Сергей Галенкин словно Робингуд с большой игровой дороги практически спонтанно (уговорили в твиттере) решил написать книгу и бесплатно поделиться щепоткой своих знаний об игровом маркетинге (качаем книгу здесь). Проще говоря, о продвижении игр.
Для любого более-менее опытного пиарщика, не зависимо от сферы деятельности, книга Маркетинг Игр не станет большим откровением. Зато хорошо послужит как необходимая время от времени встряска, повторение и систематизация пройденного.
Эта книга в первую очередь для новичков в индустрии – инди разработчиков, начинающих игрожуров, мечтающих попасть в ту самую индустрию, комьюнити-менеджеров, бета-тестеров, надеющихся на свое повышение и профессиональный рост.
Для них, говоря языком Горлума, данный фолиант – настоящая Прелесть, да еще и на халяву – долларов 25 не меньше за бизнес издание вы сэкономите. За такие советы в наши дни принято брать немалые деньги на всевозможных семинарах всяких там гуру (двойная экономия – денег и времени, ибо большинство из них те еще аферисты).
Но прежде чем говорить конкретно о самой книге, важно остановиться на феномене самого Галенкина, истории его личного маркетинга. Тогда вы поймете суть самого издания и его главную миссию.
Вообще Сергей (как бы кто к нему и некоторым его личным взглядам не относился) – это такой яркий и достойный для подражания пример self-made истории успеха. Из игрового журналиста попал в игровую индустрию, сначала в 1С, затем в Nival, освоил по ходу вторую профессию – маркетолога/пиарщика. Стал успешным и популярным, даже, можно сказать, культовым персонажем. И все собственными силами, руками, умом, чутьем и интуицией.
Как стать игровым журналистом в нашем весьма дремучем СНГ, не учат в университетах. То, чему якобы учат на факультетах журналистики (почти любой факультет в принципе), – еще тот совок, не имеющий по-сути никакой практической ценности в реальной жизни. Очень быстро это осознаешь, когда заканчиваешь универ и идешь работать, госдиплом у нас – это для корочки, не более. Я знал случаи, когда известные газеты и журналы принципиально не брали на работу выпускников журфаков, а если брали, то с большим скрипом и подозрением.
В постсоветских вузах нас не научат конкретно от «А» до «Я» как делать игры, нет таких факультетов в наших пенатах. Об обучении игровому маркетингу даже страшно подумать. У нас-то обычных хороших маркетологов единицы и все они на вес золота, посмотрите на тихий ужас отечественной рекламы и пиара например.
Так вот Сергею как игровому маркетологу без диплома явно приходилось всему учиться самому в процессе работы, по крупицам набирать и систематизировать опыт и знания в этом деле. И я уверен, если бы ему в руки тогда попалась книга Маркетинг Игр – он бы был очень благодарен автору.
Поэтому самое важное – этой книге можно на 100% доверять. Ведь написал ее человек с уникальным для игровой индустрии фича-листом:
- Одновремнно геймер, который очень любит игры, сам играет и разбирается в играх, тонко чувствует психологию игроков;
- Одновременно журналист, который знает, чем дышит, как думает, работает и чего хочет и требует игрожур от индустрии;
- Одновременно достаточно опытный пиарщик и маркетолог, который умеет не только видеть и анализировать тренды, но и сам задавать их.
Именно поэтому во время прочтения книги Маркетинг игр ты чувствуешь себя человеком, который устроился ассистентом/стажером у Галенкина. Вот он сидит и за чашкой кофе-чая дает тебе советы по работе, где-то подшучивая, где-то по-учительски даже обманывая ради пользы. И все на доступном и понятном языке, как для своих.
Это книга о прописных истинах, которые дают старт пониманию, что к чему вообще: «В игровой индустрии действительно существуют платные обзоры игр», «Отсутствие стриптизерш вам простят, плохую презентацию – нет», «У игровых журналистов всегда очень мало времени, для большинства в СНГ это вообще хобби», «У вашего спикера на выставке/презентации может сесть голос, его могут споить журналисты или коллеги, подготовьте дублера» и т.д.
Презентуя книгу, Сергей сам говорил о том, что маркетинг по большому счету универсален, это циничная но, тоже, правда. В принципе нет разницы, что продвигать – политика, порошок, игру. Все что вы должны сделать, если объяснять на пальцах: найти, сформулировать, если надо – создать уникальные конкурентные преимущества своего продукта и донести их до целевой аудитории, используя правильные каналы доставки сообщения. Именно этому шаг за шагом учит вас «Маркетинг игр», еще и на реальных примерах, в частности продвижения Блицкриг 3 и Prime World.
Игровая индустрия и сопутствующие профессии в СНГ очень молодые, все только зарождается, как жизнь в кипящем молекулярном бульоне. Коллега Илья Овчаренко из GMbox правильно сказал – то, что было у нас в 90-х это не игровая индустрия, это дикое, варварское время. Поэтому не удивительно, что мне приходилось встречать людей продвигающих игровые компьютеры, а до этого работающих маркетологами в сфере косметики. Другое дело, насколько успешным при таком багаже будет финальный результат. Дьявол, как известно, кроется в деталях, а применительно игровой индустрии – еще и в уникальной специфике и психологии геймера/игрожура.
Сергей Галенкин не только хороший маркетолог и пиарщик – он еще популяризатор игровой индустрии, что немаловажно. Как главный редактор игрового сайта GameWay – вот уже несколько лет являюсь его целевой аудиторией, объектом профессионального интереса. За годы нашего сотрудничества и знакомства не раз ощущал на себе его маркетинговое кунг-фу. Хочу сказать, что продвижение, которым занимается Галенкин, всегда, насколько это возможно, максимально отвечает сути и твоим ожиданиям от игры, в нем нет фальши.
Это великое искусство, потому что ломать – не строить. Точно так же продвигать игру так, чтобы игрок, или игровой журналист не чувствовал себя обманутым после ее релиза – вот, что сложней всего. В наши дни это еще и большая редкость.