Lego Batman 2: DC Super Heroes – Обзор игры, рецензия

Неудобная камера| монотонность| играть интересно вдвоем| одному — довольно скучно

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Lego Batman 2: DC Super Heroes

РАЗРАБОТЧИК: Traveller’s Tales

ИЗДАТЕЛЬ: WB Games; 1C-SoftClub в СНГ

ЖАНР: Аркада

ДАТА ВЫХОДА: 22 июня 2012 года

Не нужно быть ученым, чтобы понимать, как легко можно играть на чувствах человека, связанных с детскими воспоминаниями. Так, уже который год этим пользуются Traveler’s Tales, выпуская два раза в год проекты под знаменем детского конструктора Lego.

Выпустив в 2005 году Lego Star Wars, вышеупомянутая студия запустила конвейер, и вот уже седьмой год радует нас замечательными пародийными игрушками. Со всех сторон обсмеяв «Звездные войны», TT не остановились, пока через забавное мычание пластмассовых человечков не пересказали истории «Индианы Джонса», «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря». Осенью этого года, к слову, готовится выход «Властелина колец».

Скриншоты Lego Batman 2: DC Super Heroes, обзор игры

Но была среди всей этой пародийной фантасмагории и попытка сделать что-то полностью самостоятельное. Четыре года назад, в перерывах между «Джонсом» и «Поттером», TT выпустили Lego Batman: The Video Game, который резко контрастировал на фоне остальных своих пластмассовых собратов.

Дело в том, что до 2012 года, отличительной чертой всех лего-игр было полное отсутствие диалогов. Человечки забавно мычали, кривлялись и отчаянно жестикулировали, не в состоянии произнести ни единого слова. Почему играть в те же «Звездные войны» было забавно? Потому что сюжет их известен: рассказан дядей Джорджем со всей подобающей серьезностью. А Lego Star Wars переворачивала все с ног на голову, превращая историю в комедию, если даже не в фарс. И все эти фырканья и мычания, издаваемые квадратными героями, только усиливали комичность ситуации.

Но в Batman разработчики начали новый, написанный с нуля, рассказ. И, несмотря на то, что примитивный метод общения был понятен, смешно уже не было: пародия попросту отсутствовала. TT это поняли, и, наконец-то, в их играх появился голос. А первым говоруном стал Lego Batman 2: DC Super Heroes.

Нам в который раз рассказывают историю о спасителе всея Готема Бэтмене, его верном напарнике Робине и их противостоянии с кучкой психов, маньяков и убийц. Правда, на этот раз игра значительно прибавила в масштабе, увеличив размах, как сюжета, так и территории.

Несмотря на то, что имя основного героя написано в названии игры, порой нам дают возможность побегать и другими персонажами вселенной DC. На подмогу Бэтмену и Робину часто приходят Супермен, Флеш, Чудо-женщина, Зеленый фонарь и другие участники, так называемой Лиги Справедливости — объединения нескольких супергероев под одним знаменем. Роль им обычно отводится небольшая: помочь в решении очередной головоломки. В любом случае, игровой процесс все равно делает ставку на управление Темным рыцарем и его напарником — именно они правят балом.

Lego Batman 2 выглядит словно младший брат другого проекта — Batman: Arkham City. То, что вдохновение черпалось именно оттуда, становится ясно довольно быстро — как только нам в свободном доступе разрешают гулять по Готему. Немалое пространство, выделенное для свободных прогулок, заполнено различными событиями и предметами. По факту весь родной город Брюса Уэйна играет роль огромного магазина.

На улицах расставлены персонажи, средства передвижения и различного рода улучшения, доступные для покупки за монетки, зарабатываемые во время заданий. Причем, если раньше, чтобы пополнить свою коллекцию пластиковых героев, достаточно было, просто зайти в магазин, то сейчас, в обязательном порядке, нужно сыграть в мини-игру, тем самым заслужив право на покупку человечка. Ну и в самом городе маркером обозначена точка начала миссии.

Сами же задания в Lego Batman 2: DC Super Heroes проходят по уже привычной и давно установленной для лего-игр концепции: забавный ролик, игровой процесс и еще один забавный ролик. Сам же геймплей ставит упор на решение головоломок, которые, несмотря ни на что, довольно простые и логичные. Трудности могут возникнуть, разве что, из-за неудобной камеры, и того, что многие возможности использования окружения не оговорены заранее и об их существовании можно узнать только «методом тыка».

Игра вдвоем, как это парадоксально не прозвучит, делает прохождение и легче и труднее одновременно. Наличие товарища под рукой значительно усиливает накал веселья, да и играть удобнее — не нужно постоянно переключаться между человечками. Но зато из-за крайне неудобной камеры, часто берущей самые неподходящие ракурсы, время на решение, казалось бы, элементарной задачи увеличивается.

Тем не менее, играть без напарника не рекомендуется, иначе эта аркада довольно быстро приедается. Странно, но, как завелось еще в самой первой части серии, в игре напрочь отсутствует сетевой режим. Поэтому, партнер должен быть не далее как в метре от вас. Неудобно, правда?

Зато, все в Lego Batman 2 отлично с графикой и звуком. Картинка, как была красочной и красиво анимированной в 2005-м, так и остается в 2012-м, только немного улучшена в угоду прогресса. Да и что может быть не так — это же детский конструктор, в конце концов. А вот звук усиленно взывает к ностальгическим чувствам. Дело в том, что OST взят еще из того самого бертоновского фильма 1989 года, так что уже с главного меню радостные чувства и приятные воспоминания охватывают тебя целиком и полностью.

Lego Batman 2: DC Super Heroes, на самом деле, заслуживает двух оценок: первую за игру в одиночку, вторую — с напарником. Невероятно сильный упор на кооперативный режим делает проект непригодным для волка-одиночки. Но, несмотря на это, Traveller’s Tales в очередной раз подтвердили, что даже сделав из Lego-игр безумный конвейер, к работе они относятся со всей серьезностью. Талант ведь не пропьешь, верно?..

Оценка игры Lego Batman DC от читателей GameWay