Grand Theft Auto 5 обзор игры рецензия

Grand Theft Auto 5 — обзор игры (рецензия)

Grand Theft Auto 5 - обзор игры, рецензия
Выбор редакции GameWayПрофиль игры
Полное название: Grand Theft Auto 5
Разработчик/издатель: Rockstar North
Платформа: Xbox 360/PS3
Жанр: Action, shooter, sandbox
Дата выхода: 17 сентября 2013 г.
Плюсы:
  • Интересный и разносторонний геймплей | игра за трех персонажей и потрясающие диалоги | множество дополнительных заданий и развлечений | отличная графика, максимум для текущего поколения консолей | замечательное звуковое сопровождение |  главная игра с открытым миром за последние несколько лет, задающая тон в жанре
Минусы:
  • Практически отсутствуют
 
Вердикт GameWay: 10/10 (Выбор редакции)
——————————————————————————————————————————

Серия Grand Theft Auto вряд ли нуждается в представлении. Уверен, что у каждого, кто читает эти строки, есть своя история, связанная с ней. Наверняка вы помните как на своем старом, слабом компьютере запускали самую первую GTA и проводили часы за угоном автомобилей в Либерти Сити. Или помните очереди за диском GTA 3 в классе, когда какой-то счастливчик объявлял, что у него появился этот симулятор автоугонщика и он готов поделиться с друзьями.

Наверное, нет человека на планете, который, так или иначе, не слышал о GTA. Феноменальный успех серии, в том числе и финансовый,  уже декаду не может повторить ни одна игровая компания в мире, а Rockstar с каждой новой игрой повышает планку качества невероятным образом.

Собственно ничего другого, кроме как очередной революции, от GTA 5 и не ждали. Rockstar снова показали всему миру, как нужно делать игры с открытым миром, как надо работать над ошибками да и что там, как делать игры вообще. Нам снова предоставили безумно дорогой, невероятно качественный, до невозможного интересный и, действительно, не побоюсь этого слова: идеальный продукт.

Традиционно, каждая новая игра сериала представляет нам новых героев, новые события и новое место действия: каменным джунглям Либерти Сити из GTA 4 пришел на смену солнечный штат Сан-Андреас и город  Лос-Сантос. Впервые в серии в игре не один главный герой, а сразу три: довольно смышленый юный угонщик Франклин, уставший от жизни вор Майкл и больной на всю голову маньяк Тревор. У каждого их них своя история, свой характер и свой взгляд на жизнь.

обзор gta 5

Франклин вертится, как может, понимая, однако, что топчется на месте и в его жизни явно пора все менять. Майкла задолбало буквально все: жена, дети, роскошная жизнь на остатки сворованных денег, ерунда по телевизору, советы психолога и так далее – у него явный кризис после 40. А маниакальный Тревор… ну, Тревор сроит международную криминальную корпорацию с главным офисом в богом забытой деревне Сэнди Шорс.

Волей судьбы все три героя попадают в неприятности и ищут выход из них, объединив совместные усилия. Сюжет в GTA 5, как и прежде, поражает масштабом и умелой режиссурой. Чего здесь только нет: теории заговоров, работа с правительством и против него, ограбления банков, ювелирных магазинов и сухогрузов, уничтожение наркобизнеса конкурентов и многое, многое другое.

обзор gta 5

Невероятное удовольствие доставляют диалоги: миллионы всевозможных отсылок, параллелей, шуток и сатиры. При этом, как и обещалось, игра до безобразия не политкорректна: любая тема, поднятая в процессе прохождения (расизм, наркотики, политика, экономика, секс-меньшинства и т.д.) выдается, что называется, без купюр — все вещи действительно называются своими именами.

Такая откровенность и честность по отношению к игроку поражает и невероятно радует — пожалуй, для меня, это главное достоинство Grand Theft Auto 5. Ты действительно веришь в мир, в котором играешь и отчетливо ощущаешь контрасты между районами города и социальными группами, которые их населяют. Это, в свою очередь, позволяет всегда открывать что-то новое для себя.

обзор gta 5

Говоря о масштабе, нельзя не отметить огромный игровой мир, который живет собственной жизнью, и способен предоставить игроку огромное количество развлечений. В GTA 5 можно кататься на велосипеде, изучать морское дно с помощью акваланга или мини-подводной лодки (кстати, такая возможность появилась впервые в сериале), летать на самолетах и вертолетах, делать татуировки и покупать одежду, заниматься йогой, играть в теннис и гольф, прыгать с парашютом, ходить по барам и так далее, и так далее, и так далее. На самом деле, легче сказать, чего в игре делать нельзя.

обзор gta 5

При этом, количество этих возможностей никогда не вредит качеству: мы же знаем, что Rockstar славиться тем, что скрупулезно работает над каждой, даже самой маленькой и казалось бы незаметной, деталью. В результате, чем бы вы не занимались в игре, вам гарантированно будет интересно и весело — каждое занятие превращено в мини-игру, способную испытать ваше внимание, усидчивость и ловкость.

——————————————————————————————————————————

 В процессе прохождения складывается ощущение, что все предыдущие игры от Rockstar были выпущены лишь для того, чтобы на свет появилась GTA 5

——————————————————————————————————————————

Самой главной и интересной новацией, влияющей непосредственно на весь геймплей в GTA 5 — является возможность переключаться между тремя персонажами практически в любой момент, используя особые навыки каждого героя, для наиболее успешного выполнения задания.

обзор gta 5

Это действительно революционная формула, задающая новую моду, которую, несомненно, в последствии подхватят и другие разработчики. Тем не менее, не каждая миссия требует вмешательства Майкла, Франклина и Тревора одновременно. Герои действительно живут своей жизнью, и в ней, поверьте, хватает хлопот. Поэтому, периодически на карте появляются уникальные задания для каждого, причем как основные, необходимые для завершения игры, так и дополнительные, проходить которые ни чуть не менее интересно.

С помощью индивидуальных заданий мы можем взглянуть на мир GTA через призму мировоззрения каждого героя. То есть, играя, например, за безумного Тревора, от игрока требуется совершать какие-то нелепые сумасшедшие вещи, которые при нормальных условиях и описанию не поддаются. Однако, и в этом огромная заслуга Rockstar, управляя все тем же Тревором, происходящее на экране кажется крайне логичным и необходимым.

обзор gta 5

При этом, переключившись на Майкла или Франклина, мы понимаем, что о Господи, какими же безумными вещами мы занимались последние полчаса! И смотрим на мир GTA уже глазами этих героев, воспринимая все именно так, как это делают персонажи учитывая их характер и социальное положение. Что это, если не очередной пример мастерства Rockstar North?

В процессе прохождения складывается ощущение, что все предыдущие игры от Rockstar были выпущены лишь для того, чтобы на свет появилась Grand Theft Auto 5. Все удачные нововведения, которые помалу можно было увидеть в Red Dead Redemption, Max Payne3, L.A. Noire и предыдущих играх серии GTA потрясающе гармонично вписаны в GTA 5, дополняя ее и подбрасывая до небывалых высот качества.

обзор gta 5

Все моменты, за которые часто критиковали предыдущие игры — в пятой части максимально сглажены и учтены и это касается также графики, которая выросла на порядок, по сравнению с четвертой частью, и действительно выжимает максимум из консолей текущего поколения. И говоря откровенно: она реально очень притягательна.

Например, совершенно изумительно передвигаться по миру с помощью летательных аппаратов — во первых, мир GTA 5 невероятно красив: шикарные горные системы, заповедные леса, гигантские озера; все эти отражения на воде и солнечные блики, а во вторых — управление до смешного простое и очень удобное.

***

Короче говоря, Grand Theft Auto 5 одна из самых главных игр за последние несколько лет, и пропускать ее нельзя ни в коем случае, даже если предыдущие игры сериала вас не впечатлили. Однозначно максимальные десять баллов, выбор редакции и безусловный претендент №1 на звание игры 2013 года.

Оценка игры Grand Theft Auto 5 от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , ,


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • Zeratul_D

    ОБОЖЕ 10 из 10, 10 из 10. Интересно, Геральт уже стал фанатом игры?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну лично я сколько раз не начинал ГТАшки так и не проходил до конца, надоедали… Что вайс сити не прошел закинул, что гта 4, что сейнт роу. А вот те же Мафии например я все проходил до конца с огромным удовольствием. Странный парадокс. Наверное потому, что там было больше сюжета и меньше того самого весьма однообразного открытого мира, который начинал играть в самоповторы после 5-10 часов игры.

  • Combiner

    Я бы причислил к недостаткам устаревшее поколение консолей , и из за этого устаревшую графику …

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    ну как тебе сказать, вот она тоже выглядит с точки зрения ПК устаревшей, но мы вчера спорили в твиттерах, что мол недалеко ушла от ГТА 4. Вот только когда я лично глянул скрины четвертой части, то по сравнению с ними графон в ГТА 5 все таки шагнул вперед. Но факт остается фактом — это не некст ген и вряд ли они будет сделан для ПК и ПС4 и ИКсбокс 360 портов. То есть изначально игра разрабатывалась именно с прицелом на текущее поколение, и уже окупила себя. Поэтому смысла им делать реальный некст ген для пк и новых консолей по большому счету нет.

  • Combiner

    А потом они её перевыпустят для нового поколения и ПК , и срубят ещё столько же бабла :) Старая схема !

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    100%!

  • коля

    А СР каким местом к ГТА?

  • Ise

    Ну не знаю, как по мне графика просто великолепна.

  • mofovik

    Вот да, они подтянули освещение и тени, красивый океан, детализация интерьеров, складки на одежде, грязь и царапины на транспорте, всего не перечислишь

  • mofovik

    В твиттере уже писали, что для следующего поколения над 5 частью никто не работает

  • http://kirillkrasin.lg.ua/ Mo45

    Простите за вопрос, а вы сами то играли?
    Как можно говорить о том, что графика устаревшая? Да она не сверхновая, без разрешения в 4к и т.д., но она отшлифована пожалуй до предела, меня очень впечатлила детализация мира, его разносторонность (деревушки в пустыне, горы, пляжи, город).
    Нет смысла вешать бирки типа «некст-ген графон ваще класс», игра не нуждается в этом шлаке.

  • Gadzhega

    Могу предположить что ты бросил вайс сити на миссии с вертолетиком :)

  • kenalix

    ubey sebya

  • kenalix

    oni ne igrali, no osuzhdayut

  • SlimBaron

    «все предыдущие игры от Rockstar были выпущены лишь для того, чтобы на свет появилась Grand Theft Auto 5″
    Очень метко подмечено — гта взяла все лучшее из всех игр. Просто крышу сносит, я прошел все игры рокстар и скажу что это лютая сместь всего что они делали, причем все доведено до совершенства и идеала.
    Да и вообще с обзором полностью согласен, только хочу добавить то, что в игре сюжет не просто на уровне прошлых гта, а на голову их выше — он стал очень серьезным и поражает глубиной проработки. Раньше все же было больше «гопник убивающий всех», а тут ну просто дико интересной кино

  • SlimBaron

    дядя тут графика круче чем в гта4 у меня на максималках на топовом PC, так что про это можешь даже не переживать!

  • SlimBaron

    он еще не играл

  • SlimBaron

    поверь, я понимаю о чем ты говоришь, и если тебе была интересна мафия(как и мне, я прошел ее 3 раза), тот эта игра тебе то же понравится. Тут именно глубокий, серьезный сюжет, а не пострелушки с негром в главной роли

  • SlimBaron

    интересно, будет ли тут что то подобное )

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну вот поэтому я скорей всего в пятую и буду играть от начала до конца если выйдет на ПК. Серьезный сюжет плюс трое главных героев очень привлекает. Все таки в прошлых частях было много несерьезной фигни и местами треша.

  • mofovik

    Здесь сюжет проработанее, но место трэшу и угару тоже есть. Он здесь умнее, чем в SR 3 и 4

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну если умнее тогда, это мое однозначно. Тупой трешак с примитивной пошлятиной доставал в SR 3

  • mofovik

    SR 3 ближе к Муви 43, он не тупой, скорее «не для всех». В случае с GTA V трэш и угар не выставляют напоказ

  • Ise

    Сравнивая с предыдущими играми, я имел ввиду именно масштаб, размах, если хотите. Ну в какой еще игре мы начиная игру за гопника совершаем налеты на военные базы и уничтожаем половину армии штата?)

  • Ise

    Блин, солнечный свет — это нечто, вот серьезно!

  • Ise

    отстрел инопланетян с шестистволки под кайфом аааааааааааааааааааааааа

  • Ise

    обе игры с открытым миром же)

  • ArdenDanmer

    Рокстары титан игростроя. Ни разу в них не сомневался. Хочется стоя аплодировать.

    Где-то внизу сравнивали юмор ГТА и СР. Извините, но СР в сравнении с ГТА — детский сад. С пошлятиной. А в ГТА иногда и подумать надо, чтобы шуточку уловить.

  • GeraltNBF

    эм… сеинтс роу 3?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да вот я четко помню налет на военную базу в сейнтс роу 3 это как раз то что нравилось в игре.

  • Ise

    ну, сэинтс роу изначально позиционируется как гиперболизированно абсурдная

  • GeraltNBF

    ты задал вопрос — я на него ответил. причем ср3 это только то, что сразу приходит на ум. уверен можно вспомнить еще парочку игр с подобными сюжетными элементами )

  • Jack______1

    ГТА 4 на ПеКа тоже поздно анонсировали, где-то через 4 месяца после ее выхода на консоли. Все еще впереди.

  • mofovik

    Не спойлери :) Там с Майклом и не такое есть, и не только с Майклом

  • mofovik

    Ночью Лос Сантос тоже красивый, натурально LA

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    http://www.amazon.de/Rockstar-Games-Grand-Theft-Auto/dp/B0071L2QD0/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1379605802&sr=8-3&keywords=gta+5 — теперь ждём-с идеальную «пятую часть» ГТА на ПК. :)

  • azazazaza

    wot eto svezhaaaaaaaaaaak

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Тем не менее, с немецкого Амазона до сих это не убрали. :)

  • Combiner

    Какие вы смешные :D Чуть что сразу агритесь . И интересно , кого я тут осуждал ? Я могу осудить только сони и Майкрософт , за то что они так тормозили с новым поколением . А Рокстар делают своё дело , и делают его выше всяческих похвал . Как в плане самой игры , так и её продаж . Потому что обновленную версию потом купит еще столько же .

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Шел n-ный день со дня анонса GTAV, а я все же жду, когда она выйдет на ПК. Не буду смотреть видео, не буду читать разные псевдопаблики, в которых могут взять все и спойлернуть. Короче ждем анонс для ПК. Я уверен на 100%, что все же мы увидим на нашей платформе эту чудо-игру. Сейчас уже в который раз опять завидую консольщикам. Лучше бы их не было, и единой платформой для игр был ПК.

  • Ise

    :D

  • Zeratul_D

    ))))

  • гость

    Минусы:
    Практически отсутствуют???
    куда катится мир…………..

  • mofovik

    Сорви покровы!

  • Олег

    норм

  • Booch@rt

    может проще купить XBOX360 или PS3, они подешевели, и играть в лучшие игры седьмого поколения?

  • Booch@rt

    ага щас тебе ответили)
    это рокстар они выпустили сейчас и игру надо продать сейчас.

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Х360 был. Продал, так как не мог смотреть на этот ужасный графон. Потом сравнил Кризис 3 на средних и графику на Х360, чуть с ума не сошел, насколько приставки уже устарели. Только из-за графона. Но я не графодрочер, просто приятно смотреть на красивую картинку, а не на квадратные лица, как в БФ3 на Х360.

  • Booch@rt

    универсальный рецепт, отсядь на 2 метра от монитора)

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    От квадратных клуб дыма и тем более лиц даже 2 метра не помогут =)