Российское правительство будет стимулировать разработку патриотических игр и "фильтровать" непатриотические

Российское правительство будет «фильтровать» непатриотические игры

Мединский

Недавняя история со скандалом вокруг Company of Heroes 2, который закончился актом самоцензуры от 1С, обрела закономерное продолжение о котором предупреждал и автор, и отдельные сознательные игровые СМИ.

Как сообщает газета «Известия», российское правительство решило, наконец-то, всерьез заняться компьютерными играми и «патриотическим воспитанием молодежи» с их помощью. Российское Министерство культуры, совместно с Минпромторгом и российскими мультипликаторами будет создавать патриотичные отечественные видеоигры, а также отсеивать иностранные игры, в которых будут «обнаружены дискредитация национальных образов и отсутствие исторической достоверности». Куратором проекта патриотичных видеоигр станет Российское военно-историческое общество (РВИО), возглавляемое главой Минкультуры Владимиром Мединским.

«Главное, чего мы ждем от производителей игр, — это реалистично и с максимальной исторической достоверностью отражать события, не допуская создания негативного образа русского воина. Игра должна нести не только развлекательную, но и познавательную функцию, способствовать военно-патриотическому воспитанию» — рассказал помощник министра культуры Арсений Миронов.

Поддержка отечественных культурных проектов, конечно же, не является чем-то предосудительным, однако явные намеки на введение цензуры, с некой «фильтрацией» неугодных и «не правдивых», с точки зрения чиновников, игр вызывает, хотелось бы сказать «опасения», но, поскольку мы говорим о российских реалиях, то и серьезную обеспокоенность. Суть и форма этой «фильтрации» из статьи совершенно непонятна, и, похоже, сейчас не имеет никакой конкретной организационно-правовой структуры и прописанных рычагов давления на издателей.

Что, конечно же не значит, что беспокоиться не о чем. Как известно, в России формально отсутствует цензура, например, на телевидении, просто как-то так получается, что любая критика власти не может попасть на федеральные телеканалы никаким образом. Поэтому, надо полагать, что у правительства, даже при сохранении статус-кво, всегда найдутся аргументы для издателей, посмевших не последовать, скажем, «рекомендации» Российского военно-исторического общества. Общество это, таким образом, при самом неблагоприятном развитии событий, может стать реальным цензором, контролирующим часть культурной жизни СНГ (нужно напомнить, что собственных серьезных издателей и локализаторов Украина, например, не имеет) и экономическое развитие динамично развивающейся индустрии.

Как знать, возможно именно это является целью министра культуры и, по совместительству, главы Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, который, к слову о «максимальной исторической достоверности отражения событий», не так давно сказал буквально следующее: «Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна.»

 Боюсь, что судьба игр, оперирующих фактами, не укладывающимися в позитивную «патриотическую» интерпретацию событий, может быть в новой российской реальности незавидной.



Теги: , , ,


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...
  • MUT32

    еще больше будут ненавидить …

  • Zeratul_D

    Молодец, Галенкин!

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Мдя, маразм закріплюється в сусідів ще міцніше…
    А от не цікавить цих патріотів, чому, наприклад, в іграх дуже часто доводиться воювати проти російських солдат, якими завжди керує авторитет — представник авторитарного режиму?
    От вчора, наприклад, довелось почути під час бою Кличка з Повєткіним, як тренери росіянина кричали підопічному «Бей его, не слушай рефери!» і в цьому дусі. Було не дуже приємно звичайно, і мабуть, в багатьох людей складається не дуже хороше враження про росіян ,в тому числі і розробників ігор.

  • Hellblazer

    А провинившихся разработчиков будут отправлять в Сибирь.

  • mofovik

    Давай по идиотам из каждой нации записывать всю нацию в идиоты?

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Моє ставлення до певних націй нехай залишиться при мені, і нікому його нав’язувати не збираюсь.
    Думаю, вся справа в ставленні до певних націй — в стереотипності. До відпочиваючих слов’ян в Туреччині ставлення ми знаємо яке, завдяки вибрикам самих туристів, через що страдає як їхня репутація, так і репутація країни. Звичайно, не всі такі, але склався такий стереотип.
    Подібну паралель можна привести і до розробників ігор, оскільки вони багато в чому покладаються на стереотипи, шаблони, як і режисери, письменники і проч.
    До чого я веду: в такому ставленні до себе від чужих людей винні самі «жертви» цього ставлення. Здебільшого

  • Victor Caesar

    Я не знаю как там маразм у кого крепчает, но с Россией считаются все в мире, и это факт. Кто считается с нами? =)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Банально: треба перш за все рахуватись самим з собою.
    А про маразм: тебе нічого не дивує у політиці Кремля стосовно «вільного Інтернету»? А тут ще «фільтрація ігор». Не мені їх судити, але це щось з тієї категорії, коли в нас почали приймати мовні закони.

  • Иван Троловский

    «С Россией считаются все в мире» — пфффф… это они тебе так сказали? )))

  • mofovik

    Ну по Сирии не отбомбились благодаря России

  • mofovik

    В контроле над интернетом маразм заключается в некомпетентности контролеров. Языковой закон действительно дурацкий. В контроле за играми проблема будет опять же в самих контролерах и с ними игрокам и предстоит разбираться

  • mofovik

    Справедливо наполовину, негативный образ создают и несознательные граждане, и стереотипы, навязываемые со стороны

  • Иван Троловский

    Всякие умные граждане, конечно, говорят, что, мол, Мединский по меркам российской олигархии сошка мелкая (как будто люди, занятые газом да никелем, будут обращать внимание на какую-то там дышащую на ладан индустрию) и вообще «человек-профанация», но, как по мне, тут главное, что прецедент есть — обратили на нас внимание… А там, глядишь, случится скандал с «разнузданной гомо-пропагандой» в Dragon Age 3 (и никакие возрастные рейтинги не спасут) или еще чем… И, прецедент то уже как бы вот он… создадут особую комиссию при том же минкульте, и будет индустрия им деньги носить — доказывать, что не верблюды…

  • Victor Caesar

    Впервые за 68 лет, американцы пригнав два своих флота для карательной операции(имеется ввиду Сирия) сдулись. Угадай с трёх раз благодаря кому. =)

  • Victor Caesar

    Не буду вступать в спор, в котором каждый останется при своем мнении, процитирую лишь слова Бисмарка.
    «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    До чого тут Бісмарк? Який один народ? З таким підходом до самого себе далеко не заїдеш.

  • Иван Троловский

    Не будь, пожалуйста, таким наивным. У американцев сложная ситуация городского копа, который должен и смутьянов гонять и не слишком шуметь, а то соседи огорчаются, да, к тому же, еще и из бюджета не слишком выходить (а уже вышел).
    То, что предложение городского алкоголика, который вечно вопит о своей важности по всем углам, и мелко пакостит, чтоб подчеркнуть свою важность, совпало с возможностью замять для общественного мнения необходимость вмешиваться — это как бы такая огромная «дипломатическая победа» России, что слов нет ))
    «Американцы сдулись», это уже много о твоих источниках информации и понимании ситуации в мире говорит. Россия ноль без палочки, о ней вспоминают когда она создает проблемы и вставляет палки в колеса. Для того она это и делает — постоянно задруживаясь со всяким международным отребьем.

  • Иван Троловский

    Пффф… см. выше.

  • mofovik

    То есть пусть страдает мирное население? Оно, глупое, не понимает, что США желает всем добра. Югославия шлет привет святым США. Ой, никакой же Югославии больше нет. Политика России далеко не идеальна, даже по отношению к нам, но в ситуации с Сирией ей стоит отдать должное, при том что у Барака Нобелевская премия мира

  • mofovik

    Выше я вижу тоже «пффф» без каких-либо аргументов

  • Victor Caesar

    Ещё раз повторяю, впервые за 68 лет американцы сдрейфили. Ты представляешь себе сколько стоит для американского налогоплатильщика пригнать в Средиземное море два американских флота?
    Что касается вооруженных сил РФ, то скажу тебе как человек служивший срочку на АПЛ с ядерными боеголовками на борту. Россия при желании легко помножит на ноль в случае ядерного конфликта и США и все страны НАТО в придачу. Знаю, что говорю.
    К тому же у России достаточно и других очень серьёзных «рычагов» для давления на Штаты.
    Говоришь, что РФ ноль без палочки? =) Весёлый ты человек. Этот ноль без палки, Грузию в бараний рог согнул силами одной армии вооруженной устаревшим оружием.
    Ты хоть знаешь сколько в этом «ноле без палки» получает в месяц капитан ВДВ? =)
    По поводу американской экономики, то она сейчас в полнейшей жопе.
    Ну и если для тебя Башар Асад отребье, а мусульманские фанатики, которых там спонсируют всё теже Штаты друзья, то ноу коммент.

  • Victor Caesar

    Это обычный тролль. Не корми его больше. )

  • mofovik

    Я кормлю троллей до тех пор, пока их не разорвет от переедания. Это весело

  • Иван Троловский

    Мирное население, которое Ассад потравил газами, чтоб удержаться у диктаторской власти, тебе очень благодарно ))

    Мирное население, которое вырезали по приказу Милошевича в Косово, и если бы только там — тоже.

    Никогда не верь российским пропагандонам. Ни в чем.

  • Иван Троловский

    У России нет никаких рычагов давления — её правящий класс держит свои капиталы на Западе, все, поголовно.
    И они не будут взрывать свои вложения и свою и своих детей хорошую жизнь в будущем ради тех наркоманских фантазий о «величии», которыми они удерживают русских под контролем. И все это знают. И всем плевать на ядерную мощь России, пока там не будет настоящей КНДР. Конечно любой русский «патриот» тут же воскликнет, что нам и нужно КНДР! — но, что взять с наркоманов.

    6-й флот США постоянно базируется в Средиземном море.

    Не будь хомой. Не будь наркоманом. Не будь марионеткой российских пропагандонов, и узнай что-нибудь о мире не от интернет-политрука на зарплате, наконец.

  • mofovik

    Предлагаешь верить штатовским? Нельзя все разделить на черное и белое, это дети так думают и идиоты. Политика подразумевает насилие, здесь нет морали. Почему США не лезет в Иран или Северную Корею? Там же народ страдает! Их вмешательство наносит не меньший вред, чем местное правительство. Это не помогло Афганистану и Ираку, это не помогло еще десятку стран

  • Иван Троловский

    Ну какие тебе нужны аргументы? По Сирии не отбомбились потому, что никто, на самом деле этого не хочет. По твоему какому-либо политику на Западе нужна новая война? Но общественное мнение не поймет, если после доказанных сообщений о газовой атаке ничего не будет сделано. Появилась возможность съехать — ничего не сделано, все довольны. Сирийцы и дальше убивают друг-друга, потому что «президенту» Ассаду не охота кресло покидать (а уже и никак, если, чтоб удержаться у влдасти он гражданскую войну начал), но «конвенционными» средствами. Ура-ура… При чем тут Россия? Пока Запад не видел возможности договориться, что там Путин блеял никто и не слышал. Посследний саммит 7+1 — так там всем было пофиг на его мнение. И сейчас пофиг, просто Обама решил не вмешиваться. А тут ТРИУМФ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ! Ассад может дальше убивать сограждан — ура! ура! Вот какие аргументы, что это «из за России» — вот их я не видел… Внешнеполитическое влияние России — ноль. Все, что она имеет, это торг в ООН по вопросам стран-изгоев. И вдруг, тут из-за малодушия/миролюбия Обамы это все таки однажды сработало ))
    Кстати, помнишь на днях нападение на российское посольство в Ливии? Ливийцы помнят, что «Россия за Каддафи!» — там это не скоро забудут…

  • Ise

    «любая критика власти не может попасть на федеральные телеканалы»
    Вопрос: если каналы существуют за счет государства, то почему они должны катить бочку на своего спонсора?

    Ну блин, это тоже самое, что задать вопрос: «а почему gameway не критикует себя на страницах своего издания?»

  • Ise

    лол, глава государства травит своих граждан газами, SEEMS LEGIT

  • Victor Caesar

    Ога, за два дня до приезда комиссии ООН. ^-^

  • Иван Троловский

    Вообще-то не все российские телеканалы — государственные организации, ога. )) Или ты не знал? И им еще в 2000, во время захвата НТВ показали, что бывает, с тех пор все принадлежат кому надо, и ведут себя правильно )

    Опять же, есть просто такая штука, как свобода слова, необходимый элемент любого развитого общества, и не надо делать вид, что, раз олигархия скупила и запугала все, и никакой критике себя любимой хода не дает это нормально.
    Или… постой, постой… ты, я так понимаю, стремишься мне сейчас доказать суверенитет и полное право владения российской олигархии на российское общество? )) Мол, оно им принадлежит, и ЧП «Россия» — тоже. Ну так пусть объявят об этом наконец! ))) Коронут Путина, себя объявять князьями да графьями, россиян всех — холопами, к земле прикрепят еще, и дело с концом — все по честному.
    Господи, Ис, ну что ты бред пишешь?
    То есть, я понимаю, что над вами там в Крыму хорошо работают, но надо же и свою голову на плечах иметь…
    И если на геймвее кто-то с кем-то не согласен, то об этом, по моему сразу все пишется, и никто, например, коментов и права написать свою статью — не отменяет.
    …Когда до вас дойдет, где живете… как дети, ей богу…

  • Иван Троловский

    Да, я забыл просто, что они его собственность. Как и государство. А Россия всегда таких ребят поддержит в их правах — как так, забирают у человека законный бизнес?! ))

  • Иван Троловский

    ТОЧНО НАВЕРНОЕ ЭТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЗАГОВОР ПРОТИВ ЗДОРОВЫХ СИЛ!!! А СТОЯТ ВО ГЛАВЕ, НАВЕРНОЕ… эти… ну как их там… и еще другие там тоже есть.. на «м» — не знаю…
    Слушай, у политрука, который окормляет тебя и вот такой вот «дискуссии» учит и такие вот «факты» сообщает… вот задумайся однажды — откуда ж он деньги на жизнь берет… Ну вот откуда?

  • Иван Троловский

    С чего ты взял, что «это не помогло»? Ты опросы проводил? Населения бывшей Югославии там, Афганистана, впервые замиренного после тридцати лет гражданской войны, кстати, Ирака? Или тебе сказали «не помогло», а ты ходишь пересказываешь?
    Вот именно, что в политике нет черного и белого. Война всегда плоха. Но вмешательство США, представляющих, по сути, мировую общественность (их армию давно надо называть «Армия Западного Мира» — но тогда просто американцы спросят «А чего это мы её сами кормим?») эту войну, как правило, останавливает. В Ливии, Афганистане, Югославии войны больше нет, в Сирии война продолжиться. Вот и все достижения «триумфа российской дипломатии». И, поверь, они там у себя в Кремле такому исходу очень рады.

  • Иван Троловский

    И.. Господи… доеблись до хомячков, если ВОТ ЭТО вам политруки приказали считать «ВПЕРВЫЕ ЗА 68 ЛЕТ,…» — величе России… да… ты хоть понимаешь, что это смешно?

  • Иван Троловский

    И, кстати, почему это выводы комиссии ООН у нас уже «штатовские»? )) Не находишь, что странно это как-то получилось сейчас? ))

  • mofovik

    США оказывает давление на ООН, тут нет ничего странного. Более того, не так давно был скандал, из-за того, что спецслужбы США прослушивали штаб-квартиру ООН.

  • mofovik

    Не надо проводить опросы, достаточно посмотреть экономические показатели и ежедневные сводки новостей о массовых беспорядках и противостоянии граждан и групп военных. Это в Афгане мир сейчас? Это ты хорошо пошутил, талибы все так же бегают по горам и все так же производят наркотики. Я не буду приводить данные по каждой стране, все это есть в интернете в свободном доступе. В Ираке американцы так вообще были дважды и все равно не добились своего

  • Victor Caesar

    «Около 900 человек стали жертвами насилия на территории Ирака в сентябре 2013 года.
    Об этом говорится в заявлении ООН от 1 октября, сообщает lb.ua со ссылкой на Reuters.»
    «Ответственность за большую часть смертей лежит на радикальных суннитах. Кроме 887 гражданских жертв, были убиты также 92 сотрудника сил безопасности Ирака», — отмечает издание.»
    Мир в Ираке говоришь? =)
    Я не знаю про какого политрука ты мне тут втираешь, а вот то, что ты тут пишешь, больше похоже на работу на полставки на парней из Лэнгли. =)
    P.S. И в армию меня отправлять не нужно. Я свои два года в ВМФ РФ честно оттрубил.

  • mofovik

    Да ладно тебе, не мешай боготворить Соединенные Штаты Америки и глумиться над какой-то там Рашкой!!!

  • Ise

    ну в тексте четко написано «федеральные каналы». Я что увидел, о том и написал, полегче.

    Ну и позволю процитировать «Ляписов»: Бессловессные в мире брани, зрячий в мире пустых глазниц.

    Не нужно делать вид, будто ты знаешь больше других.

  • Ise

    что ты несешь вообще?
    Во-первых, причем использоваие химического оружия к бизнесу.
    Во-вторых, глава государства в ответе за каждого гражданина страны, которая избрала его, так что можешь называть как хочешь, но только больной ублюдок будет сбрасывать на своих химическое оружие.