PC теряет мировое лидерство

PC теряет мировое лидерство

sb10063566b-001

2013 год обещает стать переломным на рынке электронных устройств. Пока одни говорят о том, что консоли будут терять свои позиции под натиском смартфонов и планшетов, другие эксперты пророчат такую же незавидную судьбу для PC.

Так, аналитики инвестиционного подразделения банка Morgan Stanley считают, что 2013 год станет переломным годом для смартфонов, обозначив их решительное преимущество над персональными компьютерами. Согласно исследованию Morgan Stanley, в 2013 году число пользователей мобильного Интернета впервые превысит число пользователей, выходящих в Интернет через PC. А по данным компании Gartner мировые поставки коммуникаторов и планшетов в 2013 году могут достичь рекордных 1,2 млрд. штук.

И хотя 2013 год не станет годом заката персональных компьютеров, однако именно в этом году оформится тренд на постепенное вытеснение PC смартфонами и планшетами. Как попытался разобраться GameWay, тому есть  несколько объективных причин.

Во-первых - рынок персональных компьютеров переживает непростые времена, связанные с внутренней трансформацией. В частности, в 2013 году ведущими компаниями Asus и Acer будет окончательно прекращено производство нетбуков, эти устройства вымрут как класс. Кроме того, реагируя на стремительно растущий спрос  на планшеты, многие производители PC начали в спешном порядке переориентировать свое производство на выпуск этих гаджетов.

График продаж ПК ведущими производителями

Во-вторых - для ведущих производителей персональных компьютеров 2012 год стал, буквально говоря «черным». Например, чистая прибыль компании Dell по итогам 2012 года упала на 47%. А в целом, по данным исследовательской компании IDС, продажи персональных компьютеров в мире в четвертом квартале 2012 года упали на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года. Эксперты IDC объясняют падение спроса на ПК — конкуренцией с другими устройствами и сохраняющимися проблемами в мировой экономике. Спад продаж компьютеров Dell по итогам 2012 года составил (- 12,6%), у HP отгрузки ПК упали на (-6,7%), у Acer на (- 9,7%).

В-третьих - все большее давление на персональные компьютеры оказывают планшеты. Показательно, что в 2013 году на самом большом потребительском рынке электроники в Северной Америке, по прогнозам NPD DisplaySearch, уже будет продано 80 млн. планшетов и лишь 63,8 млн. ноутбуков. Что касается мировых масштабов, то уже к 2015 году планшеты станут популярнее компьютеров - 275,9 млн. проданных планшетов, против 270 млн. компьютеров.

В-четвертых -  и это печальнее всего,  однако еще одной причиной падения PC рынка являются действия его главной в прошлом опоры, компании Microsoft. Все больше говорят о том, что своей Windows 8 она убивает PC рынок. Cтарт продаж этой скандальной операционной системы состоялся 26 октября 2012 года и не оправдал ожиданий.  За первый месяц  Microsoft продала лишь 40 млн. лицензий.

Если раньше выход любой операционной системы Windows приводил к автоматическому росту продаж персональных компьютеров, то с Windows 8 сработал обратный эффект. За первый месяц после релиза Windows 8 продажи ПК в США на системах от Microsoft упали на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Спросу на новые персональные компьютеры не способствует и тот факт, что многие разработчики компьютерных игр ополчились против операционной системы Windows 8. Ее называют вселенским злом и чуть ли не смертью для PC гейминга из-за закрытости платформы и желания Microsoft монопольно привязать все игры к своему внутреннему магазину.

Так создатель Minecraft Маркус Перссон в знак протеста против политики Microsoft отказался выпускать свою игру на Windows 8. А гуру и надежда всей индустрии компьютерных игр, глава Valve Гейб Ньюэллназвал Windows 8 катастрофой. Более того, по словам Ньюэлла, некоторые топовые изготовители комплектующих для PC после релиза этой ОС будут в итоге вынуждены вообще покинуть PC рынок.

Между тем, Microsoft уже не на словах, а на практике реализовывает свою политику превращения Windows 8 в гетто для игр. Такие проекты как Skulls of the Shogun и Pac-Man Championship Edition DX будут доступны PC игрокам исключительно на Windows 8. И это, судя по всему, только начало.



Теги: , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    Побавляться, як малі діти, аби не плакати, і полишуть це грішне діло, особливо з 8-кою. Мало який розробник ігор піде на те, щоб обмежити свої продажі тільки в рамках однієї операційної системи, тому на 8-ку будуть всякі Соніки чи Дадл-джампи випускати, тоді як на 7-ку скоро вийде 3-ій Крайзіс чи 4-ий Фолаут.
    Вісімка, як і планшети аж ніяк не асоціюються у мене як ігрові платформи, у них є свої переваги і пріоритети. В цьому плані консолі і ПК мають колосальну перевагу, і тимчасові падіння продаж швидко пройдуть.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Самое обидное для тру ПК фана, что консоли тут даже не при чем:)

  • http://twitter.com/SlimBaron Бродячая Тень

    Ну а что тут говорить, если я игру года прошел на планшете а не на ПК.

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    Angry Birds Star Wars????

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Кстати после того как в семье появился Айпад, два моих ноута начали просто пылится. Да и для соцсетей типа Твиттера и чисто убить время в серфинге, я юзаю планшет. Недавно удивился насколько легко планшет овладевает детским вниманием и насколько легко на него подсаживаются дети. Дал одному малому (первые классы школы), который никогда на планшете не играл, поездить в Реал Рейсинг и погонять птичек, освоился на 15 минут. А вот с игрой в управлении посложней ФИФА13 на айпаде уже испытывал трудности.

  • greatvova

    Цікаво те, що хоч розробники і борються з піратством на ПК вони все ж проти Віндовс 8, яка може допомогти побороти його.
    Так, справді. Віндовс 8 ніяк не асоціюється як ігрова ОС або робоча. Зовсім. Ці плитки скоріше відволікають, ніж допомагають. Плюс дуже неприємно те, що підбираючи собі ноутбук я зупинився на непоганій пропозиції від HP. Він продається зі знижкою і модель зовсім нова. Проблема в тому, що драйвера є лише для Віндовс 8. Навіть Віндовс 7 немає можливості поставити. Якщо так йтиме і далі ПК або загине або організовано перейде на Лінукс. Ті, кого не задовольняє перший варіант вже готуються до другого(Valve).

  • Victor Caesar

    Windows 8 хрень полнейшая. Знакомый купил себе ноут с этой ОС так запустить на ней Total War: Shogun 2 Fall of the Samurai не может.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Я вот откровенно ради игр готов перейти на Линукс если понадобится. В том то и проблема, что компьютерные игроки это основной покупатель нового железа и новых компов, для офиса и интернета новые компы нафиг никому не нужны. А Майкрософт увы убивает основной двигатель продаж ПК — гейминг на этой платформе своей политикой.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Афигеть… И что он решил делать? Выпиливать лицензию и ставить вин 7?

  • Victor Caesar

    Он пока вообще не знает, что делать. Но человек в полном шоке. Он специально покупал ноут, чтобы поиграть в Падение самураев. Говорит, что пиратскую «семёрку» теперь не имеет права поставить. Зашел он на TWC, ему там сразу сказали: «Если «восьмёрка», то кури парень бамбук. FotS на ней не работает.» Ай да Макрософт, ай да мАладцы.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну вот собственно так и убивается желание брать новые компы на ВИН8.

  • greatvova

    Майкрософт вирішили, що якщо більшість часу за комп’ютером люди сидять в інтернеті і набирають документи в ворд плитковий інтерфейс чудово для цього підійде. А вийшло як завжди. Виявляється і провідник потрібен, і без ігор не обійтись.

    Думаю Віндовс 8 це спроба розділити розваги і роботу вдома. Для розваг — Гробік360, для роботи — настільний ПК.

  • Костя

    Пусть дрова поставит, у меня восмьерка играю в шогун спокойной

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    От коли Microsoft займеться розробкою ігор, тоді й поговоримо. А так, поки що діалог нормально вести з ними не вийде)

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    Раз вони так роблять, значить всі будуть робити навпаки))

  • olsoda

    по сравнениюс мобильными телефонами, так ПК уже сосет лет 10…это я к тому что сравнили хер с пальцем…равнять ПК с планшетами — это сверх маразма!

  • Trinn

    Косвенно при чем. Майки — платформодержатель шайтанкоробки.

  • http://twitter.com/SlimBaron Бродячая Тень

    может у него ноут слабый, у меня на восьмерке абсолютно все игры идут, абсолютно все.

  • http://twitter.com/SlimBaron Бродячая Тень

    да я его то же с рук не выпускаю когда дома не у компа, ужинаю — смотрю сериал, готовлю ужин — пока что то варится жарится сижу в нете . В кровати перед сном комиксы полистать, в социалка посидеть — просто супер. Очень удобная в быту вещь . Еще и когда играю , или фильм смотрю в другой комнате на ТВ — не нужно париться о недоступности социалок, все всегда под рукой:)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ой ну какие лет 10? Ты вспомни для начала какие телефоны были лет 10 назад. Вот например такие http://www.mobitelecom.info/images/stories/manufacturer/Nokia/Nokia_1100.gif это выпуск 2003 года. А сравнивать ПК с планшетами в плане продаж вполне нормально, или ты считаешь одних из самых крутых в мире рыночных аналитиков НПД, и Морган Стенли неадекватами?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Именно в дополнение Падение самураев?

  • Victor Caesar

    Ноут у него достаточно мощный. В чём проблема он не знает. Ставить себе второй раз восьмёрку и проверять её совместимость с Падением самураев я не хочу. Он захотел восьмёрку путь теперь сам проблемы решает.

  • Сергей Сергеев

    far cry 3?

  • Pingback: Недельное чтиво: русская версия | Sergey Galyonkin

  • olsoda

    да причем тут внешний вид и функциональность..я тебе о количестве продаж, на что так все оперируют…народу это интересно и они начинают массово покупать всякие планшеты и другую не нужную в принципе хрень…а ПК как покупали так и покупают..когда меньше, когда больше…у ПК своя ниша, у планшетов и другой хрени — своя…это как сравнивать продажи внедорожников и легковых автомобилей…вроде как роль у обоих одна и та же, но большинство хотят иметь и то и другое…все упирается в бабки

  • olsoda

    не помню как эта болезнь называется, лень гуглить…но на вашем месте я бы задумался о своем здоровье и своих близких

  • http://twitter.com/SlimBaron Бродячая Тень

    Это называется «внедрение современных технологий в повседневную жизнь». И в этом нет нечего плохого