Мой выбор в Steam Awards – 2018, рекомендую лучшие игры года

Мой выбор в Steam Awards – 2018, рекомендую лучшие игры года

Решил написать об играх, которые заслужили мой голос в рамках финального голосования Steam Awards – 2018. Отмечу сразу, что делал выбор, ссылаясь исключительно на свой личный опыт в тех или иных проектах. Не все представленные игры уже окончательно пройдены, но в каждую наиграно немало часов на ПК, или на PS4 Pro, если говорим о мультиплатформенных тайтлах.

Игра 2018 года

Kingdom Come: Deliverance – свежее, необычное, достаточно исторически достоверное и хардкорное приключение в мире средневековой Чехии. Наиграно более 124 часов на ПК и это еще не конец моей истории. Планирую взять все DLC и уже окончательно пройти игру с ними. Отдельная благодарность Warhorse Studios за то, что не велись на все эти политкорректности и другие перегибы с феминизмом, требованиями ввести афроамериканцев в мир европейского-то средневековья (ну совсем уже достали). Как по мне, это лучшая игра на платформе ПК в 2018 году. Конечно, ее надо еще полировать. Я был огорчен тем, что у меня слетело пару квестов и даже с патчами их уже не вернешь, следует начинать всю игру заново.

Но за смелость, новаторство (уникальная боевая система), аутентичность (привет туалет с дыркой на стене замка), юмор, местами черный, гротеск и сарказм, любовные похождения, всякое хулиганство и пьянство, жестокость, да и вообще за замки и все эти реалии жизни средневековой общины и феодального строя – большой, большой лайк. Отдельная благодарность за шикарный лес и пасхалки, вроде Плотвы.

Любимое дитя

No Man’s Sky – первые позитивные впечатления от «старой» версии игры, улетучились примерно через 20-30 часов, затем наступило разочарование. Прошло больше года, и меня заинтриговал выход глобального обновления NEXT. По-сути, мы получили совершенно новую игру, именно ту, которую нам обещали еще тогда, до релиза, и даже больше. Огромные и совершенно крутые преобразования, случившиеся в No Man’s Sky – почти уникальный случай в современной игровой индустрии. Игру не забросили, как могло показаться вначале, а спустя время вдохнули в нее вторую жизнь. Появилась крутая графика, удобный интерфейс, переработанные планеты, флора и фауна, новая система торговли и дополнительных квестов, возможность строить свои базы, нанимать флотилии, множество новых кораблей и средств передвижения по планетам и многое другое. No Man’s Sky NEXT сегодня — это захватывающая космическая одиссея. К слову, игра потрясающе выглядит на PS4 Pro.

Игра года в виртуальной реальности

Skyrim VR – честно, не ожидал, что эта игра для VR окажется полноценным Skyrimом, а не какой-то обрезанной версией. Имеем оригинал+все DLC, адаптированные под шлемы интерфейс и глобальную карту. Целиться во врагов взглядом, осматриваться по сторонам в 360 градусов, обыскивать различные ящики и сундуки своими глазами – блин, это реально прикольно, новый опыт геймплея. А встреча с драконами и, особенно, зачистка подземелий вызывают нехилый прилив адреналинчика. Как бы смешно не звучало, но Bethesda славно потрудилась над переносом этой великой action/RPG в мир виртуальной реальности. Играется весьма удобно и атмосферно, с эффектом присутствия. Признаюсь, с головой окунулся именно в Skyrim VR, когда сделал себе на Новый год подарок в виде шлема виртуальной реальности PS4 VR.

Лучший разработчик

Paradox Interactive – то, как шведы развивают и поддерживают свои проекты в течение многих лет после релиза, вызывает любовь и огромную благодарность. Спасибо вам, «парадоксы», за Europa Universalis 4 и все выпущенные DLC к этой глобальной стратегии, которые вывели игру на еще более высокий и глубокий уровень проработки. Но настоящей отдушиной для меня в 2018 году стала космическая стратегия Stellaris. Сначала команда Paradox модернизировала игру до Stellaris 2.0. А затем еще раз полностью преобразовала свой проект с выходом огромного дополнения Megacorp.

Появились торговые пути и всемирный рынок, новые ресурсы, новые корпоративные расы и политики, полностью переработана система строительства зданий и развития планет. Изменилась социальная структура вашей империи – внедрены элементы общественного управления, схожие с Victoria 2. Теперь под вашей властью не просто одни сплошные рабочие и рабы, а клерки, военные, управляющие, специалисты, фермеры, шахтеры, ученые и т.д. При этом каждая социальная группа имеет свои потребности. Правда, даже опытным игрокам придется потратить несколько десятков часов, чтобы освоить все те колоссальные нововведения, а также изменения в менюшках, которые появились в Stellaris Megacorp.

Лучшее окружение

Если говорить о ПК, то тут без вариантов – The Witcher 3 все еще на Плотве. От сурового Скеллиге, до сказочно красивого Туссента, мир Ведьмака богат на пейзажи, детально проработанные города, деревушки и замки, равнины и высокогорья. У каждой локации есть свое настроение и звучание. Путешествовать по этому миру, исследовать его – одно эстетическое удовольствие.

Друг познается в беде

Если бы речь шла о консолях, то здесь я бы отдал голос за Destiny 2. Но на ПК, из тех игр, которые попали в финальное голосование Steam Awards, мне больше всего запомнилось и понравилось играть в коопе Payday 2. Более 212 000 позитивных отзывов (!!!) в Steam говорят о многом.

Лучшая альтернативная история

Жаль, в финальный список номинантов не попали мои любимые проекты Paradox – EU4 и Stellaris. Зато я наиграл почти 300 часов и получил 46 ачивок в Civilization 6. Релиз дополнения Rise and Fall привнес в игру те фишки, о которых давно просили фанаты серии – «золотой век», улучшенную дипломатию, новые чудеса света и нации. Важную роль стали играть губернаторы, каждый со своей специализацией и бонусами, а также лояльность городов к текущему режиму правления. На подходе еще одно крупное DLC Gathering Storm. Нас ждет участие во Всемирном конгрессе и взаимодействие с мировым сообществом по ключевым вопросам, а также борьба с различными природными явлениями и катаклизмами.  Большой минус игры – очень высокая цена на дополнительный контент для Civilization 6. Он не стоит тех денег, которые за него изначально просят. Ждите скидок, покупайте, и будет вам счастье в разведении альтернативных историй.

Кладезь машинного веселья

Однозначный выбор Euro Truck Simulator 2 – в игру то и дело хочется возвращаться. Да, и есть ради чего – постоянно появляется что-что новенькое. То мегаперевозки и фирменные прицепы и наборы тюнинга, то целые новые страны, такие, как Скандинавия, Франция, Италия и самое последнее обновление — Балтика. Отмечу так же появление полиции на дорогах (она ездит в патруле, прячется за углами и больно штрафует за нарушение ПДД) и множества таких рандомных событий, как: ДТП, ремонтные работы, пробки на дорогах. ETS2 – реально никогда не надоедает. Кстати, только у 4,2% игроков по всему миру есть такая же ачивка, как у меня. Надо проехать не менее 999 км на лично купленном грузовике каждой марки: MAN, DAF, Mercedes-Benz, Renault, Iveco, Scania, Volvo. По секрету скажу, что штрафы местной полиции (она, кстати, разная в разных странах) мне не страшны, я в этой игре давно евромиллионер:).



Теги: , , , , ,


Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!