Resident Evil Village на PS5 – первые впечатления (видео, геймплей)

Resident Evil Village на PS5 – первые впечатления (видео, геймплей)

Поиграл в разные демоверсии Resident Evil Village на консоли PlayStation 5 и готов поделится с вами первыми впечатлениями об этой игре, 8-й номерной части франшизы.

Первая демка знакомит нас с замком, в котором обитает та самая Леди Димитреску — высокорослая и грудастая вампирша, ставшая героиней мемов, покорившая сердца геймеров своим выдающимися формами и зловещей привлекательностью.

Начинаем прохождение демки в одной из камер подземелья. Атмосфера соответствующая – вокруг темно, холодно, зловещую тишину пронизывают скрипы, шорохи и звуки ходьбы. Везде трупы, остатки кровавых трапез и много банок с кровью, которая подается как напиток к столу хозяйки замка. Наша задача выбраться из камеры, пробраться в жилые комнаты и попытаться покинуть это страшное место. А для этого необходимо искать предметы-ключи, которые откроют нам заветный путь к бегству (см. видео).

В этой демоверсии нам не дают в руки оружие. По сути здесь мы играем роль мышки, с которой забавляется семейство вампирш. Они следят за нами и прекрасно осведомлены в том, куда мы ходим. Под конец этой забавы мы встречаем и леди Димитреску собственной персоной. Правда, встречу эту вряд ли получится назвать приятной.

Уровень графики Resident Evil Village на PS5 впечатляет, огромное количество деталей в интерьерах, игра света и теней, отличная анимация персонажей, четкие 4K текстуры и высокая производительность под 60fps. Все это позволяет говорить о том, что RE8 – полноценный некстген проект и вряд ли консоли прошлого поколения смогут раскрыть весь потенциал и всю «темную» красоту игры.

Вторая демоверсия только это подтверждает. Мы оказываемся в деревне, в самом начале игры. Главный герой, Итан Уинтерс — ищет свою дочь, и первая встречная старуха говорит, что она здесь. Дитя в опасности, но очень быстро выясняется, что и деревня эта – одна большая опасность. Что-то пошло не так, и владельцы Замка, которым молятся в местной церкви, как богам — больше не защищают деревню.

Обыскав первые хибары, направляемся в поле, и здесь среди густых зарослей встречаемся с монстрами. К счастью у нас в руках пистолет и две обоймы патронов. Это ложное чувство безопасности. Ты такой думаешь, что наваляешь местным «зомби» по старинке. Но вот на тебя прут то ли вурдалаки, то ли какие-то совершенно безумные одичалые. Они умело атакуют, изворачиваются от пуль резкими движениями и двух обойм как не бывало… Монстры все еще на ногах и только нож наша последняя надежда на то, чтобы выжить в этой явно неравной схватке. В итоге, мне пришлось покинуть поле боя. У меня не осталось лекарств и патронов, запас жизни был на исходе.

Пришлось внимательно пошариться по округе чтобы найти дробовик с одним! патроном (издевательство), мину и парочку ингредиентов для создания лекарств. Патроны для пистолета также можно крафтить, если найти порох и запчасти.

Я вернулся мстить, выстрелил в тварь из дробовика, ее опрокинуло на землю, казалось, что все. Монстр поднялся и после этого выстрела, я побежал, на ходу установил мину, заманил гадину в ловушку. Взрыв… дело сделано, путь свободен. Пробрался в хижину, где мы встречаем первых NPC, местных жителей. Раненому отцу и его дочери нужна помощь, надо вывести их отсюда. Но за окном снова вой монстров. По крайней мере, я уже знаю, чего от них ожидать. Так мне казалось.

Снова перестрелка, их слабое место – голова… меткими выстрелами укладываю пару врагов. Но не все пули попадают в цель. Остается двое, а жизнь на исходе и патронов снова нет, эх сейчас бы мина очень сильно пригодилась.

Бегу в одну из хибар, баррикадирую вход. Но твари, как я уже отмечал, умны. Я не ожидал, что они начнут ломится в середину. Одно убиваю ножом через щели в баррикадах. Второй своим топором разламывает вход и врывается внутрь. Какие же они живучие! В ход снова идет нож, чудом убиваю незваного гостя, чудом остаюсь в живых. И на этом моменте демоверсия заканчивается. Очень жаль, что на нее отведено всего полчаса, а я ведь только проникся происходящим, испытывая страх, трепет и приплыв адреналина.

Resident Evil Village – на практике выглядит как настоящий и очень жесткий сурвайвал хоррор. Легкой прогулки здесь не будет. И хотя я не большой поклонник жанра ужастиков, но вот в эту часть точно поиграю от начала и до конца ради выживания в условиях ограниченных ресурсов, которое мне как раз нравится. Отмечу также, что решение сделать геймплей от первого лица себя оправдывает на все 100% по вовлечению в эту игру и происходящее на экране.

Вторая демоверсия запускалась на PS5 с трассировкой лучей в настройках и снова графика – не подвела. И хотя разработчики писали, что RE8 с рейтрейсингом выдает 4K 45fps на PS5, похоже, что речь идет о нижней границе количества кадров в секунду. Игровой процесс в деревне, по моим ощущениям, был около 60fps. Единственный момент, где я ощутил падение кадров – это взрыв мины. Еще я не очень заметил все эти отражения предметов (как в Control), которые вроде бы обязан предоставлять режим с трассировкой лучей. Возможно здесь эта технология больше ориентирована не на поверхности, а на тени и свет, для создания особой и уникальной атмосферы.

Resident Evil Village выйдет 7 мая 2021 года на ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S, PS4 и Xbox One.



Теги:


Автор: Павло Кібурга Усі публікації:
Батько-засновник GameWay.com.ua, відомий, як Kiburga. Вірю у світле майбутнє геймінгу!