Assassin’s Creed 4: Black Flag и пираты - "за" и "против"

Assassin’s Creed 4: Black Flag и пираты — «за» и «против», мнение экспертов

Assasin Creed 4 pro et contra

Недавний анонс Assassin’s Creed 4: Black Flag, новой части популярной серии, которая сменила сеттинг на пиратский (40% миссий будут морскими) — вызвал немало дискуссий в отечественном игровом сообществе.

Некоторые блоггеры (Kenalix), достаточно скептически отнеслись к таким переменам и не особо верят в новую игру. Бытует мнение, что если первая часть Assassin’s Creed была таким себе экспериментом, попыткой прощупать почву, а Assassin’s Creed 2 — огромным шагом вперед и, наверное, лучшей игрой в серии, то, начиная с Brotherhood, Ubisoft загнала себя в самоповторы и разбавление старого контента банальной сменой декораций.

Мол, с одной стороны мы получили отличные морские бои в Assassin’s Creed 3. С другой же, эти самые бои кажутся чужеродным элементом в игре про мальчика из индейского племени могавков. Не говоря уже о пиратской романтике в анонсированной четвертой части.

GameWay решил поинтересоваться, а что по этому поводу думают видные представители игровой журналистики и блогосферы СНГ, а также наши авторы рецензий на прошлые игры серии, и как они восприняли анонс пиратской Assassin’s Creed 4.

Петр Сальников, редактор Gmbox.ru

- Герой другой известной игры от UbiSoft знаменит своим толкованием безумия: «doing exactly same thing expecting shit to change». С Assassin’s Creed ситуация ровно такая: к анонсу каждой новой игры сериала мы получаем сопроводительное письмо, в котором говорится, что вот теперь-то все будет хорошо, и вам точно понравится.

В случае с Black Flag, авторы в который раз делают ставку на смену формы. А вот по содержанию пока непонятно, но, если оно останется прежним, то четвертый Assassin’s Creed станет просто четвертым Assassin’s Creed, что само по себе уже плохо. Вы только подумайте: четвертая часть уже, а воз и ныне там и так далее. Но это все беспредметное теоретизирование.

Если конкретнее, то показатели продаж Assassin’s Creed 3 делают все эти наши прогнозы бессмысленными. Надо быть идиотом, чтобы менять что-то в игре, которая так хорошо пошла.

Я был на старте продаж AC3 в Москве — там средний возраст покупателя колебался в районе 15-16 лет (почему этим людям продавали игру с маркировкой «18+» — другой вопрос). Возраст людей, пришедших в свое время на запуск, например, Fallout 3, — сильно выше. Мы из этого, наверное, просто уже выросли.


Константин Фомин
, редактор Riotpixels.com

- Не понимаю, зачем цифра «четыре» в названии. И время разработки, и место действия игры подсказывают, что это проект типа Brotherhood.

Но, по хорошим пиратским играм я соскучился, и ждать, конечно, буду.

Правда, именно тему морского разбоя они вряд ли раскроют хорошо. Скорее всего, опять будет «сюжетка» с забегами от одной сценки на движке до другой.

Но красивая, популярная и интерес у других разработчиков к пиратской теме вернется. Пока что ей интересуется только всякая мелочь, вроде авторов Raven’s Cry. Нововведения там есть,  как в новой версии MS Office — точно взвешенное количество, чтобы было что в рекламе писать.

Сергей Галенкин - игровой блоггер, Galyonkin.com

- Мне кажется это удачное решение для Ubisoft. Ведь мир серии Assassin’s Creed позволяет делать очень многое.

Поэтому переход к пиратской тематике в Black Flag, которой вообще очень мало в современных играх, как по мне — это отличный шаг.

Правда, не знаю, как вся эта пиратская история будет совмещаться с паркуром, но все остальное ложится просто идеально.

Что касается самокопирования, в которое якобы ушла серия, то я так не считаю, хотя и пропустил промежуточные игры.

Ростислав Малько - главный редактор, журнал «Шпиль»

- Не понимаю людей, которым не нравятся инновации в игровых сериях. Когда Call of Duty топчется на месте — это плохо. А когда Assassin’s Creed не брезгует экспериментами — это, по мнению некоторых, тоже почему-то плохо.

Мне кажется, жонглирование сеттингами в Assassin’s Creed — это просто замечательно. Жаль, что не все издатели настолько смелые. Впрочем, именно из-за гибкости серии Ubisoft в свое время «похерили» Prince of Persia — как ни старайся, а от принца и Персии далеко не ускачешь.

Зато приключения убийц в белых капюшонах хорошо ложатся на любую историческую канву — им будут рады хоть в древнем Китае, хоть в Российской Империи.

Главное, чтобы можно было убить побольше исторических лиц, паркур был позадорнее, а драки — поэфектнее. К тому же, в АС разработчики очень легко вводят новые элементы геймплея и так же легко убирают то, что не подошло. Tower defence в игре про ассассинов — сама идея заслуживает оваций! А морские баталии и лихая охота во Фронтире в АС3 — это вообще передовая разработка Ubisoft по разрыву мозга в клочья.

Но если вы очень хотите еще побыть индейцем Коннором — не проблема. Он явно вернется в следующем году, после приключений своего коллеги-пирата в АС4. В Ubisoft, похоже, намереваются превратить Assassin’s Creed в ежегодный сериал. Не имею ничего против, ведь издатели и девелоперы при этом не забывают про «вау-фактор» и новинки. Да и вообще игрокам, похоже, придется заново учиться удивляться.

Олег Принс, GameWay - автор рецензии на AC3

 - Таким проектам, как Assassin’s Creed, новые части которого выходят ежегодно, смена сеттинга просто необходима. Иначе франшиза погрязнет в самокопировании и быстро приестся.

Пиратская тематика – неплохой способ освежить серию. При этом новый «Ассасин» не будет выглядеть, как нечто отдельное, совершенно не связанное с предшественниками. Ведь Ubisoft уже морально подготовила игроков к пиратской атмосфере в Assassin’s Creed 3.

Многие говорят, что суть игры давно не меняется, ограничиваясь лишь сменой декораций – это не так.

По крайней мере, изменения, внедренные в третью часть кардинально преобразили весь игровой процесс настолько — насколько это возможно в рамках существующей серии и тематики.

Возможно, кто-то думает, что «Ассасин» превратится в шутер от первого лица с отстрелом корейцев, но их ждет разочарование.

Дмитрий Акимов, GameWay - автор рецензии на AC2

- Переход к пиратской тематике в Assassin’s Creed 4? Это однозначно плюс. Стоит только посмотреть на третью часть с ее морскими боями — едва ли не лучшее решение в рамках целой серии!

Подумать только, франшиза про ассасинов насчитывает уже 6 частей. И если честно, я совершенно не понимаю людей, которые могут взахлеб пробегать все от Альтаира и до Коннора.

Чем дальше, тем меньше мне нравится Assassin’s Creed, даже не смотря на то, что в нем вроде бы все в порядке, но с другой стороны ничего нового.

Далеко идти не надо, можно взять в пример тот же Dead Space 3 — если бы в нем не было кооперативного режима, я бы выключил эту игру спустя 2, ну максимум 3 часа. Ибо скучно из-за отсутствия новых идей и однотипного игрового процесса, который если еще и можно вытерпеть на протяжении одной, ну максимум двух игр, то уже в третий, четвертый и шестой раз будет совсем не весело.

Пиратская тематика, наоборот, позволяет вдохнуть вторую жизнь в историю ассасинов, разбавив разного рода кораблями и морскими приключениями наскучивший геймплей. Правда, есть и обратная сторона медали — доить эту идею долго не получится и уже в следующей части придется выдумывать что-то кардинально новое и столь же успешное.



Теги: , , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    А Баба Яга — ПРОТИВ!

  • Ise

    шикарный материал. побольше бы таких, было бы круто!

  • http://twitter.com/punkbooster Dmitriy Akimov

    Паша, где ты мое фото нарыл? Сам попросить не мог? :) ))

  • Gadzhega

    Ахахахаха! Да фото ваще круть! Я бы прифотошопил на месте паши тебе какую-то футболочку АК-47 например — ваще улетно было бы))

  • http://kenalix.com/ kenalix

    тому що акімов!

  • http://kenalix.com/ kenalix

    это все благодаря мне епта

  • Ise

    но после твоего блога, отношение к слову «эксперт» никогда не будет прежним…

  • Gadzhega

    Плюсую! Я думал что Паша уже тоже занялся мониторингом. Только Кеналикс делает посты на уже вышедьшие игры а Паша на реакцию публики по поводу анонсов новых. А чо, было бы круто)

  • http://kenalix.com/ kenalix

    ну что за дно?

  • Gadzhega

    Почему сразу дно? Там иногда такие перлы попадаются что прям ппц. Особенно когда анонсируют какой-то мега изощренный ДРМ) Форумы просто сгорают от огня из попенкусов школоты)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Тут скорее реакция игрожура и геймдева, а не посонов с экс.юа. Но полезны оба варианта, на самом деле.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Отличное фото, взято с официальной ВК страницы автора. Если надо заменить, пришли свой вариант на почту редакции.

  • http://twitter.com/c2h4n Кубичек

    и щапку 228

  • http://twitter.com/c2h4n Кубичек

    хороший, вкусный материал. но некоторые личности такие личности, что уже только ради их ахинеи можно читать статью

  • Gadzhega

    «взято с официальной ВК страницы автора»
    Ахахахаха))) Доставило, да))

  • http://kenalix.com/ kenalix

    не думаю, что это уровень какого-то серьезного издания про игры

  • Gadzhega

    Тебе проплатили?

  • http://kenalix.com/ kenalix

    лолшто?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Согласен, твои «эксперты» это уровень бложика, а изданиям про игры, мне кажется как раз не хватает таких мнений как у нас.

  • http://www.facebook.com/DnepropetroveTSTS Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Сколько людей, столько и мнений, как говорится. Но многие считают, что условная смена сеттинга («условная», потому что ещё неясно нихрена) принесёт, если не ничего, то только положительное. И к ним примкну и я.
    Морские бои в третьей части были отличными, поэтому, понятное дело, про них никто не забыл и Юбисофты вставят их в четвёртую часть. Главное, как по мне, дабы не пострадал от этого оригинальный сеттинг. Потому что в таком случае мы получим что-то нехорошее.
    Но в Юбисофт не работают болваны, поэтому всё будет как всегда ок :3

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Тоже думаю, что серии смена сеттинга идет только на пользу.

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Акимов рядом с Сальниковым и Галенкиным? Жаль не вышло тебя погубить молодым, жаль, а я так старался…еще этот Кеналикс не тонет, мочит. Да что вообще происходит?? Еще скажите, что Владлена готовит новый материал, или подкаст хороший, и тогда вообще ломайте меня полностью…задрали вы ребята процветать. Быстрее сделайте из этого домена болото, я его выкуплю за копейки и буду ссылки продавать!!!! Зачем вам игрожурство? Это же не прибыльное дело. Идите все в манагеры, маркетолохи, PиздяRщики! Здесь рыбы нет!!!! АаааSWFDSFsdzsdfsDFSDFER

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    я все еще не даю тебе покоя?)

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    Тарас, тебя не поймешь. То ты зазываешь делать собственный контент, а не перепечатывать чужие мнения, то тебе уже это не нужно. Акимов и Олег — авторы ГВ, которые писали рецензии на эти игры, и в данном материале было уместно спросить и их мнения как представителей редакции именно ГВ.

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Я там случайно у тебя в черном списке не числюсь?)

  • RAIDER

    Просто ты неудачник :) ))

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Ромео, мой друг, клянусь сияющей луной, посеребрившей кончики деревьев — я старый пират и ценитель (:

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Меня легко понять, когда с 1 передачи переключаешь на 2-3-4 и спокойно едешь на 5-й. Правило простое — ты или в теме, или набирай скорость. Позавчера было интересно писать статьи для пользователей, вчера под поисковые машины, сегодня интересны статьи размышления «для себя» под соц.сети. Завтра — завтра будет новый соц.заказ, и скорее всего это будет какой-то синтез гонзо и аналитики. Мой меседж простой — в современном информационном потоке, при его динамике, необходимо очень быстро давать фидбэк. И если этого не происходит, то смысла делать некоторые материалы просто нет. От них нужно быстро отказываться, и браться за другие. От части ГВ претендует (кстати с твоей подачи) на новостную платформу. Потому своевременность и формат — важны. Но кагбе…Ден…мне, на самом деле, все понравилось (: Если бы НЕ понравилось, то вы бы так просто не отделались (: Особенно этот предводитель …нью-метала и щегол, по совместительству — Акимов!!!

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Щассс, ага, я вот так взял и раскрыл тебе все свои заметки из «черного днивничка». Найн! Он ждет своего времени….муу муууу Муууууухахахахахахахахаахха http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WaIJKM0sjdo

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Я тебе млять вычислю маленький засранец, побрею, будешь под Шопена плакать и татуху набью «Аnly God cуn judge me!»!!!!

  • RAIDER

    Окей!!!!1111111