Next Gen de Cologne - обзор Gamescom 2013, главные события и тренды

Next Gen de Cologne — обзор Gamescom 2013, главные события и тренды

Gamescom 2013

Конференциям главных платформодержателей на кёльнском Gamescom 2013 было уделено много внимания игровой прессы и геймеров, хотя после Е3 2013 ситуация была предельно понятна.

Обруганная даже самыми ленивыми геймерами Microsoft в спешке переделывает все то, что еще вчера переделать было “категорически невозможно”, попутно сокращая количество стран, которые смогут увидеть новый Xbox в день запуска. Sony практически празднуют победу и вообще чувствуют себя довольно раскрепощено. Главные игры для обеих платформ названы, ролики посмотрены, предзаказы сделаны.

Что хотели увидеть на Gamescom 2013 преданные фанаты Xbox, в принципе, понятно — любимая платформа поднимается с колен после провальной Е3 и ставит конкурентов на место. Поклонники же японской консоли, очевидно, ожидали продолжения разгрома и, наверное, кучи хороших эксклюзивов уровня Heavy Rain и The Last of Us. Или, хотя бы, новую игру SCE Santa Monica. И знаете что? Ничего этого не случилось.

Microsoft вообще решили в этот раз сделать презентацию “для своих” и видеотрансляцию не проводили. Чтобы в кадр случайно не попали ноутбуки с Forza 5, не иначе. Sony же бояться было нечего, так что их длинную и скучную конференцию мог посмотреть любой желающий.

Социальный Xbox

Давайте начнем с Microsoft. Во-первых, платформу обещают “осоциалить” — будут рекомендации друзей, популярные игры и editors pick, выкладывание видео и картинок в интернет, некие социальные достижения. Получается какая-то смесь из appstore и давно заявленных возможностей PS4.

Эксклюзивный контент для некоторой мультиплатформы. Ну, вы знаете, особый режим игры в FIFA, Xbox Live Cloud для Call Of Duty: Ghost (что, скорее всего, означает выделенные сервера), что-то особенное для The Division. Разработчики игры, кстати, такую информацию ранее опровергали. Видимо в последний момент все-таки решили делать, но пока еще не придумали что.

Выглядит это все неплохо, но вы, же понимаете — во все упомянутые игры с эксклюзивным контентом не играют как Хан, соло. Вы купите их на ту платформу, которая будет у ваших друзей. Редмондские маркетологи тоже это понимают, поэтому каждый геймер предзаказавший Xbox One получит FIFA 14 в довесок.

Было еще несколько весьма пресных анонсов вроде новостей о том, что в Ryse и Fable Legends будет мультиплеер (если это кого-то вообще интересует). Главной же новостью вечера стало, как ни странно, тесное сотрудничество Microsoft и инди-разработчиков. Компания разработала программу поддержки мелких студий и предлагает последним, кроме двух бесплатных девкитов, полный доступ ко всем возможностям платформы. То есть к облачным сервисам, тулсету Kinect и Xbox One, включающим в себя Smartglass, мультиплеер, достижения и gamerscore.

Все игры будут продаваться в нативном магазине Xbox, публиковать их будут сами разработчики, а вот окончательную цену устанавливать будет платформодержатель. Сертификация и, что еще важнее, последующие обновления для инди-игр — бесплатны. В Microsoft надеются, что в будущем каждый Xbox One превратится в девкит для такого вот инди самиздата.

Отличные новости для независимых разработчиков и, боюсь, не очень хорошие для всех остальных. Вся эта идея грозит превратить Marketplace в захламленный никому не нужным инди-мусором аналог Google Play или Steam Greenlight.

А что же Sony? Увы, компания явно расслабилась после победоносного Е3 и показала себя… никак она себя не показала.

Все будет инди

Вся презентация была разбита на три части, посвященные PlayStation 3, PlayStation Vita и PlayStation 4, причем последней, было уделено слишком мало внимания. Отдельно поговорили про преимущества PlayStation Plus.

С PlayStation 3 все весьма неплохо — Gran Turismo 6 выглядит примерно как Gran Turismo 5 и выходит шестого декабря. Голос Стивена Фрая рассказывает о преимуществах Little Big Planet Hub — бесплатного инструмента для создания (и продажи, мне не послышалось?) всего-всего-всего для франшизы. Снова GTA5. И даже бандл консоли с винчестером на 500 Gb и рокстаровским потенциальным хитом внутри. И 75% скидка на любую игру Rockstar при покупке. Хотя игру и так бы все купили. Демоверсию Beyond: Two Souls показывают за закрытыми дверями. Вообще Sony явно дают понять, что они не хоронят текущее поколение консолей.

В подтверждение достают уже слегка попахивающий трупик PlayStation Vita и начинают усердно и методично делать ему искусственное дыхание. Симулятор музыкальных фестивалей *что?* для Vita!? Жиденькие хлопки в зале. Непонятная мрачная инди задействующая тач-скрин! *А можно уже переходить к той части, где будет интересно?* Borderlands 2 на PlayStation Vita! Зал заметно оживляется, чуть ли не в первый раз с начала презентации. Прайскат до 199 долларов за консоль (12 Gb модель PlayStation 3 тоже подешевела до 199 у.е.) и сниженные цены на карты памяти окончательно расшевелили заскучавших было журналистов и подготовили к главному – дате выхода и подробностях релиза PlayStation 4.

А если быть честными, к откровенному троллингу Microsoft. Будут звучать фразы: “самая мощная консоль”, “МЫ всегда понимали важность Европы и европейского рынка”, “не у всех дома высокоскоростной интернет”.

А еще опять будет много инди. Чертовски много чертовски скучных инди игр. Скажите мне честно, вот вы купите консоль, чтобы поиграть в игру от “независимого разработчика”? Вообще, хоть кто-то здесь купит отдельное устройство ради Hotline Miami, Don’t Starve или The Binding of Isaac? Я так и думал. Для этой ерунды у нас есть планшеты, телефоны, компьютеры, наконец. Разбавили ситуацию несколько трейлеров игр без малейшего намека на геймплей и ролики приевшихся еще со времен Е3 ААА-тайтлов.

Анонсируют The Playroom, которая похожа на внебрачного отпрыска Nintendogs и Eye Pet (кстати, на PS Vita Nintendogs тоже успешно передрали). Она предустановленна на все консоли и не нужна ровным счетом никому. А вот Remote Play (возможность играть в игры с PlayStation 4  на PlayStation Vita через Wi-Fi) выглядит уже интересней, обещают поддержку практически всех игр с большой консоли. Показывают на примере Assassin’s Creed 4. Выглядит хорошо.

Традиционно хвалят PlayStation Plus и традиционно есть за что. Лишний раз напоминают, что в Plus отдают игры с рейтингом не ниже 80 на Metacritic. В сентябре в системе появится Assassin’s Creed 3, а все подписавшиеся на PlayStation Plus на год до выхода PS4 получат еще три месяца бесплатно.

Всем купившим PS3-версии COD Ghosts, BF4, Watch Dogs  и Assassin’s Creed 4 Sony обещают значительные скидки на версии для PlayStation 4. И главная новость — консоль уже предзаказали более миллиона человек, а на прилавки она попадет 15 ноября в Северной Америке и 29 в Европе – шах и мат Xbox One.

Итоги

Обе презентации оставили очень неоднозначное впечатление. К действительно громким анонсам можно отнести разве что дату выхода PlayStation 4. Стартовые линейки обеих платформ не особо сильно вдохновляют бежать и прямо сейчас делать предзаказ.

На самом деле, как-то не очень даже хочется, ведь все крутое и громкое выйдет не раньше 2014. Вообще кажется, что своих тех самых пресловутых next-gen игр, простите, на консолях нового поколения в этом году как-то и нет, вот и затыкают дыры инди-проектами. Зачем еще? Поддержать начинающих разработчиков из-за резкого обострения филантропии?

К тому же консольные платформодержатели здесь выступают еще и в роли догоняющего.

Бум инди-игр всколыхнул компьютерное сообщество когда, года три назад? И что хорошего из этого получилось?

Несколько достойных вещей, безусловно, увидели свет и не в последнюю очередь благодаря Steam Greenlight но, ребята, вы посмотрите на основную массу независимых игр. Кто в это играет? Остается надеяться, что платформодержатели все-таки не забудут что значит словосочетание quality assurance и первый попавшийся Арджун не будет иметь возможности просто так загрузить свой шедевр в Marketplace/Store.



Теги: , , , , , , , ,


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Говно, а не Gamescom.

  • Дмитрий Ткаченко

    автор забыл стартовые линейки каррент гена.

  • skullfullmagots

    Ну еще вальвы вроде как не отстрелялись!!!!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Стартовые линейки некст-гена не особо то эксклюзивные, вопрос в том что под запуск новых консолей весьма мало новый айпи эксклюзива уровня ААА и пресловутого некст-ген по графике. Все что выходит для раскрутки консоли в частности в бандлах это мультиплатформа, к тому же доступая и на каррент гене. ФИФА14 в бандле, ГТА5 в бандле и т.д. Все это будет на ПС3 том же и отчасти на ПК.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну оф. анонсирует Лефт фор дед 3 вот и все. Еще что то может про стим боксы расскажут. Халфы 3 конечно же не будет…

  • Дмитрий Ткаченко

    я к тому, что не вижу проблемы — раньше было если не хуже, то уж точно не лучше.
    п.с. фифа14 на пс3х360 на старом движке.

  • GeraltNBF

    про стартовые линейки каррент гена я помню, вопрос в другом — лонч-тайтлы может и лучше чем в прошлый раз, но все-равно не слишком привлекательные и все самое интересное выходит «когда-то в 2014″. Конечно киллзона и инфеймос неплохи, но буду ли я ради них делать предзаказ непроверенной временем консоли, рискуя столкнуться с багами первых ревизий? не думаю. если не заявят чего-то сногсшибательного (ну или по работе не нужно будет) я посижу до 2014 на своей плойке.
    а по-поводу все живы… мем о том, что «плойка хэз ноу геймс» тоже еще жив и возник он не на пустом месте. скажем так, до конца 2008 играть на ней было особо не во что. десяток игр от силы набирался.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Всё, Иксбокс можно уже начинать хоронить. :) Акцент на «социальность» и американский рынок стал попросту гвоздём в гроб. Я понимаю, что самое веселье начнётся на новогодних распродажах, где будут биться на смерть за покупателей ПС4 и Первый Иксбокс, но на данном этапе жизнь продукта от Мелкомягких выглядит… скажем так, малоперспективно.

    Страшно не согласен с автором по поводу инди-игр, ведь среди них всё же попадаются такие классные экземпляры, как Лимбо, Супер Мясной Мальчик, ФЕЗ и прочие игры, которые доказывают, что инди-игры ничем не хуже, а иногда и даже лучше ААА-проектов. :)

  • Дмитрий Ткаченко

    это значит, что вы не ЦА.
    кто предзаказал пс3х360 с более убогой стартовой линейкой, тот и сейчас спокойно себе это позволит.
    а кто в прошлый раз мялся и ждал, тот и сейчас подождет, а значит не вижу смысла читать их возмущения лонч-тайтлами.

  • Zeratul_D

    Для мультиплатформ есть ПК, для эксклюзивов консоль естественно есть смысл брать, когда они (эксклюзивы) годные выйдут. Как показывает практика, за весь цикл отличных игр будет не больше 5-10.

  • GeraltNBF

    эм… а какая у тебя практика показывает, извини?
    ну и да, лично я в мультиплатформу на пк играю только если уж совсем без вариантов.

  • Zeratul_D

    эм, для себя составил список игр, которые интересуют на ПС3, и их можно пересчитать на пальцах одной руки. Те которые действительно мне интересны.

  • GeraltNBF

    я ж вопрос задал в тексте — купил бы устройство за 400 у.е. чтобы в митбоя поиграть? потому что для того, чтобы поиграть в анчартед/гадавара/финалку/хейло/гири люди покупают, да. но не для того чтобы играть в донт старв и т.д.

  • GeraltNBF

    но при этом «вижу смысл» приходить и несколько раз оставлять комментарии по поводу этих возмущений. окай.

  • Дмитрий Ткаченко

    я лишь указал на несостоятельность такой позиции. авось меньше комментариев подобных встречу в дальнейшем.

  • Jack______1

    Так тебя может не больше одной серии интересовать, эксклюзивов-то намного больше.

  • GeraltNBF

    в чем заключается несостоятельность-то? или позиция «да ладно, раньше еще хуже было, так что все ок» состоятельна и логична? если раньше у сони был вообще провальный запуск, из-за которого они получили отвратительные продажи в первый год существования платформы, то сейчас мы должны радоваться тому, что со старта будет хоть три нормальных игры? миленько, но нет.

  • GeraltNBF

    ну ты сейчас так уверенно написал что «практика показала» и «десяточек игр за 7 лет существования», вот я и задался вопросом. ты бы в следующий раз выражался точнее, я не знаю.
    я вот считаю что на боксе вообще только одна игра хорошая (алан вейк) ибо остальные эксклюзивы не нравятся в принципе, но я же не пишу что на нем игр нет )

  • Zeratul_D

    мог бы и написать, что для тебя там игр нет. Ничего плохого в этом не вижу )

  • GeraltNBF

    если бы я написал что *для меня* нет, это одно. ты же не так написал.

  • Zeratul_D

    прощу прощения

  • http://youtube.com/nordmartv Влад Кликунов

    Еще Fable когда-то был неплохим.

  • GeraltNBF

    фейбл же не долго был эксклюзивом, да и он именно что неплохой, не более.

  • http://youtube.com/nordmartv Влад Кликунов

    Ну, в свое время The Lost Chapters, являясь эксклюзивом на протяжении года, был в какой-то степени игрой инновационной. После — да, серия скатилась…