Zeno Clash – Рецензия (Обзор, Review)

Zeno Clash – Рецензия (Обзор, Review)

Рецензия Zeno Clash
Кто знает, как развивалась эволюция, если бы человеческая цивилизация была резко уничтожена?  Простор человеческого воображения позволяет нам фантазировать на эту тему бесконечно. Именно поэтому, люди склонные к фантазии поймут Zeno Clash по-разному.

Полное название: Zeno Clash

Разработчик: ACE Team

Издатель: ACE Team

Официальный сайт игры: http://www.aceteam.cl/

Жанр: FPS\fighting\action

Дата релиза: 22 апреля 2009 года. (США, Европа)

Идея: оригинальный сеттинг

Графика: оригинальный стиль – это нечто

Звук: неплохо, но не без ошибок

Геймплей: однообразные поединки, изредка разбавленные особым оружием и обстоятельствами

Игра: файтинг от первого лица

Кто знает, как развивалась эволюция, если бы человеческая цивилизация была резко уничтожена? Возможно, осталась бы горстка людей, а уровень технологического развития упал едва ли не до каменного века. А может, в на корню изменившемся мире, результатом борьбы за выживание будут новые существа. На что они будут похожи, на людей, или скорее на животных? И как останки падшей цивилизации повлияет на их развитие? Простор человеческого воображения позволяет нам фантазировать на эту тему бесконечно. Именно поэтому, люди склонные к фантазии поймут Zeno Clash по-разному.

Фантастика, в том числе ее игровая отрасль, насчитывает множество случаев экспериментов создания зверо-людей. Даже не стану приводить примеров, думаю, каждый сможет припомнить не менее десятка игр, в которых фигурирую подобные расы. Дарвин давно перестал быть кумиром разработчиков игр, и ACE Team не исключение.

Но, говоря об оригинальном сеттинге, мы, конечно же, имеем ввиду общую концепцию мира, а не отдельные детали. Признаться честно, я не видел более необычного и удивительного игрового мира со времен Planescape Tourment. В Zeno Clash, как будто бы перемешались несколько эр развития человеческой цивилизации. Первобытное общество забавно смотрится на фоне неказистых каменно-дощатых построек.

А стоит зайти в таверну, или другое здание, как элементы каменного века исчезают, и вы погружаетесь в атмосферу средневековья. Она же царит на городских улицах. Мир наполнен постоянной сменой декораций сюрреалистичного стиля. А на фоне этой пространственно временной путаницы маячит самодельное огнестрельное оружие и черепа-гранаты. Одни и вторые весьма популярны в Zeno Clash, что выдает постапокалиптическую природу мира.

Сюжет Zeno Clash столь же необычен, как и сцена действий. Есть некая община, которую возглавляет, якобы, единый родитель – Отец-Мать. Это существо необычного и отпугивающего – помесь человека и птицы, в то же время мало напоминающее, что одно, что другое. Сторилайн Zeno Clash предоставлен весьма туманно. Завязка вертится вокруг убийства неказистого родителя братом по Имени Гхат. Естественно сородичи, разгневанные на своего соплеменника начинают охоту.

Единственным союзником Гхата остается сестра Диедра вместе с которой он бежит из города. События игры Zeno Clash происходят вразброс – сцены настоящего времени постоянно сменяются воспоминаниями, то и дело, возвращая нас в периоды предшествующие убийству Отца-Матери. И постепенно нам удастся сложить из обрывков более-менее ясную картину.

Подача сюжета Zeno Clash достаточно интересна, чего не скажешь об информативности диалогов. В несуразных фразах порой трудно уловить смысл. Так же, не всегда удается обнаружить связь между катсценами – раскиданные подобно мозаике временные промежутки не хотят легко складываться в единую четкую линию.

Вопреки запутанности сюжета, геймплей незамысловат. Перед нами файтинг от первого лица, больше всего напоминающий Dark Messiah of Might and Magic. И еще бы – тот же движок! Единственно что, разносторонней прокачки персонажа в Zeno Clash мы не обнаружим, как и большого арсенала оружия. Постепенно нам объясняют все новые и новые приемы, и, в итоге, их накапливается около дюжины.

Наборы ударов, уклонов, контратак и захватов – все на месте. Мы можем колотить врагов кулаками, локтями, пинать ногами и бросать об стены. Выглядит это весьма красочно и весело. И что самое главное – управление в Zeno Clash абсолютно не вызывает трудностей. Единственный недостаток – заниматься однообразным мордобоем придется на протяжении всей игры.

Порой на локации можно найти какое-нибудь стрелковое оружие, пару-тройку гранат или дубину. Все они призваны облегчить жизнь, а заодно и разбавить игровой процесс в игре Zeno Clash. Но пользоваться ими надо уметь – оружие долго перезаряжается и выбивается из рук первым же ударом, а у дубины долгий замах. Лично я комфортно себя чувствовал с винтовкой или арбалетом в руках, а вот один мой товарищ долго искал способ выкинуть непотребные на его взгляд предметы.

Так что выбор метода – личное дело каждого. Правда, некоторые миссии в Zeno Clash рассчитаны определенно на какой-то вид оружия, сильных противников можно уничтожить только увесистой «арматуркой», а в неприятелей засевших на высоте приходиться стрелять. Есть даже уровень где необходимо расправляться с врагами магическим жезлом, постоянно заряжая его от факелов, костров и даже от сгустков энергии, брошенных в вас врагами.

Стоит ли говорить о графике Zeno Clash, когда речь идет о движке Source? Я думаю – нет. Все очень мило и симпатично, ничего сверхъестественного, но в то же время не вызывает нареканий. К тому же игра не жадна до компьютерного железа, требования весьма приемлемы для средних машин. Звук же меня не особо впечатлил, в частотности, излишне громкие шлепки от ударов идут не на пользу реалистичности.

Я не могу говорить о Zeno Clash, как об обычной игре. В отличие от большинства остальных здесь важен не столько игровой процесс, и даже не сюжет – здесь важна атмосфера. Неповторимая и по-своему уникальная атмосфера альтернативного мира. Если отбросить на второй план драки и перестрелки, а реплики персонажей слушать лишь краем уха, можно почувствовать, что ACE Team удалось создать воздух, реальный воздух которым можно дышать и ощущать запахи.

Если уметь читать между строк, Zeno Clash станет больше чем игрой. В противном случае – игра остается неплохим способом снять напряжение, выплеснув негативные эмоции потоком ударов. Однообразный геймплей немного раздражает, тем не менее, игра достаточно короткая, и проходиться на одном дыхании, как правило, не успевая надоесть.

Минимальные системные требования Zeno Clash:
Операционная система: Microsoft® Windows® XP / Vista / Vista64
Процессор: Intel® Pentium® 4 3.0 GHz