World of Warships – обзор игры, рецензия

Платформа: PC
Жанр: MMO, аркадный симулятор военно-морской техники
Дата выхода: 17 сентября 2015
  • Удобное управление | динамические и затягивающие сражения  | сбалансированность и множество техники  | хорошая оптимизация |легкая в освоении | авианосцы
  • достаточно простая тактика | однообразность боевых задач  | местами грубая анимация
——————————————————————————————————————————

В 2010 году Wargaming подарила нам World of Tanks – танковый симулятор, который нежданно для самих разработчиков получил настолько широкое признание игроков, что очень быстро выбрался в топы по количеству людей онлайн. Это, как вы знаете, послужило развитию целой серии сессионных игр о технике времен Второй Мировой Войны и вскоре вышел World of Warplanes.

Хоть аркадный авиа-симулятор не был столь успешен как его наземный товарищ, игра все равно получилась весьма неплохой. Но увы все время оставалась в тени WoTа, а также вышедшего примерно в тоже время War Thunder. Так или иначе, Wargaming не перестали экспериментировать и осенью 2015 стартовало ОБТ их третьего по счету онлайн-проекта – World of Warships. Эта игра переносит нас в моря и океаны, на палубы железных, ощетинившихся крупнокалиберными орудиями, боевых кораблей.

Те, кто ранее играл в другие игры от Wargaming  будут чувствовать себя в Warships очень комфортно. Интерфейс перекочевал к нам из привычного для всех WoT, а управление отличается совсем немного. Перед нами сессионная многопользовательская игра, позиционирующая себя как онлайновый аркадный симулятор военно-морской техники. World of Warships состоит из матчей, длительностью по 10-15 минут, в которых принимают участие 2 команды по 12 игроков в каждой. На данный момент есть только 2 режима – тренировочный с компьютерными противниками и полноценный случайный бой против живых людей.

Обзор игры World of Warships

Начинается все с “ангара”, который тут называется портом. В порту стоят все купленные нами корабли, здесь можно открывать и устанавливать на них новые модули, разблокировать и приобретать технику, докупать специальное оборудование и камуфляж, а также прокачивать капитана, распределяя полученные очки опыта между набором многочисленных перков. В список техники входит множество кораблей, начиная с моделей 1938-1940 годов на первом уровне, заканчивая образцами 1945-1948 г. на топовом 10-м уровне. Игроку доступны корабли США и Японии, а также отдельные ветки развития эсминцев СССР и крейсеров Германии.

Корабли делятся 4 класса: эсминцы, крейсеры, линкоры и авианосцы. Эсминцы – относительно небольшие быстрые и маневренные суда оснащенные минимумом вооружения. На них ставят 3-4 башни маленького или среднего калибра, и основной их ударной мощью являются торпеды. В умелых руках они могут нанести огромный урон и вывести из строя даже самые тяжелые корабли противника. Также эсминцы оснащены дымогенераторами, которые на время создают облако дыма, значительно ухудшая видимость в определенной зоне. Иногда это бывает весьма полезно, когда нужно скрыться от вражеского огня.

Обзор игры World of Warships

Крейсеры – средний и наиболее универсальный класс, при неплохой маневренности они обладают приличной огневой мощью. Некоторые образцы также снабжены торпедными аппаратами. Эти корабли хороши в борьбе с эсминцами, если не забывать уклонятся от торпедных залпов, но также могут потягаться и с более тяжелыми противниками – Линкорами.

Линкоры – это настоящие плавучие крепости, огромные, неповоротливые, медленные. Уклонятся от чего-либо на такой машине крайне трудно. Потому линкоры предпочитают воевать на дальней дистанции (5-10 километров) посылая крупнокалиберные чемоданы всем, к кому могут дотянуться крупнокалиберные орудия главного калибра. Удачный залп из таких пушек может запросто пустить на дно крейсер, а эсминец вообще порвать на щепки. Такая огневая мощь компенсируется не только низкой маневренностью корабля, но и крайне медленной скоростью поворота и длительной перезарядкой орудий.

Обзор игры World of Warships

Авианосцы – это нечто уникальное. Огромные, размером с линкор посудины, оснащенные в лучшем случае парой орудий. Они вряд ли смогут победить в открытом бою даже легкий эсминец. Авианосцы больше предназначены для оказания поддержки, подобно артиллерии из WoT. Эти корабли также имеют уникальную механику геймплея. В отличие от остальных суден, авианосцы играют не столько в симулятор, сколько в стратегию, координируя действия истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Их миссия – это разведка и прикрытие остального флота с воздуха.

По геймплею World of Warships ощущается довольно приятно. Тут почти нет кустарного стояния, так как статичная цель является легкой мишенью. Бои происходят быстро и достаточно динамично, и хоть скорости не очень большие – адреналин порой бьет в голову. Особенно, когда пытаешься вывести судно из под обстрела, или проводишь его между приближающимися торпедами.

Warships также очень прост в освоении, даже проще чем WoT. Управление кораблем не вызывает трудностей, и главная ваша задача – расчет упреждения для стрельбы из орудий главного калибра и выбор наиболее эффективного в данной ситуации снаряда – осколочно-фугасного или бронебойного. Для торпедных залпов интерфейс подсказывает оптимальный сектор атаки, но  довольно часто нужно корректировать второй залп с учётом того, что цель будет выполнять манёвр уклонения.

Обзор игры World of Warships

Тактика в «Кораблях» не больно хитра, но слаженность действий, как и в любой командной игре необходима. Одинокий эсминец может нанести существенный урон, но без поддержки крейсеров и линкоров – будет быстро потоплен артиллерийским огнем. И аналогично линкор, оставшийся без прикрытия – может быть легко торпедирован более слабым, но маневренным кораблем.

Задачи в матчах привычны для бывалых танкистов – это уничтожение и захват определенных целей, которыми могут быть вражеская “база”, или определенные важные зоны на карте. Карты разнообразны и на каждой вскоре разрабатываешь определенную манеру поведения в зависимости от текущего корабля и задачи. Увы не хватает разнообразия задач, как это было в Warplanes… Было бы намного интересней уничтожать какие-то побочные наземные цели, или штурмовать прибрежные крепости, прикрывать транспортные корабли. Остается надеяться, что разработчики со временем добавят разнообразия в сражения.

Обзор игры World of Warships

Графика World of Warships, к слову, довольно приятная, но ничего сверхъестественного. Конечно же, самое красивое тут это водная гладь, но радуют и декорации – зеленые холмы, заснеженные горы, прибрежные поселки и ледяные массивы. Сами корабли выполнены на высшем уровне. Можно различить мельчайшие детали оснастки, только людей снующих по палубе не видать да и анимация посадки кораблей достаточно упрощена. Зато игра работает шустро и выдает приличный FPS даже на больших настройках. Ничего большего для подобных игр и не требуется.

Прискорбно также, что тут нельзя, например, грабить торговые флотилии, но в целом, если пережить эту неприятность – проект вполне достоин внимания. Если хочется отвлечься от танков, или просто приятно провести время и отдохнуть Warships – самое то. Игра действительно успокаивает и доставляет удовольствие при любом исходе сражения. Как ни странно в плюсы игре можно записать довольно-таки адекватный контингент игроков, от которых крайне редко можно услышать неприязнь и ругань в свой адрес. И на этой приятной ноте у меня все. Не тоните и всем удачи!

Оценка игры World of Warships от читателей GameWay