Xbox 360 и PS3 принесли убытков на $8 млрд и вряд ли окупятся вообще

Xbox 360 и PS3 принесли убытков на $8 млрд и вряд ли окупятся вообще

ps 3 slim 12 gb

Компании Sony и Microsoft потратили на свои консоли около 8 млрд долларов и вряд ли эти суммы вообще окупятся. Об этом в своей статье для Kotaku пишет ветеран индустрии Бен Казинс (Ben Cousins), который проработал многие годы в Sony, EA и студии Lionhead.

По его расчетам, Sony выкинула на запуск и поддержку своей консоли PS3 - $4.951 миллиарда, в то время как Microsoft на Xbox 360 - $2.996 млрд. Проблема в том, говорит эксперт, что эти деньги до сих пор не окупились даже учитывая тот факт, что обе компании продали на двоих около 140 млн консолей.

Все это следствие ошибочной маркетинговой политики создателей консолей, считает Бен Казинс.  Они продают их ниже себестоимости — себе в убыток, рассчитывая окупить затраты за счет процентов от продаж игр и различных приспособлений к приставкам.

«Из 70 млн. проданных Xbox 360, около 40% были куплены после значительного падения цены на консоль в августе 2009 года. Из 70 миллионов проданных PS3 — 42% был проданы после выпуска более дешевой версии  PS3 Slim», — пишет эксперт.

Таким образом, чтобы окупить затраты на такое огромное количество консолей надо продать в несколько раз больше различных игр и гаджетов к ним, но этого не происходит, и Sony с Microsoft продолжают нести убытки.

Конечно, можно ожидать, что с выпуском следующего поколения консолей дела пойдут на поправку. Но у Бена Казинса весьма негативный прогноз относительно будущего привычных нам домашних консолей. По его словам, через пару лет они вовсе вымрут не выдержав конкуренции с планшетами и PC.

Недавний анонс новой мобильной приставки на процессорах Tegra-4 под кодовым именем Project Shield от Nvidia демонстрирует, что мобильный гейминг стремительно занимает рынок и станет реальной угрозой домашним консолям уже в 2013 году (сюда же можно добавить и проект Ouya, релиз которого 2013 год. — ред. GW).

К тому же, 50% обладателей домашних консолей также имеют на руках смартфон, или планшет для которых выпускают все больше различного игрового контента. Таким образом в недалеком будущем, планшеты и смартфоны станут самым большим игровым рынком, покрывая детскую аудиторию, казуальных геймеров и переманивая на себя большинство рядовых консольщиков.

В то же время, PC будет меньшим игровым рынком, развиваясь благодаря цифровой дистрибуции и таким сервисам как Steam, free-to-play модели, а также возможности подключать компьютер к телевизору и играть на джойстиках. Сюда вернутся хардкорные и ультра хардкорные консольщики, уверен Бен Казин.

«Многие из олдскульных ПК игроков которые перешли на игры Xbox за последние 10 лет, сегодня возвращаются назад к PC», — резюмирует эксперт.



Теги: , , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Яркий пример переманивания консольщиков назад к родному ПК это Дота 2:) Уверен многие те, кто подсели на доту уже и забыли когда в последний раз включали плойку.

  • http://kenalix.com/ kenalix

    Спасибо, поржал.

  • Ололо

    Говно сраное ваша дота.

  • Jack______1

    Это потому, что в Доту играет столько задротов, про*бывающих свою жизнь?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    С чего поржал? Вполне резонные вещи говорит он, кстати его мнение поддерживают David Jaffe и Hideo Kojima. Последний гуру консольного гейминга публично говорит о том, что консольный рынок умирает. Джаффе считает что следующее поколение ПС3 и Иксбокс 360 консолей станет последним для этого класса устройств.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    В Steam тем временем уже по 7 миллионов игроков каждый день

  • Jack______1

    Лол, ты этим хочешь сказать, что ПеКа игры ой как окупаются?

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    нет, хочу сказать, что рынок PC растет с каждым годом.

  • Ise

    Не, ну то, что они не окупаются — вполне справедливо. 7 лет иксбокусу, 6 лет пс3. Вот-вот должно появится новое поколение, чего зря деньги тратить на консоли текущего.

  • sharperenko

    Я бы начал с того, у скольки игроков в доту есть консоль?

  • sharperenko

    Ой лол. Основные продажи для пс3 и хбокс360 делают коре игроки. А мобильные и ф2п растут за счет казуальной аудитории (кстати, есть мнение что этот ваш ф2п скоро лопнет). Ойя и нвидиа проджект шит — это вообще ВТФ. Казуалам они не нужны, поскольку у них уже есть телефоны и планшеты. Коре игроки не пересядут на эти устройства, потому что там нет нет коре игр. А потенциал у ПК наверное еще огого какой, то-то я смотрю вальв свою консоль делают. Хотя что они в пк гейминге понимают

  • sharperenko

    «Я считаю что люди, которые не будут играть на мобильных девайсах, пересядут на пк». Отличные аналитические способности у чувака

  • sharperenko

    Ты не поверишь, на пс2 все еще игры издаются. Сейчас лучшее время брать пс3, и продажи тех же обновленных ревизий это подтверждают

  • Ise

    Ну они несправедливы по цене. Обновили коробку, и поднялась цена на 200-400 грн.

  • sharperenko

    Эм, сравни цены на старте, и сколько обновленные ревизии стоят. Только без накруток наших барыг, это вообще отдельный разговор, за рамками данной дискуссии

  • Ise

    Не, ну мне, как обывателю, вообще все равно. Я сужу по одному магазину, в котором старая слимка на 160 гигов стоит на 200 гривен 12гигабайтовой новой слимке. И это странно, кошмар.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну это будет ПК консоль, а не такая консоль как Иксбокс и ПС3 каждая из которых работает по своему и вообще закрытая эко система. Скорее всего будет ПК устройство на ПК программном обеспечении, все больше говорят о том, что оболочкой будет Линукс.

  • GeraltNBF

    «Ну это будет ПК консоль» угорел. вспомнил джея и молчаливого боба и сцену с библией. представил пашу. — that’s fucking PC-Console? — Holy fucking PC-Console, boy!

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    DNIWE EBANOE

  • Gadzhega

    С каких это пор ПК умирает сменилось на консоли умирают? И да, дота 2 никак не поспособствует пк геймингу, ведь у большинства дотеров кроме нее родимой на стиме больше нифига нету.

  • GeraltNBF

    Эм…. ну я хз даже с такими аналогиями. метамфетамины — яркий пример переманивания людей из театров. Уверен, многие из подсевших на мет уже и забыли когда в последний раз ходили на спектакль.

  • _Prince_oF_Persia_

    Убиток не убиток А всьоравно Новие консоли вийдут через 2 года!
    У сони и Майков Бабок немеряно!
    У Майкрософта уж точно!

  • olsoda

    тю..а я только думал может PS3 купить ))))…хотя на хер она мне далась…нет…не буду покупать

  • Samwa

    Даже не поленился найти логин и пароль от форума..

    Прочел статью,
    бредовейшего бреда давно уже не читал. Основываясь даже на тех цифрах о которых говориться в статье, а это 140млн консолей в среднем по 350 у.е. даже с учетом всех налогов и выплат з.п. всем сотрудникам — меньше 8 млрд?! are you kidding me? Ведроиды и недооси зохватят мир развлечений? ок, если бы меня выгнали на мороз клеить казуалки для смартфонов, я бы тоже заныл что «усьо пропало». Да и вообще, что можно сказать о человеке (пардон эксперте) у которого на заглавной странице сайта — фото статуи мужика с голой жопой…

  • sharperenko

    пк-консоль? это новый мем ))) а если серьезно, то чем, ты думаешь, она будет отличаться от остальных «закрытых эко систем»? может туда можно будет ставить любой софт (кто сказал ператочки??) прям из коробки, без извращений типа джейлбрейка? или что там будет голый линукс убунта какая нить? вон операционка пс3 сделана из фрибсд, и на нее можно линукс ставить (если не прикрыли лавочку), получается пс3 самая что ни на есть пк консоль? консоль это специализированное игровое устройство, без разницы то там за операционка. вальв делают консоль. каким боком сюда пк прилеплено?

  • sharperenko

    норм норм, ти оригінал статті читав? там у чувака мега тру аналітика. сторінка в екселі де в стовпчику якісь рандомні цифри, посилаючись на них він пише шо всі ці роки соні і майкрософти перебувають в глибокій жопі. «всі мої друзі кидають х-бокс і переходять на пк», вот справжні тренди

  • sharperenko

    я знаю один магазин, где кило картохи 200 грн стоит. да они там №;%:?ели все!!!11111

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Миниатюрный пк подключаемый к телевизору на базе винды или линукса это что? Консоль? Или ПК приставка?

  • sharperenko

    пс3 это тоже миниатюрный пк, подключаемый к телевизору, с операционкой на базе фрибсд. это консоль? или пк? или, раз ты настаиваешь, то «пк приставка»? паш, если ты искренне считаешь, что вальв собираются конкурировать с сони и майкрософтом, выпуская брендированный пк, то я думаю дальнейшая дискуссия бессмысленна. ты говоришь что консоли это «закрытая эко система». а стим по-твоему открытая эко система?

  • Ise

    Ну блин, крупный магазин, и ситуацию я расписал понятно, по-моему.

  • sharperenko

    так да, они там вообще зажрались сволочи. я он на вокзале 0,5 бутылку моршинской брал, 10 грн стоит! они что, вообще там офонарели?

  • greatvova

    Я уже и забыл когда в доту 2 играл…