Решение проблем с графикой The Witcher 3 на видеокартах GTX 660 и 780 серии

Решение проблем с графикой The Witcher 3 на видеокартах GTX 660 и 780 серии

Witcher 3

Являясь обладателем видеокарт Nvidia  GTX 660 и GTX 780 вы можете быть шокированы тем, насколько плохо оптимизированна игра The Witcher 3 под эти графические адаптеры. У меня стоит видеокарта Asus GTX 660 OC Edition на 2 GB и, например, GTA 5 летает на ультрах при стабильном FPS в 50 кадров. Каково же было мое удивление, когда даже на минимальных настройках  The Witcher 3 выдавал на моем компе в среднем 30-35 кадров с постоянными провисаниями.

Наличие факта провальной оптимизации The Witcher 3 под поколение видеокарт GTX 660 и 780-й серии подтверждает сравнительное видео ниже.

Решение проблемы с производительностью GTX 660 и 780 в игре The Witcher 3 

Судя по красным от жалоб игроков форумах Nvidia — все дело в том, что новые драйвера GEFORCE GAME READY DRIVER 352.86 WHQL версии — серьезно обрезают производительность видеокарт на базе технологии Kepler в угоду бюджетным новинкам от Nvidia, построенным на базе технологии Maxwell. Вот и выходит парадокс, когда Nvidia GTX 960-970 за 300-350 долларов, показывает намного лучшую производительность, чем более дорогая GTX 780 Ti, которая и сейчас стоит 500-600 долларов.

Решение в данном случае пока только одно. Большинству владельцев видеокарт GTX 600-й и 700-й серии для улучшения производительности графики в The Witcher 3 - помогает откат драйверов Nvidia до версии 347.88. Лично мне помогло и сейчас я уже могу более-менее комфортно играть в Ведьмак 3, по крайней мере, на частично средних настройках с FPS на уровне 40 кадров.

UPD

Еще один альтернативный вариант улучшения производительности на картах с технологией Kepler показан в этом видео. Считается, что на данный момент он самый эффективный. Метод очень простой — необходимо в настройках панели управления Нвидиа — переключить обработку PhysX с видеокарты на центральный процессор. Дает ощутимый прирост в FPS до 43-45 кадров на средних настройках. Проверено на моей GTX 660.

UPD 2 (август 2015)

Лучший драйвер от Нвидиа для игры в Ведьмак 3 на видеокартах с технологией Кеплер — это 353.06 — скачать можно здесь. Если ставить версии поздней, то производительность падает. Проверено с последней версией драйверов 353.62 — сразу же упал FPS до 29-30 кадров. Лично я откатился на 353.06 и играю с установкой обработки PhysX на ЦП.



Теги: ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • dozensnake

    У меня другая проблема с новым патчем: объекты стали дольше подгружаться, иногда нужные нпц появляются секунд через 10-20

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Патч этот мне кажется больше проблем создал чем порешал

  • Roman Buhaichuk

    В моем случае (gtx 660 oc) откат драйверов ничем особо не помог.
    Тем не менее, если отключить сглаживание, затенения, выкрутить на минимум тени и дальность прорисовки растительности, можно более-менее комфортно играть на 30-40фпс.

  • fg

    Не надо выдумывать проблем, все у игры в порядке. Если у вас 660, то откуда инфа о проблемах с 780? 1) 780 Ti, 2) видео говорит о… чем? Непонятно о чем, 970 мощнее 780.
    Провальная оптимизация конкретно под 660 (видеокарта автора) и 780 (непонятно почему взята именно эта видеокарта) GTX — это прям заговор! Серьезно? А какую видюху лучше мне тогда купить, а то боюсь что выберу что-то, что разработчики драйверами порезали…
    И не решение это, решение — понизить настройки графона, особенно волосы. GTX 660 так вообще на средних должна максимум вытягивать, ну вы же требования смотрите, верно?
    GTA 5 на GTX 660 и ультра настройках? А памяти-то хоть хватило? А, не совсем на ультрах? Что-то отключено, что-то много жрет, но это как бы ультра, но не совсем, но можно написать и «ультра»? А, ну ладно, тогда ок.
    Смехотворный сайт.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    На почитай, и не трынди. Факт того, что Кеплер понерфили признали даже уже в самой Нвидиа. «NVIDIA has just announced that it has discovered a couple of issues that affected Kepler GPUs in The Witcher 3, and is currently working on driver updates to resolve them. This is undoubtedly great news for all owners of such graphics cards, as the performance of CDPR’s RPG was underwhelming on those GPUs». Смехотворный ты наш.

    http://www.dsogaming.com/news/

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Еще помогает если поставить на самые низкие настройки качество травы.

  • mofovik

    У меня тоже случается с npc, правда задержка секундная

  • Zeratul_D

    так в том и дело, что даже 780ti сильно проигрывает 970 в Ведьмаке судя по многочисленным тестам и жалобам игроков, что и доказывает, что что-то там неладно. Логично предположить, что и на 660 можно было добиться более хорошей производительности, чем сейчас, при соответствующем желании. При таких приколах от Нвидиа, еще удивляюсь как ГТА 5 так отлично шла на 600-й серии.

  • fg

    970 немного сильнее 780 Ti вообще-то.

  • fg

    С английский дружите? Тут про нерф ни слова. Обнаружили какие-то проблемы с Кеплеровскими видюхами, собираются выпустить дрова и решить проблемы, все.
    Хорошо, трындеть не буду, такое отношение по быдлу тут у редакторов, что хочется покончить жизнь самоубийством. А вообще не хочется.
    Хз на чем этот сайт держится, никто ж его не читает и новостей нету, так в придачу еще и главный редактор грубиян, у которого от всего горит.

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Паша в приступе ярости начинает хамить читателям! ШОК СКАНДАЛЫ ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ!

  • Zeratul_D

    нет

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Да. Карты делаются по такому принципу, 970>780, 960>770 и так далее.

  • Zeratul_D
  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Ты заметь, что там 970 и 780 Ti. Вот сейчас выпустят 9хх Ti и тогда посмотришь :)

  • Zeratul_D

    так мы о том и говорим, что раньше 780Ti уделывала 970, а теперь вдруг перестала. как и перестала уделывать, например, r290х, хотя раньше превосходила ее по бенчмаркам

  • Fibz

    Ты там номер пожарки держи набранным на телефоне, а то так и сгореть же можно. Ну и очень профессионально с твоей стороны :)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    То есть ты предлагаешь на твою изначальную грубость и хамство,отвечать мимишно? Напомни ка, кто тут начал первым хамить в комментах и меня называл первым туповатым редактором и переходить на личности? Поэтому нечего обижаться коли у самого рыльце в пушку. А если пригорело у тебя, то никто же не держит, иди читай попсу всякую для школоты. Таких сайтов в рунете полно. А здесь взрослые дяди собрались, которые на грубость и хамство будут отвечать тем же, ибо нефиг хамить.

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Паша, ты только что повторил достижения Тохи жирного. Поздравляю.

  • mofovik

    Выкатили патч 1.04. В списке повышение стабильности и производительности, фиксы по Hairworks, диалогам и так далее . И полное переназначение кнопок, наконец-то

  • Иван Муромец

    Не вижу падения фпс в одной и той же сцене. Что в 353, что в 355 фпс одинаковый. 52-57 кадров в сек. Тогда как на 970-980 фпс даже ниже. По моему миф что нвидиа занижает производительность для старых видях.