Castlevania: Lords of Shadow на PC — обзор игры (рецензия)

Жанр: Action/Slasher
Дата выхода: 27 августа 2013 г.
  • Хорошая боевая система | колоритные и интересные боссы | неплохой сюжет
  • Слабоватая графика, как для PC версии | скучноватое исследование игрового мира | проблемы с камерой

Вердикт GameWay: 8/10 (Хорошо)
——————————————————————————————————————————

Перезапуск известной франшизы Castlevania, которой уже 27 лет!, поручили испанской студии MercurySteam под чутким руководством титана игровой индустрии Хидео Кодзимы. Castlevania, эволюционировав из обычного 2D платформера в трехмерную action с элементами RPG в итоге остановилась на зубодробительном slasher. Игра таким образом нашла свою золотую серединку, которую как уже давно известно, ждет продолжение в лице второй части.

Вернувшись к истокам, Castlevania: Lords of Shadow берет начало в темном средневековье, дабы в очередной раз рассказать историю о войне клана Бельмонтов против, немного призабытого играми, Дракулы. Габриэль, представитель ордена, видит в походе в замок лорда вампиров не только спасение всего человечества от сил Ада, им так же руководит жажда отомстить за смерть своей жены и даже надежда вернуть ее из мира мертвых.

Первый Lords of Shadow (в 2014 выходит вторая часть) берет исключительно боями – главное достоинство перезапуска серии. Сражаться с полчищами нечисти на удивление весело, увы, как оно часто бывает, до поры, до времени. Но тут у MercurySteam есть козырь в рукаве – разработчики грамотно разбавили игровой процесс (его тут часов на 20+), по мере прохождения добавляя все более интересных противников и еще более эффектные комбо-удары.

Вся прелесть Castlevania открывается в боях с боссами

Но, по правде говоря, в плане зрелищности Castlevania: Lords of Shadow не дотягивает до любой из серии Devil May Cry, хотя по темпу боя Габриэль все-таки обходит последнюю часть о Данте. Тем не менее, набор комбо и различных возможностей весьма обширен – наш подопечный эффектно машет боевым крестом с раздвижной цепью, параллельно метая серебряные ножи и бутыли со святой водой.

Однако вся прелесть Castlevania открывается в боях с боссами, коих в игре насчитывается около двух десятков! Габриэлю приходится сражаться с громадными титанами изо льда и камня, здоровенными вампирами, орками и разлагающимися мясниками, орудующими в замке темного лорда. Едва ли не к каждому из них нужен особый подход, хотя в некоторых случаях механика слизана практически на 100% – первые два босса проходятся по идентичной схеме, за исключением, так сказать, первого шага.

Если с первых минут Castlevania не понравится – не проблема, нужно немного переждать, победить пару-тройку боссов, пройти несколько уровней, ведь аппетит приходит во время еды. Еще за что хотелось похвалить игру, так это за практически идеальную систему QTE. Вместо судорожной и нервной долбежки по различным кнопкам геймпада, в некоторые моменты игроку необходимо просто нажать любую клавишу в нужное время и масса нервных клеток из-за рефлекторного нажатия на «Х» вместо «В» будет сохранена.

Вот с чем у Lords of Shadow не все так радужно, так это с камерой и исследованием мира. Вернее, у игры громадные проблемы с камерой –  она фиксирована и точка. Ох, сколько же раз приходилось переигрывать некоторые участки только потому, что нельзя посмотреть немножко в сторону, чтобы узнать, есть ли там уступ или можно ли зацепиться там цепью?

Другая неприятность связана с однообразием игрового процесса во время путешествия по локациям – лазанье по стенам, балкам и прыжки через ущелья приедаются в считанные минуты и даже банальные головоломки, призванные разнообразить игровой процесс, нисколько не спасают ситуацию. Развлечь себя можно разве что поиском всевозможных секретов, которых благодаря особенности жанра, здесь хоть отбавляй. А если кому и вовсе придется по вкусу геймплей Castlevania, можно совершить повторное прохождение с выполнением всех испытаний и получить неплохую награду, да и открыть еще один десяток достижений в Steam.

Нельзя упомянуть и откровенно слабую графику PC релиза игры, ведь уровень картинки в Castlevania совершенно не соответствует современным меркам. Ладно, куда уж ни шло внутри игровое изображение мира со всеми его размытыми текстурами и низко детализированным окружением, но когда приходится смотреть важные сюжетные ролики… Создается впечатление, будто смотришь на весь экран клип своей любимой группы на YouTube в качестве 360р.

***

Не смотря на небольшие ляпы с графикой и немного затянутую сюжетную линию с не самым интересным геймплеем, Castlevania: Lords of Shadow не та игра, которую можно пропустить, даже если учитывать ее откровенную запоздалость. Перезапуск серии, несомненно, понравится ценителям добротных action/slasher, особенно в лице такого редкого гостя на PC платформе, к тому же с двумя бесплатными DLC продолжающими основную историю.

Оценка игры Castlevania: Lords of Shadow от читателей GameWay