AfterGame с Павлом Кибургой — почитайте книгу Сергея Галенкина Маркетинг игр (рецензия)

Сергей Галенкин

Сергей Галенкин словно Робингуд с большой игровой дороги практически спонтанно (уговорили в твиттере) решил написать книгу и бесплатно поделиться щепоткой своих знаний об игровом маркетинге (качаем книгу здесь). Проще говоря, о продвижении игр.

Для любого более-менее опытного пиарщика, не зависимо от сферы деятельности, книга Маркетинг Игр не станет большим откровением. Зато хорошо послужит как необходимая время от времени встряска, повторение и систематизация пройденного.

Эта книга в первую очередь для новичков в индустрии – инди разработчиков, начинающих игрожуров, мечтающих попасть в ту самую индустрию, комьюнити-менеджеров, бета-тестеров, надеющихся на свое повышение и профессиональный рост.

Для них, говоря языком Горлума, данный фолиант – настоящая Прелесть, да еще и на халяву – долларов 25 не меньше за бизнес издание вы сэкономите. За такие советы в наши дни принято брать немалые деньги на всевозможных семинарах всяких там гуру (двойная экономия – денег и времени, ибо большинство из них те еще аферисты).

Но прежде чем говорить конкретно о самой книге, важно остановиться на феномене самого Галенкина, истории его личного маркетинга. Тогда вы поймете суть самого издания и его главную миссию.

Вообще Сергей (как бы кто к нему и  некоторым его личным взглядам не относился) – это такой яркий и достойный для подражания пример self-made истории успеха. Из игрового журналиста попал в игровую индустрию, сначала в 1С, затем в Nival, освоил по ходу вторую профессию – маркетолога/пиарщика. Стал успешным и популярным, даже, можно сказать, культовым персонажем. И все собственными силами, руками, умом, чутьем и интуицией.

Как стать игровым журналистом в нашем весьма дремучем СНГ, не учат в университетах. То, чему якобы учат на факультетах журналистики (почти любой факультет в принципе), – еще тот совок, не имеющий по-сути никакой практической ценности в реальной жизни. Очень быстро это осознаешь, когда заканчиваешь универ и идешь работать, госдиплом у нас – это для корочки, не более. Я знал случаи, когда известные газеты и журналы принципиально не брали на работу выпускников журфаков, а если брали, то с большим скрипом и подозрением.

В постсоветских вузах нас не научат конкретно от «А» до «Я» как делать игры, нет таких факультетов в наших пенатах. Об обучении игровому маркетингу даже страшно подумать. У нас-то обычных хороших маркетологов единицы и все они на вес золота, посмотрите на тихий ужас отечественной рекламы и пиара например.

Так вот Сергею как игровому маркетологу без диплома явно приходилось всему учиться самому в процессе работы, по крупицам набирать и систематизировать опыт и знания в этом деле. И я уверен, если бы ему в руки тогда попалась книга Маркетинг Игр – он бы был очень благодарен автору.

Поэтому самое важное – этой книге можно на 100% доверять. Ведь написал ее человек с уникальным для игровой индустрии фича-листом:

• Одновремнно геймер, который очень любит игры, сам играет и разбирается в играх, тонко чувствует психологию игроков;
  • Одновременно журналист, который знает, чем дышит, как думает, работает и чего хочет и требует игрожур от индустрии;
  • Одновременно достаточно опытный пиарщик и маркетолог, который умеет не только видеть и анализировать тренды, но и сам задавать их.

Именно поэтому во время прочтения книги Маркетинг игр ты чувствуешь себя человеком, который устроился ассистентом/стажером у Галенкина. Вот он сидит и за чашкой кофе-чая дает тебе советы по работе, где-то подшучивая, где-то по-учительски даже обманывая ради пользы. И все на доступном и понятном языке, как для своих.

Это книга о прописных истинах, которые дают старт пониманию, что к чему вообще: «В игровой индустрии действительно существуют платные обзоры игр», «Отсутствие стриптизерш вам простят, плохую презентацию – нет», «У игровых журналистов всегда очень мало времени, для большинства в СНГ это вообще хобби», «У вашего спикера на выставке/презентации может сесть голос, его могут споить журналисты или коллеги, подготовьте дублера» и т.д.

Презентуя книгу, Сергей сам говорил о том, что маркетинг по большому счету универсален, это циничная но, тоже, правда. В принципе нет разницы, что продвигать – политика, порошок, игру. Все что вы должны сделать, если объяснять на пальцах: найти, сформулировать, если надо – создать уникальные конкурентные преимущества своего продукта и донести их до целевой аудитории, используя правильные каналы доставки сообщения. Именно этому шаг за шагом учит вас «Маркетинг игр», еще и на реальных примерах, в частности продвижения Блицкриг 3 и Prime World.

Игровая индустрия и сопутствующие профессии в СНГ очень молодые, все только зарождается, как жизнь в кипящем молекулярном бульоне. Коллега Илья Овчаренко из GMbox правильно сказал – то, что было у нас в 90-х это не игровая индустрия, это дикое, варварское время. Поэтому не удивительно, что мне приходилось встречать людей продвигающих игровые компьютеры, а до этого работающих маркетологами в сфере косметики. Другое дело, насколько успешным при таком багаже будет финальный результат. Дьявол, как известно, кроется в деталях, а применительно игровой индустрии – еще и в уникальной специфике и психологии геймера/игрожура.

Сергей Галенкин не только хороший маркетолог и пиарщик – он еще популяризатор игровой индустрии, что немаловажно. Как главный редактор игрового сайта GameWay – вот уже несколько лет являюсь его целевой аудиторией, объектом профессионального интереса. За годы нашего сотрудничества и знакомства не раз ощущал на себе его маркетинговое кунг-фу. Хочу сказать, что продвижение, которым занимается Галенкин, всегда, насколько это возможно, максимально отвечает сути и твоим ожиданиям от игры, в нем нет фальши.

Это великое искусство, потому что ломать – не строить. Точно так же продвигать игру так, чтобы игрок, или игровой журналист не чувствовал себя обманутым после ее релиза – вот, что сложней всего. В наши дни это еще и большая редкость.

Кибурга рекомендует!

Автор: Павло Кібурга Усі публікації:
Батько-засновник GameWay.com.ua, відомий, як Kiburga. Вірю у світле майбутнє геймінгу!
  • Taras Malanchuk

Грамотна, цікава, точна рецензія, а саме головне – своєчасна! Поки там playua.net бє себе мордою в груди та кітчиться українською ідеєю вони досі навіть не написали жодного слова про УКРАЇНСЬКОГО автора, який БЕЗКОШТОВНО створив першу спробу осмислити все, що відбувається зараз у цій сфері. Підписуюсь під кожним словом Кібурги!

• sharperenko

Маркетинг игр – “Маркетинг” с большой, “игр” с маленькой

• sharperenko

Сергей Галенкин (запятая) словно Робин Гуд (раздельно) с большой игровой дороги (запятая) практически спонтанно (уговорили в твиттере) (запятая) решил написать книгу и бесплатно поделится (тся/ться) щепоткой своих знаний об игровом маркетинге (качаем книгу здесь).

• sharperenko

Отличная рецензия – нет ни единой критической (позитивной/нейтральной/негативной) оценки конкретного содержания книги. Два абзаца, которые касаются содержимого книги непосредственно, это набор несвязанных цитат, и упоминание, что в книге есть примеры из прайм ворлда и блитцкрига. Второй, третий, четвертый, пятый, седьмой, восьмой, девятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый абзацы – вода, и не несут никакой смысловой нагрузки. Автор рецензии читал книгу дальше вступления?

• Книгу я прочитал полностью разбирать ее более подробно просто нет смысла самой книги там 78 страниц. Если ты не понял чему на самом деле учит книга то еще раз объясню учит она основной вещи которая вмещается в один абзац – уникальное преимущество-сообщение-аудитория-канал подачи. Все. Все остальное работает на эту задачу кто внимательно прочитает книгу тот это поймет без проблем. Или ты нашел там еще что-то такое крышесносительое и секретное невиданное знание?

• sharperenko

я не написал ни слова о подробном разборе книги (справедливости ради замечу, повторить одну и ту же мысль разными словами в семи абзацах рецензент смысл нашел, написать больше двух слов о сути самой книги – смысла нет). то что я понял (или не понял) из книги, не имеет никакого отношения к данной рецензии. если это рецензия, то почему из 15-ти абзацев всего 2 хоть как-то книги касаются?

• ок по твоему выходит, что похер кто писал гарри поттера и в какой ситуации и скакими мыслями в голове и как это отобразилось вообще в тексте в месседже книги и тому подобное, у тебя книга отдельно автор отдельно – только что ты перевернул литературу с ног на голову

• sharperenko

у тебя про автора – один абзац, наполненный смыслом (шестой, если быть точным). мне интересно, для чего в даной рецензии нужны второй, третий, четвертый, пятый, седьмой, восьмой, девятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, и пятнадцатый абзацы

• Taras Malanchuk

Морпех, … не буду виступати адвокатом Кіби, але … я тебе обманув – БУДУ! І буду фамілярничати, бо ти взяв – і всю красоту обісрав!

1. “В принципі”.

Як казав Рішельє – «Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить». Виходячи з цього, націлено, з умислом, зрівняти з землею можна практично все, крім фізики (хоча і там крім чорної матерії вже відкрили чорну енергію, яка ставить під сумніви усі наші знання про світ В ПРИНЦИПІ). Тому приструни свої токсичні дедуктивно-індуктивні претензії, не будь ницим!

2. “По предмету”.

Кіба написав рецензію “живою мовою”, яка є більш зрозуміла для ЦІЛЬОВОЇ АУДИТОРІЇ gameway.com.ua, але ти у маркетингу розумієш рівно стільки, скільки пише Google у справці, як зараз модно казати – Гуру, я від Вас крім очевидних речей щось ще почую? (відсилка до круглого столу Netpeak, якщо ти ще не заплив жиром і моніториш теми). Написав у стислі строки, написав з гумором, написав у форматі геймерського світосприйняття, у його стилістиці, але і з обєктивною оцінкою, яку він умістив у небагато речень, бо більше і не потрібно. Ми всі знаємо хто такий автор, ми знаємо, що “кантора веников не вяжет” і задача, я впевнений, не стояла розібрати на малекули 80 сторінок. Це не 400 і не 500 сторінок досліджень, – АУ, АЛЬОША! Як любить казати у таких випадках Ярослав. Я не встиг прочитати усю книжку, але там саме те, що описав Кіба і саме для тих, кого він вказав. І якщо ти дивився презентацію книжки Сергія, то він так сам як і Кіба, розповів про що вона і для кого. Тут немає розбіжностей і врахуй, будь-ласка, що це не книжка якоїсь широкої області. Там знання, про дуже вузьку сферу, тому і визначення і оцінка у рецензії і не претендували на непотрібні підводки, відсилки і т.д. обємний аналіз і судження. Мені книжка Сергія нагадала скоріше добротний невеличкий підручник з рецептами сучасної кухні. Чи ти десь бачив рецензії на такі книжки на 10 абзаців обєктивної інформації? Це простий та зрозумілий продукт, він не вимагає тої аналітичної нагрузки, яку ти вибираєш у якості альтернативи змісту Кіби. Все Кіба написав грамотно, а тобі раджу її прочитати, може хоч трошки відрізнятимеш “базарування” від маркетингу.

3. “Post Scriptum. Хоку”.

Самурай достал катану, стало тепло.
    Буракумин проспался,
    Вытер под собой говно.
    Осень.

• sharperenko

я б залюбки з тобою подискутував, але мабуть після того як ти читати навчишся. твої полотна тексту це кльово, але ти спікся на старті (якщо брати смислову частину). Я бачив рецензію, на таку книжку, на 7 абзаців, кожен з яких наповнений адекватним змістом. Рецензію на цю саму книжку. І ти 100% правий, ця рецензія написана на свою аудиторію, Радію з того, що рецензія мені не сподобалась. з.і. молодець, підтримую. правилами особистої гігєни нехтувати не можна

• Taras Malanchuk

Ох, я не вмію читати, ну так певно. Ну ти у своєму стилі – розкриваєшся, коли вже нікому це не цікаво, апеляція до псевдо-інтриги. Де твій лінк на альтернативну рецензію з самого початку та конструктив? А для чого, якщо можна всім продемонструвати зранку свій настрій та поплюватись жжжжелчю. І нічого, що сьогодні люди встали і радіють маленькому національному святу, і нічого, що в цій країні вітчизняні автори дають безкоштовні посібники для тих, хто хоче щось досягти у непростий новий час, а вітчизняні онлайн-ресурси їх підтримують. Все це чомусь для тебе не є частиною життя. І так, чекатиму на твою рецензію, ти цю тему краєм задіваєш. От мені і цікаво, що ти для себе візьмеш з книжки.

• Пётр Поросятов

Ну тащемта это одно из двух направлений критики. Пока одни пишут глобально и вообще, в античном олдскул стайле, другие делают рецензии внутри продукта, отрезая всё лишнее. Особенно это им помогает когда какой-нибудь безкомпромисный шедевр написал жуткий нехорошка и шедевр как бы надо похвалить, но как бы неохота хвалить нехорошку. Он просто видимо второй вариант хотел увидеть.

• Пётр Поросятов

>>(как бы кто к нему и некоторым его личным взглядам не относился)

Лал, а какие у него такие взгляды? Да он же почти исус снг-геймдева!

• Пётр Поросятов

>>посмотрите на тихий ужас отечественной рекламы и пиара например.

Не самое удачное место для обложки. Логически получается “посмотрите на ужас, вот картинка”.

• Сергей например не очень любит либерализм.

• Пётр Поросятов

А кто ж его любит?

Но вообще не замечал за ним такого. Если ты конечно не имеешь ввиду, что он обязан в балетной пачке идти на майдан с гейпарадом.

• Hellblazer

Даешь больше обзоров книг. Желательно, не только по маркетингу.

• Stelar

Мене вже ті ПЮ задрали… Колись був пост про ігрові видання України, тоді і помітив OpenGamer, з того часу читаю GW i OG. Вони до речі, товаришують з GameWay, наскільки я бачу. Вони, до речі, написали коротку замітку про книгу і послались на цю рецензію!

• Гость

Либеральных пидоров никто не любит. К либерализму они не имеют никакого отношения.

Отличный обзор на книгу. 🙂