На недавно отгремевшем Golden Joystick Awards 2013, «Ведьмак 3: Дикая охота» получил награду «самая ожидаемая игра» и, честно говоря, после закрытого показа на Игромире 2013, на котором побывал GameWay, ни сколько в этом не сомневаешься. Поляки готовят свой самый сильный, самый масштабный и самый амбициозный проект в жанре ролевых игр.
Начинается демо-версия The Witcher 3: Wild Hunt с небольшого ролика, в котором показываются зверства Дикой охоты – эти чудища не знают пощады и оставляют за собой только смерть и разруху, они опустошают деревни и сжигают дома, не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков.
Такая мрачная и грустная картина в один миг сменяется прекрасным солнечным днем, в потрясающей по своей красоте местности – Геральт на лошади (нововведение в серии) движется в сторону замка, чтобы узнать, что случилось с деревней.
Войдя на территорию укрепленной возвышенности, мы наблюдаем невероятно живой мир в городских условиях – персонажи любезно общаются между собой, кузнецы занимаются ремеслом, а торгаши на рынке всячески пытаются продать свой товар. Геральт же отправляется к главному в замке и узнает во время диалога, которые, нельзя не отметить – похорошели весьма и весьма, что деревня была опустошена Дикой охотой. Услышав такую новость, ведьмак принимает решение отправиться в город Фэйрлунд, что находится далеко-далеко от нашего текущего местоположения.
Перемещаться по карте в The Witcher 3 можно несколькими способами – пешком, на лошади и на лодке. Также, в арсенале умений Геральта, появилось еще одно новшество — возможность прыгать. Морские прогулки в игре выполнены ничуть не хуже, чем поездки на лошади – волны действительно чувствуются, особенно в шторм, а живой мир продолжает дополнять атмосферу путешествия.
Вот неподалеку проплыл десяток моряков, дружно запевающий песню во время гребли, а где-то на горизонте можно поймать взглядом плавник кита. Сложно передать словами всю красоту мира игры, ее обязательно нужно прочувствовать в купе с потрясающей атмосферой живого мира Северного королевства.
Разработчики решили не спойлить основную сюжетную линию и немного свернули в сторону от сторилайна, чтобы показать пример того, каким глубоким будет окружающий мир в The Witcher 3. Оседлав лошадь, Геральт направляется в сторону небольшого домика вблизи от сельской дороги – здесь кучка мелких бандитов пытается выкурить из помещения одного из мирных персонажей. Ведьмак, естественно, эффектно разбирается с ними в бою и узнает от узника собственного поместья, что здесь есть неподалеку деревня, которая нуждается в помощи охотника на чудовищ.
Отправившись в сторону поселения, Геральт встречает на своем пути нового для серии монстра, сражение с которым приносит несколько новый игровой опыт – для начала, Белому Волку приходится выпить специальное зелье, чтобы выследить его в потустороннем мире. Что примечательно, бои с различными бандитами стали более интенсивными, прибавили в скорости и эффектности, а вот драки с чудищами заметно поубавили в темпе, зато обрели больше тактики.
После небольшой потасовки, разработчики решили показать превосходную смену дня и ночи при помощи медитации – на фоне пейзажей и спокойного моря, которое буквально через несколько секунд превращается в ад для мореплавателей. Завершив медитировать, Геральт отправляется в сторону деревни, чтобы помочь местным жителям и заработать немного денег. Упомянутое спасение одного из персонажей позволило открыть нам побочный квест, которых в игре обещают немалое количество, и все они могут ждать нас едва ли не на каждом шагу в таких вот случайных ивентах.
Прибыв в деревню, узнаем от местных жителей об ужасающих убийствах, которые происходят, время от времени, а мы в свою очередь должны положить им конец. Геральт отправляется в лес неподалеку и активирует свои ведьмачьи чувства (местный аналог режима детектива из последних игр про Бэтмана), чтобы выследить вредителя. Исследовав достаточно улик, Геральт делает вывод, что убийства – дело рук лешего. В следующий миг, разработчики открывают заметно похорошевший бестиарий и демонстрируют массу информации по монстру – как с ним сражаться, как выследить, его слабости и преимущества перед другими.
——————————————————————————————————————————
Леший постоянно призывает тучи ворон, застилает местность густым туманом и регулярно заставляет стаи волков атаковать Геральта
——————————————————————————————————————————
Возвращаемся в деревню, чтобы пояснить местным жителям, в чем дело и как бороться с лешим. Уже на данном этапе задания, сюжетная линия предлагает нам сделать выбор – обратиться к главе местных жителей или к одному из местных авторитетов, что естественно, влечет за собой разные варианты развития событий. Не стану спойлить – последующие несколько минут в истории показывают в самых темных тонах жестокий и суровый мир «Ведьмака», а Геральту ничего не остается, как отправиться выполнять порученное ему задание.
Чтобы выманить лешего придется побегать по лесу и уничтожить несколько его тотемов (ничего подобного раньше и близко не было). Разозлив монстра, Геральт вступает с ним в бой. Представьте только: темный и мрачный лес, атмосферность которого просто зашкаливает, вокруг витают стаи ворон, из тумана слышен вой волков, а где-то в близи мелькают их горящие от ярости глаза и в это время появляется сам леший… Согласно бестиарию, живучесть и опасность этого монстра находится на среднем уровне, но сражение с ним уж поверьте далеко не сахар.
Леший постоянно призывает тучи ворон, застилает местность густым туманом и регулярно заставляет стаи волков атаковать Геральта. Отбиваясь от клыкастых хищников, ведьмак делает резкие контр выпады в сторону виновника торжества, время от времени атакуя его знаками Аард и Игни. Сразив монстра, Геральт забирает трофей с его мертвого тела и отправляется сдавать квест, а десяток журналистов в зале для показов стоя аплодирует увиденному на экране.
Что тут сказать – поляки знают, что и как делать. The Witcher 3: Wild Hunt — несомненно, главный претендент на звание лучшей RPG-игры последних лет и подтверждение тому – моя (хотя думаю, не только моя) максимальная «десятка», которой оценивалось увиденное во время презентации, в анонимном анкетировании от разработчиков.