно, спасибо за отзыв.

  • Клин Клинтус

    Товарищи, мнения, конечно, тут спорные, однако напишу своё. Прохожу в данный момент, откровенно раздражает следующее:

    1. Недобросовестно сделанные прицелы у линейки снайперского оружия, во-первых, с трудом можно прицелиться, во-вторых, когда на дальней линзе видишь "какие-то" грязные пятна, вообще начинается праздник.
    2. Совершенно не проработанная система попаданий: из дробовика стреляю четыре раза в голову — противник жив, да к тому же ещё и проводит ответные атаки — это, извините, откровенный бред.
    3. Не могу понять, каким местом думает противник — то ли атакует, то ли "бьётся головой об стену"… Особенно смешно, когда какой-нибудь "упырь" рядом с тобой приземлится после прыжка и секунды четыре висит, успеваешь не то что бы застрелить — тут всю шёрстку остричь нетрудно))
    4. Практически полное отсутствие патронов при прохождении уровней (у барыг закупаться — жаба давит, накупишь пару шмоток, и все патроны в урну. В итоге и денег нормально собрать не дают, и патронами не затаришься.
    5. Так называемый "спринт" у ГГ — разгоняешься, чтобы удрать от чудовищ, а они тебя в два шага на ходу рвут.

    Вот собственно пока всё.

  • SlimBaron

    спс согласен со всем. Игру я играл на лёгком уровне сложности т.к. меня проекты такого типа не интересуют. Просто пробежал по игре и стёр, о чём в принципе не жалею.

  • RERE

    Игра очень понравилась. Да, свободы практически нет, но зато есть увлекательная история, частью которой ты являешься, все квесты разноплановые, нет однообразности, в общем очень увлекательно.

  • RAIDER

    А вот это зря. Я обязательно буду проходить на харде.

  • SlimBaron

    RAIDER,
    Просто я играю, но когда выхожу заходить снова не хочется)

  • Sleater

    типа ремейка на сталкер! с одной стороны лучше с другой хуже! поэтому ХЗ!!!

  • Андрей

    Игра супер, минусы есть я согласен, но все достоинства игры перевешивают. А вот некоторым советы:
    1) Торгаши полезны, пробовали ли вы продавать пистолетные патроны и пульки с пневматики? Срубить денег можно,я купил себе в начале игры костюм а когда приехал на главную станцию там купил Современный Калашников с оптикой, которая была ( Оптика) не мутная, а нормальная.
    2) Кто сказал игра темная? Фонарик еле светит? А заряжать его пробовали? F держим и Левой кнопкой мыши заряжаем. Это касается прибора ночного видения, я удивлен что тут не задали вопрос: А почему он не работает.
    Минусы игры: Чекпоинты, слизняки в конце, недостаток патронов, я в конце бегал с ножом :D
    А так игра супер

  • Kiburga

    Цитата: Sleater
    типа ремейка на сталкер! с одной стороны лучше с другой хуже! поэтому ХЗ!!!

    Лучше в плане сюжетных квестов, хуже в том что нет свободы действий — но по многим параметрам игра круче Сталкера — например по атмосферности

  • Zlo4inec

    Мягко говоря Гавнецо,я ждал Екшена,говорили замена Сталера,лажа полная если бы комп не лагал ,наверное за пол дня прошол бы ,и требования вовсе не отвечают графике

  • Starfighter

    ТАКОЙ АДСКОЙ ПОМОЙКИ ОТ THQ я просто и ждать не мог… Как уже подчёркивалось, графика уровня контер страйк сурс, инертность курсора, скриптованность зомбаков(особенно летающих, можно как в денди ждать пока он на одно и тоже место садится и расстерливать), сюжет настолько убог как фантастика(даже сама книга)… Книга конечно не ахти себе, но как это в игре преподнесено, ну просто трёхэтажным хочется обругать разработчиков… за один только генератор электричества хочется настучать по лицу создателю проекта и отдельное спасибо за противогазы :) ) Это настолько бедный во всех отношениях высер в надежде срубить копеечку после сталкера… Дошёл до «чёрной станции» и удалил игру, потому как шастать по потёмкам с невозможностью нормального прицеливания, «кривого» оружия(шестизарядный дробовик это что то, я думал клавиша «R» задрочиться при использовании этого вида оружия), всё до нельзя скриптованно, никаких интересных вариантов/альтернатив… жирная «двойка» по 10ке за эту «игру» непонятно на кого расчитанную, её нельзя сравнивать ни со сталкером ни с фаллаутом3, ни даже с бюджетным стареньким Таймшифтом, который по графе ничуть не хуже… В общем это следовало ожидать, что будущего у студии с такими проектами просто нет… Описывать косяки метро и города я тоже не буду, складывается ощущение, что люди создававшие проект просто не видели города и самого метро…

  • сергей

    всё првильно

  • gamer

    Игра — редкое уёбище! Тридцать раз пытался её поставить — ни хера ни разу нормально не стала! Самый успешный раз сумел таки запустить эту образину: ни мышь, ни клавиатура не работали. Блевота! Если хотите сохранить нервы — не покупайте это убожество!

  • greatvova

    А может просто настала пора покупать лицензионные игры? У меня с лицухой нерешенных проблем небыло. Точнее была всего 1 с языком в игре. Ито до этого я её спокойно прошел на хорошую концовку.

  • Zeratul

    никаких проблем не было. Либо кривая засоренная винда, либо неровные руки.

  • http://twitter.com/uucyce Personal Jesus

    Лично для меня самый большой минус в игре — ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ УГОЛ ОБЗОРА. И так всю игру потёмки, так еще и видишь перед собой только пятачок небольшой, приходится постоянно крутиться. Я в каждом помещении мучился искать вход и выход. Даже в самом обычном с одной дверью. Игра имеет свой шарм, но сделана коряво, простите меня разработчики, но это так..

  • aszero

    Разочарован жутко
    Игра жутко сырая, а ерундовая беготня по лабиринтам в конце вынос мозга и не больше, прошел меньше чем за сутки и мне жалко времени, одно слово профукали идею начисто. Можно говорить много но суть не изменить на троечку с большим минусом.

  • Kate

    Ерунда!! Напичкана видео сюжетами, больше сидишь, чем играешь, совершенно не понравилась, скучно, сыро и вообще комшмар..

  • Master

    Тупая коридорная стрелялка. От игрока вообще ничего не зависит. Просто иди и стреляй. Разработчики за тебя все решили, куда тебе идти и в кого стрелять. А ролики на голливудскую манеру просто бесят. Особенно там где ГГ в последнюю секунду спасают от фашистов. Прошел ее только потому что разработчики теже что и Сталкера создавали. Ощущение такое, что разрабы очень сильно на кого-то обиделись, и сделали вот такую каку. Понравиться игра скорее всего тем кто в Сталкера не играл или тем кому лишь бы пострелять. Из плюсов — атмосфера, да своеобразная. И озвучивание хорошее.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    просто ты глуп и слеп, жаль тебя)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Очень странные претензии, от игрока зависит хотя бы то какой будет концовка игры. Тем более это не РПГ а все таки шутер.

  • Александр

    Уровень «Биомасса» испортил все представление об игре. Хотелось отдохнуть и просто поиграть а пришлось задротствовать… вообщем хрень ваша игра

  • Bot

    Ждал того же что и в Сталкере. На деле тупо и скучно.

  • Женя Соловьёв.

    Мне игра очень понравилась , графика супер ,сюжет захватывающий интересный ещё хорошо что надо надевать противогаз и менять фильтры когда выходиш на поверхность .Ещё понравилось что игра сохраняется сама по чек по ин там это очень удобно.Недостатков для меня нет.