Анджей Сапковский: "Ведьмак" от CD Projekt испортил мой рынок

Анджей Сапковский: «Ведьмак» от CD Projekt испортил мой рынок

Автор серии книг «Ведьмак» Анджей Сапковский не жалеет, что продал компании CD Projekt права на адаптацию его творения в игру (с материальной точки зрения), однако недоволен тем, что игровая индустрия «испортила его рынок». В интервью Waypoint он заявил, что разработчики игры скрывают, что это именно она создана на основе его книг, а не наоборот.

Когда я прихожу на авторские встречи, там уже нет никого моего возраста. А мне 69. Повсюду дети. Вот откуда они — особенно в Испании, Германии, США — должны узнать, что мои книги не относятся к игре? Что я не пишу свои книги по игре. Разработчики скрывают происхождение игры. Предположение CD Projekt, что они сделали меня знаменитым на Западе — абсолютно неверное. Это я сделал игры популярными. Все мои переводы, включая на английский, были опубликованы еще до выхода первой части игры «Ведьмак», — говорит Сапковский

При этом автор не отрицает, что игры могли привести новых покупателей его книг. Но с каждым приобретенным таким образом читателем он терял другого. При этом Анджей Сапковский считает, что все равно большинство людей играли в проект  CD Projekt именно после прочтения его книг: «Но это только мое мнение. Я не уверен. Не делал никаких исследований».

Как известно, Сапковский не был вовлечен в разработку серии игр The Witcher — он осознанно отказался от сотрудничества, поскольку считает, что игры не способны рассказать историю настолько глубоко, как это позволяет литература. И вообще считает, что игры и книги никогда не смогут «быть в одной лодке».

Абсолютно не соглашается с Сапковским автор книг «Метро» Дмитрий Глуховский, который наоборот уверен, что именно игры помогли обрести его продуктам популярность за рубежом. И благодарен украинским разработчикам из 4А Games, которые совершенно случайно оказались одними из первых читателей его первой, и к тому же бесплатно распространяемой в Сети, книги и обратились к нему с предложением создать игру. К слову, книгу «Метро 2033» Дмитрий начал писать, когда ему было всего 17 лет.



Теги: ,


Автор: GameWay Все публикации:
Заместитель главного редактора GameWay