Zeno Clash 2 – обзор игры, рецензия

Жанр: Экшен
Дата выхода: 30 апреля 2013 г.
  • Интересный игровой мир и сюжет |  относительная свобода перемещения | наличие ролевых элементов
  • Заниженная сложность игры | неграмотный дизайн уровней | недоработанная боевая система
Вердикт GameWay: 7/10

——————————————————————————————————————————

Zeno Clash 2 – отличный пример эволюции игрового сериала, которая идет в правильном направлении. Любопытно наблюдать за тем, как маленькая компания из далекого города Сантьяго, что в Чили, учится на своих ошибках, попутно совершает новые, но при этом непременно движется к успеху.

Продолжение уже никоим образом не напоминает любительскую модификацию Half-Life 2, от чего страдала первая часть. Теперь это полноценный проект, построенный на движке Unreal Engine и способный предложить игроку несколько больше, нежели череду потасовок с фриками в сюрреалистичных декорациях.

Доисторический сюрреализм

Сюжетно Zeno Clash 2 продолжает историю оригинала и даже водит по некоторым прошлым локациям. Однако мир Зенозоик, в котором разворачиваются события второй части, стал куда более живым и продуманным. Собственно, сторилайн теперь привязан не к семейным проблемам главного героя, а к этой удивительной игровой вселенной, что делает повествование по-настоящему интригующим.

Антураж локаций поражает воображение, к тому же теперь их можно исследовать. Конечно, полноценный открытий мир у ACE Team не получился: некоторые уровни полностью линейны, но их размер не идет ни в какое сравнение с набором микроскопических арен, из которых состояла первая часть.

Скрины Zeno Clash 2

Впрочем, с левел-дизайном у разработчиков явные проблемы. Возможно, сказывается неопытность в создании крупных локаций – нас то и дело заставляют гонять из пункта А в пункт В и обратно, по пути сражаясь с возрождающимися противниками. Правда, если рукоприкладство совсем надоело, от них можно просто убежать.

Увеличенный в размерах мир Зензоик интересно исследовать, но это сбивает общий темп игры

Расширение игрового пространства «успокоило» геймплей. Если первая Zeno Clash была эдаким нон-стоп-экшеном, то в сиквеле больше времени уходит на беготню, поиск секретов и решение загадок. С одной стороны, это даёт возможность сполна насладиться причудливыми ландшафтами и архитектурой Зенозоика (тем более с добавленной «честной» сменой времени суток), а также больше узнать об этом мире, но с другой заметно сбивает темп и драйв.

Медвесвинолюди на тропе войны

Боевая механика Zeno Clash 2 в целом осталась без изменений. В ее основе лежат кулачные сражения от первого лица, иногда с применением орудий ближнего и дальнего боя. В качестве оппонентов выступают всевозможные прямоходящие звери и другие гуманоиды одиозной внешности, однако бестиарий также пополнился различными магическими существами, хищными растениями, гигантскими крабами и не только.

Скрины Zeno Clash 2

У главного героя появилось альтернативное оружие – добротная цепь

Проблема в том, что разработчикам никак не удается нормально сбалансировать сложность игры. Если схватки в оригинале, особенно ближе к концовке, были серьезной проверкой ловкости пальцев и крепости нервов, то в Zeno Clash 2 даже на максимальной сложности умирать практически не приходится. Вероятно, основная причина кроется в альтернативном оружии, которое появилось у главного героя Гата – цепи. Оно позволяет не подпускать противников на близкое расстояние, методично уменьшая их уровень жизни без какого-либо ущерба собственному здоровью.

Скрины Zeno Clash 2

Кроме того, искусственный интеллект врагов заметно притупился. Они почему-то разучились обходить с флангов и подбирать с земли оружие, да и любителей дальнего боя, так сильно раздражавших в первой части, среди них практически нет. Правда, бросаться в рассыпную завидев гранаты они все же умеют, но это никак не относится к медленным противникам.

Но даже если случился такой неприятный казус, как гибель героя в разгар сражения, это лишь облегчит ситуацию. Вы возродитесь на последней контрольной точке (а их здесь очень много, автосохранение перед каждой более-менее крупной схваткой) с полностью восстановленными силами и заполненной шкалой для проведения спецатак. Более того, оба его союзника, которых можно призвать на помощь в бою, тоже окажутся живы-здоровы.

Скрины Zeno Clash 2

Союзниками Гата выступают его сестра Римат, управлять которой может компьютер или друг (в кооперативе), и какой-либо из персонажей, встречающихся в процессе игры, желающий присоединиться к отряду. Одним из таковых может стать даже сексапильная спутница героя из прошлой части Дэдра, если конечно для ее приглашения у вас хватит лидерства: чем сильнее боец, тем более высоким должен быть этот параметр.

Кроме лидерства, в Zeno Clash 2 можно улучшать еще три характеристики: уровень жизни, силу и выносливость. Последний влияет на то, насколько быстро герой будет уставать во время сражений. Усталость в течение нескольких секунд не позволяет наносить и блокировать удары. Очки для улучшения параметров набираются, как ни странно, не в боях, а с помощью специальных тотемов, спрятанных в укромных и не очень местах уровней, что стимулирует к тщательному исследованию локаций.

Скрины Zeno Clash 2

Боевая Zeno Clash 2 система хоть и пополнилась новыми приемами, но некоторые из них просто-напросто не выполнимы. Быстро и в правильной последовательности нажать кнопки мыши и клавиатуры очень сложно даже при обучении, не говоря уж о том, чтобы вспомнить и выполнить эти комбинации во время сражений. Поэтому чаще всего применяются наиболее простые удары и вышеупомянутая цепь, реже – гранаты. Другие два вида альтернативного оружия – «рука голема» и напульсник, использующий для атак  энергию луны и солнца, нужны в основном только при расчистке пути от магических препятствий.

***

Будучи все еще далекой от идеала, Zeno Clash 2, тем не менее, получилась занимательней, чем оригинал. Несмотря на проблемы с дизайном уровней, боевой системой и общей заниженной сложностью, в этой игре есть атмосфера и глубина, чего так не хватало первой части. Если потенциал ACE Team не иссякнет, то вполне вероятно, что через пару-тройку столь же успешных попыток студии мы увидим Зенозоик в его наилучшей ипостаси.

Оценка игры Zeno Clash 2 от читателей GameWay