Эволюция игр серии Max Payne (видео)

Эволюция игр серии Max Payne (видео)

На GameWay стартует мой новый проект «Эволюция игр». Я играл во все три части Max Payne и хочу показать вам видео и рассказать об эволюции этой легендарной серии игр. Также, думаю, многим будет полезно узнать несколько интересных фактов о франшизе, которая успела кардинально сменить разработчиков и даже обзавестись собственным голливудским фильмом. Есть, что вспомнить!

Max Payne

В свое время Max Payne стал революционным шутером от третьего лица. Оригинальную часть разработала финская студия Remedy Entertainment. Игру помогали спродюсировать и издавать 3D Realms (авторы Duke Nukem 3D) и Gathering of Developers.

Проект анонсировали в 1997 году, а релиз первого Max Payne состоялся в 2001-м. Ключевыми фишками TPS шутера стали: фотореалистичная графика, механика замедления времени при перестрелках Bullet time, довольно реалистичная система повреждения поверхностей и тел врагов от выстрелов из оружия. И конечно-же атмосфера нуар-детектива, ставшая визитной карточкой всей серии.

Интересные факты о Max Payne

  • Изначально игра называлась Dark Justice, затем название изменили на Max Heat, и только потом на Max Payne — имя и фамилию главного героя игры.
  • Лицо детектива Макса Пейна было срисовано с Сэма Лейка, сценариста и дизайнера игры.
  • При создании игры разработчики в первую очередь вдохновлялись гонконгскими боевиками Джона Ву и уже потом фильмом «Матрица», который вышел на экраны в 1999 г.
  • Max Payne стал первой игрой с применением технологии Bullet time, которая использовалась при съемках «Матрицы» и фильма «Блэйд».

Max Payne получил очень хорошие отзывы критиков и игроков. Средняя оценка PC версии от игровой прессы на Metacritic: 89/100. Оценка геймеров, по состоянию на декабрь 2020 года, еще выше: 9.1/10.

Игра выходила на PC, Game Boy Advance, консолях PS2 и PS4, XBox. Также она была портирована на планшеты и смартфоны на базе iOS и Android.

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Игра вышла в 2003 году и является прямым сюжетным продолжением оригинальной части. Здесь была значительно улучшена графика, анимации, модель и мимика главного героя. Также немного изменена система замедления времени. Шкала Bullet time быстрей восстанавливается и продлевается при убийстве противников. Теперь эффект замедления времени автоматически включается при прыжках с уклонением в сторону, не расходуя основную шкалу.

В Max Payne 2 расширен арсенал доступного стрелкового оружия, добавлена возможность стрелять лежа после приземления, бросать во врагов гранаты и коктейли Молотова без переключения основного оружия, стрелять из двух рук из пистолета Desert Eagle и многое другое.

Интересные факты о Max Payne 2

  • Игра разрабатывалась Remedy Entertainment под крылом Rockstar Games, чья материнская компания Take Two Interactive выкупила права на франшизу Max Payne в 2001-м году. Над портированием игры на консоли работала студия Rockstar Vienna.
  • В игре используется модифицированный физический движок Havok, что позволило добиться еще большей реалистичности в геймплее.
  • Вместо видеороликов для повествования в Max Payne 2 используются комиксы, которые так полюбились многим геймерам.
  • У геймеров появилась возможность создавать собственные модификации для Max Payne 2, благодаря инструментам от Rockstar Games и Remedy Entertainment.
  • Max Payne 2 стала последней игрой серии, которая создавалась на популярном движке эпохи 2000-х годов RenderWare. На нем, в частности, создавались GTA 3, GTA: Vice City и GTA San Andreas.

Max Payne 2 была несколько прохладней встречена игровой прессой, чем первая часть, но все же получила довольно высокие оценки. Средняя оценка PC версии от игровой прессы на Metacritic: 86/100. Игроки оценили игру в среднем на 8.9/10.

Игра вышла на PC, PlayStation 3, PlayStation 2, Xbox 360, Xbox.

Max Payne 3

Третья часть уже полностью разрабатывалась Rockstar Games и ее внутренними студиями, как проект ААА уровня. Анонсированная в 2009-му году, игра ушла на золото в 2012-м. Сюжет напрямую продолжает историю Макса Пэйна и показывает его, как постаревшего и потрепанного жизнью персонажа, который занимается частной охраной и борется с глубокой депрессией.

Сеттинг третьей части радикально сменился — основные действия происходят не в США, а в городе Сан-Паулу (Бразилия). Еще одно радикальное нововведение уже по части геймплея — возможность прятаться за укрытиями и вести огонь по противникам оттуда. Также можно временно брать противника в заложники и использовать его, как живой щит.

Впрочем, замедление времени никуда не делось и действо в этом режиме стало еще более зрелищным. Макс может носить с собой только три типа оружия: пистолеты, легкое и тяжелое. Но зато он умеет вести стрельбу из двух разных видов оружия одновременно, например, из пистолета и узи.

Даже сейчас Max Payne 3 может составить неплохую конкуренцию современным шутерам от третьего лица в графическом плане. При создании игры использовался движок собственной разработки RAGE (GTA 4, RDR 1-2, GTA 5), технология 3D сканирования объектов, средство процедурной анимации в реальном времени euphoria. Также было записано множество сцен с использованием mo-cap анимации (захвата движений).

Интересные факты о Max Payne 3

  • В третьей части Макса Пейна озвучивал все тот же Джеймс МакКеффри, чей голос звучит в предыдущих играх серии. Он также лично сыграл Макса в motion-capture сценах.
  • Remedy Entertainment консультировали Rockstar на финальном этапе разработки Max Payne 3 и высоко оценили третью часть.
  • Вместо экранов загрузок уровней, в игре используется микс сюжетных роликов на движке и заранее записанных видео. За ними, собственно, и скрыт процесс загрузки очередной локации, что создает эффект иллюзии бесшовного игрового процесса.
  • Приятным сюрпризом для олдскульных геймеров, стали главы №4 и №8 с воспоминаниями Макса Пэйна о том, как ему пришлось покинуть США. Действие происходит в городке Хобокен, пригороде Нью-Йорка и оба уровня выполнены в нуар-стиле.
  • В игре впервые в серии появился мультиплеер.
  • Разработчики несколько раз посещали Бразилию, чтобы передать в игре аутентичную атмосферу местной культуры, роскоши, трущоб, бандитизма и полиции.

Игровые критики в среднем оценили Max Payne 3 чуть выше, чем вторую часть. Рейтинг PC версии игры на Metacritic: 87/100.  А вот игроки поставили третьей части более низкие оценки 7.7/10. Релиз игры состоялся на платформах  Xbox 360, PlayStation 3, PC и Mac.

Фильм Max Payne

В 2008-му году на большие экраны вышел фильм под названием Max Payne. Триллер по мотивам игры снял режиссер Джон Мур, а главную роль исполнили Марк Уолберг и Мила Кунис. Фильм получился финансово успешным — при бюджете 35 млн долларов, картина смогла собрать в прокате более 85 млн. Однако этого нельзя сказать об общей оценке фильма среди зрителей, рейтинг которого на IMDB составляет 5.4/10. Кинокритики были еще более суровы к этой картине, оценив ее, в среднем, на 31/100 баллов.



Теги: , , , , , ,


Автор: Павло Кібурга Усі публікації:
Батько-засновник GameWay.com.ua, відомий, як Kiburga. Вірю у світле майбутнє геймінгу!