Профиль устройства:
Полное название: Razer Mamba 2012 (Elite)
Основные технические характеристики:
– Система четвертого поколения (4G) с двумя сенсорами и разрешением 6400 dpi
– Встроенная память Razer Synapse
– Технология Ultrapolling (частота опроса 1000 Гц) и время отклика 1 мс
– До 200 дюймов в секунду (в зависимости от типа поверхности) и ускорение до 50 g
– Размеры: 128 мм x 70 мм x 42,5 мм
– Время работы от аккумулятора: 16 часов (непрерывная игра)
Стоимость в магазине для геймеров «ЗОНА51»: 1200.00 грн.
Страница устройства с детальными техническими характеристиками
Плюсы: высочайшая эргономика и точность сенсоров, прорезиненная рабочая поверхность мышки, работает как в проводном, так и в беспроводном режиме без задержек, большие удобные боковые кнопки, богатая, шедевральная упаковка
Минусы: наличие недостатков для мышки, которая стоит как идеальная, играть все время в беспроводном режиме не получится, маркость корпуса и боковых кнопок, неудачно расположенные клавиши переключения разрешения мышки, многим цена покажется завышенной и неподъемной
Вердикт GameWay:
4.5/5 (Лучший подарок эстетам-геймерам)
В первой части нашего обзора новой линейки геймерских мышек Razer Imperator 2012 и Razer Mamba 2012 мы рассмотрели общие черты этих новых устройств, а также детально изучили мышь Razer Imperator 2012, любезно предоставленных редакции GameWay магазином для геймеров “ЗОНА51”.
Обе мыши построены на новейшей 4G технологии с двумя сенсорами на борту и высочайшей точностью и скоростью отклика, а их разрешение, по сравнению с прошлыми моделями, было увеличено до 6400 dpi. Настало время обратить свой взгляд на самую технологически совершенную и дорогую на сегодняшний день мышь Razer – Mamba 2012 (она же Razer Mamba Elit).
О том, что перед нами элитная, дорогостоящая вещь, говорит уже сама упаковка Razer Mamba 2012. Это своего рода целое произведение упаковочного искусства. Мышь поставляется в кубе из прозрачного пластика на подставке-пьедестале. Одного взгляда на этот пьедестал достаточно для того, чтобы понять посыл инженеров Razer – вот она мышь №1, царь всех мышиных зверей.
А где же документация и все остальное оснащение мышки? Оно спрятано в подставке куба. Каждый элемент комплектации запечатан в черную коробочку и педантично разложен по полочкам.
Вытягиваем содержимое из шкафчика и смотрим, что же входит в начинку нашего магического куба. В комплекте поставки Razer Mamba 2012 находим инструкции, опять же, огорчает то, что главная инструкция по работе с мышью идет на английском языке, как и в случае с Razer Imperator 2012. Надеемся, конечно, что это временное явление.
Далее находим длинный, двухметровый шнур в оплетке для подключения устройства к компьютеру по USB с позолоченными контактами. Да-да, вы не ошиблись. Razer Mamba 2012 словно по волшебству умеет работать как в беспроводном, так и в проводном режиме, и это, согласимся, замечательное решение, позволяющее мыши быть универсальной, быть в строю в любых условиях.
Традиционно в комплект поставки входит наклейка «Разер», в упаковке «Мамбы» она одна, зато большая, и карточка с приветствием от главы компании. И последние элементы комплекта поставки Razer Mamba 2012 – глянцевая, красивая по форме и небольшая по размерам док-станция с логотипом фирмы, а также комплект с аккумулятором для беспроводного режима работы и крышечкой для него.
В общем, кубическая, богатая, пафосная упаковка Razer Mamba 2012 сильно впечатляет, и, конечно же, влияет на итоговую цену. Ее можно смело ставить на самое видное место в квартире и гордо показывать свой трофей гостям-завистникам. Единственное, что смутило лично меня, так это трудность с отсоединением мышки от ножки на подставке. Как это делать – не сразу понятно. В итоге я минут 20 крутил коробку и так, и сяк, пробовал нажимать и там и здесь, боялся вообще поломать подставку, пока, наконец, ребус не был разгадан. Чтобы отсоединить «Мамбу» от ее пьедестала, надо сильно нажать к себе на пластиковую защелку, расположенную между кнопками мыши.
Razer Mamba 2012 позиционируется как элитная эргономическая мышь. Однако в отличие от Razer Imperator 2012 рассчитана она в первую очередь на агрессивную хватку «клешня» в два пальца на клавишах, популярную среди профи-геймеров. Об этом свидетельствует сужение мыши по середине под большой палец и мизинец, и присутствие именно в этих местах прорезиненного покрытия для цепкости хватки пальцами.
Об клешневидности мыши говорит и характерный изгиб всей формы устройства снизу к верху, заметный при взгляде на «мамбу» спереди и сбоку. Сделайте в воздухе пальцами клешню, и вы увидите, что форма мыши повторяет естественный изгиб человеческой клешни.
К своему удивлению я обнаружил, что мышь Razer Mamba 2012 комфортно лежит в руке и при моей хватке ладонь в три пальца (по пальцу на левую, правую кнопки и колесико прокрутки). Хотя, если у вас все же небольшая ладонь и тонкие пальцы, поиграть в ту самую агрессивную хватку клешней не особо получится. Уж слишком большие и толстые передние клавиши, и уж слишком большое расстояние между ними получается. Зато в три отлично играется – и в этой универсальной эргономичности «мамбы» ее плюс.
Визуально мышь выглядит уже, чем Razer Imperator 2012, но на самом деле она массивней и длинней, чем «императорская» и, скажем так, идеально под все виды хваток подойдет обладателям таких же массивных кистей рук.
С боковыми кнопками у Razer Mamba 2012 дела получше, чем у его императорского высочества. Их две, под большой палец, и они ощутимо крупнее, изогнутой, удобной формы. Это большой плюс. Но опять-таки глянцевые – это минус. С другой стороны благодаря своим крупным размерам, а также изгибу внутрь, шанс соскальзывания пальца с глянца не так велик, как у Императора с его тонкими боковыми, прямыми кнопочками.
Слева, на левой передней клавише расположены еще две небольшие кнопки переключения скорости dpi. Видно, что они задумывались для шутеров, чтобы переключать скорость мышки, на лету, не отрывая указательного пальца от стрельбы. Однако расположены они на самом деле неудачно, ибо дотянуться при хвате в два пальца до них крайне сложно. Надо очень сильно постараться и напрягать указательный палец или же менять на ходу хватку всей мыши, что чревато потерей драгоценный секунд в бою. Лучше бы эти кнопки расположили с правой стороны левой клавиши по соседству с колесиком прокрутки.
Основная рабочая поверхность Razer Mamba 2012 выполнена из такого прорезиненного покрытия, из которого сделано углубление под большой палец в Razer Imperator 2012. Это отличное решение благодаря которому мышь очень цепкая. Однако зачем было делать бока и торец устройства глянцевым – загадка. Кроме красоты никакой функциональности это не дает. Более того, эти самые глянцевые бока быстро залапываются отпечатками пальцев, становятся жирными, маркими и на них моментально оседает пыль, так что придется частенько их протирать.
Razer Mamba 2012 отлично собрана, качество сборки на высоте, ход основных клавиш не такой тихий и мягкий как у Razer Imperator 2012, он жестче, отчетливей и механически громче. Для шутеров это плюс, но ночью вас однозначно будут слышать все рядом спящие люди. Колесико как у «Императора», большое, прорезиненное с четким ходом по делениям.
Теперь поговорим о беспроводном режиме – главной фишке Razer Mamba 2012. Обычные беспроводные мыши часто просто не приспособлены к игре, они более для офисной работы. С этим зверем все наоборот. При игре в беспроводном режиме задержки не ощущается никакой – формально она есть, это 1 миллисекунда, но реально это вообще незаметно. В общем, я играл в CS: Source и Rage в беспроводном режиме точно так же, как и на проводной Razer Imperator 2012 с феноменальной точностью и скоростью отклика курсора. И это меня действительно поразило – я бы сказал, что это прорыв в индустрии.
Как и с «Императором», скорость надо снижать до 3 тыс. DPI и ниже, иначе курсор начинает летать при игре на коврике. Это сегодня закономерно для всех мышей с высочайшим разрешением, поскольку гонка DPI давно превратилась по большому счету в маркетинговую.
Вторым удивлением стал нереально мощный радио-сигнал идущий от докстанции к телу мыши. Я выходил с мышкой в другую комнату, и пробовал двигать курсор, а она все равно работала, как ни в чем не бывало. Саму базу необязательно ставить на стол, можно пристроить рядом, или же даже под столом на системном блоке компа, сигнал все равно будет четким. Еще одна, я бы сказал магическая фишка Razer Mamba 2012, это ее подсветка.
И мышь, и докстанция умеют светиться разными цветами, а то и переливаться из одного цвета в другой. Настраивается эта функция в программе конфигурации мыши, которую надо скачать с офсайта Razer. Она имеет те же основные функции и недостатки (в частности медлительность), что и программа Razer Imperator 2012 и отличается только возможностью выбрать цвет подсветки, настроить время длительности работы батареи и заходы мыши в спящий режим.
Светящаяся вашим любимым цветом мышь и докстанция создают неизгладимое впечатление, особенно при выключенном или приглушенном освещении. Выбор цветовой гаммы позволяет сделать вашу «Мамбу» уникальной и близкой сердцу. Минус у докстанции один – ее глянцевая, маркая поверхность. Жаль еще, что сам логотип «Razer» на корпусе мышки не светится, только колесико.
По сравнению с предыдущей версией, заряд батареи Razer Mamba 2012 был увеличен на 15% – до 16 часов беспрерывной игры, при выключенной подсветке. Кто-то, конечно, скажет, что этого мало, ведь затем надо ставить мышь на докстанцию и делать перерыв.
Однако тут на помощь приходит USB шнур. Ставится он в отверстие снизу под колесиком и фиксируется защелкой на дне мышки. По нему устройство заряжается прямо во время игры. Так что больших проблем лично я здесь особых не вижу. Как по мне, уж пусть лучше мышь работает без задержек в играх на мощнейшем радио-сигнале, чем пару суток без подзарядки, как в других мышках с более слабым bluetooth сигналом и задержками, не годными для игры на высоком уровне.
Аккумулятор мыши ставится в тело снизу на дне и плотно прикрывается крышкой. Сбоку на корпусе устройства под левой клавишей находится индикатор заряда. Аккумулятор выполняет еще одну важную и полезную функцию – работает как утяжелитель для проводного режима игры. Хотите сделать мышь легче? Снимите аккумулятор. Надо потяжелее? Поставьте назад. Утяжелителя, как вы помните, как раз не хватало Razer Imperator 2012.
Обращают на себе внимание и ножки мышки, они не такие скользящие, как у Razer Imperator 2012, где используется ножки Ultraslick. Поэтому практически все обозреватели справедливо рекомендуют использовать для «Мамбы» фирменные коврики Razer или других фирм уровня компании. Иначе, без коврика ножки быстро сотрутся.
Итог: Razer Mamba 2012 – безумно красивая, удобная, технологически нафаршированная мышь с шедевральной упаковкой и настраиваемой многоцветной подсветкой. Неоспоримое достоинство устройства – работает в беспроводном режиме так же, как и в проводном. Таким образом, сбылась давняя мечта геймера о свободной игре в шутеры без провода и без задержек. Увеличено до 16 часов время работы аккумулятора. И естественно, все это повлияло на итоговую цену, которая многим вполне закономерно покажется завышенной и неподъемной.
Правда, на многих эта мышь как раз и не рассчитана. Ее аудитория – воинствующие эстеты, готовые заплатить свою цену за дизайнерские решения, сделавшие из Razer Mamba 2012 своего рода произведение искусства, коллекционную мышь, которой будешь гордиться всю свою геймерскую жизнь.
На итоговую оценку редакции несколько повлиял тот факт, что в мышке, которая стоит, как идеальная, все же есть функциональные недостатки. Излишняя красота и пафос привели к засилью глянца, маркого и сколькозкого, а также к непродуманному расположению клавиш переключения разрешения.
Играть все время в беспроводном режиме тоже не получится. Рано или поздно придется подключать шнур, а для кого-то это станет неудобством. Ведь в противном случае надо будет везде носить с собой докстанцию.
Если же вам нужна более доступная Mamba, то стоит присмотреться к предыдущей версии, она несколько попроще, но и дешевле на 300 грн.